Компьютеры
3 июня 2004, 00:33

Обзор 19" TFT-монитора EIZO FlexScan L767

Статья посвящена обзору большого, качественного и очень дорогого монитора.

Японская компания Eizo Nanao Corporation была основана в 1968 году. В настоящее время ее штат насчитывает более 1200 сотрудников, работающих по всему миру в отделениях компании. Помимо разработки и производства мониторов, компания также занимается разработкой программного обеспечения и периферией.

Сегодня в нашей тестовой лаборатории весьма достойный продукт этой компании - девятнадцатидюймовый TFT-монитор Eizo FlexScan L767. Давайте посмотрим...

Комплект поставки

В комплект поставки, помимо, собственно, монитора, входят кабель для подключения к аналоговому выходу видеокарты, шнур к звуковой карте, USB-кабель, а также руководство пользователя на шести европейских языках (конечно же, кроме русского), диск с утилитой управления монитором, гарантийный талон и комплект крепежных болтов.

monic.jpg

Технические характеристики
Диагональ19" (480мм), TFT
Видимая область (Ш x В)376 x 301 мм
Величина зерна0,294 мм
Угол обзора170° по вертикали;170° по горизонтали
Яркость250 Кд/м2
Контрастность500:1
Время отклика25 мс
Цветовая палитра16,7 млн. цветов
Строчная разверткаАналоговый видеоинтерфейс: 24,8 – 80 кГц;Цифровой видеоинтерфейс: 31 – 64 кГц
Кадровая разверткаАналоговый видеоинтерфейс: 50 – 75 Гц;Цифровой видеоинтерфейс: 59 - 61 Гц(VGA текст: 69 - 71 Гц)
Полоса пропусканияАналоговый видеоинтерфейс: 135 МГц;Цифровой видеоинтерфейс: 108 МГц
Оптимальное разрешение1280х1024
ИнтерфейсыD-Sub mini 15 pin,DVI-D 24 pin
USB1 порт USB
Поворот экрана на 90°
ДинамикиСтерео, 2 x 1 Вт
ЭнергопотреблениеМаксимум 45 Вт;Меньше 2 Wt в режиме сна
Стандарты безопасности/ ЭргономикаTCO 03 (серый), TCO 99 (черный), TUV/Ergonomics, TUV/GS, c-Tick CE, CB, UL 60950: 2000, CSA C22.2 No. 60950-00, FCC-B, Canadian ICES-003-B, TUV/S, VCCI-B, EPA ENERGY STAR, EIZO Eco Products 2002
Цвет корпусаСерый, черный
Габариты (Ш x В x Г)С подставкой: 415х406 - 456х216 Без подставки: 415х374х54 мм
ВесС подставкой: 6,6 кгБез подставки: 5,1 кг

Устройство

Монитор FlexScan L767 представляет собой LCD-панель размером 410х360х60 без учета подставки. Этот размер был замерен нами линейкой, и он отличается от заявленного в технических характеристиках. На передней панели расположены кнопки управления и выходы стереодинамиков звуковой системы.

На задней панели расположены входы для видео – аналоговый и цифровой, – аудио и USB. Входы направлены вниз для удобства подключения проводов, что не исключает возможность установки монитора на стену.

connectors.jpg

Разъемы на задней панели.

На задней стенке также расположено отверстие для присоединения шнура безопасности.

k.jpg

Отверстие для “противоугонной” системы.

Использование этого или аналогичного шнура позволяет избежать ненужного риска воровства, если вы используете монитор в публичных местах. Производитель рекомендует использовать шнуры компании Kensington Technology Group.

lock.jpg

Замок со шнуром “противоугонный”.

Установка

Установка монитора не вызвала никаких затруднений, тем более что не пришлось прикручивать подставку, половина которой просто отгибается при транспортировке. Монитор может быть подключен к аналоговому или цифровому выходу видеокарты. Следует заметить, что возможно также подключение двух компьютеров к одному монитору, при этом выбор компьютера осуществляется простым нажатием кнопки на панели монитора. Мы подключили звуковой кабель и кабель USB, чтобы протестировать его функциональность и убедиться в работоспособности.

Описание

Для начала мы решили настроить положение монитора. Его подставка позволяет менять положение по высоте в пределах 5 сантиметров, а также выбирать наклон экрана в пределах, достаточных для комфортной работы. Движения осуществляются мягко, но требуют некоторых усилий.  В устройстве подставки не предусмотрены повороты монитора в плоскости стола и косые наклоны, которые так любят продавцы мониторов в компьютерных салонах.

Монитор позволяет выводить изображение разрешением вплоть до 1280х1024 пикселя с частотой до 75 Гц аналогового канала и 60 Гц – цифрового. Первое, на что мы обратили внимание при включении монитора – это яркое, контрастное изображение, вид которого сохранялся при изменении угла зрения. Картинка не меняла оттенков даже тогда, когда мы смотрели чуть ли не в профиль. Не имело значения и то, с какой стороны был взгляд – с боков, сверху или снизу – картинка сохраняла первоначальный облик.

При запуске 3D-приложений было выявлено замыливание контуров, и если вы круглые  сутки стреляете монстров, то, наверное, вам будет трудно попасть в Книгу Рекордов Гиннеса как самому результативному охотнику.

Погоняв различные офисные программы и не найдя, к чему можно было бы придраться, мы решили посмотреть, что покажет NOKIA-тест мониторов. Все режимы прошли отлично, кроме вертикальной решетки, нарисованной через пиксель. В этом режиме на экране появляется периодическое затенение, а также высокочастотная горизонтальная рябь. Но оказалось, что этот эффект проявляется только при подключении монитора через аналоговый вход и полностью отсутствует при подключении через цифровой DVI-вход.

EIZO FlexScan L767 оснащен встроенной звуковой системой. Динамики имеют небольшой размер, поэтому такая звуковая система годится для офиса, но для любителей HiFi-звучания покажется слабоватой.

Монитор имеет пять режимов отображения, которые можно выбрать с помощью кнопки «Меню» на панели: Картинка (Picture), Кино (Movie), Пользовательский (Custom), Текст (Text),  sRGB.  При изменении этих режимов монитор меняет цветовую гамму, яркость и насыщенность. Эти режимы требуются для оптимизации вывода изображения в зависимости от времени суток. Для более удобной работы с этими параметрами в комплекте поставки присутствует утилита управления монитором ScreenManager Pro for LCD. Для ее корректной работы монитор нужно подключить к компьютеру с помощью USB.

Утилита содержит 5 закладок: Auto FineContrast (автонастройка контраста), Color Ajustment (настройка цвета), Screen Adjustment (настройка экрана), Hot Keys (горячие клавиши) и Timer (таймер).  Рассмотрим их подробнее.

Закладка Auto FineContrast (автонастройка контраста) позволяет назначить определенный режим контрастности для запущенного приложения. Как только данное приложение становится активным, монитор меняет контрастность автоматически.

autofinecontrast.gif

Следующая закладка – Color Ajustment (настройка цвета) – позволяет создать профиль и задать параметры изображения. Этот профиль может быть использован при автонастройке на конкретное приложение. Фактически, это расширяет предустановленные пять профилей по настройке контрастности и цветовой температуры до неограниченного количества, что будет полезно людям, для которых очень важна правильность цветопередачи в разное время суток.

coloradjustment.gif

Утилита позволяет настроить цветовую температуру, яркость, насыщенность и оттенок цвета. Как можно заметить, для этих настроек интерфейс является интуитивно понятным и не вызовет никаких осложнений даже у неопытных пользователей. Наличие пиктограмм компенсирует отсутствие русификации.

coloratuning.gif

Закладка Screen Adjustment (настройка экрана) позволяет настроить положение изображения относительно экрана. При подключении через разъем DVI-D изображение автоматически занимает правильное положение благодаря цифровому протоколу передачи данных. Но и при аналоговом подключении мы не столкнулись с необходимостью ее использования, так как изображение хорошо центрировалось и без нашего вмешательства.

screenadjustment.gif

Закладка Hot Keys (горячие клавиши) позволяет задать клавиши, при нажатии на которые монитор переключается в соответствующий режим контрастности.

hotkeys.gif

Последняя закладка Timer (таймер) позволяет задать график работы монитора, что может оказаться полезным, если монитор используется в качестве информационного табло. Можно также задать мелодию, которая будет проиграна за 5 минут до выключения.

timer.gif

Следует отметить, что данный монитор стоит в примерно полтора раза дороже мониторов с аналогичной диагональю от других производителей. На наш взгляд, цена оправдана высоким качеством изображения и наличием программного обеспечения для управления монитором.

Выводы

Достоинства: изображение хорошего качества, яркости и контраста, отличный угол обзора, удобная подставка, гибкое управление характеристиками изображения и питания.

Недостатки: отсутствие русификации документации и программного обеспечения, заметное смазывание изображения и  замыливание граней при запуске динамичных 3D-приложений, отказ работы утилиты управления при подключении двух мониторов к одной видеокарте.

Данный монитор можно смело позиционировать как настольную офисную систему высшего качества. Он подойдет и для использования в публичных местах в качестве информационного дисплея, но вряд ли можно пользоваться этим монитором для просмотра динамичных изображений – таких, как компьютерные игры и прочие эффекты с быстрым перемещением объектов по экрану.