Опубликовано 23 мая 2004, 00:33

Не дай мозгам закипеть

Reserator 1 - так называется новая разработка Zalman - отличается от других, в первую очередь, отсутствием каких бы то ни было кулеров, поскольку здесь используются несколько другие принципы охлаждения. Итак, придвинем всю установку поближе и рассмотрим подробнее.

О том, как охлаждаются современные компьютеры, уже тысячу раз было рассказано на страницах самых разных компьютерных изданий, поэтому повторяться особого смысла нет. Возможно, стоит лишь вкратце пояснить, зачем это делается.

Дело в том, что современные чипсеты, работающие на высоких частотах, выделяют порой совершенно гигантское количество тепла - например, центральный процессор может испускать до 100 Вт тепловой энергии, а видеочип - и того больше. Разумеется, долго работать при создающихся температурах (которые могут достигать 100 и выше градусов по Цельсию) нормальная потребительская микросхема не может, а потому рано или поздно она треснет и превратится в совершенно безжизненный уголек с едва различимой маркировкой.

Именно поэтому перед пользователями (ну, и перед разработчиками тоже) встала проблема отвода тепла от чипсетов. В самом начале это были совершенно банальные алюминиевые или медные радиаторы с наскоро привинченными на них вентиляторами - первые микросхемы, которые требовалось охлаждать, выделяли не так много тепла. Однако с ростом частоты температуры становились все выше, и простым радиатором и кулером отделаться было сложно.

Кроме того, была и вторая проблема, которая заключалась в том, что кулеры довольно сильно шумели. Например, в моем компьютере сейчас заточены четыре вентилятора - один на процессоре, второй на видеокарте, а два обдувают жесткий диск. Положим, я человек привычный и даже могу спокойно засыпать под этот вой, но встречаются среди пользователей компьютеров натуры нежные, которые не то что спать - работать спокойно не могут.

Впрочем, если какой-то кулер, что называется, "сходит с фундамента", то и мне становится как-то не по себе. Он где-то там внутри ерзает себе, скрежещет лопастями, завывает на разные лады из-за биений, а я снаружи, понимаете ли, нервничаю. Приходится посреди работы вставать, идти в ближайший компьютерный магазин и покупать новый (эти кулеры почему-то часто у меня начинают брыкаться). А если он без рева и визга тихо и мирно скончается, оставив процессор необдутым - что тогда? Тогда процессору может запросто настать полный и окончательный каюк, потому что программа мониторинга всяких температур и оборотов тоже не всегда запущена, да и смотреть-то на нее особенно некогда. В общем, до поры, до времени еще можно было терпеть, но очередная поломка вывела меня из себя - я достал кулер, изуродовал его отверткой и выкинул в мусорное ведро, а вместо него приклеил на радиатор суперклеем два небольших вентилятора для охлаждения жесткого диска (а вы, наверное, подумали, что я расскажу, как пошел и купил расчудесный платиновый Zalman). Вся эта конструкция, которая хоть и выглядит не очень уклюже, работает полтора года без передышки - компьютер я не выключаю - и, по-моему, весьма неплохо себя чувствует.

Однако вступление и личные выпады, как обычно, затянулись на полтора килобайта, а ведь рассказать я хотел немного о другом. В какой-то момент разработчикам систем охлаждения пришла в светлые головы идея - можно использовать для отвода тепла воду, которую подавать к ключевым узлам компьютера по специальным трубам. Сказано - сделано, и вот уже первая испытательная махина высится на экспериментаторском столе. Впрочем, сразу выявились и недостатки - во-первых, вода, текшая по трубкам, заключенным внутри радиатора, далеко не всегда успевала остыть, в результате чего охлаждение становилось, прямо скажем, малоэффективным, а во-вторых, любая течь (мало ли - коррозия подействует, или такой дятел, как я, отверткой шибанет) может охладить компьютер уже навсегда.

А теперь - небольшой тест. Скажите, дети, кто у нас самый известный производитель охлаждающих систем? Здесь весь класс поднимает руки, а отличница Катя встает и, зажмурив глаза, выпаливает: "Компания Zalman!".

Правильно. Эта корейская фирма уже хорошо себя зарекомендовала в качестве разработчика и производителя систем компьютерного охлаждения. Именно поэтому какого-то нового решения стоило ожидать, в первую очередь, от нее. И оно не заставило себя долго ждать.

system.jpg

Так выглядит компьютер с подключенным к нему "кулером" Reserator 1.

system.jpg

Так выглядит компьютер с подключенным к нему "кулером" Reserator 1.

Reserator 1 - так называется новая разработка Zalman - отличается от других, в первую очередь, отсутствием каких бы то ни было кулеров, поскольку здесь используются несколько другие принципы охлаждения. Итак, придвинем всю установку поближе и рассмотрим подробнее.

Reserator 1 использует водяное охлаждение, однако риск протечки создатели системы постарались свести к минимуму, использовав специальные гибкие силиконовые трубки. А работает вся эта конструкция примерно следующим образом.

scheme.jpg

А это схема циркуляции хладагента внутри системы. Извините, что по-английски.

scheme.jpg

А это схема циркуляции хладагента внутри системы. Извините, что по-английски.

Охлажденная вода подается из большого резервуара, который стоит рядом с компьютером, по трубкам к специальным блокам, первый из которых установлен на графическом чипсете, а второй - на центральном процессоре. Эти блоки представляют собой систему, состоящую из небольшого радиатора, через который протекает подаваемая вода. Пройдя через оба блока, уже нагретая вода отправляется обратно в центральный резервуар, который оборудован большим радиатором - он-то и занимается рассеиванием основного количества тепла.

Кстати, о происхождении слова Reserator (почти всю статью написал - и только сейчас понял). Оно является составным и образовано словами reservoir ("резервуар") и radiator ("радиатор"). Собственно, именно этим словом создатели системы называют главный рассеивающий блок, который, по сути, является гибридом водного накопителя и рассеивателя тепла. Внутри него же находится насос, который гоняет воду внутри труб.

resetator.jpg

А это господин Reserator собственной персоной.

resetator.jpg

А это господин Reserator собственной персоной.

Ну, а теперь стоит сказать немного о характеристиках. Поскольку изделие, прямо скажем, новее некуда - соответственно, его можно нацепить практически на любую систему. Так, разработчики обещают, что процессорный блок отвода тепла без проблем подойдет к Intel Pentium 4 (Socket 478), AMD Athlon/Duron/Athlon XP (Socket 462), а также AMD64 (Athlon 64/Athlon 64 FX/Opteron, Socket 754/940). Из видеочипсетов поддерживаются все виды ATI и nVidia.

Центральный "теплосъемщик" весит ни много ни мало 6,5 кг - с учетом налитой в него воды и веса радиатора. Кстати, суммарная площадь рассеивания тепла впечатляет - 1,3 квадратных метра, то есть, в общем, как минимум на порядок больше обычного процессорного радиатора. Все радиаторы, по словам изготовителей Reserator 1, изготовлены из анодированного алюминия, что полностью исключает коррозию. А силиконовые трубки, по которым подается вода для охлаждения, также мало подвержены влиянию извне (в разумных пределах, разумеется - вряд ли стоит стричь их ножницами на мелкие кусочки).

Для того чтобы отслеживать равномерность течения воды и составлять мнение о величине ее потока, в одну из трубок встроен специальный индикатор. Чем больше скорость потока (а она, разумеется, регулируется в зависимости от температуры чипсетов), тем чаще прыгает "поплавок" за стеклышком.

В целом же, система выглядит более чем элегантно, напоминая небольшую водонапорную башню, построенную где-нибудь в двадцать втором веке. Силиконовые трубки заводятся в компьютер через заднюю панель и совершенно не мешают подключению других компонентов, так что беспокоиться в плане удобства использования совершенно не стоит. Единственное, о чем предупреждают создатели Reserator 1 - не стоит поднимать главный радиатор на высоту, большую полуметра - насос может просто-напросто перестать справляться со своей работой.

Я же, со своей стороны, надеюсь, что когда-нибудь, в недалеком будущем, смогу посмотреть на Reserator 1 своими собственными глазами и, возможно, даже приобрести его. Не потому что сильно нужен - мой компьютер выделяет совсем немного тепла - просто приятно будет видеть такую штуку рядом со столом. Опять же, на нее можно положить книгу или, допустим, бутерброд нагреть...