Компьютеры
23 июня 2005, 00:33

Тестирование корпуса ProSource MBX

Продукт тайваньского производителя Prosource, корпуса которого давно зарекомендовали себя как недорогие, практичные и необычные решения, сочетающие в себе приятный внешний вид и современное внутреннее строение. Мы протестировали последнюю разработку компании и пришли к интересным выводам.

Новый стандарт корпусов BTX (Balanced Technology Extended), активно продвигаемый в жизнь компанией Intel, упоминался и представлялся на различных выставках около полутора лет назад. Как это ни странно, корпуса BTX стали появляться в нашей стране лишь совсем недавно…

MBX – продукт тайваньского производителя Prosource, корпуса которого давно зарекомендовали себя, как недорогие, практичные и необычные решения, сочетающие в себе приятный внешний вид и современное внутреннее строение. Но инженеры и дизайнеры компании ни в коем случае не собираются останавливаться на достигнутом – стремясь создавать новое, они не боятся экспериментировать. В наши руки попал новейший корпус MBX от Prosource, так сказать «первый блин» компании на поприще нового стандарта BTX. Посмотрим же, что получилось!

Корпус ProSource MBX в вертикальном положении

Корпус в вертикальном положении

Начнём, пожалуй, с технических характеристик корпуса:

 Материал: сталь.
 Материал передней панели: пластик.
 Цвет корпуса: серебристый и чёрный.
 Форм-фактор: microBTX (desktop BTX).
 1 внешний отсек 5,25".
 1 внешний отсек 3,5".
 1 внутренний отсек 3,5".
 4 слота для низкопрофильных карт расширения AGP\PCI.
 Встроенные входы: USB 2.0 x 2, Microphone Input, Headphone Output, IEEE 1394.

Хочется отдельно отметить, что при покупке корпуса MBX, либо любого другого для системы на базе micro BTX, необходимо также подобрать устройство охлаждения центрального процессора, дабы избежать в будущем несостыковок монтажа последнего с корпусом. На сегодняшний день представлено 2 экземпляра специального изготовленных для установки в MBX кулеров, строение которых различается лишь в металле, использованном для радиатора. Стоимость их колеблется в районе 25 условных единиц, что заметно прибавляет к изначальной стоимости самого корпуса.

Внешний вид

Корпус ProSource MBX в горизонтальном положении

Корпус в горизонтальном положении

По внешнему виду MBX напоминает предыдущие решения на базе mATX, но при этом имеет гораздо меньшие габариты и более приятную глазу лицевую панель. С неё мы и начнём описание корпуса.

Лицевая панель выполнена из пластика двух цветов – чёрного и серебристого. На чёрной половине располагаются элементы, прикрывающие устройства из 5,25" и 3,5" отсеков. Одна из крышек отталкивается кареткой оптического привода, другая – просто защёлкивается на клипере. Данной решение можно назвать практичным, так как помимо дополнения к общему стилю корпуса, оно может помочь сохранить целостность гаммы цветов самого корпуса и компонентов, установленных внутри него. На серебристой же стороне располагается кнопка включения компьютера с окружающим её индикатором (Power LED), кнопка перезагрузки отсутствует. Справа от неё – ещё одна крышка на клипере, скрывающая набор разъёмов IEEE1394, Audio и 2 USB-выхода. Приятна преемственность платформ – то, что стало стандартом во всех современным корпусах формата ATX, перешло и к новому формату. И, наконец, самая интригующая часть лицевой панели, некоторое пространство, напоминающее шахматную доску – организованный вывод воздуха от вентилятора, охлаждающего центральный процессор системы. В целом, вся лицевая панель выглядит очень приятно, так что корпус, оформленный в гармонирующей гамме цветов, а также его внешняя строгость станут прекрасным дополнением как рабочего места большого начальника, так и домашнего пользователя ПК. 

Тыльная сторона корпуса ProSource

Тыльная сторона корпуса

Тыльная сторона корпуса также интересна для осмотра. Здесь нет каких-либо новых портов, но их стандартное расположение изменено до неузнаваемости. В нижней части были замечены четыре заглушки для интерфейсных устройств, правда, к сожалению, только низкопрофильных. Таким образом, использование данного корпуса убирает возможность установить какую-нибудь мощную видеокарту в PCI-E слот или нечто вроде звуковых карт Audigy4 в обычный PCI. Видимо, такова уж участь небольших компьютеров.

Как следствие родни с mATX системами, корпус MBX от Prosource можно устанавливать как в горизонтальном, так и в вертикальном положении, что, в свою очередь, прилично экономит свободное пространство. Отсутствие дополнительных вентиляторов в корпусе даёт возможность комфортного использования своего компьютера в любое время суток и сводит вибрации к минимуму.

Внутри корпуса

ProSource MBX - Крепление материнской платы

Крепление материнской платы

Для получения полного доступа к внутренней части корпуса Prosource MBX необходимо всего лишь открутить один шуруп на задней стороне корпуса и аккуратно снять лицевую панель. Итак, внутренняя полость нового MBX также хорошо продумана: крепёжная сторона поделена на 2 части, одна из них предназначена для установки материнской платы, другая – для жёсткого диска, оптического привода и флоппи-дисковода (либо карт-ридера). Материнская плата крепится на обычные болты, остальные же устройства крепятся в салазки.

ProSource MBX - Охлаждение CPU

Устройство охлаждения центрального процессора

Особого внимания заслуживает устройство охлаждения центрального процессора, имеющее довольно изменённую конструкцию по сравнению с тем, что привычно видеть в ATX-корпусах. Конструктивно оно представляет собой массивный алюминиевый радиатор со сплошной медной пластиной в нижней части и медной подошвой, плотно прилегающей к процессору. Обдувается радиатор таким же массивным вентилятором сбоку. Вся эта солидная конструкция помещается в специальный кожух, при помощи которого очень плотно крепится болтами к нижней части корпуса. Основным отличием является система отвода горячего воздуха за пределы радиатора: отныне поток направлен не вертикально, а набок, на прямой выдув за пределы корпуса. Такая конструкция даёт вполне ощутимое понижение температуры процессора, которое, к сожалению, компенсируется маленькими габаритами всей системы в сборке. Но об этом еще чуть ниже. Еще одна приятная особенность устройства – четырёхштырьковое питание, говорящее об автоматическом контроллере оборотов вентилятора в зависимости от температуры и загрузки процессора.

ProSource MBX - Блок питания Navi 275W

Блок питания Navi 275W

Ещё одна отличительная черта нового стандарта BTX – немного изменённая конструкция блоков питания (отлично прослеживается на фото ниже). В нашем случае был использован блок Navi максимальной мощностью 275 Вт. Помимо компактных размеров, отличие заключается ещё и в коннекторе питания материнской платы – 24 штырька вместо 20 стандартных для ATX.

Повторяясь, упомяну, что конструкция корпуса не позволяет установку полноразмерных устройств. Таким образом, пользователю приходится либо довольствоваться интегрированными решениями, либо искать низкопрофильные карты расширения.

Кстати сказать, в нашем случае использовался SATA-винчестер, но при отсутствии такового один IDE-канал на материнской плате поддерживает до двух устройств с данным интерфейсом.

ProSource MBX - Система в сборе

Система в сборе

В общем, система в полной сборке представляет собой вполне компактную, но при этом очень надёжную конструкцию. Элементы расположены очень плотно друг к другу – исключаются зазоры между элементами или их близкий контакт. Нет близкого контакта – нет перегревов и сбоев.

В работе

Конфигурация на базе материнской платы с новым форматом BTX собрана – осталось проверить всю систему в действии.

Тестовая конфигурация:
 Материнская плата Intel D915GMH LGA 775.
 Процессор Intel Celeron D 330 2667 МГц LGA 775.
 Модуль памяти 512 MB DDR400 Kingmax (x2).
 Накопитель HDD Seagate ST380817AS (80GB, Serial-ATA/150).
 Видеоадаптер Intel(R) 82915G/GV/910GL Express Chipset Family (built-in, 128mb).
 Дисковод 3,5" Samsung.
 Привод CD-RW Sony CRW-230ED Black.
 Блок питания Navi, максимальная мощность – 275 Вт.

Программное обеспечение, используемое при тестировании:
 Windows XP Professional SP2
 Intel INF update v.6.14.0010.4299
 S&M v.1.7.0 beta
 Futuremark 3DMark03 v.3.3.0
 SpeedFan v.4.24
 CPUBurn4
 Benchemall 4.647 beta

Сначала отслеживалась температура процессора и северного моста материнской платы. Нагрузка системы в предельных режимах достигалась одновременным запуском программ S&M, Benchemall и BurnP6 из набора CPUBurn4. Состояние системы отображалось программой SpeedFan. Результаты тестирования приведены ниже:

ProSource MBX - Температура процессора и жесткого диска

Показания замера температур процессора (верхняя кривая) и жёсткого диска (нижняя)

Как видно, температура процессора изменяется от 51 градуса Цельсия до 59 градусов, что нельзя назвать такой уж и большой разницей температур. Температура северного моста и вовсе меняется всего лишь на один градус, с 38 до 39! Именно это говорит об эффективной работе охлаждающего устройства, поставляемого в комплекте с Prosource MBX.

Обращая внимание на замеры температуры жёсткого диска во время комплексной нагрузки системы, мы еще раз удивляемся работе кулера на процессоре как единственного охлаждающего систему устройства – температура не меняется, оставаясь постоянно на отметке в 34 градуса Цельсия.

ProSource MBX - Скорость вентилятора

Замер скорости вентилятора в работе

Второе частью тестирования работы системы стала субъективная оценка шумовых характеристик корпуса. Как было сказано ранее, устройство охлаждения процессора оснащено интеллектуальной системой контроля оборотов вентилятора, с чем, к слову, оно прекрасно справляется. В состоянии покоя датчик оборотов стремится к показателю 900 об\мин, что заметно на слух и даже меньше, чем потрескивание работающего жёсткого диска. В нагрузке же, будь то тестовые программы или игровые приложения, количество оборотов сразу поднимается до 1700-2000 и превращается в очень заметный шум, так надоедающий пользователю, привыкшему к тишине и новейшим технологическим решениям. Таким образом, оценка шумовых характеристик становится ещё более субъективной и основывается лишь на личных пристрастиях конкретного пользователя.

Вывод

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что у Prosource вышло прекрасное офисное решение на базе нового стандарта BTX. Несмотря на сходство с предыдущим поколением mATX корпусов, новый MBX имеет гораздо меньшие габариты и более продуманную систему сборки системы. Охлаждение и звукоизоляция – ещё один важный фактор, с которым наш корпус справился отлично. Отрицательной же чертой может стать только необычное строение устройства охлаждения центрального процессора: при всей его эффективности, остаётся неприятное ощущение от издаваемого вентилятором шума (даже на 2000 оборотах звук практически невыносим).