Компьютеры
22 апреля 2005, 00:33

Тест ИБП OPTI-UPS ES1000C

В нашем обзоре мы подробнее рассмотрим работу линейно-интерактивного ИБП на примере Enhanced Series 1000C компании OPTI-UPS.

Прежде чем отправиться в магазин за приобретением нового UPS/ИБП (Источник Бесперебойного Питания), вспомним, для чего именно нужен ИБП.

Можно выделить несколько основных назначений ИБП, связанных с наиболее часто встречающимися проблемами с питанием в наших электросетях:

  1. Исчезновение напряжения.
  2. Электромагнитные и высокочастотные помехи.
  3. Скачки напряжения.
  4. Повышение напряжения.
  5. Понижение напряжения.

Исходя из этого, при выборе ИБП мы будем делать акцент на конкретной проблеме.

В свою очередь, сами Источники Бесперебойного Питания делятся на три наиболее распространенные категории:

Off-line UPS  не стабилизируют напряжение; выходная амплитуда и частота такая же, как входная. В нормальном режиме ИБП фильтруют переменное напряжение пассивными фильтрами и при падении или повышении его относительно определённого уровня переходят на аккумуляторы, работают от батарей очень малое количество времени и отключают нагрузку. Основное применение – защита некритичной нагрузки от отключения напряжения в районах со стабильным напряжением без серьёзных помех.  Отличительные признаки off-line UPS –  небольшие габариты, простой дизайн и относительно маленькая цена.

Line-interactive UPS – ИБП стабилизируют переменное напряжение ступенчато при помощи автотрансформатора (бустера). Например, при 220 В на входе они дают 220 В на выходе, при 210 В на входе – 210 В на выходе, при падении до 200 В, они «набрасывают» 20 В и получают 220 В. При работе в нормальном режиме ИБП не корректируют частоту. ИБП имеют пассивные фильтры и в нормальном режиме – они фильтруют ими переменное напряжение. При пропадании напряжения ИБП, оборудованные дополнительными батареями, могут поддержать нагрузку до часа-полутора.  Данный класс широко применяется на рабочих станциях и небольших серверах. У line-interactive UPS привлекательный внешний вид, небольшие габариты, но, соответственно, более высокая цена относительно ИБП off-line.

On-line UPS – источник бесперебойного питания с двойным преобразованием. Защищает нагрузку практически от всех неполадок в сети. Преобразует 100% поступающего к нему на вход переменного напряжения в постоянное, а затем выполняет обратное преобразование. При первом преобразовании из очень плохого внешнего переменного напряжения можно получить стабильное постоянное напряжение, на выходе ИБП всегда формирует синусоиду заданного качества.  К данному классу не применимо такое значение, как время перехода на работу от аккумуляторов. Всё это делает его самым дорогим из всех ИБП.

Power factor – комплексный показатель, характеризующий линейные и нелинейные искажения формы тока и напряжения в электросети, обусловленные влиянием нагрузки (например, ИБП). Вычисляется как отношение поглощаемой нагрузкой активной мощности к полной.

В нашем обзоре мы подробнее рассмотрим работу линейно-интерактивного ИБП на примере Enhanced Series 1000C компании OPTI-UPS. На наш взгляд, обозначенный ИБП – типичная модель своего класса.

ИБП OPTI-UPS ES1000C

Ниже приведена таблица с техническими характеристиками модели ES1000C, заявленными производителем.

ES1000C
Номинальная мощность1000ВА/700 Вт
Входное напряжение220/230/240В
Частота  входного напряжения50 Гц
Выходное напряжение220 В
Время реакции4 мс
Защита от перегрузкиЕсть
Автоматическая регулировка напряжения (AVR)Есть
Защита телефона/модемаRJ-11/RJ45
Аккумуляторы12V/7.2AH x 2 свинцово-кислотные
Время работы от аккумулятора45-55 минут
Время зарядки до 90%4 часа
Импульсная защита1050 Дж
Интерфейс связи с ПКRS232
Рабочая температура0°-40° C
Габариты/вес140x201x378/13.7 Кг

Заметим, что при потребляемой от сети 1000ВА энергии он способен отдавать 700 Вт мощности на нагрузку, в то время как многие производители ИБП с такими же номиналами потребляемой мощности имеют более низкий КПП, и отдаваемая мощность потребителю составляет 500-600 Вт. Отсюда можно выяснить power factor нашего ИБП – он составляет 0,7.

Итак, производитель гарантирует нам минимальное время реакции на переключение на работу от аккумуляторов и большое время автономной работы от батарей. В упакованной коробке с моделью ИБП ES1000C мы обнаружили следующее:

1.ИБП OPTI-UPS ES1000C.
2.Интерфейсный кабель RS232.
3.Кабель модема RJ-11.
4.Шнур питания ИБП.
5.Шнур для подключения нагрузки.
6.Инструкция на русском языке.
7.Компакт-диск с программным обеспечением на русском языке.

Можно сказать, довольно стандартная комплектация для устройств этого типа.

Дизайн устройства выглядит привлекательно – строго, но со вкусом. На передней панели расположены светодиодные индикаторы состояния ИБП и кнопка включения/отключения. Можно смело сказать – ничего лишнего.

ИБП OPTI-UPS ES1000C - передняя панель

Задняя панель заполнена восемью разъёмами для подключения нагрузки и одним разъёмом для питания самого ИБП от сети. Здесь же расположились интерфейсный порт для управления ИБП RS232, порты защиты данных RJ-11 и RJ-45, а также механический предохранитель для защиты ИБП от перегрузок.

OPTI-UPS ES1000C - вид сзади

Тестирование ИБП OPTI-UPS ES1000C

Тестирование проводилось на оборудовании следующей конфигурации:
1.19-дюймовый CRT монитор.
2.Системный блок.
3.Колонки.

Сразу хочется отметить, что тест проводился в условиях нелинейной нагрузки – по нашему мнению, такое использование ИБП реально приближено к действительному. Все результаты приближены к эксплуатационным, а не к техническим.

Для сравнительного представления потребления мощности всеми этими приборами ниже выведены усреднённые значения потребления мощности наиболее часто используемых составляющих ПК и серверов.

Системный блок с LCD монитором200 ВА/140 Вт
с 15-дюймовым CRT монитором300 ВА/210 Вт
с 17-дюймовым CRT монитором400 ВА/280 Вт
с 19-дюймовым CRT монитором400-500 ВА/280-350 Вт
средний сервер500-1000 ВА/350-700Вт
лазерный принтер500-700 ВА/350-490Вт

Мы думаем, что каждый без труда сможет выбрать для себя нужные параметры потребления мощности своего ПК.

Программное обеспечение данной модели построено так, что самый неопытный пользователь сможет разобраться и настроить ИБП под свой конкретный профиль работы. Об этом свидетельствует фото рабочего окна программного обеспечения.

В журнал всех событий ведётся запись, после чего выдаётся пользователю в виде сообщения.  В общем, стандартный набор функций. Правда, есть и не совсем обычные

PowerDevice Manager

Способность фильтрации переменного тока, поступающего из сети общего пользования, реализована на приличном уровне – об этом свидетельствуют показания осциллографа.

Способность фильтрации переменного тока, поступающего из сети общего пользования, реализована на приличном уровне – об этом свидетельствуют показания осциллографа

Синусоида переменного тока, отображаемая на осциллографе, имеет незначительные отклонения от идеальной формы. Проглядывается небольшой угол на спаде из положительной зоны.

При работе от аккумуляторов генерируемый переменный ток имеет ту же частоту 50 Гц, что и при работе от сети общего пользования.

При работе от аккумуляторов генерируемый переменный ток имеет ту же частоту 50 Гц, что и при работе от сети общего пользования

Кстати, вместо заявленных производителем 45 минут автономной работы рабочей станции от аккумуляторов тестовый ПК проработал 30 минут. Но к минусу это отнести нельзя, поскольку ПК в тестовом режиме активно использовался, и, следовательно, потребление энергии возросло. А вот время восстановления разряжённых аккумуляторов до 90% от номинальной ёмкости, напротив, целиком совпадает с заявленным производителем ИБП временем и составляет 4 часа с небольшим. Ещё раз напомним, что многое зависит от потребления и активности использования ПК. Не будем забывать и конечной принадлежности использования ИБП, которая заключается в корректном завершении работы рабочей станции или сервера при отключении питания от сети общего пользования и подавлении помех, скачков напряжения, а не в продолжительности работы. Хотя и это немаловажный параметр ИБП.

Теперь поэкспериментируем  с переменным током, приходящим из сети общего пользования, при помощи ЛАТРа. При понижении питания до 208 В ИБП начинает поднимать напряжение питания нагрузки до 234 В.

Теперь поэкспериментируем с переменным током, приходящим из сети общего пользования, при помощи ЛАТРа

При повышении напряжения на ЛАТРе и достижении на его выходе 209 В, напряжение на выходе ИБП становится равным 209 В. В этот момент ИБП перестаёт поднимать напряжение и переходит на прямую работу от сети. Определим, при каком напряжении ИБП полностью переходит на автономный режим питания от аккумуляторов. При падении напряжения до 155 В ИБП полностью перешёл на автономное питание нагрузки и выдавал питающее напряжение, равное 201 В (На снимке ИБП находится в «переходном» режиме. Индикатор «Battery Mode» уже горит, а ИБП еще работает от сети. При работе от батареи напряжение на выходе равно 220В. - прим. редакции).

При падении напряжения до 155 В ИБП полностью перешёл на автономное питание нагрузки и выдавал питающее напряжение, равное 201 В

Вывод

К плюсам ИБП ES1000C фирмы OPTI-UPS, безусловно, можно отнести относительно маленькое время реакции на исчезновение напряжения в сети и переход на автономный режим работы от батарей, равный 4 мс. Очень важный положительный довод – довольно большой power factor=0.7, иными словами, при потреблении 1000ВА отдача потребителю – 700 Вт, что является доказательством большого КПД ИБП. Также добавим широкие возможности программного обеспечения, которые гарантируют корректное завершение работы компьютеров и сохранение всех данных. На задней панели имеется большое количество разъёмов для подключения нагрузок, что позволяет подключать к нему несколько рабочих станций или серверов. Чёткое и ясное руководство пользователя на русском языке, простота в установке и использовании, а также обслуживании. Замена батарей также не занимает никакого труда.  Наконец, несомненным достоинством является относительно маленькая цена (~ $ 150).

Классический недостаток данной модели, который присущ всем ИБП, сделанным по линейно-интерактивной технологии – недостаточная фильтрация поступающего тока от помех разной частоты, но оговоримся, что данный недостаток присущ всем ИБП этого класса.