Опубликовано 19 мая 2005, 00:33

Обзор системы водяного охлаждения Spire Atlantic Wave CF200-NEB

Раньше системы водяного охлаждения были уделом энтузиастов, способных обслуживать такую систему, но сегодня ситуация далеко не так плачевна... На этот раз мы познакомим вас с системой, основное предназначение которой – легко установиться, так же легко заправиться и запуститься, а потом тихо и без шума охлаждать процессор.

Не секрет, что в последнее время о переходе с воздуха на воду задумываются даже простые пользователи, которым надоело мириться с шумом, издаваемым вертушкой на процессоре, и видеть в окне программы мониторинга удручающую цифру «70 градусов». Раньше системы водяного охлаждения были уделом лишь энтузиастов, способных, во-первых, выложить за нее немалую сумму денег, во-вторых, собрать и разместить несколько отдельных нестандартных блоков, и в-третьих, обслуживать такую систему. Но сегодня ситуация далеко не так плачевна, как вчера.  На этот раз мы познакомим вас с системой, основное предназначение которой – легко установиться, также легко заправиться и запуститься, а потом тихо и без шума охлаждать процессор.

Знакомьтесь – Spire Atlantic Wave. С техническими характеристиками системы вы можете познакомиться в таблице.

Технические характеристики системы Spire Atlantic Wave
Ватерблок
КреплениеКлипсы, на Socket 478 / Socket A
Габаритын/д
МатериалМедь
Радиатор
Габариты, мм110х75х35
МатериалМедь
Габариты вентилятора, мм92×92×25
Скорость вращения вентилятора, об/мин1500-3000
Насос
Расход воды, л/час230
Мощность, Вт7
Высота водяного столба, м0,9
Уровень шума26 дБ
Габариты главного блока системы, мм256,5×110×118
Цена, $130-150

Комплектация системы проста и незатейлива: основной блок, в котором, собственно, и размещены радиатор, насос и система управления, ватерблок, клипсы крепления, бутылка с хладагентом, инструкция, заглушка для задней панели с двумя отверстиями под шланги и… все. Никаких непонятных железок с невнятным креплением нет. Главный блок размещается на корпусе ПК, ватерблок крепится на процессор, шланги проходят сквозь отверстия в заглушке. Сборка – проще некуда. Все для пользователя!

Система водяного охлаждения Spire Atlantic Wave CF200-NEB

Система водяного охлаждения Spire Atlantic Wave CF200-NEB

Ватерблок представляет собой медную пластину толщиной около пяти миллиметров, к которой приклеена пластиковая крышка. Хладагент подводится к специальному лабиринту, вырезанному в крышке, и благодаря такой системе вода омывает почти всю площадь основания. Теплообмен осуществляется в неглубоких ямках, вырезанных в основании. Разумеется, ребра были бы эффективнее, но при достаточно высоком расходе воды и такая схема может сработать. Тем не менее, отнесем такую схему к минусам. Впрочем, у ватерблока есть и очевидные плюсы: отполированное до зеркального блеска медное основание и резьба, которая не даст шлангу сорваться и залить материнскую плату.

Ватерблок Spire Atlantic Wave CF200-NEB

Ватерблок Spire Atlantic Wave CF200-NEB

Установка охладителя на Pentium 4 не сложнее инсталляции обычного кулера. Не надо даже снимать рамку – клипсы зацепляются за штатное крепление и, опираясь на стальную пластину, обеспечивают отличное соединение, как тепловое, так и механическое. Крепить блок на AMD Socket A тоже просто: цепляем клипсу за три зубца с одной стороны, защелкиваем на другой, и все. Надо только заранее снять с крышки ватерблока стальную пластину.

Все бы хорошо, но что делать пользователям платформ Socket 939 и LGA 775? О них производитель не подумал. Закрепить блок на этих разъемах можно, но придется задействовать образное мышление и придумывать настандартные решения. А жаль. Неплохо было бы все-таки поддержать эти перспективные платформы.

Первое, что приходит на ум, когда взгляд падает на главный блок водяной системы – до чего же он невелик! И правда, габариты корпуса, вмещающего все остальные части Atlantic Wave, таковы, что он легко уместится где угодно, даже на небольшом корпусе ПК или на бесперебойнике. Сказал бы «в ящике стола», но не буду – там он задохнется, ведь даже водяной системе нужен холодный чистый воздух.

Про дизайн не скажу ничего – не зря мы помещаем фотографии. Дисплей на главной панели показывает температуру (она снимается с подсоединенного к блоку термодатчика, а уж где вы его разместите – дело ваше), а также скорость вращения вентилятора внутри блока. Сам вентилятор (диаметром 90 мм) расположен на верхней панели, о чем свидетельствует защитная решетка. Также из интересностей можно отметить ручку, одновременно являющуюся и кнопкой, а также кнопку переключения шкал Цельсий / Фаренгейт. Заливная горловина расположена прямо на лицевой панели блока, что выглядит несколько нестандартно, зато позволяет следить за уровнем жидкости.

Spire Atlantic Wave CF200-NEB

Spire Atlantic Wave CF200-NEB

Подождем с открыванием блока и попробуем разобраться, что из него выходит и как это всё соединяется и подключается. Перво-наперво, отметим два шланга, предусмотрительно раскрашенных в разные цвета. Голубой шланг – холодный поток только что из радиатора, розовая трубка – горячая вода, прошедшая ватерблок. Шнур питания – в сеть 220 В. Обратите внимание, владельцы маломощных блоков питания! Эта система не будет съедать и без того невеликую мощность компьютерного БП. Впрочем, к компьютеру Spire все-таки подключается: рядом с сетевым шнуром болтается хвост с четырехконтактным разъемом. Это требуется для обеспечения синхронного старта системы и ПК. Как только на разъеме появляется 12 В, помпа начинает работать, и пошло-поехало. Про термодатчик мы уже говорили – он тоже болтается сзади.

Spire Atlantic Wave CF200-NEB

Spire Atlantic Wave CF200-NEB

Открываем ящик. Внутри – небольшой радиатор стандартной реберно-трубчатой конструкции. Честно говоря, поначалу нас даже одолевали сомнения: справится ли такая малютка с охлаждением современного процессора? Тесты убедительно доказали: справится. Радиатор сделан из меди (обратите внимание!) и к тому же неплохо продувается (точно над ним висит вентилятор, скорость вращения которого задает пользователь – 1500-3000 об/мин).

Spire Atlantic Wave CF200-NEB

Spire Atlantic Wave CF200-NEB

Помпа. Честно говоря, сказать о ней особенно нечего. Нам не удалось установить, кто ее произвел на свет (предположительно – Zhen Hua Electric), так что пришлось перепроверять характеристики на практике. Водяной столб получился почти идеальным – 0,8 м. Расход тоже не подкачал, с учетом того, что 230 л/ч – это наверняка «идеальная» цифра, а реальная система будет иметь конечное гидросопротивление.

В передней части блока – схема управления, оснащенная динамиком. Самостоятельно система ничего не регулирует и не поддерживает, она способна лишь предупредить вас миганием и звуковым сигналом о том, что вентилятор крутится слишком медленно или температура (которая снимается с термодатчика) залезла слишком высоко. Пределы задаете вы. Также можно управлять скоростью вращения единственной вертушки в системе. Дисплей подсвечивается, так что его будет видно и в темноте. Все управление осуществляется с помощью той самой ручки-кнопки. В общем, опять-таки проще некуда.

Spire Atlantic Wave CF200-NEB

Spire Atlantic Wave CF200-NEB

Прежде чем мы перейдем к тестам, давайте поговорим о других эксплуатационных качествах системы. Об удобстве сборки мы уже говорили – даже самый неопытный пользователь справится со всем минут за десять-пятнадцать. Расширительный бачок в системе отсутствует, подсоединять надо лишь два шланга, крепление перевинчивать не нужно. Про компактность мы тоже упоминали. Такая система разместится где угодно. Да, неизбежной платой за небольшие габариты будет не самая высокая эффективность охлаждения, но оверклокеры и не покупают себе системы с таким конструктивом. Их удел – дискретные водянки, в которых можно и помпу заменить, и радиатор усовершенствовать. Тут, конечно, тоже можно заменить и помпу, и радиатор, но это будет, во-первых, непросто, а во-вторых, недешево – надо же и в габариты вписаться, и с креплением угадать. Так что единственное усовершенствование, доступное пользователю Atlantic Wave – это установка дополнительного вентилятора, для чего на плате управления предусмотрен специальный разъем.

Шум. Ведет себя система крайне тихо. Вентилятор на максимальной скорости слышно, но во-первых, он не раздражает даже в этом режиме, а во-вторых, зачем вам эти три тысячи оборотов? А на 1500 об/мин и даже на двух тысячах системы не слышно вообще. Немного жужжит помпа, но это именно «немного». Прислушиваться будете – услышите, а так – не особенно.

Ну и наконец мы подошли к самому главному – к тестам. В наличии у нас были Pentium 4 Prescott 2,8 ГГц и P4 Northwood с такой же тактовой частотой. Перво-наперво, мы испытали систему в «громком» режиме, когда вентилятор вращался с максимальной скоростью. 52 градуса Цельсия на нагруженном Prescott и 42 – на Northwood, подогреваемом утилитой S&M – на наш взгляд, более чем достойный результат. Когда же пыл вентилятора был убавлен и его заставили вращаться с минимальной скоростью, температура Prescott подросла на три градуса, а Northwood разогрелся до 43 градусов. Ну и кому тут нужны эти три тысячи оборотов?

Дальше – больше. Хоть система и не оверклокерская, не протестировать ее в экстремальных условиях было невозможно. Prescott был разогнан до частоты 3,7 ГГц. И тут мы наконец услышали, как система пищит – температура превысила 65 градусов (именно это значение задано по умолчанию). Пищит громко, не обратить внимание просто невозможно. Обратили. Стоило раскрутить вентилятор, как температура упала до 62 градусов Цельсия и там и осталась. И это, просим заметить, Prescott 3,7 ГГц, то есть более чем экстремальный процессор. На более холодных CPU вы не получите и пятидесяти градусов.

Резюме простое. Система Spire AtlanticWave очень быстро и просто собирается, занимает минимум места, работает тихо, обслуживания не требует, охлаждает достойно. Она не лишена недостатков, но для обычного пользователя, который замыслил переход «на воду», будет просто идеальным выбором. По крайней мере, мы считаем именно так.