Опубликовано 25 июня 2005, 00:33

Крейг Барретт о будущем ИТ в России

Информационные и коммуникационные технологии – еще один природный ресурс нашей страны... В конце июня 2005 года Россию с деловым визитом посетил председатель совета директоров корпорации Intel Крейг Барретт (Craig Barrett).

В конце июня 2005 года Россию с деловым визитом посетил председатель совета директоров корпорации Intel Крейг Барретт (Craig Barrett).

Крейг Барретт

Крейг Барретт

Это уже пятый визит патриарха Intel в нашу страну, и в этот раз его программа заметно отличалась от предыдущий – ведь теперь он представлял не столько корпорацию Intel (пост главного исполнительного директора которой он оставил чуть больше месяца назад, передав его Полу Отеллини), сколько индустрию информационных и коммуникационных технологий в целом, выступив на сей раз в качестве своеобразного ее посла.

Выступать в таком качестве доктор Барретт имеет все основания: недавно он был избран председателем Национальной инженерной академии США; кроме того, он является членом правления Совета по международному бизнесу США и сопредседателем Коалиции деловых кругов США в поддержку совершенствования образования, а также входит в состав совета директоров Ассоциации полупроводниковой промышленности США и руководителей Кремниевой долины.

Примечательно, что свою первую поездку за рубеж в качестве посла ИТ-индустрии Барретт совершает именно в Россию – здесь одно из самых крупных зарубежных отделений Intel, состоящее преимущественно из ИТ-разработчиков, а Россия – один из признанных мировых лидеров по темпам роста ИТ-рынка. Но главное, как отметил Барретт в своем выступлении перед журналистами сразу после приезда 23 июня, - это то, что наша страна имеет в своем активе еще один важный природный ресурс – информационные и коммуникационные технологии.

В программе нынешнего визита К. Барретта – не только встречи с местными сотрудниками Intel, руководителями ряда крупнейших российских ИТ-компаний и участие в праздновании первой годовщины со дня открытия крупнейшего научно-исследовательского центра Intel в Петербурге: в составе группы видных представителей американского бизнеса он встречается с президентом Российской Федерации В.В. Путиным. Тем ценнее, что начал Барретт свой визит с доклада «Информационные и коммуникационные технологии – еще один природный ресурс России» и встречи с журналистами со всех краев СНГ.

Сперва Барретт привел несколько цифр: по данным Всемирного экономического форума, с точки зрения готовности и способности использовать информационные технологии Россия занимает 62-е место в списке 104 обследованных стран, существенно отставая от государств Балтии (Эстония в этом списке на 25-м месте, Литва – на 43-м, Латвия – на 56-м) и уступая Мексике (60-е место) и Коста-Рике (61-е место).

Крейг Барретт

Крейг Барретт

Не лучше обстоит дело и с готовностью России к развитию электронного бизнеса. В составленном аналитической службой журнала Economist списке 65 государств Российская Федерация находится на 52-м месте, позади Перу (50-е) и Филиппин (51-е), тогда как страны Балтии далеко впереди (Эстония по этому критерию занимает 26-е место, Латвия – 37-е, Литва – 40-е). В результате в рейтинг-листе конкурентоспособности, составленном Лозанским институтом развития предпринимательства с учетом  таких критериев, как уровень развития науки, технологий, предпринимательства, Россия с 50-го места в прошлом году опустилась на 54-е, тогда как та же Эстония, наоборот, поднялась с 28-го места на 26-е. Это говорит о том, что Россия все еще слишком медленно осваивает информационные и коммуникационные технологии, что не может не подрывать ее конкурентоспособность.

Вместе с тем, Intel за 14 лет активной деятельности в нашей стране немало способствовала ликвидации отставания России и других стран СНГ по скорости внедрения новейших компьютерных технологий, сыграла уникальную роль катализатора местного рынка, превращение его в один из ключевых в Европе. Различными корпоративными программами в поддержку ИТ-индустрии стран СНГ охвачены около 6400 компаний на всей территории этого региона, что со временем сделало передовую компьютерную технику у нас общедоступной и даже обыденной. 132 российские компании уже получили статус Intel Premier Provider (во всем мире таких компаний лишь полторы тысячи), а к концу этого года всемирная программа Intel по поддержке компьютерной индустрии будет действовать в 118 городах СНГ. Два года назад Intel распространила на СНГ еще и программу поддержки местных софтверных компаний - в ней уже участвуют 64 компании России и Украины. Сотрудники Intel помогают им оптимизировать программную продукцию под новейшие технологии Intel и затем выводить эту продукцию на местный и мировой рынок.

Более того, благодаря усилиям Крейга Барретта все эти годы Intel последовательно проводила в России политику поддержки местной науки и образования в рамках своей программы «Новации в образовании». Инновационным методам использования компьютерных технологий Intel в учебном процессе были обучены более 160 тысяч российских учителей и студентов педагогических ВУЗов (к концу этого года их число возрастет до 200 тысяч), все больше юных изобретателей и ученых из России и сопредельных стран принимают участие во всемирных смотрах научно-технического творчества Intel ISEF, по инициативе Intel целый ряд средних школ получил в свое распоряжение мобильные компьютерные классы на базе Intel Centrino. Последние 4 года Intel является генеральным спонсором и официальным попечителем конкурса «Учитель года России». Корпорация также помогает ВУЗам нашей страны создавать новые лаборатории, приобретать новое оборудование и совершенствовать учебный процесс, выделяет гранты на исследования в ИТ-области, поводит совместные с нашими университетами научные исследования. В 2005 году корпорация потратит более 2 миллионов долларов на поддержку российского образования и науки (а всего за последние 8 лет на эти цели Intel потрачено в России уже 10 миллионов долларов). В этом году корпорация проведет в Москве уже четвертый по счету Форум Intel для разработчиков аппаратных средств и программного обеспечения. Более того, с прошлого года аналогичные мероприятия проводятся еще в двух городах СНГ -  Новосибирске и Киеве, и в этом смысле с нашим регионом не может сравниться ни один другой регион мира! Ожидается, что в этом году IDF в Киеве, Москве и Новосибирске соберут в общей сложности как минимум 3500 специалистов.

Крейг Барретт

Крейг Барретт

В мае 2000 года в Нижнем Новгороде открылся первый в России центр Intel по исследованиям и разработкам, который стал частью глобальной сети научно-исследовательских лабораторий корпорации. Позднее аналогичные исследовательские центры и лаборатории Intel открылись в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Сарове, а количество работающих в них сотрудников превысило 1300 человек, что превратило российский центр исследований и разработок корпорации в самый крупный за пределами США (кстати, и первым Intel Fellow за пределами США стал в прошлом году наш соотечественник Борис Бабаян). Российские разработчики Intel уже сумели добиться результатов мирового уровня в исследовании и создании аппаратной архитектуры и прикладного ПО для вычислений и коммуникаций, и далее роль российских разработчиков Intel будет только расти. Этот процесс вполне можно назвать «утечкой мозгов наоборот». А поскольку деятельность всей сети научно-исследовательских лабораторий Intel имеет сугубо прикладное значение и ее результатами пользуется практически все мировое компьютерное сообщество, то можно сказать, что в интересах не только самой корпорации Intel, но и всей мировой индустрии компьютерных и коммуникационных технологий сотрудники российского центра исследований и разработок Intel ныне ведут работу по целому ряду направлений, одно перечисление которых убедительно свидетельствует о высочайшей квалификации и профессионализме российских ИТ-специалистов.

Среди таких направлений: - Разработка программных средств и инструментов для оптимизации производительности с помощью кросс-архитектурного ПО Intel- Разработка компиляторов, средств реализации многопоточности, анализаторов и отладчиков (Intel VTune)- Создание математических библиотек программирования для повышения производительности процессоров на базе архитектур Intel- Разработка мультимедийных технологий и технологий цифровой обработки сигналов для устройств «цифрового дома»- Совершенствование и развитие алгоритмов программирования и беспроводных протоколов передачи данных - Разработка физических и математических моделей проектирования и производства полупроводниковых компонентов- Разработка программного обеспечения для сред с управляемым кодом(Managed Run Time Environment)- Разработка многоядерных процессоров Intel нового поколения- Тестирование логических схем и производительности- Проектирование на физическом уровне- Разработка механизма сжатия для редактора макетов (GeneSys).

И все перечисленное – это лишь часть усилий, которые прилагает Intel по популяризации и развитию ИТ-инфраструктуры России и стран СНГ, справедливо полагая, что это имеет здесь благодатную почву и большие перспективы. Ведь одним из главных критериев, определяющих конкурентоспособность тех или иных государств, упомянутый выше Лозанский институт развития предпринимательства назвал и уровень образования. А он всегда был высок в нашей стране и давно получил мировое признание. Поэтому на вопрос одного из журналистов, планирует ли Intel все-таки строить свой завод в России, Крейг Барретт справедливо заметил, что наша страна ценна не дешевой и исполнительной рабочей силой, то есть руками, которые необходимы для того, чтобы развивать конкурентоспособное (по сравнению со странами Юго-Восточной Азии и Латинской Америки) производство компьютерных компонентов, а, напротив, своими отличными головами и мозгами (он прямо так и сказал – «brains and heads, not hands») – еще одним нашим национальным ресурсом. И именно поэтому гораздо перспективнее вкладываться в Россию в области исследований и разработок. К тому же, посетовал Барретт, для подобного производства требуется развитая инфраструктура и возможность перемещения большого количества материалов и продукции через границы, а Россия в этом плане имеет ряд ограничений, в том числе, законодательного характера.

Крейг Баррет. Пресс-конференция 23 июня

Крейг Баррет. Пресс-конференция 23 июня

Из других ответов на вопросы, заданные Барретту нашими журналистами на пресс-конференции 23 июня, можно отметить слова, что Intel четверть века боролась за бизнес компьютеров Apple и, наконец, получила его. И хотя этот бизнес очень мал в процентном соотношении (всего 2,5% от мирового), он, безусловно, важен, поскольку решения Apple служат своеобразной вершиной в плане дизайна и концепций развития компьютерной техники. Курс Intel на платформизацию правилен потому, что пользователям нужны законченные решения, а не отдельные компоненты. Поэтому корпорация и далее будет предлагать системными интеграторам свои платформы, развивая идею целевых платформ для различных сегментов (не только дома и офиса, но и, например, здоровья или управления). Барретт также подчеркнул важность развития беспроводных технологий связи (и, в частности, WiMAX и программно переключаемого мультистандартного радио) в современном обществе. Относительно замечания, что Intel впервые в ее истории возглавил человек (Пол Отеллини), имеющий экономическое, а не техническое образование, доктор Барретт заметил, что Пол – сейчас наилучший человек для этого поста именно в силу его образования и того, что уже 30 лет проработал в компьютерной индустрии. А для дальнейшего развития ИТ-индустрии в России требуется более тесное взаимодействие правительства и законодателей с представителями бизнеса и промышленности в этой области.

Таким образом, сказал в заключение своего выступления Крейг Барретт, Intel делает все от нее зависящее для того, чтобы сделать «информационные и коммуникационные технологии еще одним природным ресурсом России», и многолетняя практическая деятельность Intel в странах СНГ убедительно подтверждает возможность воплощения этого лозунга в жизнь. И если умостить Красную площадь кремниевыми чипами, как это сделано на коллаже на слайдах презентации Барретта (см. фото ниже) и не получится ;), то способствовать скорейшему внедрению передовых технологий во все сферы экономики, науки, образования, а также в быт десятков миллионов людей, населяющих Россию и другие страны Содружества независимых государств, корпорации Intel вполне по силам, считает Барретт.

коллаж на слайдах презентации Барретта

коллаж на слайдах презентации Барретта