Компьютеры
25 июня 2004, 00:33

Интервью с Крейгом Барреттом, главным исполнительным директором корпорации Intel

Крейг Барретт рассказал как нужно развивать высокие технологии в России.

17 июня, в Международном Доме Музыки в Москве  состоялся Intel-бизнес форум. Это мероприятие было организовано в связи с визитом в Москву Крейга Барретта, главного исполнительного директора корпорации Intel1.

Бизнес-форум был организован следующим образом: сначала Баррет сделал доклад для представителей российского бизнеса и прессы о развитии информационных технологий в России, после чего состоялась пресс-конференция для российских журналистов.

doklad.jpg

Крейг Барретт во время доклада.

В своем докладе Крейг Барретт отметил, что в России необходимо развивать информационные технологии, более того, они могли бы стать еще одним природным ресурсом для России. Сейчас развитие высоких технологий в России находится на очень низком уровне, замечено даже падение этого уровня. Так, по информации Economic Intelligence Unite и корпорации IBM, за прошедший год уровень готовности к использованию высоких технологий в России опустился с 48 на 55 место в списке из 64 крупнейших экономически развитых государств мира. Это связано с тем, что использование широкополосного доступа в Internet существует только у 2% российских семей, а компьютеры есть только у 13% населения. Кроме того, в российском бюджете на науку тратится всего 1% ВВП, что в абсолютном выражении составляет 5 млрд. долларов. Это сравнимо с вложениями одной корпорации Intel, которая каждый год расходует аналогичную сумму на развитие высоких технологий. Для России такие капиталовложения в науку явно не достаточны, и их надо увеличивать.

Затем в своем докладе Крейг Баррет говорил о важности высоких технологий для будущего России. Именно высокие технологии открывают большие перспективы для развития нашей страны. Барретт отметил, что в настоящее время заметен интерес к высоким  технологиям со стороны властных структур в разных странах мира. Для примера, в Китае и Тайване наукоемкая промышленность концентрируется на создании аппаратного обеспечения, в Индии – на программном обеспечении. У России есть все шансы стать страной, создающей конкурентоспособное программное обеспечение для всего мира и сделать свой существенный вклад в развитие высоких технологий. В наше время высокие технологии особенно важны для естественных наук, здравоохранения, для концепции цифрового дома, а так же для широкополосных цифровых сетей. Крейг Барретт сказал, что во всем мире скорость внедрения инноваций не снижается. Властные структуры и лидеры бизнеса понимают, что для сохранения конкурентоспособности  на мировом рынке необходимо внедрять информационные технологии. Тем не менее, российское законодательство не дает  возможности для  создания беспроводных сетей, так как нет разрешения на использование частотных диапазонов. Если российские властные структуры не позволят использовать эти стандарты, внедрение в России сети Интернет и высоких технологий может существенно замедлиться.

doklad_2.jpg

Российские бизнесмены показывают, чего достигли с помощью высоких технологий.

В последнее время в корпорации Intel были разработаны технологии Wire of Fidelity (WiFi) и WiMax. Технология WiMax способна передавать данные со скоростью до 100мбит/c на расстояния до 50 км. Эта технология способна решить «проблему последней мили» в больших городах, а также в местностях, где затруднен доступ к кабельным сетям.

Главный исполнительный директор корпорации Intel в своем докладе особое внимание обратил на образование специалистов в России. Он отметил, что в нашей стране уже есть специалисты очень высокого уровня, которые способны самостоятельно организовать образовательный процесс. Более того, уже существуют  структуры, созданные с помощью высоких технологий. Для примера, был показан ролик о компании БалтИнфоТрейд, в которой организована система доставки продуктов в магазины с помощью информационных технологий. При использовании высоких технологий производительность работы этой структуры возросла в несколько раз. Таким образом, можно существенно повысить эффективность труда большинства отраслей промышленности и сферы услуг в России.

После доклада Крейг Барретт участвовал в пресс-конференции для российских журналистов.

Пресс-конференция

press_2.jpg

Так проходила пресс-конференция.

Вопрос: Что бы Вы сделали для развития технологий в России, если бы Вы были президентом или влиятельным политиком?
Крейг Баррет.: Я не являюсь хорошим политиком. Но если бы я им был, я уделял бы большое внимание образованию и развитию инфраструктуры Интернета в офисах и частных домах. Компьютерное образование должно начинаться с самого раннего возраста.

В.: Как с вашей точки зрения будут развиваться высокие технологии в будущем?
К.Б.: Ожидание того, как будут развиваться технологии, является неправильной позицией. Возможные предположения могут оказаться неверными. Ведь никто не мог предположить, как все сложиться несколько десятков лет тому назад. Никто не мог прогнозировать масштабы развития Интернета. Тем не менее, я считаю, что события в области технологий будут развиваться в соответствии с законом Мура, который предвещает ускорение прогресса.

В.: Вы упоминали в последнее время о деятельности, связанной с российскими регионами, где вы решаете с правительством проблему частот и их сертификации. Есть ли какая-нибудь специальная программа по регионам и как продвигается решение вопроса о легализации частот для WiFi и WiMax?
К.Б.: Как Вы правильно заметили, Intel расширят свою сферу интересов. Нас интересует инфраструктура, а проблема частот есть везде. Наши переговоры с российским правительством направлены на гармонизацию отношений с ним. Все частоты должны быть приведены к одному мировому стандарту. В США переговоры на эту тему ведутся давно, и они так же касаются технологий WiFi и WiMAX. Целью этих переговоров является стандартизация всех частот на всем земном шаре. Подобные переговоры будут вестись и в других странах.

В.: Участвует ли Intel в программе правительства  «Электронная Россия»?
К.Б.: Мы участвуем в образовательных программах. В течение этого года 50 000 учителей будет подготовлено по нашим программам. Эти учителя будут преподавать в школах. Таким образом, мы не участвуем напрямую в программе  «Электронная Россия», но мы содействуем развитию высоких технологий в России и делимся опытом с россиянами.

В.: На Европейском форуме говорилось о том, что у Intel есть разработки в области хранения данных.
К.Б.: Да, действительно, Intel ведет разработки в области хранения данных, но основной упор делается на разработку архитектуры и компонентов. Законченные продукты в этой области Intel продвигать не собирается.

В.: Встречалось ли руководство Intel с Лукашенко, о чем шла речь на этой встрече, если она состоялась?
К.Б.: Если я буду проездом в Беларуси, то обязательно встречусь с Лукашенко и  другими крупными белорусскими политиками. Вопросы на такой встрече будут обсуждаться те же, что и в других странах на подобных саммитах, т.е. легализация частот, образование и т.д.

В.: По всему миру существует недостаток специалистов в области высоких технологий, поэтому происходит утечка хороших кадров из России. Считаете ли Вы, что уровень специалистов в России существенно снизился?
К.Б.: Забавно, но именно это говорят о специалистах США. Странно слышать подобное мнение здесь, в России. Всегда существовала проблема поиска хороших специалистов, но основной задачей является организация обучения будущих специалистов. Для этого нужны  образовательные программы. Специалисты не появляются ниоткуда. Нужно  усиленно работать в области образования.

press_1.jpg

Крейг Барретт отвечает на вопросы.

В.:  Вы уже в четвертый раз в России. Какова цель Вашего визита, и что изменилось в диалоге Intel с Российским правительством?
К.Б.: Наш диалог  продолжается по всем основным темам. Мы расширяем наш бизнес в России. Мы инвестируем средства в российскую экономику, стараясь еще дальше продвинуть наше сотрудничество. Во время нынешнего визита в Россию у меня запланирована встреча с министром образования России  и другими политиками с надеждой на дальнейшее продвижение высоких технологий в России.

В.: Компания «WiLan» скупает патенты. Не задержит ли это выход WiMAX на рынок? Не будет ли Intel платить роялти?
К.Б.: Я не в курсе ситуации с патентами, но это не может тормозить выход наших продуктов на рынок. Более того, любой компании, занимающейся высокими технологиями,  рано или поздно приходиться открывать свои патенты для сторонних компаний и работать вмести с ними.

В.: Какой технологический опыт команды Бабаяна Вам особенно интересен? Стремится ли Intel внедрять в России не только высокие технологии, но и опыт более эффективного управления?
К.Б.: Мы очень рады, что  с нами будет сотрудничать такой известный специалист, как Бабаян2. Кроме того, мы счастливы, что можем поделиться  технологическим опытом с Россией.

В.:  Не опасаетесь ли Вы, что своими инвестициями в развитие высоких технологий в России Вы можете воспитать здесь конкурентов для своей компании?
К.Б.: Конечно, такая проблема существует. Мы действительно вкладываем деньги в образование своих потенциальных конкурентов. Однако все же для нас важнее всеобщий прогресс высоких технологий. У нас есть большое количество наработок, и мы, во всяком случае сейчас, сильно опережаем своих возможных конкурентов, и они только содействуют нашему дальнейшему развитию. Конкуренция нас подстёгивает и не даёт расслабиться.

В.: По данным журнала «Форбс», к 2015 году в США намечается потеря 500 000 рабочих мест. Как это скажется на развитии информационных технологий США?
К.Б.: В США необходимо повышать уровень образования IT-специалистов. У США есть возможность и далее  удерживать пальму первенства в области высоких технологий, но мы должны заботиться и о развитии высоких технологий в других странах. Поэтому мы инвестируем наши средства и опыт в экономику других стран. Наша позиция в этом вопросе известна правительству Соединенных Штатов.

В.: Известно, что Intel ведет разработку дисплеев, ожидаются ли какие-то серьезные инновации?
К.Б.: Да, в конце года мы планируем показать кое-что в России. Новая технология заключается в создании больших дисплеев – от 50 дюймов и больше, всего лишь за несколько сотен долларов.

В.: Вы вкладываете значительные средства в российскую экономику и ведете переговоры с правительством. Вы демонстрируете свою заинтересованность в России, а Правительство России проявляет какой-нибудь интерес к Intel?
К.Б.: Это сложный вопрос и на него нельзя однозначно ответить. Пока у нас нет уверенности, но предстоящие переговоры должны прояснить ситуацию.

В.: В российском Интернете обсуждается падение стоимости «железа» и увеличение стоимости «софта». Такую информацию предоставляет, например, компания «Sun». Считается, что аппаратное обеспечение вскоре не будет стоить ничего, а  программное обеспечение станет очень дорогим. Как Вы относитесь к такому прогнозу?
К.Б.:  Интересная мысль. Известно, что софтверные компании стремятся к тому, чтобы аппаратная часть бесплатно прилагалась к продаваемому ими софту, а компании, делающие аппаратную часть, считают, что прилагаться должен софт. Компания «Sun» разрабатывает в основном программное обеспечение. Как разработчики аппаратного обеспечения мы считаем, что нужно сделать так, чтобы аппаратная часть стоила дорого, а софт к ней прилагался бесплатно. Это нам больше по душе.

В.: Какие технологии станут самыми важными в скором будущем?
К.Б.: Мобильные технологии и Centrino были предыдущим этапом развития высоких технологий. Следующим этапом является концепция цифрового дома. Все компании, развивающие аудио-, видео- и мобильные технологии, считают, что за технологией цифрового дома стоит будущее.

В.: Собираетесь ли вы развивать свое присутствие в республике Казахстан?
К.Б.: Я был в Казахстане один раз в качестве туриста. Сейчас мы открыли там офис. Мы планируем понаблюдать, нужна ли в Казахстане наша продукция. Если нужна, то наше присутствие в Казахстане будет развиваться.

В.: Недавно в Тайпее говорилось о том, что последние процессоры – это самое большое достижение Intel со времен 386 процессоров. Скажите, над чем работает сейчас Intel и почему последние чипы – самое большое достижение?
К.Б.:  Последние чипы – большое достижение потому, что удалось уменьшить затвор и минимизировать утечки электронов. Теперь мы можем и далее продвигать эту технологию и еще больше уменьшать размеры. Мы считаем, что новые чипы будут способствовать прогрессу новых технологий.

В.: Как с вашей точки зрения будут развиваться мобильные технологии и заменят ли мобильные компьютеры стационарные рабочие станции?
К.Б.: Считается, что у ноутбуков и десктопов  уже закрепились основные функции: десктоп – основное решение, ноутбук – второстепенное. Сейчас существует тенденция, что на три больших компьютера приходится один ноутбук. Тем не менее, мы считаем, что развитие мобильных технологий должно прийти на один уровень с большими компьютерами, что в конечном итоге приведет к единым стандартам в области разработки процессоров. Также ввиду использования в ноутбуках батарей особый упор будет делаться на минимизации энергопотребления.

В.: Считаете ли Вы, что в России стоит открывать свое производство?
К.Б.: Если будет согласован ряд вопросов о таможне и частотах с российским правительством, то об этом можно будет задуматься. Сейчас пока нет.

В.: Энди Гроув однажды заметил, что в бизнесе выживают только параноики. Считаете ли Вы себя таковым?
К.Б.: Да, он мой учитель, и я являюсь не меньшим параноиком, чем он. Например, в январе основной доход был от продуктов, которых еще не было в декабре. Все аналитики считали нас ненормальными, когда мы вкладывали деньги в компании в момент самого сильного упадка рынка высоких технологий, тем не менее, сейчас это только укрепило наши позиции на рынке, и мы оказались правы.

В.: Существует мнение, что большинство людей не использует высокие технологии из-за проблемы понимания. Что препятствует пониманию, что за высокими технологиями стоит будущее?
К.Б.:  Новое всегда с трудом находит себе дорогу. Учителя с трудом понимают новые технологии, тем более им сложнее обучать. Но молодежь быстро осваивает новые технологии и делает их неотъемлемой частью своей жизни. Мы считаем, что высокие технологии держатся на молодёжи.

В.: Нам известно, что Вы являетесь специалистом по материалам. Каковы перспективы у кремния?
К.Б.: Кремний – основной материал для производства чипов на следующие 10 – 15 лет.

В.: В  Intel появился закона Мура. Сколько лет он еще будет действовать?
К.Б.: Еще 10 – 15 лет. Мы думаем, что развитие технологии будет стремиться к уменьшению размеров транзисторов.


  1. Крейг Барретт пришел в компанию Intel в 1974 году. В 1997 году он занимал должность президента компании Intel, а с 1998 года занял пост главного исполнительного директора. вернуться

2. Борис Бабаян - доктор физико-математических наук, профессор Московского физико-технического института, член-корреспондент РАН, главный научный руководитель МЦСТ, директор Института микропроцессорных вычислительных систем РАН. С 2000г - председатель совета директоров компании "Эльбрус Технолоджис". вернуться