Опубликовано 20 июля 2005, 00:33

Titan Vanessа L-type – бабочка в корпусе

На сегодняшний день существует очень много способов охлаждения. Простые кулеры стали отходить на второй план, на их место пришли более перспективные – с теплопроводными трубками, дальше – многосекционные и т.д. Безусловно, не каждый может позволить себе дорогостоящее оборудование для понижения температуры процессора. Но существуют компании, которые способны не только производить продукцию высочайшего качества, но и продавать её по доступной цене. Примером может послужить кулер Vanessa L-type, старший из линейки Vanessa.

На сегодняшний день существует очень много способов охлаждения, и работает над ними огромное количество как специалистов, так и энтузиастов. Простые кулеры стали отходить на второй план, на их место пришли более перспективные – с теплопроводными трубками, дальше – многосекционные и т.д. Водяное охлаждение, охлаждение жидким азотом и даже металлом – это всё будет актуально, пока существуют компьютеры. Безусловно, не каждый может позволить себе дорогостоящее оборудование для понижения температуры процессора. Но существуют компании, которые способны не только производить продукцию высочайшего качества, но и продавать её по доступной цене. Говорящим примером может послужить отличный кулер Vanessa L-type, старший из линейки Vanessa.

Спецификация

  • Размер кулера – 110x130x155 мм;
  • радиатор – 34 пластины, теплопроводная медная трубка;
  • материал пластин – алюминий;
  • подошва радиатора – медь;
  • размер вентилятора – 120x120x25 мм;
  • мощность вентилятора – 1.92–3.96 Вт;
  • количество оборотов – 1100–2100 (об/мин);
  • объём перегоняемого воздуха – 37.8–82.9 CFM;
  • уровень шума – 22–38 дБ ;
  • вес кулера – 550г.

Комплект поставки

Titan Vanessа L-type - упаковка

Titan Vanessа L-type - упаковка

Когда видишь упаковку этого кулера, складывается впечатление, что это, как минимум, дорогой блок питания. В красочной упаковке мы обнаружили:

  • кулер;
  • шприц с термопастой;
  • набор креплений;
  • реобас (регулятор скорости вращения вентилятора) с набором креплений;
  • отвёртку.
Titan Vanessа L-type

Titan Vanessа L-type

Наверное, стоит пояснить некоторые моменты. Начнём с неожиданной единицы комплекта – с отвёртки. Без неё осуществить монтаж «Ванессы» очень проблематично – сложность заключается в размерах радиатора. О креплении речь пойдёт ниже, а пока перейдём к следующему изделию. Реобас – предназначен, как говорилось ранее, для изменения скорости вращения вентилятора. Наличие реобаса определяется необходимостью снижения оборотов вентилятора в те моменты, когда компьютер простаивает без дела.

контроллер Titan Vanessа L-type

контроллер Titan Vanessа L-type

Набор креплений. Состоит из 4 креплений, предназначенных для установки на следующие процессоры: Socket A / Socket 370 / Socket 754 / Socket 939 / Socket 940 / Socket 478 / LGA 775, что говорит об универсальности кулера.

Набор креплений

Набор креплений

Внешний осмотр и установка

Titan Vanessа L-type

Titan Vanessа L-type

Взяв в руки Vanessa L-type, тяжело поверить в то, что «это» можно установить на материнскую плату. Дальше – больше. При сравнении размеров кулера с шириной стандартного корпуса Middle Tower появляются сомнения, что это вообще возможно. Но, как выяснилось позже, инженеры компании Titan в очередной раз доказали свои способности. Но обо всём по порядку.

В первую очередь, хочется обратить внимание на дизайн Vanessa L-type. 34 алюминиевые пластины радиатора выполнены в форме бабочки, а на верхней пластине наклеена красочная аппликация, что придаёт кулеру более респектабельный дизайн (моддеры оценят – прим. ред.). 120-миллиметровый вентилятор установлен на боковой грани кулера и предназначен для охлаждения медной теплопроводной трубки. Сама трубка проходит по всей высоте радиатора и замыкается к низу толстой, медной подошвой. После установки оказалось, что первая пластина радиатора находится на расстоянии 30 мм от текстолита материнской платы. Это говорит о том, что он не касается самых высоких деталей – конденсаторов или, в случае micro-ATX, оперативной памяти. Т.е., грубо говоря, кулер «стоит» на процессоре, опираясь на полую медную трубку.

В свою очередь, при установке кулера не помешает позаботиться о просторном корпусе. Помимо почти отсутствующих проблем при монтаже на материнскую плату, при установке в корпус помехи могут создать провода, блок питания и всё, что находится внутри системного блока.

Крепление

Нами был выбран тестовый стенд следующей конфигурации:

CPUZ

CPUZ

Нужны небольшие комментарии по выбранному процессору. Конечно, он слабый, конечно, он не такой горячий, как 3500 и выше, однако не стоит забывать, что большинство потребителей в РФ обделены возможностью закупать дорогие комплектующие для апгрейда. Примерная статистика показывает, что у 70 процентов потребителей в компьютере установлен процессор с тактовой частотой 1,2-1,7 ГГц, больше – очень редко …

После выбора соответствующего сокету крепления проблем с инсталляцией кулера на его «рабочее место» не возникло. Предварительно крепление устанавливается на процессорный сокет с помощью стандартных «лапок», которые закрепляются 4 винтами. Далее устанавливается сам кулер, который также крепится 4 винтами к ранее закреплённой обойме. Приятным оказалось наличие выбора размещения кулера. Установить его можно не только в заданном положении, что позволяет избежать столкновения с возможными помехами, о которых говорилось ранее.

Особенности

Серьёзный кулер должен подвергнуться серьёзному тестированию, которое покажет не только его внешнее превосходство над остальными. Мы хотим отметить некоторые специфические особенности Titan Vanessa. Для начала остановимся на теплопроводной трубке. О её предназначении сказано уже достаточно, но редко кто учитывает один характерный момент: при первом включении компьютера рабочая жидкость внутри трубки холодная. В момент перехода её в рабочее состояние, разница в температурах в среднем меняется на 1.5 – 2 °С. Она отражена в первой таблице, где показатели снимались без нагрузки. Во время нагрева рабочей жидкости она испаряется, в результате этого нагретые пары поднимаются к более холодной части радиатора и создают конденсат. После образования конденсата на ребристой поверхности трубки жидкость снова стекает к основанию подошвы, где процесс начинается заново. Соответственно, в результате 2-3 циклов равномерного распределения тепла по поверхности пластин радиатора температура рабочей жидкости принимает постоянное среднее значение. Далее тестирование проводится с учётом этого значения, и при переходе с одного режима на другой жидкость не охлаждается.

Ещё одной особенностью «Ванессы» является 120-миллиметровый металлический вентилятор. При указанной ранее мощности (1.92–3.96 Вт) он остаётся удивительно бесшумным. При максимальном количестве оборотов указанные 38 дБ ощутимы, однако при минимальной скорости вращения кулера абсолютно не слышно.

Методика тестирования

Для тестирования было выбрано следующее ПО: Mother Board Monitor для отслеживания изменения температуры и напряжения, набор утилит CPUBurn для задания искусственной нагрузки на процессор и S& M для графического анализа и загрузки процессора.

Графическое изображение роста температуры получено в результате зависимости скорости вращения вентилятора от времени. Каждое значение было определено после того, как температура стабилизировалась и оставалась неизменной на протяжении 10-15 минут. После стабилизации скорость вращения вентилятора снижалась на один уровень (High, Moddle, Low), и процедура повторялась заново. Среднее значение было получено в результате проведения повторного тестирования. Для загрузки процессора было выбрано три режима: без нагрузки, с нормальной нагрузкой и максимальной. Хочется отметить, что последний режим полностью искусственный и добиться его при обычной работе достаточно сложно. Третьим заходом были подтверждены полученные средние значения и получены графики зависимости.

Тестирование проводилось в стандартном корпусе, внешняя температура – 18°С. Термопаста NanoBlue, использующаяся нами, была взята из комплекта поставки.

Тестирование

Итак, приступим. Как и упоминалось ранее, ниже приведена таблица со значениями, расходящимися на 1-2 градуса. Этот процесс можно охарактеризовать разогревом рабочей жидкости.

Температура в режиме простоя (без нагрузки) (2 захода)
Скорость вращенияМинимальная температура (°С)Максимальная температура (°С)Средняя температура (°С)
Low47/4548/4746.75
Middle43/4147/4544
High41/4143/4141.5

Максимальный результат при наименьшем количестве оборотов вентилятора составляет почти 47 градусов. Для сравнения – стандартный кулер Titan с алюминиевым радиатором при такой же нагрузке выдаёт результат в 64 градуса. Разница колоссальна, почти 20° с учётом режима вращения Low. Δ - как разница между температурами рабочей жидкости составляет 2 градуса (41 и 43), далее этой величины мы, как и обещали, не учитываем. Минимальной температурой мы оставляем 43 °С.

Далее мы переходим к нормальному режиму нагрузки, заданной утилитой BurnK7 из комплекта CPUBurn.

Температура при рабочей нагрузке (нормальной) (2 захода BurnK7)
Скорость вращенияМинимальная температура (°С)Максимальная температура (°С)Средняя температура (°С)
Low51/5153/5352
Middle46/4651/5148.5
High43/4346/4644.5

Если в режиме без нагрузки разница между средними значениями High и Low составляет 5.25 °, в случае с нормальной нагрузкой это значение больше – 7.5°. Как можно заметить, при двух заходах были получены идентичные показатели, отличающиеся на десятые градуса, что не так характерно.

Ниже приведена кривая зависимости, на которой отмечены все три ступени скорости вращения вентилятора.

тестирование Titan Vanessа L-type

тестирование Titan Vanessа L-type

Характерно, что при переходе из режима в режим возрастание температуры происходит не скачком, а по линейной зависимости. В этом и есть заслуга теплопроводной трубки, которая равномерно распределяет всю температуру по площади радиатора.

Завершающая нагрузка – максимальная. Здесь разница High и Low составляет 7.75°, что чуть больше предыдущего значения. Однако значения первого захода, хотя и несущественно, но отличаются от значений второго и не являются стабильными. Это можно объяснить активностью рабочей жидкости, объём которой не успевает циклично переходить из одного состояния в другое.

Температура при максимальной нагрузке (2 захода BurnK7)
Скорость вращенияМинимальная температура (°С)Максимальная температура (°С)Средняя температура (°С)
Low53/5355/5453.75
Middle48/4953/5350.75
High43/4448/4946

Но как видно из графика, стабильный, фактически прямолинейный рост температуры всё также обоснован большой площадью радиатора и продуманностью размещения элементов кулера.

тестирование Titan Vanessа L-type

тестирование Titan Vanessа L-type

Ниже представлены 4 графика, полученные в результате нагрузки программой S& M.

тестирование Titan Vanessа L-type

 

 

тестирование Titan Vanessа L-type

 

 

Температурные показатели аналогичны полученным нами ранее, а график роста температуры представляет собой фактически прямую.

Выводы

Titan продолжает радовать любителей экстремального разгона процессоров. Помимо универсальности и высочайшего класса работы, несомненно привлечёт к себе внимание цена ($59). Сторонники минимализма скептически отнесутся к Vanessa L-type, доказывая, что такие размеры – основной недостаток кулера. Каждому своё, но «красота требует жертв», тем более, если эти жертвы не являются характерными, а недостатки лишь приукрашивают.

На мгновение можно представить, что бабочка живая. С открытой стенкой – через пластины радиатора выгоняется объём воздуха до 83 CFM, которого достаточно для обогрева пространства вокруг корпуса. Осталось найти бабочку с такой частотой взмаха крыльев… Помимо прочего, хочется отметить, что кулер идеально вписывается в моддинговые корпуса с прозрачными крышками. А также помните, что кулер не только отлично охлаждает, он ещё и бесшумный. Что ещё нужно поклонникам воздушного охлаждения, кроме пониженной шумности?