Компьютеры
22 июня 2004, 00:33

Vosonic X’s Drive Pro VP300: фотографу на заметку

Это неплохой фотоконтейнер, посредственный кардридер, хороший мобильный накопитель и даже чуть-чуть mp3-плейер. И все это – менее чем за 150 долларов. X’s Drive Pro позволит забыть о проблеме нехватки места на флэш-картах даже при очень активной съемке.

Так получилось, что описываемое устройство съездило со мной на выставку Computex, на свою родину – в Тайвань. Еще в самолете, когда речь зашла о том профессиональном журналистско-репортерском снаряжении, которое каждый из нас на эту выставку взял, коллеги из других изданий удивлялись: «У тебя с собой всего одна флэшка на 128 Мбайт? Ты с ума сошел!» Ответить мне было нечего, так как X’s Drive Pro ехал в багаже, и предъявить его я никак не мог.

А потом, на экскурсии на фабрики Gigabyte и SiS, а также во время выставки, смеялся уже я. Так как мне этой самой флэшки на 128 Мбайт волшебным образом хватало на день съемки, а вот коллегам их 512-мегабайтных – нет.

Вы, наверное, уже поняли, что  главная функция описываемого устройства – копирование информации с флэш-карт на емкий встроенный накопитель без участия ПК. Предок этого устройства уже был нами оттестирован и описан, и вот теперь пришла очередь потомка с приставкой Pro. Что же нового принесли эти три буквы? Помимо различных улучшений, которые, вне всякого сомнения, есть, но не носят принципиального характера, X’s Drive Pro может служить еще и mp3-плейером.

XsDrivePRO-011.jpg

Абсолютно разумное новшество – все равно устройство сопровождает фотоаппарат, то есть все время с собой, так почему бы ему еще музыку не проигрывать?

Но сначала – о главной функции устройства, коей является все-таки копирование файлов на винчестер. Кстати, о винчестере. Использовать можно любой накопитель форм-фактора 2,5 дюйма. В комплект поставки он не входит, так что модель и емкость остаются на вашей совести. Мы использовали накопитель Fujitsu MHN2200AT емкостью 20 гигабайт.

Технические характеристики Vosonic  X’s Drive Pro VP300
Поддерживаемые форматы картCompact Flash Card I/ II (CF) IBM MicroDriveSmartMedia Card (SM)Memory Stick (MS), Memory Stick Pro (MS Pro)Secure Digital Card (SD)MultiMediaCard (MMC)
ДисплейЧ/б, 25х45 мм
НакопительHDD 2,5”
Поддерживаемые форматы музыкиMp3
ИнтерфейсUSB 2.0
Поддержка ОСWindows98/98SE; Win 2000, Win ME/XP, Linux Kernel версии 2.4,  Mac OS 8.6 ~ 9.0; Mac OS 10.
ПитаниеDC 12 В, 1,5 А
БатареяLi-Ion, 3,6 В х 2 (830 мА), время зарядки 2 часа
Габариты, мм136 x 86 x 37
Общий вес, г330
Комплект поставкиЗарядное устройствоUSB-кабельДиск с драйверамиЧехолНаушники
Цена без винчестера, $~135

Итак, X’s Drive Pro. Коробка из серого пластика со слотами CompactFlash. SmartMedia / xD-Picture и Memory Stick / SD / MMC справа, разъемами питания, miniUSB и миниджеком для наушников сверху, и восемью кнопками, черно-белым дисплеем и индикатором питания на лицевой панели. Обратите внимание – поддерживается xD-Picture! И хотя в официальных спецификациях он почему-то не заявлен, карты этого формата влезают в устройство и работают с ним.

XsDrivePRO-015.jpg

XsDrivePRO-025.jpg

XsDrivePRO-027.jpg

Разъемы наушников и USB предусмотрительно закрыты резиновой заглушкой. Впрочем, гораздо логичнее было бы закрыть резинкой разъем питания. Или не закрывать ничего – в комплекте идет прочный мягкий чехол, с которым ничего устройству не грозит.

XsDrivePRO-002.jpg

XsDrivePRO-049.jpg

Кнопки на лицевой панели предназначены для навигации по меню. Тут все стандартно: вверх-вниз, Esc, OK, Copy, + и -.  Плюс и минус предназначены для выделения файлов. Кнопка питания совмещена с индикатором. Для включения просто нажать ее недостаточно, нужно удержать пару секунд. Очень разумно, однако из-за величины кнопки случайные включения возможны даже в чехле. Однажды я вынужден был вернуться в гостиницу только потому, что устройство случайно включилось и аккумулятор разрядился. Почему не сработала функция автоотключения, которая отключает накопитель через две минуты простоя – непонятно. Индикатор питания, совмещенный с кнопкой, может гореть желтым, красным, зеленым или желто-зеленым – в зависимости от режима работы и питания устройства. Выглядит очень симпатично.

XsDrivePRO-031.jpg

Монохромный дисплей размером 25х45 мм отлично отображает все происходящие процессы и, если нужно, имена файлов. Он покажет, что происходит, какие накопители установлены и с каким в данный момент идет работа, однако он лишен подсветки, и это огромный минус – пользоваться устройством в темноте можно лишь наощупь. Вкупе с некоторой недоработанностью ПО это может создать довольно много неприятностей при ночной съемке. Дело в том, что иногда при нажатии кнопки Copy копирование не начинается, вместо этого выдается ошибка HDD (накопитель при этом полностью исправен). Даже если вы примерно знаете время копирования своей флэшки, запустите копирование вслепую и по истечении этого времени со спокойной совестью вынете карту из слота и отформатируете ее, утром при просмотре фотографий вы рискуете не обнаружить их.

XsDrivePRO-039.jpg

XsDrivePRO-040.jpg

XsDrivePRO-046.jpg

Еще одна особенность работы X’s Drive Pro связана с тем, что во время копирования данных с/на HDD очень желательно обеспечить отсутствие перемещений устройства в пространстве. Любое мало-мальски серьезное ускорение способно вызвать ошибку копирования. Впрочем, это нормальное требование, и считать это недостатком нельзя – я не зря назвал это особенностью работы.

Устройство готово к работе через десять секунд после включения. При новом копировании создается каталог, название которого формируется из названия слота и порядкового номера  – скажем, SD0015. Соответственно, всего может быть до 10000 каталогов одного типа, хотя вряд ли столько кому-то может понадобиться. Можно скопировать и отдельные файлы, выделив их. На экране во время копирования отображаться ход процесса и количество оставшихся файлов.

Windows XP опознает это устройство без всякого драйвера и определяет его как четыре разных накопителя, остальным ОС Windows потребуется прилагаемый драйвер. Полный список поддерживаемых операционок есть в таблице.

Теперь о скорости копирования c ПК и на ПК, то есть о работе в режиме кардридера и мобильного накопителя. В нашу тестовую лабораторию совсем недавно поступила карта Apacer Photo Steno Pro II  с гордой надписью «100x». Стократная тут скорость или нет – мы выясним в грядущем тесте флэш-карт, а пока скажем, что карта действительно очень быстрая и все тесты скорости поэтому проводились именно с ней, чтобы не упираться в скорость карты и оценивать именно скорость накопителя. Была взята и карта помедленнее, Silicon Power Ultima, для сравнения – не все же являются обладателями Steno II. Про разные стандарты карт памяти и работу с ними мы поговорим отдельно.

Для тестов использовался USB-контроллер, встроенный в чипсет i865.

Resize of cfhdt.jpg

Steno Pro II, чтение и запись по данным HDTach 2.61.

Resize of cfultimahdt.jpg

SP Ultima,  чтение и запись по данным HDTach 2.61.

Resize of hddhdt.jpg

Жесткий диск Fujitsu MHN2200AT, чтение и запись по данным HDTach 2.61.

Что ж, это не самый скоростной накопитель в мире, но и не самый медленный - средняя скорость чтения 4,4 Мбайт/с. Обратите внимание, что скорость чтения практически не зависит от накопителя, только с HDD данные читаются чуть быстрее. Да, ну и еще время доступа к HDD не слишком радует.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Resize of cfapaidaread.jpg

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Resize of cfulaidaread.jpg

Ничего удивительного – та же картина. При записи на Ultima быстрее писать не дает сама карта, предел же накопителя по записи – тот же, что у HDTach. На винчестер все пишется точно с той же скоростью.

Скорость копирования данных с/на карты и HDD
КопированиеНа ApacerС ApacerНа UltimaС UltimaНа HDDС HDD
497 837 Кбайт в 547 файлах19:0702:3023:1602:3003:3002:22
497 483 Кбайт одним файлом13:0501:5615:4301:5602:4701:56

А вот реальное копирование файлов показывает совсем другую картину. Если читается все отовсюду примерно с одинаковой скоростью, то записывать файлы на жесткий диск можно со скоростью примерно вчетверо-впятеро большей, чем на карты памяти.

Resize of cfrandwrite.jpg

Random Write, Apacer Steno Pro II.

Resize of hdrandwrite.jpg

Random Write, HDD Fujitsu MHN2200AT.

AIDA 32 в тесте Random Write показывает падение мгновенной скорости записи до 1,54 Мбайт/с, но не до 0,6 Мбайт/с, как это происходит при копировании одного файла на CF. Тот же файл копируется на HDD со скоростью 2,9 Мбайт/с. С мелкими файлами все еще хуже – средняя скорость их копирования на очень быструю CF равна примерно 0,4 Мбайт/с, а на карту помедленнее – 0,35 Мбайт/с.

С чем связана такая разница результатов, показываемых тестовыми программами и реальным копированием, мне непонятно. Но я провел тесты несколько раз, и каждый раз убеждался, что дело обстоит именно так, и это не разовая ошибка.
Со скоростью же чтения все более-менее понятно. Она отовсюду одинакова и равна примерно 4,2 Мбайт/с при чтении одного большого файла. Это неплохо.

Резюме. В качестве мобильного накопителя устройство работает очень хорошо, а вот в качестве кардридера – медленно в части записи данных на карты.

Теперь о главной функции устройства, коей все-таки является копирование данных на карты памяти. Тестовые карты те же, плюс добавляются карточки SD и MS емкостью 128 Мбайт каждая производства Apacer.

Скорость копирования данных на винчестер с карт CF
 Apacer Steno Pro IISP Ultima
497 837 Кбайт в 547 файлах11:0611:12
497 483 Кбайт одним файлом10:029:56

Получается, что карта CF емкостью 512 Мбайт, забитая стандартными JPEG чуть меньше мегабайта каждый, будет сливаться на диск в течение 10-11 минут. Это соответствует скорости 0,75 Мбайт/с. Негусто… Однако если грамотно подходить к процессу съемки планировать эти вынужденные десятиминутные перерывы, то устройством вполне можно пользоваться даже репортеру.
Для карт 128 Мбайт емкости тестовых пакетов были пропорционально уменьшены.

Скорость копирования данных на винчестер с карт SD и MS
 SD ApacerMS Apacer
124 323 Кбайт в 136 файлах2:319:40
124 678 Кбайт одним файлом2:149:02

Скорость копирования данных с карты SD – 0,82 Мбайт/с, а с карты MS…посчитайте сами, и сделайте верные выводы. 0,21 Мбайт/с – это даже не мало. Это ничто. Но этот недостаток, понятное дело, не недостаток X’s Drive Pro.

С картами же SD и CF накопитель работает если и не слишком быстро, то по крайней мере удовлетворительно. Использовать его можно, нужно лишь грамотно планировать процесс съемки. И в любом случае, это удобнее, чем таскать с собой десяток карт памяти, которые, кстати, стоят намного больше, чем один X’s Drive Pro даже вместе с хорошим накопителем.

Осталось лишь обсудить работу устройства в режиме плейера. Но обсуждать тут особенно нечего. Проигрывать mp3 он может, но ни басов, ни верхних частот вы не услышите. Впрочем, производитель это прекрасно понимал, поэтому и вложил в комплект наушники, которые в принципе ни на что не способны, назвав зачем-то их в инструкции «High Quality». Их можно не менять – все равно даже с лучшими наушниками качество звука не слишком поднимется. Максимальной громкости недостаточно для нормального прослушивания файлов в метро или другом шумном месте. На прилагаемом диске есть драйвер для поддержки многоязычных имен файлов, однако даже после его загрузки поддержка русских имен не появляется –имя файла, записанное кириллицей, отображается иероглифами. В общем, это не плейер, а просто (не)приятное дополнение к остальным функциям. Использовать устройство только как mp3-плейер – одно и то же, как использовать грузовик в качестве личного автомобиля: в принципе, конечно, можно, но явно что-то не так.

На сколько хватает батареи в режиме mp3, неизвестно, так как у меня не хватило терпения добить батарею в этом режиме. Но вряд ли это время сильно велико – все-таки внутри устройства стоит довольно прожорливый жесткий диск, который при воспроизведении mp3 работает довольно активно. При работе же в режиме фотоконтейнера батареи свободно хватает…ну, скажем, на копирование десятка забитых до отказа карт памяти емкостью 512 Мбайт. Иными словами, вряд ли вам нужно будет искать розетку в течение съемочного дня, а то и двух. Конечно, многое зависит от частоты включений, но в любом случае 10 карт в день – не проблема.

На том и закончим. Устройство выполняет все свои функции, какие-то лучше, какие-то – хуже. Это неплохой фотоконтейнер, посредственный кардридер, хороший мобильный накопитель и даже чуть-чуть mp3-плейер. А еще он поддерживает карты xD-Picture. И все это – меньше чем за 150 долларов (правда, без винчестера). Нормально? По-моему, более чем.