Компьютеры
22 марта 2004, 00:33

CeBIT: «холодная» весна 2004-го

Системы охлаждения на выставке CeBIT-2004.

no_noise.jpg

Нет шуму!

Под таким девизом прошла «корпусная» и «охладительная» часть выставки. Проблема шума так или иначе была затронута всеми производителями корпусов, блоков питания, систем охлаждения и прочих вещей, издающих механический шум.

Стенды компаний-производителей систем охлаждения оформлены очень красиво.

penguins.jpg

Стенд компании Titan.

nlp.jpg

Стенд компании Spire.

Традиционным вентиляторам развиваться уже особенно некуда, поэтому меняется лишь их дизайн. Вот, например, вентилятор будущего от Cooler Master.

Jet.jpg

Полетели?

Похож на самолетную турбину, отсюда и название – Jet. Подробные спецификации уже доступны на www.coolermaster.com.

asus.jpg

Кулеры ASUSTeK.

Новых моделей кулеров много, но все они так или иначе похожи друг на друга.

Описывать все – означает погрязнуть в этом на все дни выставки, так как неизвестных китайских компаний в павильонах (которых, как мы уже сообщали, более 25) огромное количество. В моде медь, в еще большей моде – алюминий с покрытием «под медь», низкоскоростные большие кулеры а-ля Карлсон-который-живет-на-крыше…

karlson.jpg

…они убили Карлсона!

Но все это мы уже видели. Гораздо интереснее поговорить о нетрадиционных (пока) системах охлаждения. Которых, как обычно, огромное количество. Начнем с воды.

waterchill_.jpg

Ватерблок от Waterchill.

Водяными системами охлаждения выставка была так богата, что глаза разбегались. Создавалось впечатление, что такими системами не занимается только ленивый. Помимо признанных монстров охлаждения, таких, как Thermaltake…

aquarius3_2.jpg

Система водяного охлаждения Thermaltake Aquarius III.

Cooler Master…

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

aquagate1.jpg

и Titan…,

TWC3.jpg

Система охлаждения Titan TWC-A03.

TWC4.jpg

Система охлаждения Titan TWC-A04.

водяные системы были представлены на маленьких стендах совершенно неизвестных китайских и тайваньских компаний. Кому-нибудь знакома фирма Global Chance?

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

globalchance1.jpg

Собственно, CeBIT для них –хорошая возможность найти себе дистрибьюторов в разных странах, в том числе и в России. Такие обычно очень охотно общаются с прессой, предлагают сэмплы своей продукции, и кто знает, может быть, именно этот репортаж и последующее наше тестирование откроет российскому рынку новые интересные имена. Если кто-то хочет стать дистрибьютором Globalchance, то добро пожаловать на их сайт – www.globalchance-pc.com.

Особо отличилась тут компания Innovatek. Она является партнером компании Gainward, и их сотрудничество уже принесло плоды – карточки Gainward серии CoolFX будут оснащаться водяным охлаждением. По информации Gainward, наличие водяного охлаждения на карте значительно удорожает ее – примерно сотни на три.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

gainward.jpg

Это не прототипы, а вполне себе серийные карточки. И они демонстрируют интересные результаты.

3dmark_.jpg

Карта разогналась до частот 550 / 1000 Мгц.

Но не стоит думать, что вы получаете за эти деньги лишь карточку с охлаждением. Разумеется, система охлаждения от Gainward может охлаждать не только видеокарту, но и процессор, для чего у Innovatek есть огромная туча разных ватерблоков.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

innovatek2.jpg

И даже процессором с видеокартой дело не ограничивается. У Innovatek имеется ватерблок для жесткого диска.

innovatek4.jpg

Ватерблок для HDD от Innovatek.

Вообще же, системы водяного охлаждения в массе своей уже не выглядят так, как выглядели год назад (www.ferra.ru/online/supply/25329/, www.ferra.ru/online/supply/25229/). Теперь наружу выносится только ватерблок, и иногда расширительный бачок. Все остальное (воздушный радиатор, насос, блок управления) прячется в один корпус, который ставится на стандартный miditower или рядом с ним. За счет этого снижается, во-первых, вероятность, протечек, а во-вторых, сложность монтажа системы охлаждения – крепить-то надо только ватерблок. Это приятно.

Компания Zalman тоже представила много разных систем охлаждения, в том числе и водяных.

zalman5.jpg

Красивая, громоздкая и мощная система охлаждения.

Но не это привлекает внимание на ее стенде. Компания показала очень интересные бесшумные ПК. Вот, например, система Zalman TNN500A.

TNN500A.jpg

Система Zalman TNN500A: все учтено.

Посмотрите, насколько грамотно спроектирована эта система.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

zal_hdd.jpg

zalman6.jpg

Верхняя крышка Zalman TNN500A.

Такому корпусу и правда не нужны вентиляторы – он обойдется теплоотводящими трубками и мощным металлическим корпусом, который еще и сам себе радиатор.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

zalman2.jpg

Ну а раз уж мы перешли к комплексным системам охлаждения и снижения уровня шума, я не имею права не упомянуть компанию ARX, привезшую на выставку прототип блока питания, начисто лишенного вентиляторов.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

AXC.jpg

signs.jpg

Стенд компании ARX.

Пока это прототип, но очень скоро такие блоки питания появятся в продаже, а мы еще быстрее их оттестируем.

Кроме безвентиляторных блоков, на выставке было представлено огромное число БП с очень тихими вентиляторами. Показывать их не так интересно, гораздо интереснее выложить звуковые файлы, но у меня с собой, к сожалению, не было соответствующей аппаратуры, да и условия для записи их тихого свиста на выставке не очень подходящие.

Очень интересную новинку привезла на CeBIT компания nVentiv. Ее система nVentiv Mach II GT позволила компании ASUS разогнать процессор P4 Prescott с тактовой частотой 3,2 ГГц до 5 ГГц.

5ghz.jpg

P4 Prescott 5E.

Система представляет собой парокомпрессионную систему охлаждения, использующую фреон. При нагрузке 200 Вт она способна обеспечить температуру поверхности процессора на уровне -20 градусов Цельсия. 5 ГГц ранее были достижимы только с помощью азотных систем охлаждения.

И напоследок – еще одна фотография из вовсю уже весеннего Ганновера.

active2.jpg

Элемент Пельте от ActiveCool.

Израильская компания Active Cool, тоже не слишком известная на российском рынке, привезла на CeBIT свои элементы Пельтье, которые, помимо всего прочего, оснащены монитором температуры и системой защиты системы в случае выхода элемента Пелтье из строя. В павильонах выставки – около +20 градусов Цельсия, на их же стенде – снег. Out of limit – это еще один девиз выставки.

Впереди вас ждут репортажи о новинках производителей материнских плат и чипсетов, новые ноутбуки, а также новая периферия, представленная на CeBIT. Оставайтесь с нами!

prodmag2_.jpg