Компьютеры
13 мая 2004, 00:33

Тест IBM Microdrive 1 Гбайт

Краткий обзор накопителя IBM (Hitachi) Microdrive. Сравнение скорости работы с flash-картами и аналогичным продуктом от Cornice.

В пику растущей популярности сменных носителей для всевозможных устройств мы решили опробовать не столь популярный у нас накопитель стандарта CompactFlash Type II – IBM (Hitachi) Microdrive. Отсутствие популярности объясняется менее широкой поддержкой устройствами стандарта CF Type II и малой распространенностью в розничной продаже. Однако все это только подогревает наш интерес к данному накопителю, тем более что его цена ниже, чем у накопителей с flash-памятью.

box.jpg

Упаковка достаточно громоздка, но содержит много полезного.

Нам досталась не самая новая модель – DSCM-11000 емкостью 1 Гбайт. Объявленные ранее новые модели серии Microdrive 3K4 емкостью 2 и 4 Гбайт еще не успели добраться до России. Кроме того, их изначально высокая стоимость будет предполагать ограниченный спрос.

face.jpg

Внешне DSCM-11000 от карт CF I отличает только толщина.

back.jpg

Маркировка осталась пока старой – с логотипами и символикой IBM.

Microdrive представляет собой миниатюрный жесткий диск с одной пластиной и двумя головками. Более детально с его внутренним устройством можно познакомиться на этой картинке.

hm_in.jpg

Это вам не блоху подковать….

С техническими характеристиками вас познакомит эта таблица:

ИнтерфейсCF+ (совместим с ATA и PCMCIA)
Емкость, Мбайт1 000
Размер сектора, байт512
Пластин1
Размер буфера, Кбайт128 (68 используются под прошивку)
Скорость вращения, об/мин3600
Среднее время доступа, мс12
Перемещение между дорожками, мс2
Перемещение по всему диску, мс20
Циклов включения/выключения300 000
Ударопрочность, г175
Размеры, мм5 х 42,8 х 36,4
Вес, гр.16

Microdrive поставляется в небольшой коробке. В комплект поставки входят многочисленные инструкции и переходник для подключения к разъему PCMCIA, что, несомненно, понравится обладателям ноутбуков. Переходник и Microdrive упакованы в специальные пластиковые коробочки, предназначенные для их хранения и переноса.

all.jpg

Пластиковые коробочки будут весьма кстати.

Тесты

В качестве оппонентов были взяты карта CompactFlash (Apacer Photo Steno Pro (см. www.ferra.ru/online/storage/23047)) и накопитель MPIO HS100 (см. www.ferra.ru/online/storage/25398), основой которого является миниатюрный жесткий диск производства Cornice. Карта и Microdrive подключались через кардридер неизвестного производителя с интерфейсом USB 2.0 к системе на основе процессора Pentium 4 2,8 ГГц (533 FSB) и платы Albatron PX865PE Pro (i865PE). В качестве тестовых приложений использовались AIDA 32 (v.3.90), HDTach 2.61 и тест с копированием файлов.

AIDA 32

Данные этого теста мы считаем вполне объективным и приводим графики с результатами его работы.

Resize of aida_access.gif

Время доступа.

Resize of aida_bread.gif

Чтение буфера.

Resize of aida_lread.gif

Скорость линейного чтения.

Resize of aida_lwrite.gif

Линейная скорость записи.

Resize of aida_rread.gif

Чтение данных, расположенных случайным образом.

Resize of aida_rwrite.gif

Запись данных на произвольно выбранные участки диска.

Сравнить результаты можно с картой CF, как с главным конкурентом:

a32_cmp.gif

До скоростей среднего, по сегодняшним меркам, представителя CompactFlash творение IBM немного не дотягивает. Но не стоит забывать, что тестируемый нами Microdrive – отнюдь не новинка и был выпущен в свет ранее, чем CF карточка от Apacer, с которой мы его сравниваем. Что касается времени доступа, то у CF оно составило 1,4 мс, а у Microdrive все 22,1 мс. Это тоже наглядное сравнение скоростей работы механики и электроники.

HDTach

hdt_cmp.gif

Очень странный результат в тесте записи. Больше доверия вызывают результаты, полученные на тесте AIDA 32. Отсутствие результатов записи у диска Cornice обусловлено его внутренним разбиением на логические диски, от которого стандартными средствами Windows быстро избавиться не удалось.

hdt_acc.gif

Время доступа наглядно демонстрирует превосходство механики IBM над Cornice.

Копирование

Тесты на копирование всегда были наиболее объективными. Выполнены они по аналогичной методике с тем же набором файлов, что и в тесте Digitex Turbo Speed (см. www.ferra.ru/online/storage/25463).

file_cp.gif

Полученные для Microdrive результаты даже превышают таковые в тесте AIDA 32, но ошибки тут нет. Наиболее привлекательным в этом тесте выглядит накопитель с диском от Cornice.

files_copy.gif

Копирование большой группы файлов у Microdrive получается даже лучше, чем у карты CompactFlash, но впереди опять Cornice. Причем на тесте чтения наблюдается даже двукратный отрыв.

Итоги

С нашей точки зрения, скорость работы IBM Microdrive можно считать вполне приемлемой на сегодняшний день. Она не сильно отличается от скорости работы карт CompactFlash прошлогоднего "урожая". Козырем Microdrive можно считать его цену, которая приблизительно на 25-30% ниже, чем у CF-карт подобной емкости.

Минусы тоже очевидны. Немногие фотокамеры и другие мобильные устройства поддерживают работу с Microdrive (смотрите руководства к конкретным устройствам). Исключение составляют многочисленные мультиформатные кардридеры, для которых работа с Microdrive не вызывает затруднений. Также устройством будут довольны владельцы ноутбуков, для которых предназначен переходник для работы через PCMCIA.

Остался не озвученным еще один момент – энергопотребление, которое у Microdrive выше, чем у CF-карт.

 CompactFlash*Microdrive
Режим Sleep/Standby (среднее/максимальное), мА0,5/2,020/-
Режим Read/Write (среднее/максимальное), мА45/75250/260
* - данные для CF имеют некоторое усреднение по объемам и моделям.

Разница в энергопотреблении существенна, особенно для режима Standby. Однако на фоне энергопотребления всевозможных миниатюрных ЖК-экранов портативной техники, процессоров фотокамер и им подобных устройств подобная разница будет менее заметна.

Окончательный итог подвести несложно. Если бы Microdrive обладал одинаковой стоимостью с CompactFlash, то выбор был бы совершенно очевиден, а так как разница в цене присутствует, то каждый сам для себя сможет сделать нужный выбор.