Опубликовано 31 марта 2005, 00:33

ViewSonic VP201s – настоящая универсальность

Обзор 20,1" TFT-монитора ViewSonic VP201s.

Когда к нам в тестовую лабораторию приходит новый монитор, первый вопрос в его отношении звучит примерно так: “А он быстрый или за ним работать можно?”. К сожалению, этот вопрос является нашей грустной реальностью, так как формула зависимости углов обзора и качественной цветопередачи от времени отклика матрицы известна всем пользователям, кто хоть раз касался темы покупки TFT-монитора.

Так много слов сказано про поиски совершенства и универсальности жидкокристаллических дисплеев, что тема стала давно избитой и уже многих перестала интересовать. Естественно, чаще всего поиски заканчивались перекосом в ту или иную сторону, и все слова об универсальности говорили лишь о невозможности достижения оной из-за несовершенства современных технологий. Но время не стоит на месте, и прогресс постоянно радует нас новинками в той или иной области, теперь пришло время и для TFT-мониторов. На вопрос “Есть ли монитор, одновременно справляющийся со всеми задачами?” есть ответ, и ответ на него будет протестирован в сегодняшнем обзоре, так как сегодня мы рассматриваем ViewSonic VP201s. Но это мы слегка забежали вперёд. А для начала давайте взглянем на таблицу технических характеристик.

Технические характеристики ViewSonic VP201s
Размер по диагонали20,1"
Размер видимой области408х306
Модель матрицыLG-Philips LM201U04 (A3)
Контрастность400:1
Яркость250 кд/м кв.
Суммарное время отклика16мс (9+7)
Угол обзора175° по горизонтали,175° по вертикали
Разрешение1600 x 1200
Частота синхронизации вертикальная50-85 Гц
Количество цветов16,7 млн. цветов
Рекомендованное разрешение1600 x 1200
Максимальная кадровая частота при разрешении1600 x 1200 @ 60, 70 (аналоговый ), 75 (аналоговый ) Hz1280 x 1024 @ 60, 70, 72, 75, 85 Hz1024 x 768 @ 60, 70, 72, 75, 85 Hz800 x 600 @ 56, 60, 72, 75, 85 Hz640 x 480 @ 60, 75, 85 Hz720 x 400 @ 70 Hz
Динамикинет
Интерфейс подключенияVGA и DVI-D
Дополнительноизменение высоты экрана, угла наклона, возможность портретного режима, есть USB 2.0 хаб.
ЭргономикаUL, FCC-B, ENERGY STAR®, c-UL, Ic-B, CE, MPRII, NEMKO,SEMKO, DEMKO, FIMKO, TCO’99, PCT(BZ02), TUV/GS, BSMI,B-Mark, S-Mark, PSB, CCC, VCCI, C-Tick
Цвет корпусасеребро
Габариты (ширина х высота х глубина)448 x 370 х 267 мм
Вес8,5 кг
Цена~900 $

Как видно из характеристик монитора, его технические особенности не дают ему возможности принадлежать к какой-либо из сложившихся групп. ViewSonic VP201s может быть как игровым монитором, за счёт времени отклика в 16мс, так и монитором для профессионалов, так как документированные углы обзора составляют чуть ли не 180 градусов. Яркости и контрастности вполне достаточно для комфортной работы в освещённой солнцем комнате, ну и так далее. Единственным фактором, который может сдержать большинство пользователей от покупки этого монитора, это его цена, находящаяся в районе 900 долларов. C другой стороны, если вспомнить историю развития компьютерной промышленности, то профессиональные 21 дюймовые мониторы всегда стоили от 1000 долларов за штуку, и это никак не ограничивало их продажу. Но давайте рассмотрим его более подробно и в установленном на нашем ресурсе порядке, и начнём мы, как всегда, с комплекта поставки.

Комплект поставки ViewSonic VP201s

ViewSonic VP201s поставляется в большой глянцевой коробке, по размерам больше напоминающей коробку от большого принтера. Посудите сами, размеры коробки составили 550х490х340. Дизайн упаковки выполнен в классических для ViewSonic бордовых, чёрных и белых тонах, и выглядит весьма качественно по сравнению с аналогами от других производителей. Внутри коробки находится сам монитор, зафиксированный с помощью пенопласта, а также:
1) кабель для подключения монитора через DVI интерфейс,
2) кабель для подключения монитора через D-Sub интерфейс
3) силовой провод
4) компакт диск с документацией и цветовыми ICM профилями
5) компакт диск с ПО для поворота экрана на 90 градусов.
6) документация на 12 языках, включая русский.

Комплект поставки абсолютно стандартен для мониторов такого класса и может трактоваться как всё, что нужно и ничего лишнего.

Внешний вид и дизайн

Мониторы ViewSonic всегда отличались весьма стильным внешним видом, и обозреваемый монитор не составил исключения. Как только достаёшь монитор из коробки, сразу же складывается впечатление, что он имеет нестандартное соотношение сторон и является широкоформатным. Это некоторое заблуждение, и мы ещё это обсудим в описании качества изображения.

ViewSonic VP201s

ViewSonic VP201s

Внешняя серебристая рамка имеет идентичные размеры со всех четырёх сторон, что делает внешний вид монитора очень элегантным. На этой же рамке располагаются пять кнопок для управления экранным меню и вызова быстрых функций.

ViewSonic VP201s

ViewSonic VP201s

Подставка монитора выполнена из чёрного пластика в виде раздваивающейся ноги и имеет весьма хорошую функциональность. Так, подставка позволяет регулировать высоту экрана по отношению к столу в пределах от 50 до 160 мм, изменять вертикальный угол наклона матрицы от -15 до +30 градусов, поворачивать экранную плоскость на 90 градусов вправо для обеспечения портретного режима.

ViewSonic VP201s – портретный режим

ViewSonic VP201s – портретный режим

В портретном режиме изменение вертикального угла наклона также поддерживается, вот только теперь оно не заходит за отрицательные значения. Не обошлось и без минусов. Верхняя часть подставки является кожухом поворотного механизма. Этот кожух плотно насажен сверху и выглядит с основной частью единым целым, что обманчиво, и при желании перенести и переставить монитор, этот кожух чуть ли не самое удобное место для захвата рукой. В самый ответственный момент кожух остаётся у вас в руках, сорвавшись с креплений, а монитор весьма неприятно приземляется на точку взлёта.

ViewSonic VP201s – вид сзади

ViewSonic VP201s – вид сзади

Для лучшего понимания проблемы мы слегка сдвинули этот кожух на фотографии. Также задняя часть подставки имеет кольцевые крепления для проводов. Если подставку отвернуть, предварительно сняв полукруглый пластик уже со стороны задней стенки монитора, то у вас появляется возможность крепления монитора на стену с помощью стандартных четырёх винтов. Задняя панель монитора, так же, как и подставка, выполнена из чёрного пластика и имеет прорези для подключения проводов в своей нижней части.

Как можно заметить, здесь располагаются разъёмы для подключения компьютера через DVI и D-Sub интерфейсы, а также USB-хаб на 4 устройства. Разъём для подключения питания стоит перпендикулярно основной плоскости, поэтому с непривычки бывает довольно сложно попасть в него силовым проводом. Также рядом с силовым разъёмом расположен силовой выключатель питания.

Управление монитором и обсуждение его входов

Как уже упоминалось ранее, управление монитором обеспечивается за счёт пяти кнопок на его передней панели. Кнопка “1” вызывает экранное меню. Стрелочки “вверх” и “вниз” вызывают меню управления контрастностью монитора. Для того, чтобы изменить яркость, можно нажать на кнопку “2”, предварительно войдя в меню контрастности с помощью стрелочек. Кнопка “2” переключает видеовходы монитора, а всего их три.

Да, именно три: первый – это D-Sub, второй – DVI-D (digital), ну а третий – это DVI-A (аналоговый). Зачем производители разбили интерфейс DVI-I на две части, остаётся непонятным, но ясно одно – для неопытных пользователей это может создать некоторую путаницу. Поясним, стандартный разъём DVI состоит из двух частей – аналоговой и цифровой. Та сторона разъёма, где четыре штырька разделены крестиком – аналоговая часть, а 24 контакта в трёх рядах – это цифровая. Выбор входа между этими частями осуществляется с помощью внутренней логики аппарата, на котором установлен DVI-разъём, и подобная схема называется DVI-I. Если в разъёме используется только цифровая часть, то разъем называется DVI-D, ну и если только аналоговая, то DVI-A. То есть, если вы используете DVI-I кабель, то у вас есть возможность выбора – передавать в монитор сигналы от видеокарты с помощью аналоговой части или с помощью цифровой. Слава богу, что по умолчанию выбирается цифровой, а то было бы множество недоумевающих пользователей, почему при подключении через DVI не улучшается качество картинки. Кстати о DVI-D: для ViewSonic VP201s подключение именно через этот стандарт просто обязательно, так как разрешение в 1600х1200, рекомендуемое в нём для использования, весьма плохо поддерживается аналоговой системой передачи сигналов (DVI-A и D-Sub).

Но вернёмся к описанию внутреннего меню монитора. Открыв его с помощью кнопочки “1”, вы получаете доступ к следующим функциям: изменение яркости и контрастности,  выбор видеовхода, изменение цветовой температуры (9300K, 6500K, 5400K, 5000K, UserDefine), информация о разрешении и мониторе, а также к меню “установки” монитора. В меню установки вы можете изменить положение и ориентацию (для портретного режима) экранного меню, выбрать язык интерфейса (русского нет), включить прозрачность экранного меню и настроить время его автоматического выключения. Если же вы используете аналоговое подключение, то вам станут доступны опции автоматической и ручной калибровки положения изображения на экране.

Довольно странно, что в ViewSonic VP201s нет профилей для настроек яркости и контрастности, а также дополнительных цвето-коррекционных профилей, присущих профессиональным мониторам. И хотя наличие быстрых кнопок для регулировки контрастности слегка облегчает процесс подстройки под уровень освещения в комнате, всё равно наличие профилей существенно улучшило бы ситуацию. Экранное меню производит впечатление хоть и аккуратное, но весьма простоватое – для примера, у NEC 1770 экранное меню выглядит на порядок интереснее.

Внутреннее устройство монитора

Вот и настала пора написать об электронной части ViewSonic VP201s, которая, с нашей точки зрения, является шедевром современной технической мысли. Более сложной и модульной схемы, чем у ViewSonic VP201s, мы никогда в нашей тестовой лаборатории не видели, поэтому были очень приятно поражены качеством внутреннего исполнения и технической архитектуры электрической части, не включая матрицу, речь о которой пойдёт позднее. Все платы прочно прикручены к корпусу и накрыты металлическими экранами, также металлической липкой фольгой экранированы все места стыков и соединений.

ViewSonic VP201s - Блок питания

ViewSonic VP201s - Блок питания

Силовой блок питания выведен на отдельную плату и находится под одним кожухом вместе с главное платой. Сам по себе блок питания не особо сложен и состоит из трансформатора и нескольких фильтров.

ViewSonic VP201s - Трансформаторы

ViewSonic VP201s - Трансформаторы

Все высоковольтные трансформаторы для подачи напряжения на 6 ламп подсветки матрицы расположены на отдельной плате и разделены друг между другом, по одному трансформатору на одну лампу. Стоит обратить внимание на тот факт, что на плате контроля ламп подсветки довольно большое количество мелких деталей и микросхем, в то время как обычно этот модуль монитора ограничивается более простой схемотехникой. Плата находится под отдельным кожухом. Питание и контроль к ней поступает через отдельный 7-проводной шлейф. Разъёмы ламп выходят по три с каждой стороны, что является классической схемой.

ViewSonic VP201s - Центральная плата

ViewSonic VP201s - Центральная плата

Как уже упоминалось, главная плата расположена под один кожухом с силовым блоком питания и запитывается с помощью четырёх проводов. Обратите внимание на тот факт, что плата имеет весьма непростую схему с большим количеством элементов. Забегая вперёд, скажем, что каждый вход или выход с этой платы обрабатывается отдельным контроллером и не подводится напрямую к основному процессору. Для сравнения мониторы, построенные на микросхеме MST9131B, 17 или 19 дюймовые под разрешение 1280х1024, имеют на порядок более простую схему, так как в ней все входы и выходы обрабатываются лишь одним чипом. Давайте рассмотрим каждый элемент поподробнее и начнём с центрального процессора.

ViewSonic VP201s - Процессор

ViewSonic VP201s - Процессор

Главный процессор имеет маркировку PW166B-20T и произведён на 20 неделе 2004 года. К сожалению, найти подробные спецификации данного процессора мы не смогли, известно лишь, что процессор имеет упаковку BGA и предназначен для установки в профессиональные устройства отображения информации, начиная от мониторов и заканчивая плазменными панелями и проекторами.

ViewSonic VP201s - DVI-чип

ViewSonic VP201s - DVI-чип

Данный чип отвечает за предварительную обработку и конвертирование цифровых DVI-сигналов для главного процессора. Забавен тот факт, что чипы этого же производителя ставятся как кодеры DVI-сигнала на большинство видеокарт.

ViewSonic VP201s - sub-чип

ViewSonic VP201s - sub-чип

А этот чип отвечает за работу аналоговой части и является аналого-цифровым преобразователем RGB-сигнала. На каждый цветовой канал отводится отдельный восьмибитный АЦП. Чип имеет полосу пропускания в 500 МГц и поддерживает UXGA разрешения (1600х1200х75 Hz).

ViewSonic VP201s - Конверторы

ViewSonic VP201s - Конверторы

Так как главный процессор занимается только обработкой сигналов и напрямую не поддерживает интерфейс LVDS, используемый в матрицах, для работы монитора требуется блок LVDS-передатчиков (transmitter), который вы можете наблюдать на фотографии.

Подобная схема монитора обеспечивает очень хорошее качество изображения, так как за каждый тип сигнала отвечает отдельная специализированная микросхема. К сожалению, недостаточное количество информации не дало нам возможности для полноценного описания всех функций каждого чипа, но в будущем мы постараемся исправить этот недочёт.

Качество изображения и матрица

Как уже упоминалось в таблице спецификаций, монитор построен на базе матрицы от известного производителя LG-Philips, имеющей маркировку LM201U04 (A3). Судя по этой маркировке, типичная яркость панели составляет 250 кд\м2, а минимальная – 200кд\м2. Это вовсе не означает, что пределы регулировки яркости в мониторе ограничены весьма узкими рамками. Яркость и контрастность монитора изменяются так же, как и на многих CRT дисплеях. Контрастность дисплея равна 400:1. Удивительно, но факт: с помощью настроек контрастности, лампы подсветки можно чуть ли не выключить, при этом изображение на экране останется чуть видимым. Настройка яркости также довольно сильно влияет на изображение, на максимальных значениях делая его довольно мутным и высветленным, что означает её реальное функционирование. Яркости и контрастности хватает для комфортной работы с монитором в хорошо освещённой комнате. На минимальной яркости у монитора не было выявлено никаких серьёзных артефактов, иногда встречающихся у других мониторов.

Матрица подсвечивается 6 раздельными лампами. Артефакты подсветки на таком размере наиболее заметны, поэтому некоторые из них всё-таки проявили себя. Так, можно констатировать, что в углах монитор имеет лёгкое затемнение, также совсем лёгкое затемнение заметно с верхней стороны матрицы.

Заявленные углы обзора в 175 градусов по всем плоскостям хоть и являются правдой, но на деле обладают некоторыми особенностями. То есть изображение видно с любой из сторон, даже если смотреть на него почти с прямого угла, но цветопередача изображения начинает отходить от равномерной, если изменить угол зрения  хотя бы на 45 градусов. И знаете, что самое забавное в данной ситуации – это очень хороший результат. Чаще всего, при времени отклика матрицы в 16мс на монитор с размером диагонали больше, чем 17 дюймов, без слёз не взглянешь, так как поворот головы меняет цвета картинки то с одного угла монитора, то с другого, даже при прямом взгляде на экран. На ViewSonic VP201s, если вы смотрите на монитор прямо, все цвета выглядят абсолютно равномерно и без явных аберраций, что очень приятно удивляет. Так что к углам обзора у нас никаких претензий не возникло.

Время отклика в 16мс по ощущению действительно соответствует заявленным параметрам и позволяет без каких-либо проблем играть в динамичные компьютерные игры. Конечно же, хардкорным геймерам еще рано переходить на TFT-мониторы, но для рядового пользователя работа с монитором на любых задачах будет комфортной, будь то  просмотр фильма или прохождение уровня в Half-Life 2. Судя по заявленным производителем параметрам, матрица быстрее зажигает пиксели (4мс), чем гасит их (12мс), поэтому возможны проблемы с остающимися на экране белыми шлейфами, но на наших задачах этого артефакта мы не заметили.

Нативное разрешение матрицы составляет 1600х1200 пикселей, что явно показывает, что монитор не относится к семейству широкоформатных. Соотношение сторон матрицы составляет 4:3, что подтверждает замер физической области отображения 408х306мм. Интерполяция с меньших разрешений осуществляется хоть и довольно гладко, но на некоторых разрешениях вызывает дискомфорт из-за размытости изображения, что естественно. Если вы используете меньшее разрешение в играх, то это меньше бросается в глаза, чем если вы работаете не в нативных 1600х1200. Но если вы можете играть в разрешении 1600х1200, то качество картинки очень приятно радует глаз. Отсюда старый и очень правильный вывод – максимально поддерживаемое матрицей разрешение является самым качественным и рекомендуется к использованию.

Выводы

Если вы выбираете монитор для дома или офиса и не сильно ограниченны в деньгах, то ViewSonic VP201s – ваш выбор. Он одинаково хорошо справляется и с профессиональными приложениями, и с играми. Большое рабочее пространство позволяет разместить, большее количество рабочих элементов на рабочем столе, да и вообще, предоставляет большую свободу. Размеры экрана в точности соответствуют старым добрым 21” CRT мониторам, где видимая область всегда на один дюйм меньше заявленной. Внутренние схемы ViewSonic VP201s выполнены очень качественно и к ним также нет никаких претензий. Получается, что монитор почти идеальный, но до идеала TFT-мониторам еще далеко. Всё-таки, мы привыкли к некоторым компромиссам, оценивая TFT мониторы с точки зрения идеальности качества. Мы говорим, что лёгкая неравномерность засветки экрана, лёгкое уплывание цветопередачи и почти полное отсутствие шлейфов из-за нехватки времени отклика каждого пикселя – это ерунда, так как помним огромное количество проблем с TFT–мониторами в этих областях, и по сравнению с ними ViewSonic VP201s действительно чуть ли не идеальный монитор. Но если задуматься, ViewSonic VP201s является одним из первых мониторов, к которому можно относится без компромиссов, и тогда его уровень в новом классе скорее средний или низкий, чем высокий. Вывода два, и оба они простые. Первый – на настоящий момент ViewSonic VP201s один из лучших мониторов в своём классе, так как по настоящему является универсальным. Второй – нет пределов совершенству. Удачи.