Компьютеры
20 марта 2004, 00:33

Репортаж с совместной пресс-конференции компаний AMD и R&K

Презентация новой линейки компьютеров SPRING от R&K проведенная компаниями AMD и R&K.

На днях, в отеле Балчуг состоялась презентация новой линейки компьютеров SPRING от R&K проведенная AMD и R&K. На встрече с журналистами присутствовали представители AMD: Pierre Brunswick -региональный генеральный директор по продажам в Африке, странах СНГ и на Ближнем Востоке, Александр Беленький - менеджер по продажам в России и странах СНГ. Так же присутствовали представители из компании R&K: Эдуард Ильин, директор по маркетингу, и Дмитрий Дмитриев, директор по продажам компьютеров. Хотя, одновременно с презентацией проходили четыре другие, присутствовали журналисты из многих компьютерных изданий.

main.jpg

Как уже упоминалось ранее, основной целью презентации была новая серия компьютеров R&К – Spring 64, основанная на 64 битных процессорах AMD XP 64. Ранее, серия компьютеров  R&K Spring была сформирована LowEnd решениями и имела направление на малобюджетную аудиторию. С момента основания R&K, компания два раза меняла целевые позиции серий компьютеров. Сначала было разделение АМД и Интел названиями серий продуктов. Для Intel – Winner, для AMD – Spring. При этом AMD была на втором плане, и это везде обозначалось. Во время второго изменения все было совмещено. Но всё равно сохранилась четкая позиция, что Spring лучше Winner. И теперь позиция серии Spring выходит на первый план по сравнению с Winner.

Презентация началась с выступления Pierre Brunswick о достижениях AMD и о их позиции о работе с клиентами. Основной целью AMD является возможность создания всей корпоративной компьютерной структуры на базе процессоров AMD, от рабочего места секретаря до самых мощных серверов. Политика AMD заключается в работе с заказчиком, и он находится в центре выбора всех направлений AMD. Pierre сказал: “Мы внимательно прислушиваемся к заказчикам, и это привело к появлению x64 платформы. Мы получили много наград. Рынок принял 64 битную платформу и сейчас уже 260 компаний поддерживает x64. У платформы будет будущее”. В прошлом 64 битные системы использовались в науке и при рендеринге сложных графических сцен, сейчас они используются среди продвинутых пользователей. К концу года подобные системы дойдут для большинства рядовых пользователей и займут свое место в крупных корпорациях. После этого платформа станет массовой и, одновременно с этим, будет появляться большое количество 64 битного программного обеспечения. По проведенным исследованиям, большинство пользователей покупает компьютер на три-четыре  года. А это означает, что если пользователь  покупает сейчас компьютер без поддержки 64 бит, то через два-три года он может остаться без совместимости с большинством программного обеспечения.

brunswick.jpg

Pierre Brunswick.

Так же, в процессе презентации были вновь упомянуты основные преимущества новой 64 битной платформы от AMD. В первую очередь была упомянута технология Cool-quiet, призванная уменьшить уровень тепловыделения компьютера в целом и сделать его за счет этого более тихим и менее энергопотребляющим. Это стало возможным за счет изготовления процессоров по новой технологии производства, поэтому температурный режим 64 битных Athlon процессоров находится в районе 50-70 градусов. При недозагрузке процессоров уменьшается напряжение питания, из-за этого компьютер еще меньше греется. А в режиме Stand-By могут быть остановлены практически все кулеры, только процессорный кулер будет изредка включаться для поддержания температуры процессора в районе 50С градусов. Это дает очень большой плюс для мест, где сконцентрировано много компьютеров, например в школах или интерне-кафе. Так же было отмечено падение потребления энергии во время просмотра DVD.

Далее была отмечена функция аппаратной вирусной защиты на уровне процессора. Речь идет о технологии Execution Protection, суть которой заключается в отключении возможности переполнения буфера процессора. Именно этой ошибкой процессора многие вирусы пользуются для совершения своих черных дел. Эта технология начнет работать с появлением ServicePack 2 для Windows XP 64, а так же будет реализована во всех будущих версиях Microsoft Windows.

Итог подвел Александр Беленький, рассказав о технологиях, которые делают платформу AMD 64 сверхпроизводительной и удобной в использовании. Основная идея - что технология  AMD 64 это технология будущего. AMD 64 обеспечивает плавный переход от 32 битных систем до 64 битных. Еще была упомянута шина Hyper-Transport, обеспечивающая очень большую скорость передачи данных. Так же, с помощью Hyper-Transport очень легко организовываются многопроцессорные системы, так как процессоры могут соединяться друг с другом по этой шине без использования чипсета. Эта структура чем-то напоминает структуру конструктора “Лего”. Так же, речь зашла о контроллере памяти, который теперь встроен в процессор и позволяет существенно увеличить скорость работы с памятью за счет исключения из этого цикла чипсета на материнской плате.

Далее на пресс конференции выступали представители Российской компании R&K, занимающейся розничными продажами компьютеров. Как многие знают, компания R&K является весьма утвердившимся Российским брендом в этой области и имеет серьезный вес в области продаж готовых компьютеров. Директор по маркетингу, Эдуард Ильин, еще раз упомянул основные плюсы от использования AMD 64 в современных компьютерах и сказал, что практически все эти плюсы будут реализованы в компьютерах серии Spring 64, распространяемых их компанией.

comp.jpg

Как вы уже поняли, серия компьютеров основанных на 64 битных процессорах от AMD будет называться  “Spring 64” и в начале своей жизнедеятельности будет иметь три модели. Эти три модели располагаются в разных ценовых диапазонах, и будут стоить от 675 до 1500 долларов.

МодельSpring 64 S5560Spring 64 S4560Spring 64 S3300
ПроцессорAMD Athlon 64 3400+AMD Athlon 64 3000+AMD Athlon XP 2800+
Системная платаFujitsu Siemens D1607Gigabyte GA-K8N ProGigabyte GA-7N400E-L
Набор МикросхемVIA K8T800Nvidia nForce3 150Nvidia nForce2 400
Оперативная память1024Мб DDR PC32001024Мб DDR PC3200512Мб DDR PC3200
ВидеоплатаGigabyte GV-N59X128D на базе GeForceFX 5900XTGigabyte GV-N57128D на базе GeForceFX 5700Gigabyte GV-N52128D на базе GeForceFX 5200
Звуковая платаВстроенная, STAC9758Встроенная, ALC658Встроенная, ALC650
Сетевая платаВстроенная 10\100Встроенная 10\100\1000Встроенная 10\100
Жесткий дискWestern Digital WD720GD, 72ГбWestern Digital WD800JB, 80ГбWestern Digital WD400EB, 40Гб
Другие накопителиDVD-CD-RW – LG GCC -4480BFDD – Mitsumi 3,5”Flashcard Reader 3,5”CD-RW – LG GCE -8520BFDD – Mitsumi 3,5”Flashcard Reader 3,5”CD-ROM – Benq CD652AFDD – Mitsumi 3,5”
Гарантийные обязательства3 года гарантии, 5 лет бесплатного сервиса.3 года гарантии, 5 лет бесплатного сервиса3 года гарантии, 5 лет бесплатного сервиса
Цена, $14301089673

Как можно заметить, в компьютеры старшей серии устанавливаются материнские платы Fujitsu-Siemens на KT800, так же, материнские платы этого производителя устанавливаются еще на четыре модели компьютеров R&K. На заводах этого производителя существует 100% контроль качества, и данные продукты могут по праву считаться одними из лучших в своём классе.  Все компьютеры обладают уникальным дизайном корпусов, мышей и клавиатур. А во втором полугодии, компания R&K обещает представить компьютеры с  серьезно отличающимся внешним видом от производимых ими сейчас моделей. Стоит отметить, что комплектацию и возможности компьютера теперь можно определить по присутствующим на упаковке и документации иконкам. Эти иконки информируют покупателя о функциональности блока питания, количестве кулеров и наличии встроенных устройств (Combo CD-Drive, CardReader, FrontUsb и FrontAudio).

По словам представителя R&K, решение о создании серии “Spring 64” было сформировано после долгих исследований целевой аудитории и  общения с дистрибьюторами. Анализ потребности 64 битной платформы привел к выводам, что при немалой цене эти системы пользуются спросом среди частных покупателей. Человек приходит в магазин, уже подготовленный к стрессу траты денег. При попытках покупателя понять, что нужно, продавец пытается объяснить функциональность и возможности продаваемых моделей, а не как сэкономить при покупке.  Для покупателя важна функциональность и это главное, и именно эту возможность представляют компьютеры на базе AMD 64. Результатом этого стало решение о сотрудничестве AMD и R&K.

Так же, компания R&K расширила сеть сервисных центров и увеличили срок бесплатного сервисного обслуживания. Теперь при покупке компьютера человек получает 3 года гарантии и 5 лет бесплатного сервисного обслуживания.  В рамках рекламной акции “64x2” при покупке компьютера серии “Spring 64”, компания дарит покупателям 64 мегабайтные флеш драйвы. Честно говоря, при написании этих строк мы почувствовали себя в роли голоса из телепрограммы “Телевизионный киоск”, но, флеш драйвы действительно неплохие. Их раздали всем участникам конференции.

Далее, Эдуард Ильин рассказал о технологиях и направлениях R&K. Так было упомянуто, что проблема компьютеров R&K состоит в конкуренции с компьютерами “коленной” сборки и иностранными brand-name компьютерами. Было отмечено, что основными достоинствами компьютеров R&K является надежность и эргономика, а производительности и функциональности уделяется меньшее внимание. Надежность компьютеров организованна посредством установки надежных блоков питания и хороших корпусов. Что же касается функциональности и производительности, то было сказано, что сотрудничество с АМД уравнивает все направления и в результате серия компьютеров “Spring 64” получается надежной и функциональной.

Далее участники презентации смогли задать вопросы организаторам. Мы приводим самые интересные.

Вопрос к R&K:
Q- Будет ли возможность манипуляции конфигурациями для корпоративных покупателей?
A- Корпоративную политику формируют другие отделы и подход всегда индивидуальный. То есть, ограничения нет. В розничной продаже конфигурации фиксированы.

Вопрос к AMD:
Q- Как будет бороться AMD с маркетинговой политикой Intel и их серьезной рекламной компанией?
A- Можно быть лидером в технологиях, а можно в маркетинге. Были цитаты наших партнеров, произнесенные три месяца назад – будет интересно 2010 году, месяц назад – вообще не надо, а сейчас всем надо и спрос увеличивается. Мы не собираемся заниматься пропагандой.

Вопрос к R&K:
Q- Собираетесь ли вы комплектовать компьютеры Windows XP 64?
A- Да, как только она выйдет в свет полноценной версией?

Вопрос к AMD
Q- Многие производители не собираются обеспечивать драйверную поддержку Windows XP 64. Как будете решать эту проблему?
A- Мы работаем над этим.

В заключение, хотелось бы пожелать обеим компаниям процветания и расширения. А новой серии компьютеров от R&K,“Spring 64”, удачного будущего.