Компьютеры
10 марта 2005, 00:33

LG 1730B - 12 мс. Доступное качество

В прошлом году компания LG представила новый процессор для своих ЖК-мониторов и телевизоров – f-Engine. По словам представителей LG, он революционен, а главным его достоинством является возможность повышать яркость и контрастность с минимальным влиянием на точность цветопередачи. Тут же была представлена новая линейка хх30, основанная на этом процессоре. Одному из её представителей, монитору LG 1730B, и посвящен этот обзор...

Как известно, за быстрое время реакции матрицы в современных ЖК-мониторах приходится платить, и не только деньгами. Если мы видим, что монитор имеет малое время отклика, то наверняка можем сказать – он построен на базе матрицы TN + Film, а значит, нам суждено “наслаждаться” довольно плохими углами обзора и неточной цветопередачей. Но производители не дремлют, и в борьбе за наши с вами деньги рождаются интересные идеи и технологии, которые тут же находят практическое применение.
В прошлом году компания LG представила новый процессор для своих ЖК-мониторов и телевизоров – f-Engine. По словам представителей LG, он революционен, а главным его достоинством является возможность повышать яркость и контрастность с минимальным влиянием на точность цветопередачи. Тут же была представлена новая линейка хх30, основанная на этом процессоре. Одному из её представителей, монитору LG 1730B, и посвящен этот обзор.

При первом взгляде на технические спецификации становится ясно – монитор предназначен для широкого спектра задач: геймеров порадует малое время отклика, офисных работников – деловой стиль изделия.

Технические характеристики
Размер по диагонали17"
Размер видимой области17" (43,18 см)
Контрастность550:1
Яркость250 кд/м кв.
Суммарное время отклика12 мс
Угол обзора160° по горизонтали,140° по вертикали
Разрешение1280 x 1024
Частота синхронизации вертикальная50-75 Гц
Количество цветов16,7 млн. цветов
Рекомендованное разрешение1280 x 1024
Максимальная кадровая частота при разрешении1280 x 1024 х 75 Гц
Динамикинет
Интерфейс подключенияVGA и DVI-D
Дополнительноизменение высоты экрана, угла наклона
Настройкистандартные
ЭргономикаTCO99
Цвет корпусасеребро
Габариты398 x 400,5 x 140 мм
Вес6,1 кг

Упаковка и комплект поставки

Далее переходим к комплектации в стандартной поставке. В сине-коричневой коробке приличных размеров, сделанной из плотного картона, обнаруживаем: подставку под монитор, сам монитор LG 1730B, кабель питания, кабель VGA D-SUB 15 pin. В довесок получаем диск с программой COLORFIC, о которой мы расскажем чуть позднее, а также с программой COLOR INDICATOR. Разочаровывает отсутствие в поставке кабеля DVI, хотя у монитора данный вход присутствует, но для недорогих мониторов это в порядке вещей, а наш испытуемый относится именно к этой категории. На момент написания обзора цена LG 1730B колебалась в районе 350 долларов, что очень немного для монитора с такими характеристиками.

Внешний вид и дизайн

Лично у меня дизайн монитора оставил исключительно приятные эмоции. При первом осмотре в глаза бросается элегантная подставка – чёрный круг с серебряной ребристой окантовкой и “нога” монитора. С обратной стороны круга имеются три резиновые наклейки, обеспечивающие отсутствие скольжения на любой поверхности. Подставка монитора спереди выполнена из серебристого пластика, а сзади – из чёрного. В нижней части находится кнопка, при нажатии которой появляется возможность регулировки монитора по высоте. Минимальная высота (от поверхности до нижней грани) составляет 9 см, максимальная – 17.

ЖК-монитор LG 1730B

Это бесспорный плюс конструкции монитора, так как если монитор находится на уровне глаз, работать намного удобнее, да и смотрится он в этом положении гораздо солиднее и больше. Соединение между подставкой и монитором осуществляется с помощью шарнира, при взгляде на который создаётся ошибочное впечатление наличия “портретного” режима. Тем не менее, шарнир позволяет изменять только угол наклона монитора.

монитор LG 1730B - вид сбоку

Сама панель окантована серебристой рамкой толщиной около двух сантиметров и оснащена маленьким светодиодом в нижнем правом углу. Сразу бросается в глаза отсутствие каких-либо кнопок на передней панели, что, бесспорно, придаёт дизайну строгость и изящество. Задняя часть панели выполнена из добротного чёрного пластика, однако она прикрыта стильной серебристой выдвигающейся крышкой, которая легко поднимается вверх, дабы облегчить пользователю подсоединение кабелей.

монитор LG 1730B - вид сзади

монитор LG 1730B - без подставки и крышки

На нижнем торце расположены разъёмы DVI, D-SUB и разъём питания.

Задняя панель монитора LG 1730B

Управление и меню

Управление осуществляется пятью кнопками, которые спрятаны под нижним торцом рамки справа. Самая большая из них – кнопка Power, за что она отвечает, думаю, объяснять не надо. Далее идёт кнопка Set/Auto – включает режим самонастройки монитора, а также отвечает за выход из меню. Следующая кнопка, Source/+, позволяет выбрать источник сигнала и контролирует навигацию внутри меню. f-Еngine отвечает за включение специального меню, где и предлагается воспользоваться функциями одноименного процессора, являющегося сердцем монитора. Завершает список собственно кнопка меню.

Кнопки управления монитором LG 1730B

Итак, вызываем меню, которое выше всяких похвал – чёткое, понятное и красочное. В нём нам становятся доступны следующие настройки:

• Изображение: яркость, контраст, гамма.
• Цвет: цветовая температура (с шагом 900 к), регулировка синего, красного, жёлтого.
• Частота/фаза: собственно частота и фаза
• Заводские настройки: сброс настроек.
• Установка: положение меню по горизонтали и вертикали, язык меню.
• Меню f-Engine, режимы: обычный, пользовательский, текст, графика.

А что внутри? Процессор f-Engine

Итак, процессор “f-Engine” был представлен 11 ноября 2004 года. Главным его отличием от предшественников стала использованная технология DAFI (Digital Adaptive Fine Image), благодаря которой реализованы функции RCM (Real Color Management) и ACE (Adaptive Color and Contrast Enhancement). RCM позволяет реалистично воспроизводить телесные тона, природные ландшафты и спортивные сцены. ACE позволяет улучшать яркость и контрастность изображения, при этом, по заверениям производителя, практически не меняется цветопередача. Представлю пример работы технологий: слева при выключенных, справа при включённых.

Плюс к этому чип поддерживает два интерфейса – D-SUB и DVI, тип сигнала определяется автоматически при каждом включении монитора. Пару слов о реализации предустановленных режимов: при выборе режима ТЕКСТ заметно повышается контрастность и насыщенность цветов. Лично мне работать с текстом при этом режиме не понравилось – чрезмерная яркость бьёт по глазам. Этот режим отлично подойд`т для “полутемных” игр, например, для DOOM 3. Режим КИНО, в добавление к увеличению яркости и насыщенности цветов, выставляет контрастность практически до максимальных значений. Этот режим действительно прекрасно подходит для просмотра фильмов, однако, качество записи должно быть на высоте, иначе вы будете “наслаждаться” чётко отображаемыми артефактами изображения.

Матрица и качество изображения

И вот тут начинается всё самое интересное, так как для многих качество картинки стоит на первом месте. Матрица, естественно, произведена LG.PHILIPS, о чём вам, при определённом терпении, могут сообщить вежливые девушки из службы поддержки LG. А теперь главное: модель матрицы LM170E02 и её характеристики несколько отличаются от заявленных характеристик монитора.

Судя по полученным нами данным, cоотношение контрастности (Contrast Ratio) составляет  520:1, что немного меньше заявленных 550:1, Различия также присутствуют и в углах обзора (Viewing Angle), их реальное значение – 140/140(CR≥10), в то время как в спецификациях указано 160/140.

И самое печальное, однако, очевидное и справедливое для абсолютного большинства мониторов с малым временем отклика,  – уменьшенное количество цветов  (Number of Colors) 16.2M(6 bit+FRC), что означает, что на самом деле ни о каких 16.2 млн. цветов речи не идет. Просто используя особенности человеческих глаз и FRC (Frame rate control), технологию для покадровой смены цвета, можно обмануть зрение человека – если необходимо вывести точку отсутствующего у матрицы цвета, то вместо неё поочерёдно выводятся точки двух ближайших имеющихся цветов, один немного темнее нужного, другой, наоборот, светлее. Цвета меняются с частотой кадровой развёртки, благодаря чему глаз видит некий "усредненный" цвет, очень близкий к тому, который должен был появиться на экране.

Немного меньшая контрастность беды не принесет, – комфортный уровень работы намного меньше максимальных значений. С углами обзора несколько хуже, но углов 140/140 должно хватать с головой. По личным ощущениям, угол по горизонтали указан честно, и с этим у LG 1730B всё в порядке, по вертикали несколько хуже, тут значение находится на уровне 120 градусов. Причём если смотреть снизу, то искажение будет заметно меньше, нежели чем при взгляде сверху.

Время отклика, с нашей точки зрения, однозначно честное, никакой смазанности, все чётко и ясно. Монитор однозначно подойдет для самых заядлых  геймеров.

Цвета оценить сложно, всё-таки технология FRC однозначно отрабатывает вложенные в неё деньги. Однако, чистый чёрный сразу радует глаз, а цветовые переходы достаточно сглажены. Кроме того, после установки идущей в комплекте программы COLORFIC вам будет подсказано правильное расположение монитора, и вы сможете настроить отображение трёх основных цветов. Также вам будет доступна дополнительная настройка монитора с помощью маленькой полупрозрачной плёнки, идущей в комплекте с программой. Всё это позволит получить оптимальное изображение. И ещё одна особенность – никаких светлых пятен от ламп подсветки замечено не было, а это искренне радует.

Если вы не забыли, то у монитора присутствует ещё и DVI–вход, так что же происходит при подключении по нему? Во-первых, цветопередача становится ещё лучше, даже занятие редактированием фотографией не приводит к разочарованию, с другой стороны, за это приходится платить временем отклика – оно несколько возрастает, примерно до 16 мс. Так что тут выбор довольно очевиден: хочешь играть – выбирай D-SUB, хочешь заниматься фотографией, выбор ляжет на DVI. Ну, вот, наверное, и всё, пора делать выводы.

Выводы

После пары дней работы с текстом и развлечений никаких неприятных эмоций не осталось, только позитив. Модель получилась удачной. Из несомненных плюсов – цена, качество картинки и эргономика, также, на субъективный взгляд, радует цветопередача. Для дизайнеров, наверное, не подойдёт, а для любителей повозиться с фото дома – вполне. Малое и, судя по всему, честное время отклика наверняка должно понравиться геймерам. Кроме того, два интерфейсных разъёма на мониторе такого класса – большая редкость. Опять-таки, возможность выбирать различное подключение для конкретной задачи – искренне приятная вещь. Ещё одна редкая особенность – регулирующаяся по высоте подставка, которая, несомненно, найдёт своего почитателя. Из минусов можно отметить только отсутствие “портретного режима”, однако модель с этой функцией в линейке тоже есть, и имя ей LG 1730S. Тем не менее, я не уверен, что этот режим жизненно важен. Также немного разочаровывает отсутствие в стандартной поставке кабеля DVI–D, но ведь кабель всегда можно купить, и для бюджетного устройства повышение цены хотя бы на цену кабеля уже может стать залогом провала. Итак, сказать от редакции мы можем лишь одно – рекомендуем!