Опубликовано 18 ноября 2004, 00:33

TFT-монитор BLISS 1950 – в поисках универсальности

Хотите увеличить диагональ своего монитора? Рассмотрим относительно недорогой, но эффективный способ сделать это.

Обзор очередной модели монитора так не хочется начинать стандартными словами... Все подобные материалы начинаются с истории возникновения или с описания великого будущего той или иной технологии. На самом деле, наибольший информационный интерес представляет собой анализ настоящего положения вещей. К примеру, постепенное увеличение диагоналей мониторов сделало старые 15-дюймовые мониторы уже практически доисторической моделью, а 14-дюймовые мониторы уже воспринимаются как телевизоры для старых игровых приставок.

Все люди, думающие сейчас о покупке монитора или всего компьютера в сборе, очень неохотно смотрят на старые добрые электронно-лучевые трубки, говоря, что они лучат электромагнитным полем и прожигают мозги радиационными лучами. При этом никто уже и не задумывается, сколько этого магнитного поля будет излучать новейшая монорельсовая дорога у ВДНХ. Сдаётся мне, что после её запуска все компасы в 50 километровом радиусе начнут показывать в её сторону. Причина сему феномену аналогична той, по которой на улицах мы видим полчища автомобилей выпущенных на заводах BMW и Mersedes не позднее трёх месяцев тому назад, и имя этой причине – престиж. Чем больше на рынке раскручен бренд, тем престижнее иметь товары именно этой марки. Если денег не хватает, то нужно пользоваться товарами от компаний второго круга, которые не хуже по всем своим характеристикам продуктов от громких имён, просто ещё за время своего существования марка не успела раскрутится до громкого имени. На рынке мониторов эта ситуация видна наиболее ярко. Иметь сейчас не TFT-монитор с диагональю меньше 17 дюймов просто не престижно, а покупка 19-дюймовой панели от Sony может быть катастрофична для бюджета. Так что же делать? Как раз на этот случай существует большое количество отличных компаний, производящих весьма неплохие продукты. Один из таких продуктов мы сегодня с вами и рассмотрим. Это 19-дюймовый TFT-монитор от компании Bliss.

Технические характеристики монитора BLISS 1950
Диагональ19”
Видимая область ( Ш х В )376х301
Производитель матрицыTorisan (Sanyo)
Модель матрицыTM190SX-70N01
Тип матрицыTN Film
Величина зерна0,294 мм
Угол обзора170 по вертикали170 по горизонтали
Яркость250 Кд/м2
Контрастность700:1
Время откликавключение 16 мсек отключение 9 мсекобщее 25 мсек
Цветовая палитра16,2 млн цветов
Оптимальное разрешение1280х1024
ИнтерфейсыD-Sum mini 15 pinDVI-D 24 pin
USBвход 1x тип Bвыход 2x тип Аесть разветвитель USB 2.0
Поворот экрана на 90отсутствует
Динамикистерео 2x1 Вт
Энергопотреблениемаксимум 52 Вт
Цвет корпусасеребристый
Габариты (Ш х В х Г)430 х 426 х 235
Вес7,0 кг
Цена~ $600

Как можно заметить из таблицы спецификаций, данная модель монитора является весьма неплохим представителем своего класса. Но давайте разберёмся в каждом аспекте более подробно, а начнём мы как всегда с комплекта поставки

Комплект поставки TFT-монитора BLISS 1950

Монитор поставляется в плоской коробке из обыкновенного коричневого картона с простым дизайном синего цвета. Сверху на коробке расположена ручка для удобной переноски монитора в упаковке. Внутри коробки находятся следующие предметы:

1) Сам монитор в полиэтилене, закреплённый внутри коробки с помощью пенопласта.
2) Силовой провод на 220В
3) Провод для подключения монитора через D-Sub разъем.
4) Провод для подключения монитора через DVI разъем.
5) Провод для подключения аудиосистемы монитора. Jack-Jack
6) Документация на русском языке

В комплекте поставки отсутствуют диски с драйверами или дополнительным программным обеспечением, впрочем, они и не требуются. Монитор поставляется с уже прикрепленной подставкой, которая при перевозке повёрнута в параллельное положение относительно экрана. Для установки монитора, подошву необходимо повернуть на 90 градусов.

TFT-монитор BLISS 1950

TFT-монитор BLISS 1950

Эргономика

К сожалению, подставка монитора не имеет возможностей для регулировки по высоте, при том, сама по себе она весьма низкая. Это неудобно при установке монитора на низкие столы.

Так же, подставка BLISS 1950 не даёт свободы для поворота экрана по вертикали изображением к столу. Минимальный градус по отношению к столу равен 90. В другую же сторону экран можно повернуть вверх на довольно большой угол.

TFT-монитор BLISS 1950 - вид сбоку

TFT-монитор BLISS 1950 - вид сбоку

Передняя панель BLISS 1950 выполнена из светло-серебристой пластмассы и с точки зрения дизайна выглядит весьма привлекательно. Узкая рамка и стильная подставка создают очень приятное впечатление от монитора для пользователя.

TFT-монитор BLISS 1950 - вид спереди

TFT-монитор BLISS 1950 - вид спереди

Задняя панель выполнена из черной, прочной пластмассы, в которой имеются отверстия для охлаждения, крепления и интерфейсных разъемов. Подключение проводов к разъёмам осуществляется снизу параллельно экрану монитора. Это не совсем удобно и иногда для точного попадания в разъём необходимо наклонять весь монитор. В остальном, никаких серьёзных недочётов в плане дизайна у BLISS 1950 выявлено не было.

TFT-монитор BLISS 1950 - вид сзади

TFT-монитор BLISS 1950 - вид сзади

При желании закрепить монитор на стене, подставку необходимо демонтировать. На задней стенке монитора располагаются стандартные четыре отверстия для крепления к стене. 

Пять кнопок управления расположены по центру внизу экрана, что уже является, чуть ли не стандартом де-факто, тем не менее, удобство контролирования опций монитора находится под некоторым вопросом. Если поковыряться с меню в течение 10 минут, то всё становится ясно и понятно, более того, весьма удобно, однако в первое время освоится довольно тяжело. К примеру, выход из всех OSD меню осуществляется кнопкой включения/выключения монитора, а повторное нажатие на эту же кнопку без активированного экранного меню, приводит к реальному выключению. С другой стороны, данная особенность работы кнопки выключения полностью оправдывает себя, так как предохраняет монитор от зависаний во время записи изменений параметров. Если в момент изменения параметров выключить монитор, то есть все шансы на повреждение внутренней прошивки. К тому же, из меню можно выйти с помощью отдельного пункта, или просто подождав некоторое время.

TFT-монитор BLISS 1950 - кнопки настройки

TFT-монитор BLISS 1950 - кнопки настройки

Вход в основное экранное меню осуществляется крайней левой кнопкой, после чего все кнопки начинают действовать для навигации по нему. Без активированного ОSD, вторая кнопка слева включает автоматическую калибровку, третья – регулировку громкости встроенной акустики, а четвёртая – установку уровня контрастности монитора. Регулировка яркости, позиции изображения, фазы, а так же выбора входа осуществляется через основное экранное меню. Значение кнопок для навигации по нему меняются следующим образом. В главном меню: первая и вторая кнопки слева – перемещение между пунктами, третья и четвёртая активирование выбранного пункта, пятая – выход. В подменю: первая и вторая кнопки слева – перемещение между пунктами, третья и четвёртая регулировка или выбор, пятая – выйти в главное меню. Серьёзным минусом управления можно посчитать только отсутствие быстрого доступа к смене интерфейсов ввода D-Sub и DVI, а так же к регулировке яркости.

Внутреннее устройство

Как всегда рассмотрение внутренних особенностей мы начнём с матрицы. В BLISS 1950 установлена матрица от компании Torisan, являющейся частью Японской корпорации Sanyo. Матрица имеет маркировку TM190SX-70N01. В документации к монитору нет указаний на его точные технические характеристики, как то: время отклика, яркость и контрастность, поэтому мы выставили параметры в таблице спецификаций по техническим характеристикам, указанным на сайте производителе данной матрицы. Судя по ним, монитор имеет общее время отклика в 25 мсек, что довольно таки много и при динамичных движениях на изображении могут оставаться лёгкие шлейфы. Так же, у монитора отличные параметры контрастности 700:1, но при этом довольно низкая яркость. Заявленные углы обзора матрицы просто превосходны, более 85 градусов в каждую сторону, то есть по 170 градусов, как по вертикали, так и по горизонтали. Подобными техническими характеристиками, чаще всего, славятся матрицы на базе технологии MVA, тем не менее, TM190SX-70N01 основана на TN Film (A-Si) технологии, которая славится хорошим временем отклика в ущерб цветопередаче. Подсветка осуществляется с помощью четырёх ламп, а наработка на отказ у матрицы выставлена производителем в 50000 часов. О том, какое изображение даёт BLISS 1950, мы расскажем в специальной части посвященной этому вопросу.

Электроника монитора основана на чипе MST9131A. Данный чип используется так же во многих мониторах и от других компаний, так как по большей части удовлетворяет всем взысканиям, которые предъявляются TFT-мониторам. С одной стороны, чип поддерживает входы с цифрового интерфейса DVI и аналогового RGB входа D-Sub, и позволяет между ними переключаться. С другой стороны, интерфейс LVDS используемый матрицей, так же, более чем распространён. Микросхема MST9131A включает в себя почти полный набор электросхем для нормальной работы монитора, поэтому на плате практически отсутствует дополнительная элементная логика. Но это не означает, что монитору чего-то не хватает. Все необходимые системы присутствуют.

Блок питания выглядит простовато, но нормально справляется со своими функциями.

Звуковая система организована с помощью двух динамиков мощностью в 1 Ватт каждый. Качество звучания соответствует размерам и возможностям динамиков. Средняя громкость без искажений звучит довольно таки тихо. Неплохие верхние частоты, сочетаются с искажёнными даже на средней громкости нижними частотами, что свидетельствует об отсутствии фильтра на низкие частоты в модуле усилителя.

Качество изображения

Как уже упоминалось ранее, монитор обладает не очень быстрой матрицей, конечно же, это сказалось на изображении. На динамичных движениях заметны шлейфы, но более заметны затемнения в области появляющегося изображения. То есть, монитор зажигает пиксели медленнее, чем гасит, что собственно и описано в технических характеристиках матрицы. Однако не всё так плохо, качество картинки в моменты движения заметно лучше, чем на некоторых MVA матрицах с тем же временем отклика, так же, торможения матрицы абсолютно не мешают просмотру фильмов. Углы обзора монитора соответствуют заявленным, но при взгляде с угла больше чем в 30 градусов на экране начинает слегка играть цветопередача. Чем больше угол, тем темнее изображение с дальнего края. Стоит отметить, что у большинства 19-дюймовых TFT-мониторов, изображение начинает играть цветопередачей при куда меньших углах. Равномерность засветки экрана на четыре балла из пяти возможных при нормальной яркости и на три с минусом при минимальной, так как засветка от ламп по краям всё же видна, и иногда очень заметна. Яркость экрана у BLISS 1950 вряд ли может считаться революционной, так как не превышает 250 кд/м2, тем не менее, для  глаз её более чем достаточно. Что же касается контрастности, то тут у тестируемого монитора всё в порядке, так как соотношение 700:1 чуть ли не лучшее из существующих к настоящему моменту. Регулировка контрастности осуществляется в весьма широком диапазоне. Так на минимуме экран практически чёрный, а при максимуме, изображение становится выбеленным и очень резким. Регулировка яркости практически не оказывает никакого впечатления на изображение, наверное, именно это объясняет отсутствие этой регулировки в быстром доступе. При минимальной яркости и контрастности, лампы подсветки не мерцают, так же при этом отсутствуют посторонние звуки от блока питания монитора. Качество цветопередачи у тестируемого BLISS 1950, как и ожидалось, находится на среднем уровне, и абсолютно удовлетворит невзыскательного пользователя. Для профессиональной работы с графикой, качества цветопередачи явно недостаточно.

Выводы

Как можно заметить, по всем характеристикам тестируемый монитор абсолютно подходит для офисной работы и домашнего использования. Всё, что касается экстремальных нагрузок BLISS 1950 не под силу. Но это скорее проблема не данного монитора, а общего положения вещей в области 19-дюймовых матриц. Технологически, работа матрицы на подобном размере уже возможна довольно давно, но вот универсальности пока можно и не ждать. BLISS 1950 является попыткой создания универсального монитора и это лучшая универсальность, которой можно добиться к настоящему моменту. Монитор справляется и с показом фильмов, и с работой в лёгких графических пакетах, но если усложнить задачу и начать играть на нём в динамичные компьютерные игры или пытаться поработать с изображениями в профессиональных программах, так сразу выяснятся некоторые технологические ограничения. Не очень понятная система управления BLISS 1950, становится удобной через некоторое время работы с ней. Звуковая система монитора достаточна для начального уровня, но на низких частотах при номинальной громкости даёт весьма заметные искажения. В целом, BLISS 1950 произвёл положительное впечатление и если данная модель вам подходит по техническим характеристикам, то можете смело идти в магазин.