Компьютеры
25 марта 2004, 00:33

CeBIT 2004: Видеоподсистема

Гиганты 3D-индустрии привезли на выставку немного, но нового.

Заключительная часть репортажа с выставки CeBIT 2004 будет посвящена видеоускорителям и всему, что с ними связано.

Конечно же, тут, как и в платформенной части, не обошлось без новинок с шиной PCI Express. Видеоускорители с этой шиной привезла с собой и NVIDIA, и ATI. Начнем с NVIDIA.

Уже давно известно, что видеокарты серии PCX (для PCI Express) представляют собой обычные карточки GeForce FX, только оснащенные специальным контроллером AGP-PCI. Иными словами, поддержки PCI Express внутри самого чипа еще нет. Всего было анонсировано пять карт: PCX5950 (понятно, из какой карты она сделана), PCX5900 (тоже понятно), PCX5750 (та же FX5700, только с дополнительной микросхемой), PCX5300 (выросла из FX5200) и PCX4300 (предок - MX4000) Не самая понятная номенклатура, не так ли? Особенно это касается карты PCX5750 - по аналогии с FX5900 - FX5950 потребитель может подумать, что выросли частоты чипа и памяти. Ну да оставим это на совести NVIDIA.

Почти все партнеры NVIDIA представили видеокарты на этих чипах. Мы не будем перегружать ваши каналы фотографиями, тем более что все спецификации карт уже доступны на сайтах производителей.

Albatron_.jpg

Новинки компании Albatron.

FX5700.jpg

Chaintech FX5700 Ultra.

Icon.jpg

«Иконостас» компании Chaintech – новые видеокарты на NVIDIA.

Giga2.jpg

Gigabyte GV-N53128D на чипе PCX5300.

PCX5900.jpg

GeForce FX5900, только с другой шиной.

ATI также не остался в долгу. Почти на всех стендах партнеров компании ATI (а их у нее довольно много)…

Partners.jpg

Партнеры компании ATI.

…демонстрировался референсный ускоритель на базе чипа RV380

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Abit1_.jpg

У некоторых эта карта была не совсем референсной.

GeCube.jpg

RV380 в исполнении компании GeCube.

Представители компаний воздерживались от комментариев по данной видеокарте, заявляя, что ее функция – лишь демонстрировать работоспособное решение с шиной PCI Express.

ATIPCI.jpg

Стандартный листок к карте на RV380. Никакой конкретики.

А в ее работоспособности не было ни тени сомнения – работающих систем было множество.

RV380_work.jpg

Впрочем, надо сказать, что NVIDIA тоже продемонстрировала один необъявленный чип – NV40. До последнего момента не было ясно, покажут его на этом CeBIT или нет, но когда нас на одном из стендов партнеров NVIDIA заговорщицки отвели в сторону и пообещали показать «что-то интересное», сомнений не осталось – это он. Разумеется, ни о каких фотографиях, равно как и ни о каких спецификациях, речи идти пока не может.

А в завершение – пара любопытных фоток со стенда компании Sanyo.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Sanyo1_.jpg

Когда мы, привлеченные необычно красивой картинкой, подошли фотографировать 3D-дисплеи Sanyo, представитель компании в шутку спросил нас, есть ли в нашей камере третье измерение. Конечно, фотографии без оного не могли получиться качественными, поэтому вам придется поверить нам на слово – это действительно 3D-дисплей с полноценной трехмерной картинкой. Смотрится потрясающе.

И когда эти дисплеи пойдут в серию, на их базе смогут строиться самые неожиданные вещи. Например, вот такие.

telebaba.jpg