Компьютеры
24 сентября 2004, 00:33

Проба 17" TFT-монитора Prology Elite 1700SM

Prology Elite 1700SM – отличный дизайн в сочетании с неплохими техническими характеристиками.

Нынешний рынок TFT-мониторов наполнен очень разнообразной продукцией – здесь есть и мониторы для графики, и для работы с текстами, и для компьютерных игр. Одни мониторы хороши в светлых помещениях, другие – в темных, у третьих есть проблемы с внешним видом. Разобраться в этом многообразии по надписи в прайс-листе и цене рядом иногда бывает тяжело, особенно если учесть, что почти все модели хорошо реализуют только одно свое предназначение и абсолютно (иногда с треском) проваливают второе. То есть на мониторе, который хорош для графики, не поиграешь в игры. Ну, и так далее. В сегодняшнем обзоре речь пойдет о мониторе Prology 1700SM. Этот монитор является аналогом недавно рассмотренного на нашем сайте 19-дюймового монитора Prology 1900SM, но с диагональю 17 дюймов. Тем не менее разница между этими устройствами есть, и именно эту разницу мы постараемся рассмотреть подробнее.

Технические характеристики
Диагональ17" (431мм), TFT
Видимая область (Ш x В)337 x 270 мм
Величина зерна0,264 мм
Угол обзора160° по вертикали;160° по горизонтали
Яркость400 Кд/м2
Контрастность450:1
Время отклика16 мсек
Цветовая палитра16,2 млн. цветов
Строчная развертка20 – 83 кГц;
Кадровая развертка57 – 77 Гц
Оптимальное разрешение1280 х 1024
ИнтерфейсыD-Sub mini 15 pin,DVI-D 24 pin
USBОтсутствует
Поворот экрана на 90°Отсутствует
ДинамикиСтерео, 2 x 2 Вт
ЭнергопотреблениеМаксимум 46 Вт
Цвет корпусаЧерный
Габариты (Ш x В x Г)395х388х202 мм
Вес5,3 кг
Цена$470

Комплект поставки

Монитор поставляется в картонной коробке, имеющей размеры 530х470х180 мм, черного матового цвета с логотипом Prology и рисунком монитора на боковых сторонах. Комплект поставки Prology 1700SM практически не отличается от Prology 1900SM. В комплекте есть полный комплект проводов для подключения монитора как по D-Sub, так и по DVI. Есть документация и диск с той же брошюрой в формате PDF. Странный факт, но в комплекте поставки не нашлась дополнительная сменная передняя панель, которая указанна в комплекте, но, скорее всего, это просто оплошность, допущенная в тестовом образце монитора. Также в комплекте поставки идет внешний блок питания на 12 В и 5 А для обеспечения монитора питающим напряжением, так как сам монитор не обладает встроенным блоком питания. Монитор поставляется с уже прикрученной подставкой и не требует никакого монтажа для начала работы – нужно только повернуть подставку на 90 градусов. Впрочем, как и в случае с Prology 1900SM, это дело непростое и требует серьезных усилий. Подобная конструкция подставки необходима для возможного крепления монитора на стену. Для того чтобы это сделать, нужно отвернуть от подставки металлическое основание и воспользоваться образовавшимися отверстиями для фиксации монитора на настенном креплении.

Дизайн и эргономика

По поводу дизайна серии Elite мониторов Prology уже сказано очень много слов. Сменные панели в сочетании с черным стильным корпусом действительно делают монитор очень красивым и эстетичным. Поэтому к внешнему виду монитора никаких претензий не возникло.

front.jpg

left.jpg

back.jpg

Впрочем, Prology 1700SM не имеет и серьезных эргономических недостатков. Переключение входов (DVI-D, D-Sub) обеспечивается нажатием всего одной кнопки. Без входа в меню кнопки вверх вниз регулируют громкость звучания встроенных колонок.

button.jpg

При этом экранное меню выглядит очень аккуратным и правильным. Единственным недочетом может служить очень узкая степень свободы подставки монитора. Как и Prology 1900SM, тестируемый монитор нельзя регулировать по высоте и по горизонтальному наклону.

podstavka.jpg

Отсутствует портретный режим работы монитора. Что же касается вертикального угла наклона, то он тоже оставляет желать лучшего. Повернуть монитор вверх можно на любой градус, а вот вниз монитор не поворачивается совершенно и всегда стоит под углом в 90 градусов по отношению к основанию подставки. В нижней кромке монитора встроен разъем для подключения наушников. Если подключить к нему наушники, то акустическая система монитора отключается, при этом возможность регулирования громкости с кнопок монитора сохраняется.

На заднюю панель выведены разъемы для подключения монитора к компьютеру.

razyem.jpg

Качество изображения

С нашей точки зрения, изображение Prology 1700SM можно назвать очень даже неплохим. Матрица монитора обладает достаточно большой яркостью и неплохой контрастностью, но отличительной чертой монитора является время отклика матрицы в16 мсек. Такого времени отклика достаточно для почти полного отсутствия шлейфов за быстродвижущимися объектами. Стало быть, монитор можно с легкостью использовать как для просмотра фильмов, так и для динамичных игр. Конечно же, стоит понимать, что использование TFT-монитора для профессиональной игры в Quake3 вряд ли возможно, однако качество картинки при быстрых движениях удовлетворит большинство пользователей, играющих в шутеры и гонки. Углы обзора монитора составляют 160 градусов – как по вертикали, так и по горизонтали. Тем не менее наши наблюдения показали следующие особенности. При уменьшенной контрастности монитора взгляд снизу делает картинку черной, почти инверсной, а взгляд сверху – заметно выбеленной. При яркости 80% этот артефакт практически не наблюдается. Горизонтальные углы обзора имеют очень хорошие характеристики. При взгляде со стороны качество картинки практически сохраняется, только слегка “плывет” цветопередача. Чем больше угол, тем теплее цвета. Вообще, монитор обладает весьма холодной гаммой и даже при установленном значении цветовой температуры 5600К теплым изображение назвать тяжело. Освещение экранных ламп по экрану распространено равномерно и остается “почти” однотонным даже на минимальной яркости и контрастности. “Почти” в данной ситуации употреблено из-за того, что при минимальных параметрах яркости и контрастности начинает слегка темнить верх монитора. Затемнение углов у монитора также равномерно. Минусом можно посчитать только слишком яркую картинку при выкрученном на минимум уровне яркости и контрастности. Изображение остается читаемым и видимым даже при солнечном свете, да и ночью при минимальных настройках работать вполне комфортно. Высоковольтные конвертеры не издают никаких звуков на любых режимах, и матрица не мерцает. К сожалению, мы не можем дать более точную информацию о модели матрицы и центрального чипа, так как разобрать монитор без возможного нанесения повреждений корпусу нам не удалось. Однако с помощью информации, выясненной по нашим каналам, в мониторе установлена матрица производства компании AU-Optoelectronics  модификации M170EN06, которая обладает отличными от указанных в документации к монитору техническими характеристиками. Тем не менее мы склонны не доверять этой информации, так как сами не имеем возможности ее проверить.

В меню монитора можно включить три уровня сглаживания при масштабировании картинки с разрешением меньше 1280х1024. Качество сглаживания очень даже неплохое. Также с помощью меню при подключении через аналоговый вход D-Sub можно настроить: горизонтальное и вертикальное положение, горизонтальный размер картинки и синхро-фазу. С помощью настройки синхро-фазы можно избавиться от помех при подключении через аналоговый вход. Кстати сказать, для тех, кто никогда не устранял помехи от синхронизации, наверное, будет интересно узнать, что легче всего обнаружить помехи и устранить их можно с помощью вертикальных черно-белых полосок, идущих через один пиксель по всему экрану. Подобную картинку можно получить с помощью теста для мониторов – NokiaTest. У монитора нет профилей освещения, поэтому настраивать контрастность под время суток нужно вручную.

Выводы

17-дюймовый TFT-монитор Prology Elite 1700SM является отличным представителем класса подобного типа мониторов. Его возможности сочетают в себе и комфортную работу с текстами, и способность корректно отображать быстродвижущиеся элементы. Это делает его интересным как для домашнего, так и для офисного использования. Что же касается работы с графикой, то данный монитор вряд ли будет интересен профессионалам, так как цветопередача у Prology Elite 1700SM в некоторых моментах имеет свои странности, как, в прочем, и у большинства TFT мониторов. Минусом можно посчитать разве что не совсем удобную подставку, которая обладает слишком небольшим количеством степеней свободы. Положительных же моментов больше – к примеру, наличие у монитора входа DVI-D вместе с кабелем в комплекте поставки, а также возможность изменить дизайн монитора с помощью съемной передней панели. Мы считаем Prology Elite 1700SM достойным продуктом на рынке и рекомендуем обратить внимание на эту модель при выборе TFT-монитора.