Компьютеры
9 декабря 2004, 00:33

Сам себе охранник KGuard Security Card

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию краткий обзор несколько нестандартного устройства – системы видеонаблюдения от компании KWorld.

Компания KWorld довольно давно представлена на российском рынке и хорошо известна пользователям своими ТВ-тюнерами. Известна одним плюсом своей продукции – крайне низкой ценой, и заметным минусом – невысоким качеством программного обеспечения. Но помимо «просто тюнеров» есть в продуктовой линейке KWorld и нестандартные устройства, об одном из которых и пойдет речь в этой статье. Называется этот девайс крайне романтично – Security Card. Конкретная модель, попавшая в наши любопытные руки, имела индекс KW-SEC400A.

Характеристики KGuard KW-SEC400A

К сожалению, на сайте производителя направление «Системы видеонаблюдения» ничем не представлено (на нем вообще не хватает значительной части продукции компании). Тем не менее, как нам удалось установить, страницы, посвященные данным устройством есть. Правда, они выделены в самостоятельный ресурс, доступный по адресу http://www.kguard.com.tw/. Там мы обнаружили следующую информацию:

МодельKW-SEC400AKW-SEC400BKW-SEC400CKW-SEC400D
Видеовходы (BNC)481216
Аудиовходы1x audio recording via line-in of sound card
Запись(NTSC/PAL), fps30 / 2560 / 5090 / 80120 / 100
Воспроизведение(NTSC/PAL), fps30 / 2560 / 5090 / 80120 / 100
Формат сжатияMJPEG/MPEG-4
Разрешение320 x 240, 640 x 240 at NTSC 384 x 288, 768 x 288 at PAL
Размеры123 mm x 98 mm x 20 mm

Как видите, существует 4 модификации этого устройства, отличающиеся количеством видеовходов, то есть, фактически, количеством подключаемых камер. Модель, попавшая к нам на тестирование оказалась младшей в линейке продуктов KW-SEC400. Немного позже посмотрим, что из себя представляет устройство с «железной» точки зрения, а сейчас перейдем к традиционному первому пункту всех наших обзоров.

Комплектация

Коробка ничего особенного из себя не представляет. По крайней мере, на хороший новогодний подарок такая упаковка никак не тянет:

KGuard Security Card

Содержимое коробки крайне лаконично.

KGuard Security Card - комплектация

В ней находится лишь сама плата, компакт-диск с программным обеспечением и драйверами и инструкция пользователя. Инструкция только на английском языке, к тому же в ней нет даже спецификаций устройства – только рекомендации по работе с комплектным софтом.

«Железная» часть

Вот так выглядит плата:

KGuard Security Card

Как видите, ничего, потрясающего изображения. Посередине красуется основа устройства – Conexant 878A. Чип уже изрядно устарел для применения в тюнерах, но в таких устройствах, как KWorld Security Card, его возможностей хватит с головой.

На планке расположены четыре разъема BNC для подключения камер и один mini-jack – его назначение остается для пользователя загадкой, поскольку в инструкции о «железной» части устройства вообще не говорится, на сайте производителя описания нет, равно как нет и никакой подписи рядом с разъемом.

Для организации системы видеонаблюдения мы использовали вот такую камеру:

камера для системы видеонаблюдения

Вкратце ее характеристики выглядят следующим образом:

1. Сенсор Sony SuperHAD Color CCD.
2. Разрешение 510х492 (NTSC) либо 500х582 (PAL).

Несмотря на «серьезную» внешность, камера внутри колпака закреплена неподвижно.

Программная часть

Мы никак не ожидали беспроблемной установки платы производства KWorld, однако были приятно удивлены. Программное обеспечение установилось на удивление легко, быстро и без ошибок. Правда, на этом большинство приятных впечатлений от общения с софтом от KWorld закончилось. Для начала запускаем конфигурационную утилиту, и видим вот такой богатейший набор настроек:

KGuard Security Card - конфигурация системы

Почему эти настройки необходимо было вынести в отдельную утилиту – осталось непонятным.

Теперь запускаем основную программу, предварительно подключив камеру. Программа принципиально работает только в полноэкранном режиме. Что, конечно же, не особенно удобно. Управление состоит из двух частей. Первая напоминает основное окно какого-нибудь видеоплеера, на ней расположено большинство управляющих элементов:

KGuard Security Card - окно управления

Вторая – основное окно какого-нибудь другого плеера.

KGuard Security Card - окно управления

Она управляет передвижением камеры, увеличением, фокусировкой и так далее. Поскольку в нашем распоряжении была только неподвижная камера, насколько хорошо это все работает, нам проверить не удалось.

Самое время заглянуть в настройки. Настройки тоже отображаются только на полный экран. Причем, часть их в нашем случае была обрезана – почему, как обычно непонятно:

KGuard Security Card - настройки

Настроек очень много. Планировщик, детектор движения, вещание через сеть, запись видео (или неподвижных изображений с заданным интервалом времени) – вот лишь неполный список функциональности программы:

KGuard Security Card - планировщик, детектор движения, вещание через сеть

KGuard Security Card - настройки

KGuard Security Card - настройки

KGuard Security Card - настройки

KGuard Security Card - настройки

Качество изображения, на наш взгляд, вполне достаточное для огранизации видеонаблюдения. Тем более, что за него в основном отвечает камера – а мы использовали далеко не самый продвинутый вариант. Вот несколько примеров:

KGuard Security Card

KGuard Security Card

KGuard Security Card

Естественно, яркость/контрастность/цветность можно регулировать.

Выводы

Большая часть устройства находится в программной части. Собственно, плата сама по себе почти ничего из себя не представляет. Комплектный же софт хотя и имеет немало возможностей, не слишком приятен в общении – выглядит так себе, работает не всегда хорошо.

Казалось бы, сплошные минусы. Но есть и глобальный плюс. Данное устройство является прекрасной возможностью простого, быстрого и дешевого оборудования системы видеонаблюдения на основе обычного персонального компьютера. Для серьезного объекта вряд ли подойдет, но для организации видеодомофона, например, вполне сгодится.