Компьютеры
19 января 2005, 00:33

MSI DR16B – вседорожник 16x16

16x16 – магическая формула для пишущих DVD приводов. MSI – компания, зарекомендовавшая себя как производитель отличного компьютерного оборудования. Что будет, если их объединить?

У бешено мчащегося технического прогресса есть одна очень неприятная сторона. Сегодня купишь самую быструю и производительную железку – завтра появится что-то ещё более навороченное. В итоге желание делать очередной апгрейд пропадает, и начинается ожидание периода сравнительной стабильности,  а к тому моменту и цены примут благообразный вид.

DVD-приводы – яркий тому пример. Скорости менялись очень быстро. Полгода назад 4x, три месяца назад – 8x, затем 12x, 16x… Но, стоп. Дальше-то некуда! Вот и настал долгожданный островок стабильности, получивший громкое название 16x16. Одним из первых его достиг привод-вседорожник от MSI – DR16B. Его разбору мы и посвятим эту статью.

Внешний вид

Внешний вид приводов не менялся уже лет 15, с тех пор как производители отказались от использования салазок. Хотя, возможно, в скором времени даже в настольных системах DVD-резаки станут плоскими, как в ноутбуках. Но пришедший к нам внедорожник  был, как и положено мощной машине, большим угловатым куском металла.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

MSI DR16B

После детального осмотра стало ясно, что DR16B чрезвычайно похож на модель DW1620 производства BenQ. Просто близнецы – внешне разница лишь в логотипе компании на лотке. Тем не менее, внутренние характеристики моделей могут сильно отличаться.
Итак, передняя панель. Лоток имеет чёткие прямые линии, что придаёт ему совсем спартанский вид. Кроме него, на панели имеется только кнопка и один LED-индикатор. Последний горит зелёным при чтении дисков и красным при записи.

Что касается задней панели, там всё как всегда: IDE-разъём, разъём под питание, джамперы, а также аналоговый и цифровой аудиовыходы. Привод не может похвастаться ни малыми габаритами (146x42x198 мм), ни малым весом (990 грамм). Реально – большой кусок железа.

Основные характеристики

Зато модель DR16B может похвастаться максимальной на сегодняшний день скоростью записи DVD дисков: 16x для DVD-R и DVD+R, 4x для DVD-RW и DVD+RW. DVD+R DL записываются на скорости 2,4x. В то же время, скорости записи CD-R и CD-RW ограничены соответственно 40x и 24x. Это обусловлено как борьбой с шумом, так и вопросами себестоимости. Да и для дисков невысокого качества, которых у нас превеликое множество, скорость 40x является щадящим режимом.

Из остальных характеристик обратим особое внимание на маленький размер буфера – всего 2 Мбайта. Тем не менее, при наличии развитых средств борьбы с ошибками опустошения буфера размер уже не имеет значения. Остальные характеристики приведены в таблице.

Модель приводаDR16B
ПрошивкаM1.0
Скорость записи CD-R40x (CAV)32x, 24x (P-CAV)16x, 12x, 8x (CLV)
Скорость перезаписи CD-RW24x (P-CAV)16x, 10x, 4x (CLV)
Скорость записи DVDDVD+R:16x (CAV), 12x, 8x (P-CAV), 4x, 2,4xDVD+RW: 4x, 2,4xDVD-R:16x (CAV), 12x, 8x (P-CAV), 4x, 2x, 1xDVD-RW: 4x, 2x, 1xDVD+R DL: 2,4x
Скорость чтения CD-ROM40x max
Скорость оцифровки звуковых дорожек40x max
Скорость чтения DVD дисковDVD-ROM (однослойный): 16xDVD-ROM (двуслойный): 8xDVD-R/RW: 8xDVD+R/RW: 8xDVD+R DL: 8x
Размер буфера, Мбайт2
ИнтерфейсE-IDE/ATAPI: PIO Mode 4, DMA Mode 2 и UDMA Mode 2
УстановкаГоризонтальная, вертикальная
Поддерживаемые форматы CD дисковCD-DA, CD-ROM, CD-ROM/XA, Multi-Session, Mixed Mode, CD-Extra, Photo CD, Video CD, Super Video CD, CD Text, CD-R, CD-RW
Поддерживаемые форматы DVD дисковDVD-ROM, DVD-Video, DVD-R/RW, DVD+R/RW, DVD+R DL
Поддерживаемые размеры дисков (диаметр)8 см и 12 см
Поддержка перезаписиДа
Допустимый объём CD-R дисков, Мбайт650, 700, 800 и 870
Системные требования• IBM PC совместимый Pentium 1ГГц или быстрее• 128 Мбайт оперативной памяти• 9 Гбайт на жестком диске под образ DVD диска, 700 Мбайт под программу записи• Операционная система Windows XP/2000/Me/98SE
Ограничение по зонам DVDRPC II (не более 5 изменений)
Габариты, мм146 x 42 x 198
Вес, г990
Сайт производителяhttp://www.msi.com.tw

Что касается специальных технологий, применённых при производстве привода, то их совсем мало.

Live Update 3 – технология автоматического обновления прошивки, драйверов и утилит через интернет. Как известно, подобное обновление доступно для большинства продуктов MSI, включая материнские платы, видеокарты и MegaPC.

Seamless Link – технология предотвращения ошибок опустошения буфера и уменьшения количества ошибок.

Bitsetting – данная технология не афишируется, так как предназначена для модели-близнеца от BenQ. С помощью утилиты BenQ's Book Type Management можно установить тип записываемого диска (соответствие книге). Например, можно сделать так, что записанные DVD-R, DVD+R и DVD+R DL будут сами себя считать и распознаваться как DVD-ROM. Подобные превращения могут понадобиться для повышения совместимости записываемых носителей со старыми DVD-плеерами.

Полевые испытания MSI DR16B

Что интересно, даже на официальном сайте компании Microstar не нашлось такой важной характеристики, как время доступа. Остается все познать на практике. А для того, чтобы тестирование было более информативным, сравним DR16B с приводом Samsung Writemaster TS-H552B.

Первые впечатления

DR16B определяется в системе как «DVD+/-R/RW16XMAX». Nero InfoTool определила версию прошивки M1.0, размер буфера – 2 Мбайта. Также оказалось, что диск поддерживает большинство существующих форматов дисков (кроме DVD-RAM), но не способен возвращать количество ошибок C2, что делает тесты ошибок чтения PI/PIF на нём непригодными. Также привод не поддерживает технологию Mount Rainier.

Относительно шума и вибрации при работе привода можно сказать одно – ничего необычного. Да, шумит, чуть вибрирует при максимальном разгоне несбалансированных дисков, но не тише и не громче большинства устройств. Несомненным достоинством MSI является слабый нагрев корпуса во время записи, что положительно сказывается на качестве работы привода при чтении и нарезке дисков.

Лоток выезжает быстро и тихо, изнутри оклеен резиновой прокладкой для подавления шума. Диски распознаются в течение 2-5 секунд.

Чтение дисков

Намного интереснее узнать ходовые характеристики привода. По результатам Nero CD-DVD Speed, обыкновенный CD-ROM диск был прочитан без проблем.

cdrom

Чтение CD-ROM диска

Как видим, средняя скорость чтения – 29,5x, начальная – 16,4x, конечная – 39,2x. Для сравнения, TSST WriteMaster TS-H552, обладающий более высокой скоростью чтения (48x), выдал среднюю скорость 35x, а начальную – 20,5x. Значения вполне пропорциональны. Время доступа у привода MSI чуть больше, чем у TSST: случайный доступ – 102 мс, полный – 168 мс. Загрузка процессора также несколько выше – 7% против 5% у TSST. Вывод – для заявленной скорости чтения привод обладает замечательными ходовыми характеристиками.

DR16B предназначен для записи и чтения, в первую очередь, DVD дисков, что и было продемонстрировано при чтении DVD-ROM.

dvdrom

Чтение DVD-ROM диска

Начальная скорость 6,5x, конечная – 16x, средняя – 12x. По сравнению с TSST немного низковата начальная скорость чтения (6,5x против 6,7x), но в целом, вполне достойно. Время доступа даже ниже, чем при чтении CD-ROM: случайный доступ – 96 мс, полный – 173 мс.

А как наш вседорожник справится с проблемными дисками? Результат приятно удивил. Всё, что можно было прочитать, MSI прочитал без запинки.

dvdbad

Чтение проблемного DVD-ROM

Мы предложили DR16B коллекцию разношёрстных CD-ROM в возрасте от 0 до 6 лет, все они были распознаны и прочтены без ошибок и сбоя графика. Можно предположить, что привод обладает быстрой и качественной системой восстановления ошибок, а также грамотно написанными алгоритмами чтения в данной версии Firmware.

Запись дисков

Полноприводный MSI способен записывать DVD диски на максимальных скоростях, у нас даже подходящих носителей не нашлось. Не страшно. DVD-R мы записали на 4x, DVD+R на 8x, DVD-RW и DVD+RW – на 4x, DVD+R DL – на 2,4x. Запись прошла без ошибок. Дальнейшая проверка качества дисков велась на приводе Lite-On, так как MSI не поддерживает указатели C2.

Графики чтения CD-R и CD-RW можно опустить за ненадобностью. С их записью DR16B справился на 5+. Для эксперимента была произведена запись CD-RW очень низкого качества на предельной скорости 24x. Результат – смотрите сами.

cdrw_zap

Запись CD-RW

memo_cdrw

Ошибки C1/C2

С DVD дисками ситуация не хуже. Для теста были отобраны диски разного качества, что практически не отразилось на результатах. Например, записанный DVD-R при чтении выдавал уровень PI не выше 200, а PIF – не выше 2. Скачок графика в первой четверти диска не в счет, это особенность нашего Lite-On.

verbatim_dvdr

Проверка качества записи DVD-R

Нет претензий к качеству записи DVD+R и DVD+RW дисков. Уровень ошибок – в пределах допустимой нормы. Несколько хуже ситуация с DVD-RW. На внешних дорожках уровень ошибок PI достиг 800, уровень PIF превысил допустимое значение 10. Тем не менее, диск остается читаемым на большинстве приводов и DVD-плееров.

verba_dvdrw

Качество записи DVD-RW

Если сравнивать с TSST, то в целом качество записи на MSI немного выше. Лучше записываются DVD-R, DVD+R и DVD+RW носители. Чуть хуже – DVD-RW. В процессе тестирования привод не запортил ни одной болванки, что уже говорит в его пользу.
На закуску остался DVD+R DL диск. Модель DR16B способна записывать двуслойные DVD+R на скорости 2,4x, так что мы решили воспользоваться качественными 2,4x дисками производства Verbatim.

dvd_dl_Liteon

Запись двуслойного диска

На графике отчетливо заметна разница между внешним и внутренним слоями. Вторая часть диска содержит большее количество ошибок PIF, тогда как количество ошибок PI примерно одинаково – на уровне 10. В целом, качество записи DVD+R DL отличное.

Делаем выводы

Пишущий DVD-привод MSI DR16B – венец творения разработчиков компании. Скорости записи дисков – максимальные, MSI отстает от TSST только по скорости чтения/записи CD-R и CD-RW. Качество чтения и записи носителей всех типов более чем удовлетворительное, чувствуется тонкая настройка системы коррекции ошибок и оптимизация процесса записи. Привод не греется, громко не шумит и не вибрирует. По этим параметрам MSI даже превосходит TSST. DR16B можно порекомендовать всем тем, кто хочет обзавестись качественным и надежным приводом, готовым к дискам любого типа. Внешне устройство не так привлекательно, как TSST, но внутри находится действительно мощный привод 16x16x. Проверено тестовой лабораторией Ferra.