Опубликовано 06 июля 2005, 00:33

Philips 190X5FB — девятнадцать дюймов дизайна

Несмотря на давний срок презентации моделей, данный обзор нисколько не теряет свой актуальности: мониторы успешно продаются и о замене их на новые модели пока только ходят слухи.

Монитор Philips 190X5FB был анонсирован компанией в конце прошлого года. На сегодняшний день в линейке X (eXperience, класс high-end) представлены два монитора 17-ти и 19-ти дюймов. Но несмотря на давний срок презентации моделей, данный обзор нисколько не теряет своей актуальности: мониторы успешно продаются, и о замене их на новые модели пока только ходят слухи. Да к тому же пройти мимо монитора с «крутым, передовым инновационным видом дизайна» (цитата с официального сайта компании) нам всё равно не позволяет даже одно только чистое любопытство.

Монитор Philips 190X5FB

Philips 190X5FB

Монитор Philips 190X5FB

Philips 190X5FB

К сожалению, на официальном сайте не нашлось указания на нишу, в которую позиционируется монитор, поэтому наш рассказ мы начнём именно с этого момента. В данном случае он показался нам одним из ключевых.

Технические характеристики монитора Philips 190X5FB
Размер по диагонали19,0"
Модель матрицыLG-Philips LM190E03
Видимая область376,3x301,1 мм
Контрастность500:1
Яркость250 кд/м кв.
Заявленное время отклика12 мс
Угол обзора (по горизонтали/по вертикали)160°/160°
Максимальное разрешение1280x1024 @ 75 Гц
Рекомендованное разрешение1280x1024 @ 60 Гц
Горизонтальная частота сканирования30–83 кГц
Вертикальная частота сканирования56–76 Гц
Количество цветов16,7 млн. цветов
Динамики3 Вт RMS
Интерфейс подключенияD-Sub
Габариты с учётом основания (ширина х высота х глубина)443,8x436,3x181,4 мм
Вес7,2 кг
Ориентировочная стоимость$560

Комплектация, дизайн, конструкция и установка

По большому счёту, несмотря на заявленный «современный инновационный дизайн» и восторженные отклики на эту тему некоторых обозревателей, монитор ничем выдающимся в дизайне или конструкции не выделяется. Безусловно, у него можно отметить стильную алюминиевую подставку, современную комбинацию чёрного и серебристого цветов корпуса, сенсорные кнопки с подсветкой. Но чёрный пластик легко и непринужденно царапается, сенсорных кнопок всего две, а подставка позволяет только наклонять монитор, но никак не поднимать или поворачивать его в портретный режим. Последний, правда, в любом случае был бы невозможен из-за наличия встроенных динамиков, заметно увеличивающих габариты корпуса. Другими словами, всё красиво, но не до фанатизма.

Philips 190X5FB — вид спереди

Philips 190X5FB – вид спереди

Philips 190X5FB — вид спереди

Philips 190X5FB – вид спереди

Собственно говоря, присутствие в мониторе динамиков удивляет едва ли не больше, чем красивая подставка. Судите сами: если монитор позиционируется для дома (а на это намекает дизайн), то зачем тут замок Кенсингтона, зачем динамики, ведь человек, купивший 19-ти дюймовый монитор, наверняка изыщет средства на достойную акустику. Встроенного тюнера в мониторе нет, значит, оправдать их появление «телевизионной» функцией монитора тоже не получится.

Если же монитор скорее офисный, чем домашний, то он вряд ли уйдёт дальше столика секретаря или столиков схожего по типу работы персонала. Монитор явно не рассчитан на обработку графики: DVI-разъёма нет, портретного режима нет, да и сама матрица вряд ли сгодится для подобной работы. Возможность крепления на стену также отсутствует.

Очевидно, перед разработчиками стояла задача создать линейку внешне нестандартных моделей с простым конструктивом корпуса, который будет одинаково хорошо вписываться как в интерьер квартиры, так и офиса. Получилось интересно, но как-то немного несбалансированно. И ладно, если бы колонки как-нибудь обыгрывались в дизайне или были вовсе незаметны, так нет, они есть, они занимают место, чем значительно «утяжеляют» внешний вид монитора.

Кнопки управления монитора нашли своё место на правом торце. Радует, что функции распределены не вопреки здравой логике, поэтому управление монитором на ощупь не вызывает особых сложностей.

Кнопки управления Philips 190X5FB

Кнопки

Кнопки управления Philips 190X5FB

Кнопки

Единственное, за что можно пожурить разработчиков – для выхода из меню используется соответствующий пункт, а не кнопка, что было бы намного удобнее. Быстрый доступ через клавиши организован для изменения уровня громкости динамиков и регулировки яркости. Контрастность позволительно изменять только через меню, там же, к слову, можно обнаружить самый традиционный набор настроек. Что же касается двух сенсорных кнопок, то одна из них – кнопка питания, а другая служит для выбора режима фирменной технологии LightFrame. Эти кнопки подсвечиваются зелёным и голубым цветом соответственно.

Philips 190X5FB — вид сзади

Philips 190X5FB – вид сзади

Philips 190X5FB — вид сзади

Philips 190X5FB – вид сзади

Разъёмы D-Sub, питание (блок питания встроен) и аудиовход прячутся сзади, провода к ним подводятся вертикально, и после коммутации всех кабелей всю заднюю панель можно закрыть чёрной декоративной крышкой с эмблемой Philips.

Philips 190X5FB — вид сбоку

Philips 190X5FB – вид сбоку

Philips 190X5FB — вид сбоку

Philips 190X5FB – вид сбоку

На правом торце монитора притаился выход на наушники.

В комплекте с монитором поставляется аудиокабель и кабель D-Sub, шнур питания, инструкция, диск с ПО и тряпочка для протирания экрана.

Внутреннее устройство

Как всегда в наших обзорах, мы разобрали монитор до винтика, чтобы определить качество его сборки и элементную базу, на которой он построен. Если вы не профессионал и техническими “внутренностями” различных устройств не интересуетесь, то можете смело пропускать этот раздел.

Монитор построен на базе матрицы LM190E03 (B4)(N4) производства LG.Philips. Судя по спецификации на данную матрицу от производителя, почти все характеристики монитора указаны абсолютно верно, однако, есть некоторые уточнения. Средняя яркость монитора 250 кд.м2. с контрастностью 500:1 одновременно являются и максимальными характеристиками для данной модели матрицы, минимальные же значения 200 кд.м2 и 300:1 говорят о достаточно ярком экране даже на минимальной яркости монитора. Время отклика матрицы действительно в среднем составляет 12 мс и состоит из 2 мс на зажигание белой точки и 10 мс на её гашение. Но в некоторых ситуациях, например, при переключении пикселя между полутонами, а не крайними значениями, время реакции может равняться 25 мс, из которых 5 уходит на увеличение яркости, а 20 – на уменьшение. Стоит понимать, что подобными характеристиками обладают почти все современные быстрые матрицы, и вышеприведённые данные не свидетельствуют о каких-либо отрицательных чертах Philips 190X5FB. Углы обзора без искажений изображения, указанные в документации на матрицу, состоят из следующих значений: 70 градусов в любую горизонтальную сторону, что в сумме составляет 140 градусов, 75 градусов обзора при взгляде на экран сверху и 65 градусов при взгляде на изображение снизу, что в сумме также равняется 140 градусам. Параметры углов обзора, указанные в документации на TFT-панель, отличаются от параметров, приведённых в документации на сам монитор, и составляют 140\140 против 160\160. Первый вариант более близок к реальности для TN+Film матриц, нежели второй, поэтому рекомендуем считать честными углами именно 140\140. Плюс TFT-панели заключается в полной поддержке 24-битного цвета, то есть для отображения всех полутонов Dithering и мерцание не применяются. Подсветка экрана осуществляется с помощью 4 ламп, которые имеют наработку на отказ в 50000 часов. Матрица использует для связи с контроллером два канала LVDS.

Процессор Genesis gm5321-LF

Процессор

Процессор Genesis gm5321-LF

Процессор

Основной контроллер матрицы построен на чипе Genesis gm5321-LF производства Genesis-Microchip, произведённом на 30 неделе 2004 года, что соответствует середине июля. Данный контроллер очень сильно распространён среди различных моделей TFT-мониторов – для примера, аналогичный контроллер установлен на мониторе NEC1770NX. Чип имеет весьма неплохие технические характеристики, среди которых можно выделить следующие:

• Улучшенное масштабирование изображения.
• Встроенный 8-битный тройной канал ADC/PLL.
• Встроенный 165MHz DVI 1.0-обработчик.
• Встроенный LVDS-порт для работы с матрицей.
• Управление экранным меню.
• Все тактовые частоты генерируются одним генератором внутри чипа.
• Расширенный контроль цветовой температуры.

Обратите внимание, что контроллер поддерживает DVI-вход, тем не менее, у Philips 190X5FB этого входа нет. Давайте посмотрим на дизайн PCB-контроллера :

дизайн PCB контроллера

Плата

дизайн PCB контроллера

Плата

Как можно заметить, на PCB есть возможность установки DVI-разъёма, однако он не впаян, а также отсутствует мелкая элементная база рядом с ним. Абсолютно понятно, что в точности такая же PCB с точно таким же контроллером устанавливается и в другие продукты Philips, только в неё впаивают недостающие компоненты и DVI-разъём.

В остальном схема монитора весьма стандартна:

Блок питания не очень сложный, как в модуле понижения напряжения с 220В

Схематика

Блок питания не очень сложный, как в модуле понижения напряжения с 220В

Схематика

Блок питания не очень сложный, как в модуле понижения напряжения с 220 В, так и в модуле трансформаторов, повышающих напряжение для работы ламп подсветки. То есть общая схема Philips 190X5FB весьма проста, что абсолютно нормально для бюджетного монитора.

Напоследок мы оставили звуковую часть монитора, которая состоит из блока управления с усилителем и пары колонок.

Динамик монитора Philips 190X5FB

Динамик

Динамик монитора Philips 190X5FB

Динамик

Как всегда, в монитор установлены малогабаритные динамики мощностью в 3 Вт, обладающие средненькими техническими характеристиками по сравнению с нормальной акустикой. Хотя для извлечения из компьютера звуков “пумс” данной акустики достаточно, для прослушивания музыкальных композиций явно будет нужно подыскать что-то побольше. Обратите внимание – в место, где установлен динамик, убрав или перенеся винт для крепления большого корпуса, можно элементарно установить куда более крупный динамик, имеющий более высокие технические характеристики.

Усилитель Philips 190X5FB

Усилитель

Усилитель Philips 190X5FB

Усилитель

Усилитель смонтирован на одной плате с системой сенсорных кнопок, только кнопки находятся с другой стороны PCB.

Сенсоры

Сенсоры

Сенсоры

Сенсоры

На плате не очень большое количество элементов, не заметно даже выходных транзисторов со стороны усилителя, зато прекрасно видно фильтрующий конденсатор, подавляющий помехи питания, которые отражаются на качестве звука. На этом обзор внутренних частей монитора можно считать законченным, а мы плавно переходим к рассмотрению качества изображения.

Качество изображения

Как уже упоминалось, монитор построен на базе матрицы TN+Film производства LG- Philips, которая, по заявлениям Philips, имеет время отклика 12 мс. Двенадцать миллисекунд – это быстро, но матрица, между тем, оставляет хвосты за быстродвижущимися объектами. Хвосты небольшие, так сказать, на уровне 16-25 мс, в пылу геймплея они вряд ли будут заметны, но заявленные 12 мс — однозначное лукавство.

Однако же основным критерием выбора ЖК-монитора людьми, разбирающимися в сути вопроса, является отнюдь не рекордная скорость работы. Надо понимать, что «ускорение» матрицы не проходит даром для качества картинки, и поэтому «быстрые» мониторы ничем другим, кроме как этой цифрой, похвастаться не могут: цвета бледные, контрастность и прочие критичные параметры тоже оставляют желать лучшего. Поэтому, скорее обрадовавшись, что у нас тут не 12 мс, немедленно приступаем к оценке качества цветопередачи.

Если говорить о цветах как таковых, то монитор изображает их замечательно. Другими словами, если залить одним любым цветом всю область экрана, то картина будет впечатляющая: заливка равномерная, цвет яркий и сочный. Напротив, красочные и насыщенные фотографии кажутся довольно бледными, неконтрастными, и справиться с этой неприятностью подстройкой монитора так и не удалось. Цветовые переходы плавные, радует действительно чёрный чёрный, и это при том, что матрица используется не MVA. Другими словами, в технологии производства матриц TN+Film наметился явный прогресс, но до результатов MVA в плане цветопередачи им далеко.

По умолчанию монитор был настроен на соотношение яркости к контрасту как 100 к 60. Однако при таком раскладе картинка явно была пересвечена, поэтому яркость мы скрутили до уровня 80, оставив контраст на прежнем уровне. Затем пришлось наведаться в меню настройки цветовой температуры. Дело в том, что любой из доступных по умолчанию пресетов (а это 6500К и 9300К) заметно искажает оттенки, так что от пользователя вновь потребуется ручная корректировка. Впрочем, на радость нам в меню присутствует довольно редкий режим sRGB. Он-то и оказался самой комфортным режимом, не требующим, да и не позволяющим какую-либо подстройку. Любые попытки изменить яркость и контрастность сбросят цветовую температуру на позицию по умолчанию – 6500К. Таким образом, sRGB также нельзя использовать одновременно с функцией LightFrame.

Среди прочих настроек, доступных из меню, отметим наличие фазы и частоты, но их корректировка, к счастью, не потребовалась: муара и прочих неприятностей заметить так и не удалось. Наконец, скажем, что меню не русифицировано и не содержит настроек типа Hue (точная настройка оттенков) и Saturation (цветовая насыщенность).

Заявленные производителем матрицы углы обзора вполне соответствуют действительности. За монитором легко смогут расположиться несколько человек, и никто из них не заметит явных отклонений в качестве картинки.

Подводя промежуточный итог, остаётся только ещё раз подтвердить ранее высказанную мысль: по критерию качества изображения монитор неплохо подойдёт для домашнего и офисного использования, при условии, что обработка изображения – не приоритетная область вашей деятельности.

Программное обеспечение

Настало время перейти к рассказу о программном обеспечении монитора. В комплекте поставляется утилита SmartControl, которая позволяет производить настройку монитора прямо из Windows.

SmartControl

SmartControl

В приложении дублированы все доступные настройки меню, так что оно является полной и, главное, удобной альтернативой меню монитора.

SmartControl

SmartControl

Как выглядит программа, вы можете посмотреть на скриншотах. Изменение настроек происходит быстро, с совсем незначительной задержкой.

LightFrame

LightFrame

Более интересной выглядит программа или, точнее, функция LightFrame, которая, впрочем, не является оригинальной: например, мониторы Samsung и LG уже давно освоили эту технологию. В интерпретации Philips работа LightFrame заключается в оптимизации выделенных участков экрана по параметрам яркости, контрастности и цветовой температуры.

Philips LightFrame

Philips LightFrame

Программой пользоваться довольно просто: нужно выделить мышкой окно, выбрать и применить к нему необходимый цветовой пресет. Одновременно можно «включать» (пользуясь терминологией Philips) до восьми различных окон. Однако произвольный участок рабочего стола «включить» не удастся: возможность и необходимость «включения» каждого окна программа решает сама.

LightFrame

LightFrame

Управление цветовыми пресетами происходит с помощью специальной панели. По умолчанию предустановлено несколько режимов оптимизации изображения: Photo, TV, Video, sRGB, Gaming, Internet.

LightFrame

LightFrame

Каждый режим позволительно тонко подстроить, изменив параметры яркости, контраста, чёткости и цветовой насыщенности. В программе также присутствует довольно интересная функция автоматического определения и выделения картинок в браузере IE. Работает она с задержками, но в целом всё же работает.

Наконец, вспомним про сенсорную кнопку LightFrame на передней панели монитора. Она позволяет переключаться между режимами Photo, TV-Video и Internet, «включая» уже не отдельно взятые окна, а весь рабочий стол.

Выводы

Составить итоговое мнение о мониторе оказалось едва ли не сложнее, чем написать весь этот текст. Однако все попытки придумать что-то оригинальное успехом не увенчались, поэтому будем говорить привычные, но от того не теряющие своей актуальности по отношению к этому монитору слова. Итак, монитор Philips 190X5FB явно рассчитан на сектор недорогих мониторов для нетребовательных пользователей. Другими словами, пользователь получает узнаваемую марку, нестандартный дизайн и несколько интересных решений, типа сенсорных кнопок и функции LightFrame. По всем прочим критериям оценки модель держится в крепкой средневзвешенной середине: хорошо подходит для работы с текстами, для игр, несложной графики. Более узкоспециализированные графические задачи в данном случае не в компетенции монитора.