Компьютеры
27 сентября 2004, 00:33

Настольный ПК Acer Aspire T310: для тех, кому "ехать, а не шашечки"

Сборка ПК на коленке - наша старинная национальная народная забава. Однако, времена меняются, ибо компьютер в некотором смысле все же не "авто для лежания под его капотом, но средство передвижения".

Привычка - великая вещь. С начала зарождения более-менее цивилизованного компьютерного рынка в нашей стране и до сих пор наблюдается стойкая традиция к самосбору компьютеров, особенно, если это ПК, покупаемый пользователем первый раз в жизни. Можно понять специалистов и фанатов, которые перед покупкой каждого компонента своего компьютера многократно обследуют характеристики и тестовые результаты новинок, можно понять руководителей IT-отделов предприятий, поручающих своим работникам мелкооптовые закупки комплектующих для переоснащения имеющегося парка систем. Однако, довольно часто не более чем откровенное изумление  вызывают попытки граждан, ничего не смыслящих в этой технике, обращаться к соседям или коллегам по работе с просьбой помочь "собрать что-нибудь на коленке" для первого знакомства с ПК.

При этом, разумеется, хочется дешево и сердито, и не важно, что эти понятия зачастую просто несовместимы. Хорошо, если подвернувшийся под руку "компьютерный гуру" - действительно специалист в своем деле, а ведь нередки случаи, когда не только с грамотной комплектацией аппаратной и программной части беда, бывает, что "горе-специалист" и с отверткой толком не дружит.

Типичный результат подобных способов "первого знакомства с ПК" предсказуем: в корпусе перекатываются лишние болтики, рано или поздно попадающие на контактные дорожки, монитор периодически "то потухнет, то погаснет". Настроение из-за бездарно потраченных денег испорчено на месяцы вперед, крайним в конце концов традиционно оказывается продавец несовместимого железа (который, разумеется, ни сном ни духом о том, что с чем собирались совмещать), дядюшка Лю, собравший на своей китайской фабрике что-то безумно дешевое (но принципиально не работающее), или, на худой конец, Билл Гейтс. Надо же кого-то обвинить в своей недальновидности.

Не думайте, что в этом материале на примере готовой системы, противопоставленной "самосбору", будет спета традиционная в таких случаях ода "торговым маркам" в противопоставлении отечественной  "отверточной" сборке. Свои плюсы и минусы встречаются в любом случае, более того, несколько лет подряд существует новоявленный промежуточный рынок так называемых barebone-систем. Однако, действительно, не проще ли обычному домашнему или офисному пользователю купить готовую систему и не заморачиваться в последствии совместимостью компонентов и беготней с гарантийными талонами по десятку инстанций?

Будем реалистами: крутых геймеров, научных специалистов и прочих пользователей, кому нужны нестандартные настольные аппараты, на порядки меньше, чем современных пользователей ПК, ставящих покупку компьютера в один ряд с приобретением пылесоса, телевизора, велосипеда и мобильника.  Во всем мире рынки DIY (Do It Yourself, то есть, "сделай сам") и готовых систем для работы, а не для экспериментов, давно и прочно разграничены. Даже в нашей стране, наряду с поставками известных зарубежных торговых марок, за последние несколько лет утвердилось несколько отечественных "брендов", продукция которых уже давно не имеет ничего общего с "наколенной" сборкой.

Плюсов у такой продукции предостаточно: поточная заводская сборка из заранее подобранных и протестированных компонентов, стендовые предпродажные испытания, сертификация. Минусами такого подхода традиционно называли недостаточный выбор готовых конфигураций и высокую цену "фирменных" аппаратов. Однако, нынешние реалии таковы, что ни одна уважающая себя компания не позволит себе выпускать на рынок продукцию, предварительно не изучив спрос и не выяснив, что же на самом деле нужно покупателю и сколько он готов за это платить. Именно поэтому, возможно, пришло время более внимательно отнестись к готовым вариантам компьютеров. Благо, положительных примеров использования таких систем в последнее время все больше и больше.

Предмет нашего сегодняшнего исследования - готовая настольная компьютерная система Aspire T310 производства компании Acer, впервые показанная весной 2004 года и появившаяся в рознице в середине лета. Продукция компании Acer известна достаточно давно. Начиная в свое время как производитель различных комплектующих, Acer Computers со временем превратилась в один из известных мировых брендов, а количество дочерних предприятий, по-прежнему поставляющих чипы и различные комплектующие под новыми торговыми марками, в настоящее время с трудом поддается учету. Кому, как не такому крупному производственному конгломерату заниматься выпуском готовых систем на своих же (в большинстве случаев) компонентах.

AcerT310.jpg

Настольная система Aspire T310 представляет собой готовое решение "для дома" - по крайней мере, так сказано на российском зеркале сайта компании. Про офисы, как целевую группу, упоминаний нет. Действительно, представленная на тестирование система на базе 2,80 ГГц процессора Intel Pentium 4 имеет производительность, превышающие нужды среднего офиса, однако не стоит забывать, что в составе линейки Aspire T310 имеются решения на базе процессоров Celeron, обладающие при вполне достаточной производительности весьма привлекательными ценами. Иными словами, мне позиционирование линейки систем Aspire T310 видится более широким, в виде универсального решения для рынка SOHO.

Выбор чипсета для Aspire T310 не случает: набор логики SiS661FX с интегрированным видео позволяет создать достаточно сбалансированную и функциональную систему без лишних затрат. В то же время гарантирована поддержка всех версий процессоров  Pentium 4 и Celeron под разъем Socket 478, в том числе, с FSB до 800 МГц и поддержкой технологии HyperThreading, а производительности встроенной графики предостаточно для работы с большинством офисных и "бытовых" приложений. Впрочем, если недостаточно возможностей встроенного графического чипа, к вашим услугам - варианты системы с уже предустановленной дискретной графикой. Например, в случае с тестировавшейся системой имело место наличие скромной (по нынешним временам), но вполне современной видеокарты на чипе ATI Radeon 9600SE c 128 Мб собственной графической памяти. К тому же, пользователь не ограничен в дальнейшем расширении функциональности системы благодаря наличию слотов PCI и AGP, было бы желание.

Для начала приведем общие спецификации систем серии Aspire T310.

Предустановленная операционная системаMicrosoft Windows XP  Home, Linux
ПроцессорIntel Pentium 4 (до 3,4 ГГц) или Celeron с системной шиной 400, 533 или 800 МГц
ЧипсетSiS661FX
Оперативная памятьDDR 400/333/266 SDRAM, до 2 Гб
ВидеоИнтегрированное видео, 64 Mб видеопамяти; слот AGP 4X/8X для внешней графики
Подсистема аудиоИнтегрированный аудио адаптер, кодек AC'97 
Порты ввода/вывода6 х USB 2.0 (2 - на передней панели, 4 - на задней)1 x PS/2 для клавиатуры 1 х PS/2 для мыши 1 х сетевой RJ-45 1 х модемный RJ-11 1 х параллельный 1 х последовательный 1 х VGA 1 х Линейный вход 1 х Линейный выход для колонок 1 х Разъем для микрофона 1 х Разъем для наушников (на передней панели) 1 х Разъем для микрофона (на передней панели) 1 х IEEE1394
Жесткий диск40 Гб  - 200 Гб, 7200 об/мин,  ATA-100
Слоты расширения3 x PCI v2.2 1 x AGP 4x/8x
Оптический накопительКомбинированный DVD/CD-RW или DVD-RW привод
Универсальный считыватель флэш-картMemory Stick Pro, Compact Flash Type I, Compact Flash Type II, SmartMedia, Secure Digital, MultiMedia Card, xD Picture Card
Габариты системы180 x 360 x 420 мм
Программное обеспечение в комплектеNorton AntiVirus 2003, Adobe Acrobat Reader 5.0, Cyberlink Power DVD или NTI CD-Maker Gold
СертификатыNemko, CE
Гарантия3 года

Система Aspire T310 скомпонована в аккуратном корпусе форм-фактора Mini Tower стильной расцветки. Передняя панель выполнена в серебристом тоне, боковые и верхняя панели дизайнеры предпочли представить в строгом черном цвете. В полном соответствии общему стилю флоппи-дисковод, картовод, панель интерфейсных разъемов и передняя панель оптического привода выполнены в черном цвете. Кстати сказать, несмотря на то, что типичным вариантом выбора дисплея для системы Aspire T310 является CRT-монитор, в комплектации компоновки компьютера ЖК монитором производства Acer в черном корпусе (таковых в модельном ряду компании предостаточно) получается весьма элегантное сочетание в едином законченном стиле.

Не думаю, что у большинства домашних пользователей возникнет нужда в установке еще одного устройства в 5,25-дюймовый отсек, благо, оптический привод и универсальный считыватель флэш-карт уже имеются в стандартной поставке. В случае же возникновения такой нужды в распоряжении пользователя имеется один свободный отсек, типичный для корпусов Mini Tower. Кстати, о возможностях переоборудования системы: помимо установки более производительного процессора, более емкого и/или добавочного винчестера, дополнительного объема памяти или дискретной видеокарты, компания Acer также практикует опциональную поставку системы с ТВ-тюнером, адаптированным к российской системе вещания SECAM. В более старших моделях систем компании, например, в Aspire RC900, наличие такого тюнера является стандартным.

Acer Aspire T310: основные интерфейсы на передней панели

Комментируя удобства пользования системой Aspire T310, хотелось бы отметить наличие основных интерфейсов на передней панели. Для подключения наушников или микрофона пользователю не понадобится разыскивать соответствующие разъемы на тыльной плоскости системы, все выведено на переднюю панель. Здесь же имеется парочка разъемов USB для оперативного подключения сканера, принтера, фотоаппарата.

Acer Aspire T310: передняя панель устройства для работы с флэш-картами и FireWire

Стоит также отметить, что при разработке дизайна передней панели инженеры Acer продуманно подошли к комплектации системы, именно поэтому передняя панель устройства для работы с флэш-картами оборудована 4-контактным вариантом интерфейса FireWire (IEEE1394), как правило, наиболее востребованным именно в оперативных целях.

Acer Aspire T310: системный блок - вид сзади

Тыльная часть системы традиционно отведена под интерфейсное раздолье. Здесь имеется все, что необходимо большинству домашних пользователей, включая разъем для подключения к LAN, встроенный модем и аудио интерфейсы. Если возникла нужда или желание в подключении встроенного ADSL-модема или другой периферии, всегда можно воспользоваться свободными слотами PCI или в случае использования внешних устройств - многочисленными портами USB.

Acer Aspire T310: наклейка с названием компьютера и компонентами

Закончим внешний осмотр системы фотографией фрагмента верхнего левого угла левой боковой стороны системы, на которой имеется наклейка с названием компьютера и указанными в обязательно порядке компонентами этой конкретной системы. Своеобразный паспорт компьютера, где перечислены его основные характеристики.

Внутренняя компоновка системы не вызывает никаких особенных эмоций: достаточно стандартные элементы обвязки, системная плата с пассивными  системами охлаждения на мостах чипсета, штатный кулер на процессоре. 

В обвязке системы использованы стандартные плоские кабели, увязанные при монтаже в единый "коммуникационный узел", благодаря чему внутреннее пространство корпуса смотрится достаточно просторно. Словом, вполне типичная компоновка для корпуса Mini Tower, выполненная с экономным использованием крепежа.

Закончим исследование внутренней части ПК фотографией штатного блока питания системы. Номинальная мощность этого компонента нормирована на уровне 200 Вт, чего вполне достаточно для питания уже инсталлированных компонентов, однако, может оказаться недостаточным при попытках серьезного обновления системы. Смотрим, каким образом нормировано питание канала, наиболее критичного при апгрейде системы. Так и есть, +12 В - только 10 А, что подтверждает вышесказанное предположение: для серьезного обновления системы (например, установки top-end процессора или видеокарты) придется также распрощаться со штатным БП, заменив его на что-то более существенное.

Acer Aspire T310: идущая в комплекте мышка клавиатура

Буквально несколько слов о поставляемой в комплекте периферии - клавиатуре и мышке. Клавиатура обладает набором клавиш стандартной Windows-системы. Единственные ее отличия от подобных недорогих братьев-близнецов  - в приятном дизайне корпуса и подобранном под общий стиль системы цвете. Никаких особенных комментариев по эргономике и удобствам: привычный удобный инструмент для повседневной работы, без "рюшечек и прибамбасов".

Acer Aspire T310: идущая в комплекте мышка

Acer Aspire T310: мышка представляет собой архаичный конструктив с шариком

Мышка, поступившая к нам на тестирование в комплекте с системой Aspire T310, несколько удивила тем, что представляет собой архаичный конструктив с шариком, а не более соответствующий нынешним временам оптический манипулятор. Не уверен, что стоило экономить на таком манипуляторе, ибо ценовая разница между этими типами мышек составляет нынче считанные центы. Ради справедливости отмечу, что на сайте компании в качестве стандартного элемента поставки указана все же оптическая мышь.

В заключение осмотра представим вашему вниманию фото системы Aspire T310 в полной комплектации, то есть, с опциональными колонками и монитором производства Acer:

Acer Aspire T310 в полной комплектации

Кому как, а мне комплектация ЖК монитором с черным корпусом нравится несколько больше. Такой вариант, кстати сказать, также доступен к поставке.

Понятное дело, что производительность бюджетного ПК, позиционируемого компанией-поставщиком как "система начального уровня, ориентированная на начинающих пользователей", навряд ли будет ее наиболее сильным местом. Скорее, здесь уместнее говорить о соотношении цены и соответствии компонентов современным требованиям к решениям такого класса. Поэтому, в рамках данного материала  мы решили воздержаться от публикации каких-либо цифр. Благо, производительность рассматриваемой в этом обзоре системы Aspire T310 примерно укладывается в стандартные для подобных решений рамки. Думаю, каждый при желании может определиться с примерной производительностью систем подобной комплектации, обратившись, например, к нашему развернутому материалу о тестировании систем на чипсетах под Socket 478 процессоры (см. www.ferra.ru/online/system/25572/).

Производительность Aspire T310 достаточно типична для систем начального уровня. Для выполнения повседневных задач такой конфигурации более чем достаточно, для достижения каких-либо прорывов придется думать об усовершенствованиях: покупке дополнительной памяти, графической карты или процессора (вкупе с новым блоком питания).

Итого

Подводя черту под нашим кратким знакомством с настольной системой начального уровня Aspire T310 производства компании Acer Computers, хотелось бы отметить, что при желании, конечно же, можно самостоятельно собрать что-то подобное "на коленке". Правда, придется побегать в поисках схожих комплектующих, а если будет желание собрать что-то в едином стиле - то очень сильно побегать, плюс, озаботиться поиском недорогой лицензионной OEM-версии MS Windows XP Home, продажа которой as is, то есть, без готового ПК, запрещена.

В результате получится горка разнородного "железа", которое еще предстоит заставить заработать друг с другом, плюс к этому - пачка разнородных чеков и гарантийных талонов из разных мест, бегать с которыми по разным инстанциям в случае чего также предстоит вам. Вот теперь есть смысл вооружиться  калькулятором, подсчитать, во что обошлась вам покупка вашей горки железа с лицензионной операционкой, а затем сравнить полученный результат с ценой схожей комплектации из прайс-листа Российского представительства компании Acer Computer.

Не спорю, в некоторых случаях самостоятельная сборка ПК - дело самостоятельное и даже интимное, не говоря уж обо всех апгрейдах имеющихся систем. Однако, подумайте, стоит ли овчинка выделки, если речь идет о покупке нового ПК, особенно, для начинающего пользователя, знакомого с компьютером лишь по телепередачам да по журналам? Не пора ли в таких случаях перейти к привычной практике покупки готовых систем, как это делается в случае приобретения остальной электронной техники "для дома, для семьи" - телевизора, ноутбука или мобильника? Есть надежда, что и на рынок компьютеров со временем придет цивилизованной рынок приобретения готовых систем класса Acer Aspire T310, ибо количество новичков и пользователей, желающих пользоваться такими системами по прямому назначению, а не заниматься "плясками с бубном" вокруг самопальных ПК понемногу проходит.