Компьютеры
15 июня 2005, 00:33

AOpen DUW 1608 - DVD резак-хамелеон

И среди пишущих DVD приводов есть свои хамелеоны. Один из них – Aopen DUW1608 – попал в нашу лабораторию и подвергся тщательному анализу.

Не зря DVD-форум, все его противники и сторонники так активно разрабатывают новые стандарты оптической записи. В наш сумасшедший век остановиться на миг – значит устареть и уступить место другим. А дальнейшее развитие пишущих DVD-приводов уже практически невозможно.

И дело даже не в скоростях. Максимум, чего стоит ожидать – это выхода дисков всех форматов на уровень 16x. Хотя многим хватает и того, что есть, ведь чаще всего нарезка DVD-дисков идет на скорости 4x.

А как же гонка технологий, срывающие голову оригинальные решения? Увы, ушли в прошлое. Теперь всё максимально концентрируется на приятных мелочах. Именно наличие такой мелочи, как сменные лицевые панели, и сподвигло нас на знакомство с обычным DVD-резаком от AOpen – AOpen DUW1608/ARR.

Интерес к нему подстегнули более чем скромная информация о приводе на русском и тайваньском сайтах AOpen и достаточно ограниченная распространенность по отечественным магазинам. Выловить эту птицу удалось в российском представительстве AOpen, а более полные спецификации отыскались на нидерландском сайте.

Яркая коробка с DUW1608 явно рассчитана на «прогрессивную молодежь», которая выбирает себе корпуса модного цвета или занимается моддингом. Похоже, все изображенные персонажи ушли в отрыв.

AOpen DUW 1608 упаковка

Коробка с DUW1608, вид спереди

AOpen DUW 1608 коробка

Коробка с DUW1608, вид сзади

Зато обратная сторона коробки содержит почти всю необходимую информацию, которую мы не сразу смогли найти на сайте: технические характеристики и даже описание примененных технологий! Краткая спецификация привода будет выглядеть так:

МодельDUW1608/ARR
Версия прошивкиA080
ИнтерфейсEIDE/ATAPI
Тип передачи данныхUDMA Mode 4 DMA Mode 2 PIO Mode 4
Емкость записываемых дисков:DVD+R DL DVD±R DVD±RW CD-R CD-RW8,5 Гбайт 4,7 Гбайт 4,7 Гбайт 700/650 Мбайт 700/650 Мбайт
Максимальная скорость записиDVD+R DL DVD+R DVD-R CD-R2,4x 16x 8x 48x
Максимальная скорость перезаписиDVD+RW DVD-RW CD-RW4x 4x 32x
Максимальная скорость чтенияDVD-ROM (1 слой) DVD-ROM (2 слоя) DVD-R DVD-RW DVD+R DVD+R DL DVD+RW CD-ROM, CD-R\RW16x 8x 12x 8x 12x 8x 8x 48x
Объем буфера2 Мбайт
Время доступаDVD CD140 мс 120 мс
Поддерживаемые режимы записи CD-дисковTAO, DAO, SAO, Multi-session, Fixed Packet, Variable Packet, RAW-mode и Over-Burn
Поддерживаемые режимы записи DVD-дисковDVD+R DVD+RW DVD-R DVD-RWMulti-session Random Recording DAO, Multi-border DAO, Multi-border, Restricted overwrite
Наработка на отказ85000 часов
Системные требованияPentium III 450 и быстрее, 64 Мбайт RAM, Windows XP/2000/ME/98SE
Размер149x42x189,5 мм
Вес900 г
Средняя розничная цена$65

За лишние 10 долларов (разница в цене с ОЕМ поставкой) вы получите не только красивую коробку. Внутри имеются два диска с ПО (Nero Burning ROM 6.3.1.17 и CyberLink PowerDVD 5), аудиошнур, 4 винтика, кочерга для аварийного вскрытия лотка и руководство пользователя. А теперь внимание, маленькая, но приятная мелочь – набор сменных лицевых панелей!

сменные панели AOpen DUW 1608

Сменные панели к AOpen

Белая панель уже установлена на приводе, в коробочке лежат две запасные – серебристая и черная. Сам процесс смены внешнего вида очень прост. С помощью отвертки отжимаете пластиковые усы и снимаете панель, затем  осторожно вытаскиваете тонкую вставку с лотка и меняете все на новое. Весь процесс занимает не более двух минут. Такой привод-хамелеон просто необходим всем, кто в ближайшем будущем собирается менять корпус своего компьютера. С помощью сменных панелей внешний вид привода всегда будет соответствовать общей гамме.

Прежде чем перейти к тестированию DVD-резака, стоит несколько слов сказать об используемых в нем технологиях.

ATCS (Automatic Tilt Calibration System) – система автоматической калибровки фокусного расстояния и угла лазерного луча, позволяющая последнему точно фокусироваться на поверхности даже деформированного диска.

DDS (Dynamic Damping System) – система подвески, состоящая из трех подпружиненных и демпфированных грузов, теоретически обеспечивает снижение вибрации на высоких скоростях до 30% от номинальной.

схема подвески AOpen DUW 1608

Схема подвески

NCS (Noise-control System) – ряд улучшений, призванных уменьшить уровень шума. Среди них – изменение алгоритма раскрутки диска, укрепление лотка и использование вспененного поролона.

JustLink – довольно древняя технология, позволяющая бороться с ошибкой обнуления буфера. В случае, если данные в буфере заканчиваются, возобновление записи начинается с отступом всего лишь в 2 микрометра от последнего бита.

технология JustLink

Суть технологии JustLink

JustSpeed – не менее старая технология, нацеленная на предварительное определение оптимальной скорости записи диска. Решение о том, какую скорость выбрать, принимается на основании нескольких данных – значения допустимой скорости в ATIP, результатов пробной записи в служебную зону  OPC (процедуры калибровки мощности) и выявления динамической погрешности диска на внешних дорожках.

Алгоритм работы JustSpeed

Алгоритм работы JustSpeed

Как видите, никаких принципиально новых решений в данном приводе нет, используются проверенные и заслужившие высокую оценку технологии. От DVD-резака следует ожидать стабильной работы с дисками, низкий уровень шума и вибрации.

Практические испытания

Сначала – беглый взгляд на внешний вид. Размер привода – стандартный, такое устройство достаточно сложно установить в компактный корпус mini-ATX или в крошечную barebone-систему. Передняя панель максимально упрощена для обеспечения быстрого демонтажа, на ней есть только кнопка выброса трея, светодиод и аварийное отверстие. В принципе, этого вполне достаточно.

AOpen DUW1608/ARR

Привод AOpen DUW1608/ARR

Лоток выкрашен в черный цвет, его края обильно покрыты вспененным поролоном. Выезжает тихо и плавно. Все меняется, когда привод раскручивает диск. Сразу появляется резкая вибрация, сводящая на нет все усилия по шумоподавлению. Единственный способ борьбы с ней – использование высококачественных, точно сбалансированных болванок.

Для тестирования ходовых характеристик и качества записи мы воспользуемся тестовой программой Nero CD-DVD Speed версии 3.8.

AOpen без проблем справился с чтением штампованных дисков. При чтении CD-ROM были получены неплохие результаты: средняя скорость чтения – 37,36x, максимальная – 49,58x. Подвело лишь время доступа, составившее 148 мс при случайном доступе и 209 мс – при полном.

Чтение CD-ROM приводом AOpen DUW1608

Чтение CD-ROM

DVD-ROM был прочитан со средней скоростью 12,07x. Время доступа оказалось таким же, как и при чтении CD-ROM.

Чтение DVD-ROM приводом AOpen DUW1608

Чтение DVD-ROM

Довольно интересно было взглянуть, как привод справится с проблемным диском. При восстановлении ошибок скорость чтения резко упала с 16x до 3x, после чего попыталась восстановиться до прежнего уровня. Работу системы коррекции ошибок можно считать удовлетворительной.

Чтение проблемных DVD-ROM приводом AOpen DUW1608

Чтение проблемных DVD-ROM

Для дальнейшего тестирования мы использовали диски DVD+R DL, CD-R, CD-RW и DVD+RW от Verbatim, DVD+R от Fujifilm, DVD-RW от TDK и DVD-R от Imation. Все выбранные носители объединяет высокое качество изготовления.

Сначала мы проверили, как привод справляется с записью двухслойного DVD+R-диска. На весь процесс ушло около 40 минут, результат – блестящий:

запись двуслойного диска приводом AOpen DUW1608

Запись двухслойного диска

Анализ количества восстановимых ошибок был проведен с помощью теста Disc Quality Test, входящего в Nero CD-DVD Speed. Полученные данные представлены в таблице:

 ИндексСреднее кол-во ошибок C1/PIМаксимумВсего ошибок
CD-R8616,258477898
CD-RW8514,288668473
DVD+R291757191414493
DVD+RW01763,52164715392923
DVD-R3933,95616261654
DVD-RW15309,628532561100

Характер графика при записи всех дисков похожий: сначала – резкий скачок уровня ошибок, затем – нормальная область. У DVD-дисков – небольшой рост ошибок в средней части диска и на внешних дорожках. Хуже всего привод справился с DVD-RW-диском, что было несколько неожиданно. Резкий скачок ошибок произошел в самом начале.

Выводы

AOpen DUW1608 – современный представитель племени недорогих массовых DVD-резаков. Он не выделяется из них ни скоростями чтения/записи, ни качеством работы с дисками. Назвать тихим его нельзя из-за достаточно сильной вибрации при работе с чуть несбалансированными дисками. Из несомненных плюсов этого устройства – приятная мелочь, превращающая DUW1608 в хамелеона – разноцветные сменные лицевые панели.

Плюсы:
 Наличие сменных лицевых панелей.
 Поддержка записи на двухслойные DVD+R.
 Малый нагрев корпуса при работе.

Минусы:
 Большая вибрация.
 Большое время доступа.

Во время подготовки статьи на рынок вышла модель DUW1616, обладающая более высокими скоростями записи и соответствующая формуле 16x16x. Кроме этого, новинка ничем не отличается от рассмотренного устройства, включая внешний вид и Retail-коробку. Так что если вам нужен привод-хамелеон – AOpen к вашим услугам.