Компьютеры
28 марта 2005, 00:33

Интервью с Maxtor

На наши вопросы отвечает Дидье Трассаэрт, вице-президент Maxtor в странах EMEA.

Maxtor – одна из тех компаний на компьютерном рынке, которые не нуждаются в долгом представлении. Тем не менее, хочется поделиться некоторой свежей информацией, которая позволит составить более точное представление об этом гиганте индустрии.

Основанная ещё в 1982 году, Maxtor активно набиралась опыта на рынке, совершенствуя продукцию и технологии производства. После покупки Quantum в апреле 2001 года Maxtor становится одним из крупнейших производителей жёстких дисков. В сентябре этого же года Maxtor поглощает MMC Technology, занимающуюся производством пластин для накопителей. В 2002 году Maxtor имеет уже 23,4% мирового рынка жёстких дисков, занимая, по оценкам IDC, второе место после Seagate (29,4%).

Сегодня Maxtor – это более 13000 сотрудников по всему миру, наличие локальных офисов и крупных дистрибьюторов в 14-ти странах и годовой доход 3,8 миллиарда долларов. У нас появилась возможность задать несколько вопросов г-ну Дидье Трассаэрту (Didier Trassaert), вице-президенту Maxtor в странах EMEA.

Дидье Трассаэрт (Didier Trassaert)

Дидье Трассаэрт (Didier Trassaert)

Мы постарались уйти от выяснения различных технических деталей и сосредоточили своё внимание на ближайшем будущем компании и её продукции.

Ferra.ru: Какую долю на HDD для настольных ПК занимает на сегодня компания Maxtor в мире и в России?

Дидье Трассаэрт: По оценкам IDC, 28% мирового рынка.

Ferra.ru: Планируется ли выпуск миниатюрных HDD размером ~1 дюйм?

Дидье Трассаэрт: В 2005 году в отрасли по производству жёстких дисков ожидается значительный подъём. Для компании Maxtor важнейшим является то, что уже сегодня мы готовы предложить конкурентные решения для растущего рынка карманных ПК. Мы очень активно работаем над созданием приводов с малым форм-фактором.

Ferra.ru: Разрабатываются ли в компании технологии хранения данных, отличные от традиционных, используемых в HDD?

Дидье Трассаэрт: Maxtor предлагает несколько уникальных технологий:

 MaxAdapt реализована в дисковых устройствах Atlas (SCSI) для хранения данных масштаба предприятия. MaxAdapt – это уникальная технология интеллектуальных дисковых устройств, позволяющая адаптировать дисковые накопители Atlas 10K V и Atlas 15K II к различным условиям и системным требованиям. Технология MaxAdapt представлена такими функциями, как Adaptive Active Filtration (адаптивная активная фильтрация), Adaptive Bias Estimation (адаптивное оценивание ошибок), Rotational Vibration Compensation (компенсация угловой вибрации) и Virtual Cache Lines (виртуальные кэш-блоки).

  Интерфейс ATA/133 (133 Мбайт/с) – конкурентное решение для ATA-устройств со скоростью обмена данными до 100 Мбайт/с.

  Дисковые устройства серии DiamondMax со встроенным механизмом противоударной защиты, которые лучше противостоят механическим повреждениям при небрежном обращении во время транспортировки и установки.

Ferra.ru: Разрабатываются ли компанией Maxtor накопители на основе каких-либо технологий, исключающих применение механики и магнитных пластин?

Дидье Трассаэрт: В данный момент мы не даём долгосрочных комментариев в отношении наших стратегий или продуктов. Компания продолжает изучать множество сегментов рынка, где складывается благоприятная обстановка.

Ferra.ru: Пластины какой ёмкости придут в будущем на смену 100-Гбайтным?

Дидье Трассаэрт: Дать чёткий ответ относительно спецификаций не анонсированных продуктов, по понятным причинам, мы не можем. Однако, если взглянуть на индустрию в целом, то многие производители двигаются в направлении создания пластин ёмкостью 125 Гбайт (и уже выпускаются, прим. редакции)

Ferra.ru: Сейчас набирает популярность новый тип накопителей "Network Storage", каковы его перспективы? Какой новый тип накопителей, по вашему мнению, может появиться на рынке в ближайшее время?

Дидье Трассаэрт: Мы уверены, что это будут «совместно используемые запоминающие устройства», так как пользователи всё активнее работают с широкополосными и домашними сетями. Пользователям, загружающим музыку, игры и прочие мультимедийные данные, требуется централизованное хранилище цифрового контента для совместного использования и обмена. В этом отношении идеальным решением является сетевой диск. В то же время, чтобы быть конкурентоспособными, такие решения должны быть простыми в установке. Именно таким решением является устройство Maxtor Shared Storage – совместно используемый дисковый накопитель. Он легко подключается к маршрутизатору домашней сети через Ethernet и позволяет хранить до 300 Гбайт данных. К нему можно подключить общий USB-принтер или другой внешний накопитель (либо оба одновременно), что создаёт дополнительное удобство.

Maxtor Shared Storage

Ferra.ru: Планируется ли выпуск HDD для ноутбуков?

Дидье Трассаэрт: Недавно Maxtor объявила о задержке с выходом на рынок устройств 2.5" и пока отказалась от планов по производству мобильных 2.5" дисков на этот год.

Ferra.ru: Использует ли Maxtor технические решения компании Quantum после её покупки в 2001 году?

Дидье Трассаэрт: Да, компания использует технологии, полученные при приобретении Quantum.

Ferra.ru: Планирует ли компания Maxtor выпуск других устройств, кроме жёстких дисков (флэш-памяти и т.д.)?

Дидье Трассаэрт: Мы не комментируем будущие продукты или стратегии. Компания продолжает изучать различные сегменты рынка, где возможно наше присутствие.

Ferra.ru: Работает ли Maxtor над созданием жёстких дисков, в которых не будут использоваться механические детали, части и магнитные пластины?

Дидье Трассаэрт: Технология магнитной записи требует наличия подвижных компонентов. Запись и считывание данных выполняется на магнитной поверхности. Устройство считывания/записи должно перемещаться по такой поверхности и отслеживать изменения магнитного поля записанных данных, представленного состояниями '1' и '0'. Принято считать, что в ближайшие годы в отрасли дисковых устройств появятся технологии (такие, как перпендикулярная запись), увеличивающие плотность хранения данных на единицу площади или ёмкости жёсткого диска. Хотя ёмкость твердотельной памяти продолжает увеличиваться, жёсткий диск будет по-прежнему оставаться более доступным решением в смысле стоимости хранения каждого Гбайта данных.

Ferra.ru: Как скоро в настольных ПК могут появиться жёсткие диски с частотой вращения 10000 об/мин и ёмкостью пластин 80 Гбайт? Готов ли рынок к таким устройствам хранения?

Дидье Трассаэрт: Сегодня на рынке существуют SATA-устройства с частотой вращения 10000 об/мин. Однако, по мнению Maxtor, для рынка настольных ПК диски с частотой вращения 7200 об/мин представляют собой наилучшее сочетание производительности и надёжности конструкции. В смысле производительности, доступности по цене, стабильности и применимости в массовых настольных приложениях, устройства с частотой вращения 7200 об/мин являются лучшим решением. При увеличении числа оборотов в минуту до 10000 повышается уровень шума, повышаются и требования к потребляемой мощности, что приводит к нежелательному перегреву системы, вдвое снижается ёмкость хранения данных. Кроме того, при повышенной частоте вращения труднее добиться точности позиционирования вращающейся головки.

Ёмкость хранения у дисков с частотой вращения 10000 об/мин составляет только 50% от ёмкости эквивалентных устройств с частотой вращения 7200 об/мин. Maxtor в настоящее время выпускает жёсткие диски SATA с ёмкостью каждой пластины в 100 Гбайт. В жёстких дисках DiamondMax 10 ёмкостью 300 Гбайт используются три пластины по 100 Гбайт каждая.

Ferra.ru: Озабочена ли компания Maxtor уменьшением энергопотребления для своих жёстких дисков? Что сделано в этом направлении?

Дидье Трассаэрт: Рост потребляемой мощности является предметом беспокойства по нескольким причинам. По мере увеличения тактовой частоты процессоров и добавления новых функций в электронные устройства повышаются и требования к потребляемой мощности. Это значит, что требуются более массивные, мощные и дорогостоящие блоки питания, что способствует повышенному тепловыделению. Изготовители систем изыскивают способы сохранения стоимости систем и потребляемой мощности на постоянном уровне.

Сегодня всё большее количество производителей систем устанавливает требования к потребляемой мощности компонентов, в том числе, жёстких дисков. Maxtor также активно работает над созданием решений, дающих оптимальное сочетание функциональности и производительности в пределах установленных ограничений на энергопотребление.

Ferra.ru: Какова максимально допустимая температура на поверхности корпуса дисков для настольных и серверных накопителей?

Дидье Трассаэрт: Накопитель – очень сложное устройство. Чтобы оно эффективно работало в течение расчётного ресурса, необходимо не выходить за пределы допустимого диапазона рабочей температуры. Максимум диапазона рабочих температур обычно 55 градусов. (В некоторых дисках Maxtor моделей Atlas 15K II and Atlas 10K V диапазон рабочих температур увеличен до 60 C). При превышении верхнего порога температуры надёжность и срок службы значительно снижаются.

Мы хотим поблагодарить г-на Трассаэрта за ответы на наши вопросы. В качестве краткого резюме беседы можно сказать, что компания Maxtor остается верной традиционным накопителям HDD и прилагает максимум усилий к их развитию и совершенствованию, не растрачивая силы на модную сегодня диверсификацию. Кстати, если присмотреться к основным конкурентам (Seagate, WDC), то они тоже особо далеко от своего основного направления деятельности не отходят. Консерватизм или здравый смысл?