Компьютеры
12 июля 2005, 00:33

Gigabyte GN-WPKG – беспроводная карта стандарта 802.11b/g в комплекте с материнскими платами

Всё чаще производители материнских плат стараются оснащать или комплектовать свои детища беспроводными возможностями... Gigabyte не стала исключением и с прошлого года оснащает некоторые свои материнские платы PCI-картой GN-WPKG беспроводной связи стандартов 802.11b/g. Карту GN-WPKG можно купить и отдельно – и использовать с любой другой материнской платой, поэтому в нашем обзоре она представляет интерес не только как «интегрированное», но и как «независимое» решение.

Всё чаще производители материнских плат стараются оснащать или комплектовать свои детища беспроводными возможностями. Это может быть как отдельная PCI-карта либо для специального Wi-Fi интерфейса (как, например, карта ASUS WL-127), либо полностью интегрированное решение (как, например, материнская плата ASUS P5AD2-E Premium с картой WiFi-g, см. наш недавний обзор). Делается это, естественно, не только «от хорошей жизни» или из-за заботы о нас, потребителях, но в немалой степени и чтобы выделиться на перенасыщенном рынке, лишний раз обратить внимание на свою продукцию, оснащенную дополнительными и модными нынче возможностями.

С другой же стороны, нам, потребителям, такие «примочки» тоже бывают полезны, поскольку избавляют от необходимости заботиться о покупке дополнительных внешних сетевых устройств, коих нынче расплодилось с тучу – на любой вкус и цвет. То есть если «в довесок» к материнской плате мы сразу получаем «встроенный» (в том или ином виде) контроллер беспроводной связи современного стандарта, то, во-первых, уже отпадает необходимость суетиться и что-то выбирать, почесывая при этом репу от рассматривания таких похожих друг на друга спецификаций однотипных устройств, а во-вторых, тратить на это дополнительные деньги и время (которое сиречь деньги ;)),-порой очень даже немалые (быть в русле моды никогда дешево не бывает). Здесь же, то есть в комплекте с материнской платой, мы получаем беспроводную связь как бы бесплатно (то есть нам хочется думать, что бесплатно), поскольку она уже «интегрирована». :)

К борьбе за «беспроводные сердца» потребителей не так давно рьяно подключились такие традиционно далекие (в прошлом) от «мира связи» игроки как, например, ASUSTeK Computer, Gigabyte Technology или Micro-Star International. Но у последних-то как раз, помимо нового для них рынка внешних беспроводных устройств, есть хорошее поле для игры мускулами и на традиционных для себя просторах материнских плат. Чем они и не преминули воспользоваться. Та же ASUSTeK, например, уже года два старается оснащать свои топовые платы беспроводной связью (см. «ASUS WiFi-g – WLAN-контроллер 802.11g на материнских платах ASUSTeK»), да и Gigabyte, имеющая у себя активе целый комплекс беспроводных продуктов на любой вкус и цвет (см., например, «Беспроводные решения Gigabyte» и «Маршрутизатор Gigabyte AirCruiser G GN-BC01») не стала исключением и с прошлого года оснащает некоторые свои материнские платы высшего ценового диапазона (например, GA-8ANXP-D и GA-8GPNXP Duo, см. «Gigabyte GA-8ANXP-D на чипсете i925X: вариант для продвинутых пользователей» и «Gigabyte GA-8GPNXP Duo на чипсете i915P-"все включено"» соответственно) «как бы бесплатной» PCI-картой GN-WPKG беспроводной связи стандартов 802.11b/g. Собственно, карту GN-WPKG можно купить и отдельно, причем по достаточно гуманной цене (на момент написания статьи ее цена в московской рознице составляла примерно 24 доллара) – и использовать с любой другой материнской платой (поэтому в нашем обзоре она представляет интерес не только как «интегрированное», но и как «независимое» решение). И в этом смысле Gigabyte поступила явно проще и «меньшей кровью», чем ASUSTeK или MSI, которые либо «изобретали» проприетарные слоты и интерфейсы, либо интегрировали контроллер прямо на материнскую плату.

Карта беспроводной связи Gigabyte GN-WPKG стандартов 802.11 b/g

Карта беспроводной связи Gigabyte GN-WPKG стандартов 802.11 b/g

Итак, GN-WPKG – это совершенно типичная низкопрофильная PCI-карта, с навинчивающейся на Reversed SMA разъём дипольной антенной и скрытой под металлическим экранчиком радиочастью.

Gigabyte GN-WPKG

Собственно сетевым контроллером беспроводной связи стандартов IEEE 802.11 a/b/g служит достаточно известный бюджетный чип RT2560 F от тайваньской компании Ralink Technology Corp., который является высокоинтегрированным MAC-процессором (DSP) с поддержкой шины PCI/Cardbus, Bus Master, Direct Sequence Spread Spectrum (DSSS) и Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM) для диапазонов частот 2,4 и 5 ГГц.

чип RT2560 F

Со стороны логической части он также поддерживает некоторые более продвинутые и опциональные возможности, как 802.11 e (QoS), 802.11 h (TPC/DFS) и 802.11 i (функции повышенной безопасности). Утверждается, что в нем применено много ускоряющих технологий, которые позволяют достигать высокой производительности без высокой нагрузки на центральный процессор компьютера и этот чип является одним из лучших в своем классе не только по производительности, но и по экономичности и возможностям. Помимо традиционных скоростей передачи данных 6, 9, 12, 18, 24, 36, 48, 54 Мбит/с для OFDM и 5,5 и 11 Мбит/с для CCK , этот контроллер поддерживает и более высокую скорость в 72 Мбит/с в проприетарном режиме, а также обладает очень низкой латентностью в многопользовательском режиме (125 нс на скорости 11 Мбит/с и 100 нс на 54 Мбит/с). Помимо поддержки всевозможных Windows обещается и работа с Linux (куда же сейчас без этого?).

Технические характеристики собственно карты Gigabyte GN-WPKG, которые во многом определяются именно использованным чипом RT2560F, приведены в таблице 1.

Таблица 1. Технические характеристики карты беспроводной связи Gigabyte GN-WPKG
ИнтерфейсPCI
Рабочее напряжение5В ± 5%
Поддерживаемые стандарты802.11g, 802.11b
Диапазон рабочих частот2412 ~ 2484 MГц
Тип модуляцииOFDM или DSSS
Вид модуляции64QAM, 16QAM, QPSK, BPSK, CCK, DQPSK, DBPSK
Скорость передачи данных1, 2 , 5.5, 6, 9, 11, 12, 18, 36, 48, 54 Mбит/c
Пиковая выходная мощность20 dBm
Чувствительность-70 dBm @ 54 Mбит/c-87 dBm @ 11 Mбит/c
АнтеннаВнешняя, разъём-Reversed SMA
Сертификация ЭМСFCC Part 15 (США) DGT (Тайвань) CE (ЕС) TELEC (Япония)
Температурный диапазонРабочий: 0~55 °С,Хранения:-20~65 °С
Допустимая влажность\< 90%
Поддерживаемые ОСWindows 98SE/Me/2000/XP
БезопасностьWPA-PSK (TKIP, AES); 802.1X клиент Windows XP, 64/128 bit WEP
УправлениеФирменная утилита или стандартные средства Windows
ИндикацияПитание/передача данных
Дальность действиядо 100 м внутри помещений;до 400 м вне в пределах прямой видимости
Размеры134мм*121мм*22мм (134мм*81мм*22мм)
Вес55 г

В комплекте с картой GN-WPKG (в коробке с материнской платой) идут антенна (локальная, не на полуметровом проводке, как у ASUSTeK), диск с драйверами и мануалом (английским) и краткое руководство по установке на 7 языках, включая русский.

Настройка и управление осуществляется посредством фирменной утилиты.

Настройка и управление осуществляется посредством фирменной утилиты

В зависимости от топологии сети карта может работать либо в режиме точки доступа (Access Point), либо Ad Hoc.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Access Point

Скриншоты утилиты настроек для этих двух режимов приведены на рисунках ниже и дают исчерпывающее представление о возможностях устройства,

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 7

Скриншот настроек утилиты в режиме Access Point

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 5

Скриншоты настроек утилиты в режиме Ad Hoc - Profile

поэтому мы на этом отдельно останавливаться не будем и перейдем непосредственно к тестированию.

Тестирование производительности

При тестировании производительности использовалось следующее оборудование:

  • настольный (DeskTop, DT) с материнской платой GA-8GPNXP Duo с собственно картой GN-WPKG. На плате находился процессор Intel Pentium 4 620 с 1 Гбайт системной памяти DDR2-533;
  • ноутбук Roverbook W510L (NoteBook, NB) с двумя по очереди подключаемыми USB-WiFi адаптерами: MSIIEEE 802.11 b и TRENDnet TEW-424UB 802.11g

Для оценки трафика использовался пакет NetIQ Chariot, Version 5.9 (3186) с шаблоном Throughput.scr и настройками по умолчанию. Время продолжительности тестирования выставлялось на 30 секунд. Кроме того, для проверки результатов использовалось создание\чтение файлов с настольного компьютера по шаблонам в расшаренной на ноутбуке директории при помощи программы FC-Test 1.0 build 13. Скорость работы всех тестируемых беспроводных устройств принудительно выставлялась на максимально для них возможную; для управления ими использовались фирменные утилиты(а не Windows Zero Kit); опция Tx BURST включена; расстояние между участниками испытаний не превышало 5 метров.

Результаты тестирования GN-WPKG в NetIQ Chariot сведены в таблицу 2, графики представлены на четырех рисунках ниже.

Таблица 2. Результаты тестирования GN-WPKG в NetIQ Chariot
DT-> NB, Mбит/cNB-> DT, Mбит/cfdx NB& DT, Mбит/cfdx DT-> NB, Mбит/cfdx NB-> DT, Mбит/c
GN-WPKG B & TRENDnet TEW-424 U AP Mode20,46620,52313,0287,2545,853
GN-WPKG & TRENDnet TEW-424UB Ad Hoc5,7805,7795,7122,8632,866
GN-WPKG & MSI UB11B AP Mode4,8354,6313,8722,3331,578
GN-WPKG & MSI UB11B Ad Hoc4,8475,0354,9272,4702,476

TRNet-GByte AP throughput

TRNet-GByte AP throughput

TRNet-GByte Ad Hoc throughput

TRNet-GByte Ad Hoc throughput

MSI-GByte AP throughput

MSI-GByte AP throughput

MSI-GByte Ad Hoc throughput

MSI-GByte Ad Hoc throughput

В целом нужно сказать, что результаты карта GN-WPKG показала не самые выдающиеся – немногим более 20 Mбит/c в AP Mode – маловато на сегодняшний день, при этом наблюдается весьма значительное падение скорости в дуплексном режиме (напомним, что теоретический максимум передачи данных в данном случае составляет вовсе не 54 Мбит/с, а 24,4 Мбит/с для TCP и 30,4 для UDP, см. «Беспроводные сети-как это работает»). В режиме же Ad Hoc карта GN-WPKG не смогла «договориться» с TRENDnet TEW-424 UB о скорости, большей чем 11 Mбит/c. «Чистый» 802.11 b режим также не принёс рекордных показателей, хотя в целом здесь результаты получше.

Предыдущий тест – все же некоторая синтетика на предельную скорость. Реальные же скорости работы через беспроводную сеть оценивались нами при помощи утилиты FC-Test 1.0 на двух шаблонах – создание и последующее чтение из расшаренной на ноутбуке директории одного 400 мегабайтного файла и сотни пятимегабайтных. Результаты тестирования приведены в таблице 3.

Таблица 3. Результаты тестирования GN-WPKG при помощи FC-Test 1.0
GN-WPKG B & TRENDnet TEW-424 U AP ModeGN-WPKG & TRENDnet TEW-424 UB Ad HocGN-WPKG & MSI UB11 B AP ModeGN-WPKG & MSI UB11 B Ad Hoc
Create, MБ/cRead, MБ/cCreate, MБ/cRead, MБ/cCreate, MБ/cRead, MБ/cCreate, MБ/cRead, MБ/c
1 файт 400 Мбайт2,551,20,710,670,610,560,560,46
100 файтов по 5 Мбайт2,431,20,710,670,580,550,560,46

В общем и целом, реальные скорости работы с удаленными файлами по беспроводной сети при помощи карты GN-WPKG оказались остаточно скромными, особенно в режиме Ad Hoc. Впрочем, по проводной стомегабитной LAN они, поверьте, явно не на порядок выше. ;)

Краткие выводы

В целом, в силу своей «бесплатности» (входит в комплект поставки материнской платы) или просто низкой цены (как отдельный продукт) PCI-карта Gigabyte GN-WPKG представляет собой более чем приемлемое решение. Наличие разъёма для подключения внешней антенны также добавляет положительного впечатления о GN-WPKG. Однако не самая выдающаяся производительность (в целом – чуть скромнее, чем у интегрированной на плату «беспроводки» ASUS, см. «ASUS WiFi-g – WLAN-контроллер 802.11g на материнских платах ASUSTeK» и отсутствие поддержки более скоростных расширений стандарта 802.11g делают её не самым «продвинутым» выбором при отдельной («дискретной», независимо от мат. платы) покупке – в ассортименте той же Gigabyte есть и более мощные производительные решения – см. «Беспроводные решения Gigabyte». Правда, и более дорогие.