Компьютеры
31 марта 2005, 00:33

Samsung SpinPoint SP2014N: робкий шёпот 200 гигабайт

Жёсткий диск должен быть не только быстрым и ёмким, но и тихим. Например, таким, как Samsung SpinPoint SP2014N.

В скором времени мир войдёт в новую эру – Эру компьютерной тишины. Несмотря на скрытые в корпусе мощности, современные компьютеры обзаводятся сверхтихими кулерами, блоками питания и оптическими приводами. На их фоне похрустывание жёсткого диска становится достаточно заметным явлением, чтобы обратить на него внимание.

Практически все производители HDD в последнее время разрабатывают технологии, позволяющие уменьшить уровень шума, производимого этими устройствами. В то же время рынок требует больших объёмов и высоких скоростей. Приходится искать компромисс.

Скоро на российский рынок поступит новый очень тихий HDD от Samsung – SpinPoint 2014N. В нашу лабораторию попал первый образец этого устройства. Сразу же было решено провести экспресс-тест корейского новичка, а заодно и отработать методику для последующего тестирования других жёстких дисков.

Любовь с первого взгляда?

Жёсткие диски одного форм-фактора похожи как братья-близнецы. Samsung SpinPoint SP2014N – не исключение. Он выполнен в стандартном 3,5-дюймовом дизайне.

Samsung SpinPoint SP2014N

жесткий диск Samsung SP2014N

Отметим наличие прорезиненных подставок-ножек, уменьшающих вибрацию винчестера, установленного на полозья корпуса.

Samsung SpinPoint SP2014N - Подставки-ножки

Если внимательно посмотреть на микросхему, становится ясно, что SP2014N построен на контроллере от Marvell и использует в качестве буфера оригинальную память от Samsung.

Микросхема SP2014N

Модель SP2014N входит в серию P120, то есть в устройстве используются диски («блины») с форматированной ёмкостью 125 Гбайт. В данном случае их два. Винчестер собран в Корее в феврале этого года. Остальную информацию мы почерпнули с официального сайта Samsung Electronics.

МодельSP2014N
ИнтерфейсATA-7
Объём200 Гбайт
Объём буфера8 Мбайт
Байт в секторе512
Скорость вращения шпинделя7200 об/мин
Среднее время позиционирования8,9 мс
Полное время поиска18 мс
Время подготовки к работе7 с
Невосстановимая ошибка чтения1 сектор на 1014 бит
Наработка на отказ500000 часов
Циклов включения/отключения50000
Срок гарантированной работы компонентов5 лет
Шумпри простое: 25 дБпри работе: 28 дБ
Допустимый диапазон температурпри работе: 0 – 60 градусов Цельсияпри простое: -40 – 70 градусов Цельсия
Допустимые ударные перегрузкипри работе: 63Gпри простое: 350G
Допустимая высотапри работе: от -300 до 3000 мпри простое: от -300 до 12000 м
Ток при раскрутке шпинделя650 / 1900 мА
Энергопотреблениетипичное: 7 Втпри поиске: 9Втпри простое: 7 Вт
Вес560 грамм
Размер144x100x25 мм

В винчестерах Samsung применяется ряд современных технологий, обеспечивающих быструю и качественную работу устройства.

Fluid Dynamic Bearing Spindle Motor Technology – использование жидкостных подшипников в шпинделе.

High Speed Dual Digital Signal Processor Based Architecture – использование сразу двух цифровых процессоров обработки сигнала.

NoiseGuard – фирменная технология Samsung. Благодаря изменению внутреннего дизайна винчестера и использованию жидкостных подшипников специалистам компании удалось значительно снизить уровень шума в наиболее чувствительном для человека диапазоне от 1 до 3 кГц.

SilentSeek – фирменная технология уменьшения шума при позиционировании головки. Построена на использовании специального «синусоидального» характера перемещений.

Своими характеристиками жёсткий диск SpinPoint 2014N способен приятно обрадовать большинство сборщиков и потенциальных покупателей. Что это, любовь с первого взгляда? Не будем спешить и приступим к тестированию. Только после синтетических и натурных испытаний имеет смысл давать оценку столь ответственному устройству.

Методика испытаний

Поставив себе задачу создать экспресс-тест, мы должны сразу внести ряд ограничений, в первую очередь, по времени. Винчестер должен тестироваться быстро. В этом нам поможет ряд синтетических тестов.

На ещё не отформатированном жёстком диске можно провести несколько тестов, отражающих номинальные характеристики устройства.

HD Tune v.2.10 – простая и удобная утилита, позволяющая замерить скорость передачи данных (минимальное, максимальное и среднее значение), время доступа, загрузку процессора, а также скорость передачи данных из буфера. Мы будем учитывать все эти параметры плюс характер графика.

Disk Benchmark, входящий в пакет AIDA32 v.3.92.2 , позволяет снять еще больше характеристик. К уже упомянутым добавляется линейная и случайная скорость записи на диск.

Iometer v.2004.07.30 – тест, разработанный корпорацией Intel для оценки серверных систем. Оценивается работа системы при большом количестве запросов к жёсткому диску. Считается количество выполненных операций в секунду, производительность в Мбайт/с, среднее и максимальное время обработки запроса и загруженность процессора. Характер запросов определяется выбранным паттерном (соотношение операций чтения и записи, размер пакета). Для тестов мы воспользовались уже готовыми паттернами Iometer: Default и All. Default – блоки по 2 Кбайта, 33% записи, 67% чтения; All – блоки от 512 байт до 32 Кбайт с разным соотношением чтения/записи.

На отформатированном под NTFS винчестере можно провести ещё два полезных теста:

PC MARK 2004 – в этом тестовом наборе есть отдельный раздел, посвящённый HDD, куда входят: общий балл производительности, скорость передачи данных при загрузке Windows XP, загрузке приложений, копировании файлов и при типичном использовании жесткого диска.

ATTO Disk Benchmark – утилита, позволяющая определить скорость передачи данных при чтении и записи блоков разной длины в файл заданного размера. Мы остановились на размере файла 8 Мбайт, размере блоков от 0,5 до 1024 Мбайт. С помощью этого теста оценивается поведение ПО винчестера при работе с данными малой длины.

Во время проведения синтетических тестов фиксируется температура HDD (по данным S.M.A.R.T.) и шум при работе. Проведение реальных тестов по физическому копированию и чтению данных не представляется целесообразным, так как имеет относительный характер. Результаты таких тестов сильно зависят от параметров компьютера, на котором проводится тестирование.

Отметим также, что синтетические тесты, несомненно, зависят от параметров системы, но в меньшей степени, чем реальные.

Параметры тестовой системы

ПроцессорSempron 2200+
ОЗУDIMM PC2700, 512 Мбайт
Мат. платаAsus A7N8X-X
Версия драйверовnForce 2 v.44.07
Системный HDDSeagate ST380011A (80 Гбайт, 7200 об/мин, Ultra-ATA 100)
ОСWindows XP SP1

Тестируемый жёсткий диск подключался к материнской плате через отдельный шлейф как Secondary Master.

Результаты тестов

Модель SP2014N поддерживает интерфейс Ultra ATA 7, то есть максимальная скорость передачи данных по шине – 133 Мбайт/с. Даже в синтетических тестах к этой цифре приблизиться не удалось. Что и не удивительно. Винчестер не в силах воспользоваться всей мощью шины. Вспомним хотя бы результаты тестирования жёстких дисков с интерфейсом SATA, где скорость шины составляет 150 Мбайт/с. Кстати, именно с ними мы будем сравнивать результаты данного теста.

Цифры, полученные с помощью AIDA32 и HD Tune, вполне можно объединить и свести в один график.

Samsung SpinPoint SP2014N - Результаты AIDA32 и HD Tune

Как видим, значения (Мбайт/с) в обоих тестах практически совпадают. Скорости линейного чтения и записи, отражающие работу с пластиной, отличаются максимум на 0,4 Мбайт/с. Скорость чтения данных из буфера почти в два раза больше, но для того и нужна быстрая кэш-память. Если сравнить с результатами тестов SATA дисков, SP2014N обладает средними характеристиками чтения, но заметно обыгрывает соперников по скорости записи.

Приведем графики линейного чтения и записи, полученные в программе AIDA32. Как видим, скорость изменяется плавно, без рывков.

Samsung SpinPoint SP2014N - График скорости линейного чтения

График скорости линейного чтения.

Samsung SpinPoint SP2014N - График скорости линейной записи

График скорости линейной записи.

Обе программы выдали похожие значения по времени доступа и загрузке процессора.

Samsung SpinPoint SP2014N - Результаты AIDA32 и HD Tune

Время доступа достаточно велико, поэтому случайная скорость (при случайном позиционировании) оказалась несколько ниже ожидаемой – 43,8 Мбайт/с.

Samsung SpinPoint SP2014N - AIDA32: случайная скорость чтения

AIDA32: случайная скорость чтения.

PCMark04 выдал следующие результаты:

HDD4733,0
Загрузка XP8,2 Мбайт/с
Загрузка приложений6,9 Мбайт/с
Копирование файлов37,7 Мбайт/с
Типичная нагрузка5,5 Мбайт/с

Диску выставлен высокий бал, результаты SP2014N по скорости загрузки сравнимы с SATA конкурентами, а по скорости копирования файлов новичок от Samsung значительно вырывается вперед.

Вот результаты тестирования с помощью утилиты Iometer. Как видите, в зависимости от паттерна они сильно разнятся.

Samsung SpinPoint SP2014N - Iometer, паттерн Default

Iometer, паттерн Default.

Samsung SpinPoint SP2014N - Iometer, паттерн All

Iometer, паттерн All.

При загрузке винчестера короткими запросами время обработки одной операции занимало в среднем 12 мс, максимум 52 мс. С наплывом разномастных запросов HDD справился очень даже неплохо. Среднее время доступа – всего 1 мс, максимум – 100 мс. Испытуемый прекрасно себя чувствует при работе с более крупными блоками, при уменьшении размера пакета сказывается большое время доступа.

Прекрасно иллюстрирует эти слова результат, полученный ATTO Disk Benchmark.

Samsung SpinPoint SP2014N - Результаты ATTO Disk Benchmark

Результаты ATTO Disk Benchmark.

Скорости передачи данных блоками по 4 Кбайт и 8 Кбайт отличаются почти в два раза. Максимум чтения достигается лишь при размере блоков от 128 Кбайт, максимум записи – от 8 Кбайт. При этом скорость записи немного больше скорости чтения и достигает 54 Мбайт/с.

Во время синтетических тестов велся мониторинг температуры жёсткого диска. В нормальном режиме температура по данным S.M.A.R.T. держалась на уровне 42 градусов Цельсия. Во время активного тестирования температура поднялась до 46 градусов. Максимально удалось «раскочегарить» SP2014N до 49 градусов.

Уровень шума при линейном чтении и обычной работе был столь низок, что терялся на фоне шума вентиляторов. Самые громкие звуки винчестеры издают при активном позиционировании головки. В последнее время жёсткие диски используют скоростное позиционирование, которое приводит к «стучащим» звукам. В связи с применением в новинке Samsung технологии SilentSeek шум приобрел сглаженный характер. Его уровень сравнялся с уровнем шума вентиляторов, который составляет 28 дБ.

Итоги тестирования

Жёсткий диск Samsung таит в себе много достоинств. Это большая номинальная ёмкость, большой буфер, высокие скорости чтения и записи. При этом устройство осталось чрезвычайно тихим, несмотря на высокие скорости вращения шпинделя. Что касается температурного режима, то для этой модели, как и для других современных HDD, следует предусмотреть дополнительное охлаждение.

Судя по характеру работы с блоками данных разной длины, диск более приспособлен к обработке файлов большого размера. Например, SP2014N идеально подходит для установки в компьютер, заточенный на обработку видео. Данная модель может удовлетворить потребности пользователей, составляющих собственные фильмотеки и музыкальные хранилища.

Samsung SP2014N, несмотря на достаточно быстрое и «синтетическое» тестирование, показал себя мощным современным приводом, готовым к наступающей эре компьютерной тишины.