Компьютеры
5 апреля 2005, 00:33

Первое знакомство с системными платами Foxconn для платформы Intel LGA775

Знакомство с тремя современными платами компании Foxcon для LGA775 платформы Intel на чипсетах Alderwood/Grantsdale (i925X/i915) c поддержкой самых современных процессоров Pentium 4 Prescott, шины PCI Express, технологий Hyper-Threading, Matrix RAID, графики PCI Express 16x и памяти DDR2.

В отличие от других тайваньских производителей системных плат, уже известных на нашем рынке, компания Foxconn нуждается в определённом представлении российскому розничному покупателю. Несмотря на отмеченный в прошлом году 30-летний юбилей, Foxconn Computers, точнее, работающая под этим брендом компания Hon Hai Precision Industry Co., Ltd., давным-давно известна во всём мире как самая крупная частная тайваньская компания по производству компонентов и готовых электронных устройств на контрактной основе. Для ясности будет достаточно упомянуть, что уже в 2003 году оборот компании составил более $10 млрд., а среди почтенных OEM-партнёров числились такие известные во всем мире торговые марки, как Intel, Hewlett-Packard, Dell, Apple, Acer, IBM, Cisco, Nokia, Motorola, Sony, Nintendo и многие другие.

Компания Foxconn Computers производит очень широкий список изделий для компьютерной индустрии: разъёмы, печатные платы, переходники, корпуса, блоки питания и многие другие компоненты. В то же время, Foxconn известна как поставщик готовых материнских плат, настольных ПК, серверных систем, ноутбуков, игровых приставок, мобильных телефонов, смартфонов, КПК и множества другой электроники.

Отлично известная среди системных интеграторов и OEM/ODM-клиентов, компания Foxconn Computers решилась выйти в каналы розничных продаж сравнительно недавно, чуть более года назад. Для мощной индустриальной компании со штатом более 120 тысяч сотрудников и R&D-центрами, производственными цехами и представительствами продаж на пяти континентах мира это сделать не так уж и сложно, тем более что слава контрактного производителя надёжного, качественного и сравнительно недорогого оборудования быстро разнеслась по розничным каналам.

Приятно отметить, что выход в канал розничных продаж совпал для Foxconn Computers с открытием Российского представительства в Москве. Как нам пояснили в компании, Foxconn имеет далеко идущие планы на развитие бизнеса в нашей стране. Сейчас, по прошествии года деятельности, представители Foxconn с удовольствием отмечают стабильный рост продаж retail-изделий одновременно с высоким интересом российских системных интеграторов к предложениям по сотрудничеству.

Сегодня нам предстоит знакомство с тремя современными платами компании для LGA775 платформы Intel на чипсетах Alderwood/Grantsdale (i925X/i915) c поддержкой самых современных процессоров Pentium 4 Prescott, шины PCI Express, технологий Hyper-Threading, Matrix RAID, графики PCI Express 16x и памяти DDR2.

Foxconn 925A01-8EKRS2

Первое, на что обращаешь внимание при начальном знакомстве с системными платами Foxconn 925A01-8EKRS2, 915A01-P-8EKRS2 и 915A03-G-8EKRS  – их непривычно длинные и на первый взгляд не совсем понятные названия. И действительно, производители материнок приучили покупателя, что в названии от силы присутствует "зашифрованное послание" о названии чипсета, а всё остальное можно узнать лишь в спецификациях и запомнить на будущее, других вариантов нет. В компании Foxconn ещё до выхода в розничный канал проанализировали такую ситуацию и придумали достаточно прозрачную классификацию плат. Сложновато они выглядят лишь на первый взгляд, но после знакомства с системой маркировки, напротив, есть возможность "узнать" в будущем все ключевые спецификации новинок даже без непосредственного знакомства с содержимым коробки, лишь ознакомившись с названием.

Итак, запоминайте. Основой маркировки материнских плат Foxconn служит название чипсета, оно читается безо всяких сложностей – например, 915P (Intel), 748 (SiS), U400 (NVIDIA). Поддерживаемые процессоры отображаются в названии платы с учётом разновидностей разъёмов: 7 фигурирует в случае работы с процессорами Intel под Socket 775 разъёмы, а если в названии нет цифры, автоматически подразумевается Socket 478. Когда речь идёт о процессорах AMD, можно встретить маркировку K7 или K8.

Форм-факторы системных плат отмечаются одной буквой, наиболее адекватно идентифицирующей габариты: A означает ATX, M – microATX, U – microBTX, P – picoBTX, B – BTX, S – форм-фактор SFF (Small Form Factor). Далее следует идентификационная маркировка серии печатной платы (PCB ID) в виде заглавной латинской буквы (A, B, C и так далее), несущая информацию лишь для узкого круга специалистов.

Наконец, завершающий суффикс, в котором отражён максимум информации о  периферийных возможностях платы. Например, цифра 8 в этом суффиксе означает поддержку 8-канального аудио, отсутствие цифры – по умолчанию 5.1-канальное аудио, буква E означает наличие портов FireWire, буква K – поддержку Gigabit Ethernet LAN, отсутствие такой буквы по умолчанию подразумевает поддержку 10/100 Mbps LAN. Буква R будет означать наличие RAID, буква S – SATA. Думаю, что в дальнейшем ключевые характеристики плат можно будет угадать по этому суффиксу без подглядывания в бумажку с легендой, на обычном интуитивном уровне.

Сегодня мы приведем ключевые характеристики системных плат Foxconn 925A01-8EKRS2, 915A01-P-8EKRS2 и 915A03-G-8EKRS в объединённой сводной таблице на основании данных с сайта производителя. Думаю, что потратив совсем немного времени на тренировку своей внимательности, в будущем вы запросто сможете идентифицировать решения Foxconn, ориентируясь лишь по названиям, размещённым на коробках:

Foxconn 925A01-8EKRS2

Foxconn 915A01-P-8EKRS2

Foxconn 915A03-G-8EKRS

Производитель и названиеFoxconn 925A01-8EKRS2Foxconn 915A01-P-8EKRS2Foxconn 915A03-G-8EKRS
Форм-факторATX (305 x 230 мм)
Поддержка процессоровLGA775 Pentium 4 Prescott с шиной 800 МГцLGA775 чипы Pentium 4 с ядром Prescott и шиной 800/533 МГц
Интегрированная графикаНетНетIntel Graphics Media Accelerator 900, до 128 Мбайт распределённой системной памяти
Поддержка Intel Hyper-ThreadingЕсть
Чипсетная связкаIntel 925X / Intel ICH6RIntel 915P / Intel ICH6RIntel 915G / Intel ICH6R
ПамятьЧетыре 240-контактных разъёма DIMM, поддержка Un-buffered ECC и Non-ECC 2-канальной памяти DDR2-400/533, до 4 Гбайт; поддержка  Intel Performance Acceleration Technology (PAT)Четыре 240-контактных разъёма DIMM, поддержка Un-buffered 2-канальной памяти DDR2-400/533, до 4 ГбайтЧетыре 184-контактных разъёма DIMM, поддержка Un-buffered 2-канальной памяти DDR 266/333/400, до 4 Гбайт
Шина PCI Express x16Поддержка 2-стороннего обмена данными с пропускной способностью до 8 Гбайт/с
BIOS4 Мбайт флэш-EEPROM с поддержкой LAN boot, PnP, ACPI, WfM, DMI 2.0
Специальные функции для разгонаНастройка FSB, таймингов памяти, напряжения ядра и памяти (в некоторых версиях только Vcore), множителя
Порты PCI Express x1Поддержка 2-стороннего обмена данными с пропускной способностью до 500 Мбайт/с
Четыре порта SATA 150RAID 0/1, SATA Matrix RAID, поддержка SATA AHCI, RAID 0, 1 и Intel Matrix Storage Technology (RAID 1+0 на двух HDD)
Аудио8 каналов  (Realtek ALC880), оптический вход/выход S/PDIF
IEEE 1394Три порта
LANИнтегрированный контроллер Gigabit Ethernet (Realtek RTL8110S), поддержка 10/100/1000 BASE-T Ethernet
Внутренние интерфейсыСлот x PCI Express x16
Три слота x PCI Express x1
Два слота PCIТри слота PCI
Порт для флоппи-дисковода
Четыре порта SATA 150
Порт Ultra ATA 100/66/33
Два порта USB 2.0
Один порт IEEE 1394
Порт Front Audio
Коаксиальный S/PDIF
Внешние интерфейсы (тыльная сторона платы)Порты PS/2 Keyboard, PS/2 Mouse
Порты Serial, Parallel
Разъём S/PDIF IN/OUT
Разъёмы Audio (Center/Subwoofer, Rear Surround)
Разъёмы Audio (Line Out, Line-in, MIC-in)
Четыре порта USB, порт IEEE1394
Разъём RJ-45 GbE LAN

Комплект поставки

Рассказ о комплектации системных плат Foxconn следует  начать с позиционирования розничной продукции компании на мировом рынке. Прежде всего стоит отметить, что Foxconn с самого начала не стала позиционировать себя в каких-то исключительных нишевых секторах. Довольно часто компании, пытающиеся завоевать свою долю на уже устоявшемся рынке, пробуют найти что-то незанятое – то бросаются во все тяжкие с водяным охлаждением, то навьючивают многокилограммовые комплекты дополнительных "финтифлюшек", а то и просто выставляют плотную рекламную завесу во всех доступных средствах массовой информации. В этом плане компания Foxconn выбрала не самый лёгкий путь, начав выпуск самых что ни на есть массовых решений доброй "серединки". То есть не было никакого "окунания" в сверхнизкие цены сектора low-end, никаких фокусов с комплектами за несколько сотен долларов. Вместо этого– добротные решения на "добротных" сериях чипсетов с достойной комплектацией, но без цели пустить пыль в глаза и этим отвлечь внимание от собственно платы.

Foxconn 925A01-8EKRS2

Foxconn 915A01-P-8EKRS2

Foxconn 915A03-G-8EKRS

Итак, в комплект поставки всех трёх плат входят:
 упаковочная коробка;
 диск с программным обеспечением, в том числе драйверами, утилитой Foxconn SuperUtility, Norton Internet Security, Norton Personal Firewall, электронными версиями руководств пользователя платы;
 печатное руководство пользователя;
 краткое руководство по установке и настройке;
 металлическая декоративная пластина-заглушка с отверстиями под разъёмы тыльной панели платы;
 шлейф для подключения флоппи-дисковода;
 кабель IDE-80 для подключения винчестеров или оптических дисков UDMA/ATA 33/66/100/133;
 дискета с драйверами для SATA RAID накопителей;
 два кабеля Serial ATA и один кабель питания SATA (на два привода);
 планка на заднюю панель компьютера с 2 портами USB;
 планка на заднюю панель компьютера с кабелем и разъёмом коаксиального разъёма S/PDIF.
Как видите, ничего особенного – скромно, но достойно и вполне достаточно для запуска типичного ПК.

Знакомство и первые впечатления

Foxconn 925A01-8EKRS2

Все три рассматриваемые сегодня системные платы Foxconn имеют классический внешний вид без каких-либо причудливых "прибамбасов". Наиболее производительный вариант – Foxconn 925A01-8EKRS2 на базе чипсета i925X – имеет разводку, очень схожую со многими системными платами средней ценовой категории: типичное расположение 24-контактного разъёма питания ATX, обратно совместимого с "обычными" 20-контактными разъёмами, стандартное расположение южного и северного мостов, типичный набор слотов PCI и PCI Express, 4-канальный стабилизатор напряжений питания.

Foxconn 915A01-P-8EKRS2

Foxconn 915A03-G-8EKRS

Что касается обеих плат на чипсетах серии i915 – Foxconn 915A01-P-8EKRS2 и 915A03-G-8EKRS – обе они обладают не совсем типичным количеством слотов PCI – по три, и что интересно, не в ущерб трём слотам PCI Express X1. Очевидно, что инженеры Foxconn обладают весьма реальным взглядом на вещи и, на всякий случай, обеспечили достаточное количество классических слотов PCI. Как показывает практика первого полугодия после внедрения новых шинных стандартов, PCI Express получил достаточное распространение исключительно в своей версии PCI Express X16 под современную графику, а редкие контроллеры PCI Express X1 погоды на рынке пока не делают и ещё долгое время оставят "без работы" столь большое количество слотов на современных платах. Скорее удастся "забить" все слоты PCI...

Отличительной чертой всех трёх рассматриваемых сегодня материнских плат и всей линейки системных решений Foxconn в целом является обязательное применение в цепях стабилизации напряжений питания качественных полимерных конденсаторов высокой ёмкости от компании Rubycon. Как поясняют в Foxconn, в критичных узлах у них экономить не принято.

Северные мосты чипсетов всех трёх плат оборудованы большими массивными алюминиевыми радиаторами и неплохо себя "чувствуют" при пассивном охлаждении; южные мосты ICH6R работают без дополнительного отвода тепла, и как показывает практика, достаточно стабильно.

Foxconn 925A01-8EKRS2

Foxconn 915A01-P-8EKRS2

Foxconn 915A03-G-8EKRS

Тыльная сторона плат оборудована стандартным набором интерфейсов, типичных для добротных современных домашних ПК. Особенно стоит отметить тот факт, что в Foxconn не поскупились на качественное оснащение плат наиболее современными версиями дополнительных контроллеров: здесь имеется и 10/100/1000 Ethernet, и 7.1-канальный HDA аудиокодек, оба – на чипах производства Realtek. Правда, что интересно отметить, в отличие от некоторых решений на этих чипсетах от других компаний, где контроллер Gigabit Ethernet зачастую разведён через шину PCI Express X1, инженеры Foxconn пошли по более традиционному пути и "подвесили" Gigabit Ethernet чип Realtek RTL8110S на шину PCI.

Тестовая конфигурация стенда

Тестирование системных плат Foxconn 925A01-8EKRS2, 915A01-P-8EKRS2 и 915A03-G-8EKRS проводилось в следующем оснащении стенда:
 системные платы: Foxconn 925A01-8EKRS2, 915A01-P-8EKRS2 и 915A03-G-8EKRS;
 процессор: 3,6 ГГц Pentium 4 560;
 память для плат Foxconn 925A01-8EKRS2 и 915A01-P-8EKRS2: 1 Гбайт DDR2-533 производства компании Micron (модули PC2-4300U-44410-B0, CL=4);
 память для платы Foxconn 915A03-G-8EKRS: 512 Мбайт PC3500 (DDR433) от компании OCZ Technology (модули Enhanced Latency PC-3500 Dual Channel Platinum Limited Edition, OCZ433512ELDCPE-K, 2 x 256 Мбайт, CL 2-2-3-6, 433 МГц);
 видеосистема: Gigabyte X600XT PCI Express x16, 128 Мбайт, ядро 400 МГц;
 винчестер: Hitachi (HDS722525VLSA80), 150 Гбайт, 7200 об/мин, Serial ATA 150;
 питание: блок питания Codegen 480 Вт;
 ОС: WindowsXP.

Для тестирования платы использовались следующие программные пакеты:

 PCMark2004;
 WinAce 2.5;
 3Dmark03.

Работа всех плат под тестовыми пакетами проверялась без применения средств дополнительного разгона, хотя все три платы такими возможностями обладают, и эксперименты над ними проводились уже "вне официального графика тестирования". Возможно, на эту тему стоит подготовить дополнительный материал.

Результаты тестирования

PCMark2004

PCMark2004:CPU

PCMark2004:Graphics

PCMark2004:HDD

PCMark2004:Memory

PCMark2004:WinAce

Судя по поведённым тестовым испытаниям, современные платы Foxconn на чипсетах i925X Express, i915P Express и i915G Express показывают результаты, вполне сравнимые с большинством подобных решений от других компаний. Результаты тестовых испытаний в 3Dmark03 приводить смысла нет. С применённой графикой они не пиковые; в целом показатели также сравнимы с результатом большинства подобных экспериментов с подобными платами других компаний.

Заключение

В чём же заключается преимущество системных плат Foxconn при сравнимой с решениями от других компаний производительности и есть ли оно? Ответ на этот вопрос вы получите, например, внимательно вглядевшись в маркировку процессорного разъёма Socket 775. Да, именно Foxconn является производителем этого и множества других разъёмов, слотов и прочей обвязки системных плат, причем не только для своих OEM и retail-решений, но также для большинства тайваньских конкурентов.

Именно это в сочетании со скромной, но вполне взвешенной комплектацией и небольшим, но достойным набором дополнительных встроенных контроллеров позволяет Foxconn предлагать весьма конкурентоспособные цены. Дополнительно подчеркну, что в данном случае речь не идёт ни о политике демпинга цен, ни об экономии комплектующих плат, качестве сборки или тестирования. Тем более, что платы, производимые практически на тех же конвейерах, что и OEM-заказы Intel, по определению никак не могут обладать менее высоким качеством. Более приятные цены от Foxconn – лишь результат мудрой политики по использованию комплектующих, в большинстве случаев произведённых на собственных предприятиях, плюс подход "разумной достаточности" комплектации.

Все три платы, Foxconn 925A01-8EKRS2, Foxconn 915A01-8EKRS2 и Foxconn 915A03-G-8EKRS, нынче достаточно представлены в нашей российской рознице для того, чтобы каждый имел возможность убедиться самостоятельно в правоте моих утверждений о невысокой цене этих плат. Все три платы обладают отличной стабильностью, а cреди приятных  особенностей плат можно упомянуть наличие у Foxconn 915A01-8EKRS2 и Foxconn 915A03-G-8EKRS дополнительного третьего слота PCI, возможность  контроля скорости вращения вентилятора процессора в зависимости от температуры процессора; в то же время плата Foxconn 925A01-8EKRS2 обладает большими возможностями по тонкой настройке и разгону.

FE_approved

По результатам вышеприведенного тестирования, а также после изучения и сравнения розничных цен, за превосходное сочетание параметров цена/производительность системная плата Foxconn 915A01-P-8EKRS2 награждается почетным знаком «Одобрено Феррой».