Компьютеры
9 апреля 2004, 00:33

Проба оптической мыши Logitech MX510

Основным достоинством мышей серии MX является заложенная в них технология MX Optical Engine... Приступим к обзору одной конкретной мыши этой серии - Logitech MX510.

Не секрет, что Logitech позиционирует себя как производителя высококачественной периферии. Многие, кто когда-либо покупал себе манипулятор от Logitech, точно знали, что если их мышка когда-нибудь погибнет, то следующей тоже будет Logitech.

Основным достоинством мышей серии MX является заложенная в мышь технология MX Optical Engine. Мы полагаем, что при разработке дизайна учитываются и столь малозаметные факторы, как усилие нажатия на клавишу скроллинга и удобство удержания мыши при резком использовании..., например в процессе игры. Ну и разумеется у мышек MX великолепная оптическая часть. Все эти немаловажные факторы сделали Logitech своеобразным лидером в производстве типично “игровых” мышей.

Ну а теперь приступим к обзору одной конкретной мыши этой серии - Logitech MX510.

Комплект поставки

В коробке находятся:
 Мышь Logitech MX510
 Переходник USB-PS/2
 Руководство пользователя
 Компакт диск Mouse Ware

Наличие переходника уже становится нормой, хотя нам сложно представить себе компьютер, который полностью лишен USB шины. Кстати, подобную мышку имеет смысл подключать только через PS/2 порт. По какой причине? Об этом ниже.

Внешний вид

По виду MX510 полностью повторяет модель MX500, разница только в футуристической раскраске корпуса. Пластик верхней части мыши окрашен темно-синими разводами, вы это можете увидеть на фотографиях. Нижняя часть выполнена из черного пластика, который, за счет шероховатой поверхности, на ощупь напоминает резину. Через полупрозрачную подошву манипулятора видна печатная плата и оптический диод.

Logitech_mx510_002.jpg

Вид с левой стороны.

У MX510 восемь клавиш, из которых регулярно используются только шесть.

Logitech_mx510_003.jpg

Вид сверху. Обзор всех клавиш

Перечислим их:
 вперед
 назад
 левая кнопка мыши
 правая кнопка мыши
 колесико прокрутки и кнопка по совместительству
 кнопка прокрутки вверх
 кнопка прокрутки вниз
 кнопка быстрого переключения активных окон

Чаще всего не используются кнопки скроллинга и переключения активного окна.

Эргономика и особенности

На наш взгляд, MX510 крайне удобен при быстром (читай, игровом) передвижении манипулятора: это достигается за счет наличия двух углублений на корпусе мыши. Они приходятся под большой палец и мизинец, т.е. мышь находится как бы “в кольце” и за счет этого нет риска, что она выскользнет из руки при резком движении. Основные кнопки для правого и левого клика работают очень интересно: мы заметили, что они нажимаются почти по всей плоскости корпуса, а не только в определенной точке. При некоторой сноровке кнопки скроллинга и переключения активного окна  можно нажимать средним пальцем, не отрывая его от корпуса мышки.

Logitech_MX510_001.jpg

Вид с правой стороны.

Но основная изюминка - в том, что мышка обладает некоторыми техническими доработками, которые в свою очередь позволяют Logitech позиционировать этот манипулятор как нечто особенное для игроков.

Технические возможности и игровые тесты

Как вы можете помнить, основная “сила” оптической мыши заключается в оптическом сенсоре, который находится на нижней части мыши.

Начиная с Logitech MX300 все мыши серии MX стали оборудоваться улучшенным графическим процессором, который мог обрабатывать 4,7 МПикс в секунду. У MX510 этот параметр был увеличен до 5,8 МПикс/с. Результат легко предсказуем – траектория движения курсора по экрану стала еще точнее, соответственно, прицел  навести куда проще, чем обычной мышью, которую сделали где-то в Китае на коленке. Разрешение оптического сенсора не изменилось: в MX510 используется 800dpi сенсор. Больше еще пока не придумали.

Еще один существенный плюс – это возможность подключения MX510 к PS/2 порту. Поясним. USB-порт позволяет опрашивать мышь с частотой 125Гц. Это предел. Многим этого уже достаточно, потому как на такой частоте курсор движется плавно и не создает дискомфорта. Но не всем. Игрокам точно мало. А вот порт PS/2 можно разогнать до 200 Гц. Соответственно на этой частоте чувствительность курсора повышается, правда, есть одна проблема – мышей, которые способны поддерживать частоту 200 Гц порта, очень мало. Спешим обрадовать, что разгон до 200Гц нам удался. Программа Mouse Rate зафиксировала этот рекорд!

Играть с MX510 одно удовольствие: Quake 3 как нельзя лучше подойдет для теста такой мыши. Для определения точности наведения курсора лучше всего подходит использование оружия “Railgun”. До сегодняшнего дня использование Railgun идеально получалось только с IntelliMouse, но теперь появился MX510 , а вместе с ним появились вредные мысли о смене манипулятора. Итак, качественная игра с MX510 едва ли не гарантируется ;-) Если вы играете в Quake, то вам эта мышка очень понравится.

Что касается рабочего процесса, то тут весь “мышиный” потенциал остается вне поля зрения. Эта мышка - удел профессиональных игроков, но не секретарш раскладывающих пасьянс на рабочем компьютере.

Программное обеспечение

Logitech Mouse Ware появился уже достаточно давно и пользовался бешеной популярностью благодаря своим возможностям. Программа поддерживала практически все известные мыши и позволяла существенно расширить их базовые возможности. С течением времени Mouse Ware стал поставляться вместе с мышами Logitech. Естественно, MX510 снабжен этой утилитой по умолчанию. В комплекте идет Logitech Mouse Ware версии 9.80.

Кстати, после установки Mouse Ware 9.80, в системе появилась мышка Logitech MX510,  и в системе почему-то определился Microsoft Intelli Mouse 3.0.

connect.gif

Сведения о системе, USB подключения

Итоги

Logitech MX510 – интересная новинка? Да, безусловно, мышка стоит своих денег (на момент написания текста чуть более 50 долларов). Дизайн и эргономика покорит любого пользователя, ну а помимо этого, с помощью этой мыши можно отлично играть в 3D-стрелялки. Так, что мы будем следить за дальнейшим развитием продукции Logitech, а пока предложим пользователю задуматься над тем, что, может быть, его мышка уже не соответствует требуемому уровню?

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...