Компьютеры
17 марта 2005, 00:33

Двенадцать сантиметров холода. Система водяного охлаждения Thermaltake BigWater 12cm

Эта статья продолжает цикл материалов о системах водяного охлаждения, начатый довольно давно.

Если вы читаете эту статью, то вам скорее всего знакомо слово «оверклокинг». Сотни и тысячи процессоров превратились в брелоки, не меньшее количество материнских плат было отправлено на свалку… Видеокарты, модули памяти и ещё много-много всего было принесено в жертву в погоне за мегагерцами и килофлопсами. Причин для разгона компьютерных комплектующих довольно много. Порой, приобретая компьютер или делая апгрейд старой машины, многие из пользователей даже не заглядывают в колонки прайс-листов, где расположились топовые модели процессоров – неважно, какой компании, Intel или AMD. Понятно, что как бы ни хотелось иметь у себя дома процессор с частотой 3,6 ГГц, а может быть и больше, выложить лишние 250-300$ за дополнительные 300-400 МГц может позволить себе далеко не каждый. А хочется. Тогда и начинают прибегать к разгону. Правда, есть ещё отдельная категория людей, для которых это стало смыслом жизни на данном её этапе. Но и простые пользователи, которым хочется машинку побыстрее, и компьютерные энтузиасты, которые разгоняют ради разгона – все они жгут железо. Потому что, как известно, залог успешного и более-менее безопасного разгона – это грамотное и хорошее охлаждение.

Давно уже прошли времена, когда центральному процессору хватало обычного алюминиевого радиатора. Технический прогресс не стоит на месте, и вот уже на дворе 90-нанометровые проектные нормы. Если у Pentium 4 с ядром Northwood было порядка 55 млн. транзисторов, то у процессора Intel Pentium 4 Prescott их уже почти в два с половиной раза больше – порядка 125 млн., а чем больше транзисторов, тем больше и тепловыделение. Не стоит забывать и о возросших токах утечки, что также явно не уменьшает тепловыделение новых камней (у первых Prescott тепловая мощность равнялась 135 Вт). Сейчас инженеры Intel более-менее справились с этой проблемой, добившись вполне приличных 89-115 Вт, но согласитесь, это всё равно довольно много. Дальше – больше. Впереди нас ждут ещё процессоры с двуядерной архитектурой. Можно только догадываться, какая будет рассеиваемая мощность у этих ЦП.

Что я хочу всем этим сказать, спросите вы? Только то, что эра воздушного охлаждения центрального процессора заканчивается, как закончилась когда-то эра пассивных радиаторов. Настаёт черёд новых технологий в этой области, и ключевое слово этих технологий – вода. И если раньше систему водяного охлаждения нужно было придумывать и собирать самостоятельно, то сейчас можно просто пойти в магазин и приобрести её за вполне небольшие деньги (небольшие по сравнению с тем, сколько подобная система стоила год-два назад).

Система, которая будет рассмотрена ниже, носит название Thermaltake Bigwater 12 cm liquid cooling system, и изготовлена, как уже можно догадаться из названия, компанией Thermaltake. Эта статья продолжает цикл материалов о системах водяного охлаждения, начатый довольно давно. Настоятельно советую перечитать описания предыдущих систем Poseidon WCL-02 и Thermaltake Aquarius II Liquid Cooling.

Thermaltake BigWater

Система Thermaltake BigWater в сборе

Технические характеристики системы Thermaltake Bigwater
Блок охлаждения CPU
МатериалМедь, пластик
Габариты, мм60 x 78 x 23.5
Масса, г453
Радиатор охлаждения
МатериалМедь, алюминий
Габариты, мм122 x 35 x 166
Масса, г835
Вентилятор120 мм, 1300-2400 об/мин
Воздушный поток, куб. фт. / мин.38,6 – 93,7
Тип подшипникаСкольжения
Насос
ТипПогружной
Производительность, л / ч120
Питание12 В постоянного тока
Мощность, Вт4,8
Уровень шума, дБ20
Габариты, мм100x50x86
Масса, г230
КомплектацияВатерблок, крепление блока к Socket A / Socket 478 / Socket 939, радиатор, вентилятор, регулятор скорости вращения, насос, расширительный бачок, резиновая трубка 3 м, заглушка для вывода шлангов, хомуты, термопаста, хладагент, инструкция
Цена, $125

Ну а мы начнём по порядку, т.е. с упаковки. Помню, когда я увидел коробку с системой Aquagate от компании CoolerMaster, то даже немного испугался, т.к. габаритами с ней мог тягаться не каждый системный блок. Поэтому можете представить моё удивление, когда взору предстала упаковка размером с коробку от чайника. Внутри же было довольно много аппетитного. Сама система, как и большинство её аналогов, состоит из трёх основных частей: радиатор, помпа и ватерблок, который устанавливается непосредственно на процессор.

Поговорим о каждой части отдельно. Начнём с наиболее, как мне кажется, важного элемента – ватерблока. Он имеет размеры 60х78х23,5 мм и весит 453 грамма. Нижняя его часть, которая контактирует с процессором, сделана из меди, и имеет толщину около сантиметра. Основание отполировано до блеска, а в комплекте поставки есть термопаста, поэтому проблем с передачей тепла быть не должно.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Thermaltake BigWater - ватерблок

Крышка сделана из прозрачного пластика, в который помещён голубой светодиод. На верхней части ватерблока находятся два штуцера для подключения шлангов. Все соединения штуцеров и шлангов в системе – резьбовые, что многократно уменьшает вероятность течи в этих местах.

Thermaltake BigWater - резьбовые соединения

Соединения резьбовые и поэтому довольно надежные. Протечек не будет!

Внутри ватерблока штуцеры соединены зигзагообразным каналом, который имеет четыре изгиба для лучшего теплообмена между медью и жидкостью. Пожалуй, не самое лучшее решение с точки зрения теплообмена. Было бы более логичным сделать несколько продольных ребер, тем самым увеличив площадь поверхности контакта металла и хладагента. Да, это также увеличит и гидросопротивление, но мощности помпы вполне хватило бы справиться и с этой дополнительной нагрузкой. Однако, не будем теоретизировать: если создатели Bigwater сочли нужным сделать так, а не иначе, наверное, у них были на то свои причины. Возвращаясь к теме протечки: канал для большей безопасности окружён резиновой прокладкой, что также увеличивает степень устойчивости к протечкам. Крепление ватерблока на Socket 478 осуществляется при помощи двух Н-образных металлических пластин, одна из которых располагается со стороны текстолита материнской платы, а другая притягивается к процессору восемью гайками, по две на каждый винт.

Для крепления на Socket 939 используются те же рамки, только стягиваются они уже только двумя винтами (по крайней мере, так было изображено в инструкции по установке, но на деле отличий от крепления на Socket 478 я не обнаружил). А для Socket A предусмотрена прижимная клипса, которая закрепляется нажатием на неё сверху.

Теперь о радиаторе. Это железка довольно внушительных размеров: 122х35х166 мм. Да и масса нешуточная – 835 грамм. Это, правда, не имеет большого значения, радиатор не должен располагаться над процессором, вы можете его хоть за окном подвесить – было бы желание, а шланги найдутся.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Thermaltake BigWater - радиатор

Конструктивно радиатор представляет собой медный змеевик, окружённый алюминиевыми рёбрами. Такая конструкция используется повсеместно: в радиаторах центрального отопления, холодильниках, наконец, в автомобильных радиаторах. В нижней части расположены два штуцера, аналогичные штуцерам на ватерблоке. К радиатору крепится вентилятор диаметром 120 мм и высотой 35 мм. Напряжение 12 В на него подаётся при помощи четырёхконтактного коннектора, поэтому если у вашего блока питания не осталось свободных концов, придётся покупать разветвитель. Скорость вращения – в пределах от 1300 до 2800 оборотов в минуту (регулировка производится с помощью специального переменного резистора, входящего в комплект), поэтому при работе вентилятор почти не слышен. Есть два варианта установки радиатора – снаружи и внутри корпуса, оба подробно описаны в инструкции по сборке системы.

Ещё одной важной частью конструкции является насос. Помпа погружного типа помещена в резервуар размером 100х50х86 мм с двумя штуцерами и двумя патрубками, о назначении которых мы поговорим позже. Также на верхней части помпы имеется отверстие, закрытое резиновой пробкой, для слива жидкости при деинсталляции системы. Питается помпа, как и вентилятор, напряжением 12 вольт, только подключается уже к трёхконтактному вентиляторному разъёму. Её заявленная производительность невелика – 120 литров в час, к тому же на деле она, я полагаю, значительно ниже из-за гидросопротивления системы. Впрочем, это не критично, так как помпа, как выяснилось, вполне справляется с поставленной задачей. И кстати, справляется практически бесшумно: легкая вибрация – это всё, чем она себя выдает. Если засунуть насос внутрь корпуса, то вы про неё вообще забудете.

Thermaltake BigWater - помпа

Помпа погружного типа. Не слишком производительная, но очень тихая

К патрубкам, расположенным на резервуаре, можно присоединить расширительный бачок, который предназначен для поддержания достаточного уровня жидкости в резервуаре. Крепление расширительного бачка и резервуара с помпой осуществляется при помощи двусторонних липучек, которые идут в комплекте поставки. Чуть не забыл, внутри резервуара светится голубой диод, такой же, как в ватерблоке. Видна забота Thermaltake о моддерах. В открытом или прозрачном корпусе такая подсветка будет смотреться очень достойно.

Thermaltake BigWater - расширительный бачок

Расширительный бачок не обязателен, но желателен

Кроме всего вышеперечисленного, в коробке обнаружилась бутыль ёмкостью 500 мл с хладагентом кислотно-желтого цвета, который светится в ультрафиолете. Также нашлись заглушка для вывода шлангов за пределы корпуса и ещё одна, но уже с регулятором скорости вращения вентилятора; два шланга под цвет хладагента длиной около полутора метров каждый; и, наконец, очень смешной мануал форматом в полтора раза меньше А5, но, надо сказать, довольно внятно объясняющий (в основном в картинках) порядок сборки системы.

Сама сборка, в принципе, не представляет особого труда. Присоединение шлангов производится при помощи штуцеров, о которых уже упоминалось выше. Все соединения достаточно надёжны и герметичны.

Пора переходить к испытаниям на практике. В качестве испытательного стенда мы использовали материнскую плату ASUS P4C800 и процессор Pentium 4 на ядре Northwood с тактовой частотой 2800 МГц и шиной 800 МГц. Prescott, увы, под рукой не оказалось. Для начала частота процессора была поднята с 2,8 до 3,53 ГГц, одновременно с поднятием напряжения с 1,55 до 1,65 В. Для загрузки процессора использовалась программа S&M 1.5.1, для контроля температуры – Motherboard Monitor 5.3.7.0. До испытаний температура процессора составила 31 градус. Установив вентилятор на минимальные обороты, мы запустили S&M. После сорока минут стопроцентной загрузки ЦП система вышла на стационарный режим, и температура остановилась на отметке 49 градусов. Затем регулятор вращения вентилятора был установлен в положение «максимум», и экзекуция продолжалась ещё около двадцати минут. В итоге температура составила 45 градусов Цельсия. Ради интереса был проведён ещё один эксперимент, но уже в условиях, ближе к «бытовым», если можно так выразиться. Процессор вернули в нормальный режим работы на своей штатной частоте 2,8 ГГц, а вентилятор на радиаторе был отключён. Затем компьютер использовался в течение пяти часов в режиме повседневной работе (точнее, я просто на нём работал). Даже в этих условиях (напомню, вентилятора в системе не было!) температура процессора не поднялась выше 31 градуса, тогда как при использовании штатного Thermaltake Spark 7 температура даже без нагрузки на процессор равнялась 33 градуса, а это уже о чём-то, да говорит. И не стоит забывать, что система становится практически бесшумной (вибрация помпы и небольшой гул вентилятора на блоке питания не в счёт).

Когда статья была уже написана, к нам попал очень интересный CPU – AMD Athlon 64 с рейтингом 4000+, работающий на частоте 2400 МГц. Естественно, мы не могли пройти мимо и не помучить его, заодно проверив на этом CPU новую систему охлаждения. Частота шины была увеличена с 200 до 215 МГц и напряжение питания – с 1,50 до 1,55 В. Были также попытки выставить 225 и 220 МГц, но система не заводилась, а на 217 МГц работала крайне нестабильно. Температура процессора без нагрузки составила 35 градусов Цельсия, затем за дело взялся S&M, и через тридцать минут Motherboard Monitor сказал нам, что температура ЦП – 59 градусов. После этого скорость вращения вентилятора была поднята до максимума, и в стационарном режиме температура установилась на отметке 54 градуса Цельсия.

Что же получили в итоге? С охлаждением процессоров Bigwater справляется на все пять баллов. Моддерам от неё – только счастье и безудержная радость от голубых диодов и светящегося в ультрафиолете хладагента. Любителям тишины – будет тишина. Да и цена системы совершенно не кусается. Жалко только, что не предусмотрены дополнительные охлаждающие элементы для северного моста и видеокарты. Хотя в чём проблема? Опять же, было бы желание, а все остальное приложится…