Компьютеры
30 июня 2004, 00:33

Apacer Disc Steno CP200 – смотри, слушай, записывай!

Disc Steno CP100 оказался оригинальной и полезной штучкой, но то, на что способен CP200, превзошло все наши смелые прогнозы. Это автономный резак и DVD плеер в одном корпусе.

Приятно, когда разработчики словно слышат наши пожелания. В обзоре «Apacer Disk Steno CP100 — писалкоридер двухкнопочный, нелетающий» мы не забыли, помимо заслуженной похвалы за оригинальность, добавить ложку дегтя, обнаружив ряд настоящих и мнимых недостатков. И что же? Вышла обновленная версия Disc Steno CP200, на порядок превзошедшая все ожидания.

У CP200 появился маленький ЖК-дисплей, возможность подключения к телевизору, дистанционный пульт управления; кроме того, резак CD-RW превратился в комбо-привод DVD-CD-RW. Соответственно, увеличился функциональный набор, а полезность устройства в целом повысилась. В этот раз мы решили не только подробно рассмотреть возможности CP200, но и провести базовые тесты. Начнем по порядку.

Основные характеристики

Для начала сравним внешний вид моделей CP100 и CP200.

cp100.jpg

Apacer Disc Steno CP100.

cp200.JPG

Новичок Apacer Disc Steno CP200.

В целом форма корпуса осталась прежней, в лучшую сторону изменился цвет устройства, а малоинформативные светодиоды были заменены на удобный монохромный ЖК-экран! На нем в виде пиктограмм и подписей к ним отражается текущий режим работы Steno CP200. Еще одно замеченное нововведение - ТВ-выход. Устройство также использует LI-Ion аккумулятор емкостью 1800 мАч, что позволяет ему в автономном режиме выполнять свою основную функцию – записывать информацию с карт памяти на CD-диск. Перечислим основные технические характеристики:

Карт-ридер2 слотаCF Type I/II
5 in 1(SD/MMC/MS/MS PRO/SM)
CD-RW DriveЗаписьCD-R: 24x maxHighSpeed CD-RW: 10x max
ЧтениеCD: 24x maxDVD: 10x max
Буфер памяти, Мбайт2
Поддерживаемые форматыCD-DA, CD-ROM, CD-ROM XA, Photo-CD (multiple sessions), Video CD, CD Extra, CD Text, CD-R, CD-RW, High-Speed-RW
Интерфейс подключения к ПКUSB 2.0
ПитаниеАккумуляторЗаряжаемая Li-Ion батарейка: 7,4В, 1800мАч
Блок питания100V~240V, DC 9В
Размеры, мм184x157x33

Копирование данных

Первый режим работы, являющийся ключевым для всей линейки Disc Steno – автономное копирование данных с карт памяти на диски CD-R/RW. При этом устройство может работать как от сети, так и от аккумулятора.

steno_copy.JPG

Режим копирования. При работе на аккумуляторах.

Достаточно вставить в один из слотов карту памяти любой емкости одного из поддерживаемых форматов и нажать кнопку. На ЖК-экране будет указана емкость карты, устройство определит, вставлен ли диск, и можно ли произвести на него запись. На ЖК-экране высветится доступный объем на CD-R/RW. Если все нормально, процесс начнется. На экранчике появится прогресс-бар, отображающий процесс записи. На выходе вы получите диск с записанными на него фотографиямм. Автоматически поддерживается мультисессионный режим, каждая новая сессия создает новый каталог на диске.

CP200 стал более умным, чем его предок. Теперь, если на диске недостаточно места, Disc Steno запишет его под завязку и потребует новый диск для остальных файлов. Это становится особенно актуальным в свете появления карт памяти емкостью более 512 Мбайт. Кстати, устройству абсолютно все равно, что за файлы находятся на картах памяти.

Встроенная антишоковая система и технология JustLink защиты буфера от опустошения позволяют записывать данные даже при движении и тряске. Полностью заряженного аккумулятора хватает для записи около десяти дисков CD-R. Этого вполне достаточно, чтобы назвать Disc Steno  «автономным».

Подключение к компьютеру

Второй, уже известный по CP100, режим работы – внешний пишущий привод, подключаемый к компьютеру через порт USB 2.0. При этом работа от аккумулятора невозможна. На экранчике появляется надпись «USB», все кнопки перестают работать, а управление возможно только через компьютер.

Лоток для дисков у CP200 не моторизированный, такой же, как у приводов, установленных на ноутбуках. В остальном – полная аналогия с обыкновенным внешним комбо-приводом.

В системе CP200 определяется как три устройства, два из которых соответствуют слотам CF I/II и комбинированному 5-in-1, третье – привод Matshita UJDA750 DVD/CD-RW.

info.jpg

Информация о приводе.

Привод оказался достаточно универсальным, но его ходовые характеристики невысоки. Максимальная скорость чтения и записи CD – 24x. Чтение DVD дисков – максимум 10x. Положительная сторона данного ограничения – очень тихая работа устройства. Вибрация заметна только на промежуточном этапе разгона, когда корпус входит в резонанс. Но хуже всего у Disc Steno с нагревом. В процессе не только записи, но и активного чтения корпус устройства заметно нагревается.

Мы экспериментировали с разными программными пакетами для записи дисков, и все без проблем распознали устройство. В качестве операционной системы использовалась Windows 2000 SP4. Под Windows 98 SE благодаря прилагаемым драйверам CP200 распознался, но ни одна записывающая диски программа его не увидела.

Что касается работы устройства как картридера, то скорости копирования и записи информации оказались стандартными для данного класса устройств - на уровне 4,4 Мбайт/с. Серьезного значения этой функции мы не придали, так как чаще всего скорость копирования с карты или на нее ограничивается картой, а не устройством. Намного интереснее другое. Сначала на практике, а потом и в инструкции было обнаружено, что одновременно два слота не работают.

Бытовое применение

Совершенно новая функция, поддерживаемая CP200 – просмотр данных через телевизор. Переход в этот режим выполняется с помощью кнопок на корпусе.

steno_tv.JPG

Режим TV-Out.

Для нормального просмотра данных требуется подключение устройства к электросети. К тому же, все дальнейшие операции осуществляются с помощью пульта дистанционного управления. Не забывайте вовремя менять в нем батарейки!

В итоге Disc Steno превращается в... бытовой DVD плеер. В качестве источника данных может быть любой из поддерживаемых носителей  хоть DVD-диск, хоть карта памяти. Файлы в формате JPG доступны для просмотра, изображение можно поворачивать и масштабировать. Файлы в формате MP3 могут быть тут же проиграны через динамики телевизора, та же участь ожидает диски CD-Audio. Наконец, самая неожиданная и приятная функция – просмотр видеофайлов в формате MPEG1 и MPEG2. На Disc Steno CP200 можно просмотреть Video-CD или DVD-Video. При просмотре видео можно пользоваться функциями ускоренного воспроизведения вперед и назад.

К сожалению, CP200 является мультизональным с ограниченным количеством переходов, зону можно менять 5 раз. Сам процесс, насколько мы поняли, может быть осуществлен только при подключении к компьютеру.

Конечно, с навороченными DVD плеерами CP200 не сравнишь, никаких мощных аудио- и видеокодеков на борту не имеется. Устройство рассчитано на использование в походных условиях. Приехали вы, допустим, в забугорную гостиницу, подключили к тамошнему телевизору свой Disc Steno и посмотрели любимый фильм на DVD. Входящий в комплект провод имеет на выходе три «тюльпанчика», то есть подразумевает подключение к телевизорам со стереоколонками.

Три режима для одного устройства – это сильно. CP200 вырос из «писалкоридера обыкновенного» в настоящий мобильный мультимедийный центр, способный в случае нужды заменить DVD плеер и внешний комбо-привод.

Тестирование

Нас заинтересовало, насколько хорош Disc Steno в качестве внешнего привода. В качестве тестовой системы был выбран компьютер на базе процессора Pentium 4 с частотой 2,66 ГГц, 512 Мбайт оперативной памяти и 80 Гбайт жестким диском (скорость вращения шпинделя – 7200 об/мин). Операционная система – Windows 2000 SP4.

График чтения стандартного штампованного CD-диска стал для нас неожиданностью. Максимальная скорость еле дотянула до12,5x. Случайное время доступа оказалось слишком большим – 102 мс. Загрузка процессора на скорости чтения 8x достигла 100%.

cdrom_read.jpg

График чтения CD-ROM.

Вообще, скоростной режим работы устройства неординарен. Подобную медлительность мы наблюдали и при чтении дисков DVD-ROM. Скорость находилась в интервале от 1,6x до 3,8x. Для просмотра фильма достаточно, но для копирования данных – не вполне.

dvd_read.jpg

Чтение DVD-ROM.

По скоростным характеристикам привод оказался далеко не лучшим. Посмотрим, как он справится с записью.

cdr_z_diag.jpg

Качество чтения CD-R.

График, выданный тестом CD Quality Test, входящим в Nero CD/DVD Speed, оказался удивительно ровным и гладким, максимальная скорость чтения достигала 25x! Совсем другая картина открылась нам при прохождении стандартного теста.

cdr_zap.jpg

График чтения записанного CD-R.

Совершенно неожиданный провал скорости чтения на 52 минуте не мешает графику достичь скорости 24x в конце, но... Как это совместить с уже приведенным графиком чтения CD-ROM? Disc Steno читает записанные им диски намного лучше, чем чужие?

Графики чтения записанного CD-RW интерпретировать было легче.

cdrw_z_diag.jpg

Качество чтения CD-RW.

Resize of cdrw_zap.jpg

График чтения записанного CD-RW.

Налицо провал скорости и качества записи на 34-й минуте и пиковое понижение на 68-й. Очень странные графики. В любом случае, скорость ниже 8x не опускалась.

Подведем итоги тестирования. Как внешний привод, Apacer Disc Steno CP200  достаточно медлителен, качество записи дисков CD-RW ниже, чем CD-R. При работе устройство заметно нагревается, что не лучшим образом сказывается на записи. Имеет смысл использовать его для записи одного-двух дисков в день, для постоянной работы в качестве привода CP200 не предназначен.

Делаем выводы

Disc Steno CP200 значительно обогнал в функциональности предыдущую модель. Добавление ТВ-выхода и функций DVD-проигрывателя преобразили устройство. Теперь оно подходит не только для фанатов цифрографии, но и для тех, кто много путешествует и ценит мобильность.

Было бы принципиально и технически неверно использовать Disc Steno только в качестве внешнего привода – для постоянной и повседневной работы он не готов. CP200 является неплохим любительским DVD-плеером и отличным автономным устройством для копирования содержимого карт памяти на CD-диск. Тесты это только подтвердили.

Отметим, что в комплект поставки входит все необходимое для работы, а цена на устройство постоянно снижается – сейчас его можно найти за 250 долларов. Дороговато, конечно, но и приобретаете вы настоящее чудо.

steno_all.JPG

Комплектация чудо-устройства.