Компьютеры
1 июня 2004, 00:33

Анонс новых чипов ATI для шины PCI- Express

Краткое теоретическое знакомство с новыми чипами ATI для шины PCI- Express, а также новые мобильные решения.

Не секрет, что мы стоим на пороге введения нового стандарта для плат расширения PCI-Express. Все компании, так или иначе занимающиеся разработкой материнских плат, видеокарт и прочих плат расширения понемногу подтягиваются в список компаний, поддержавших PCI-Express. Как уже известно, слоты расширения PCI-Express  будут отличаться друг от друга скоростными характеристиками и естественно, слот PCI-Express 16х предназначен для самых ресурсоёмких устройств в компьютере, например для ускорителей 3D-графики.

Сегодня компания ATI, являющаяся одним из лидеров в области разработки и производства видеоакселераторов, представила новые линейки своих продуктов разработанных для шины PCI Express. В список новых продуктов входят линейки X800, X600 и X300. Все продукты в этих линейках будут иметь полноценную поддержку DirectX 9.0 без ограничений.

label.jpg

Логотипы новых чипов.

Как можно заметить, в линейке есть уже анонсированная ранее X800 для шины AGP 3.0. В версии X800 для PCI-Express изменения коснулись только возможностей поддержки PCI-Express. Графический процессор R423 используемый в X800 для PCI-Express имеет её нативную поддержку, то есть, для корректной работы с PCI-Express R423 не требуется никаких дополнительных модулей или мостов. В противном случае, если плата имеет нативную поддержку AGP интерфейса, то для нормальной работы платы требуется мост, то есть переходник. Подобная система реализована на конкурирующем продукте от компании NVIDIA, на базе NV40. Отсутствие моста AGP-PCI-Express на плате существенно снижает её энергопотребление. А если учесть, что шина PCI-Express выдерживает большую нагрузку по напряжению и способна передавать плате расширения до 75 Ватт мощности, становится понятно, почему X800 на PCI-Express больше не требуется дополнительный разъем питания.

Переходя к следующей линейке продуктов, хотелось бы отметить, что все продукты описанные ниже, так же, как и X800 на базе R423 имеют нативную поддержку PCI-Express, поэтому больше мы этого вопроса касаться не будем.

x600.gif

Судя по заявленным параметрам, линейка продуктов X600, полностью соответствует существовавшей до этого серии 9600 с поддержкой шины AGP.

x600.jpg

Абсолютно понятно, что  серия X600, так же, как и предшествующая серия, направлена в средний ценовой диапазон и отличается от линейки 9600 только поддержкой PCI-Express. Однако стоит отметить, что пропускная способность шины PCI-Express улучшена в обе стороны, поэтому все продукты на базе PCI-Express с поддержкой функций по захвату видео будут представлять больший интерес. Графический процессор RV380 производится по 0,13 Low-K технологии, которая обладает пониженным энергопотреблением. Обе платы внутри серии обладают двумя вершинными и четырьмя пиксельными конвейерами, а так же 128 битным интерфейсом памяти, отличаются же платы только частотами работы GPU и памяти.

x300.gif

Серия x300 направлена в низкую ценовую нишу и может выпускаться во всех исполнениях (VGA+DVI+TV, VGA+TV, DVI+TV, DVI+VGA, etc). Количество конвейеров полностью соответствует серии X600, однако, частоты и интерфейс памяти (в случае с X300 SE) существенно урезаны. Графический процессор RV370 производится по технологии 0,11нм. Эта технология может считаться поистине революционной, и используется ATI для отработки техпроцесса. Очень похожая ситуация была с 9600 чипами, которые перевели с 0,15нм техпроцесса на 0,13 специально для обкатки технологий, а теперь мы видим лучшие продукты ATI (X800XT) производящиеся по 0,13нм техпроцессу. Фактически это означает, что если техпроцесс удастся наладить сразу же, то серия X300 будет обладать отличными возможностями для разгона и при этом практически отсутствующим тепловыделением, однако никто не может дать гарантии, что всё получится с первого раза. Карты на базе X300 будут оснащаться пассивным охлаждением.

Мобильные технологии

PCI-Express приходит и в мир ноутбуков. В связи с этим,  ATI анонсирует серию X600 Mobility для ноутбуков с поддержкой PCI-Express. Чипы для установки в ноутбуки могут поставляться как в версиях со 128Мбайтами встроенной памяти, так и в вариантах с 64Мбайтами или без них.

mod_chip.jpg

Компоновка чипов.

Вся серия оснащена новыми технологиями энергосбережения POWERPLAY 5.0, в которую входят технологии энергосбережения шины PCI-Express, технология производства чипов Low-K, а так же технология VARI-Bright, позволяющая динамически управлять силой свечения ламп подсветки экрана. Так же, появилась новая технология LCD- Enchancement Engine улучшения четкости изображения при масштабировании разрешения на LCD панелях.

Отдельного упоминания заслуживает модуль расширения для ноутбуков AXIOM (Advanced eXpress IO Module).

axiom.jpg

ATI AXIOM.

Этот модуль предназначен для установки в Hi-End ноутбуки и позволяет пользователю произвести апгрейд видеоподсистемы самостоятельно или в дилерском центре. Эта технология ставит ноутбуки на один уровень, с полноценными деск-топ системами. Модуль AXIOM устанавливается в плоский разъем, поверх материнской платы, создавая второй ярус, таким образом, экономится место внутри ноутбука. Так же, стоит отметить, что компания ATI лицензирует данный способ установки плат расширения в ноутбук и утверждает, что подобным образов в компьютер можно устанавливать не только видеоплаты, но и другие устройства непредусмотренные в стандартной комплектации ноутбука.

В дальнейшем мы планируем, более подробно рассмотреть каждый продукт и дать ему свою экспертную оценку. Сейчас же, можно констатировать только один факт, PCI-Express не за горами и скоро он будет многим так же привычен, как и существующие ныне стандарты PCI и AGP.