Компьютеры
29 июля 2005, 00:33

TreeTop Alien – настоящий черный ящик

Представляем вам корпус, в котором можно реализовать большинство идей по охлаждению системного блока – TreeTop Alien.

Не так давно мы обсуждали целесообразность обновления систем охлаждения компьютера (см. «Выбор системы охлаждения для домашнего компьютера»). Отзывов по материалу было получено предостаточно, и кое-что мы решили учесть в будущих «общеобразовательных» статьях. А пока мы не без удовольствия представляем вам корпус, в котором можно реализовать большинство идей, описанных в вышеуказанном материале. Итак, просим – TreeTop Alien.

корпус TreeTop Alien

TreeTop Alien

Комплект поставки и немного о внешнем виде

Корпус поставляется в весьма непрезентабельной упаковке, которая едва ли может своим видом подвести покупателя к мысли о правильной покупке. Но что есть, то есть, и мы не будем заострять внимание на всеобщей экономии денег. Внутри коробки находится собственно корпус и больше ничего. Ни руководства, ни проводов – ровным счётом пусто. Справедливости ради, мы отметим то, что прекрасно понимали – весь комплект поставки находится внутри чёрного ящика. Наша догадка подтвердилась, когда мы извлекли исполинский «чёрный ящик» и водрузили его на стол… Корпус совершенно невменяемых размеров, высотой с 19-дюймовый монитор и с хищной физиономией пришельца на передней панели. Кроме того, если присмотреться к прозрачному окошку на левой панели корпуса, видно, что она также выполнена в виде лица пришельца. Теперь мы понимаем, почему корпус называется Alien. Приступим к описанию комплекта поставки. В недрах корпуса находятся:

  • шнур питания (без заземления);
  • комплект болтиков и крепежей для материнской платы;
  • крепления для 5-дюймовых дисководов;
  • крепления для жёстких дисков;
  • крепления для 3,5-дюймовых устройств;
  • краткое руководство.

Согласитесь, для монтажа всего оборудования содержимого внутри корпуса вполне достаточно. Однако и это не всё, корпус снабжен разнообразными полезными приспособлениями, о которых мы поговорим ниже, в более подробном описании Treetop Alien.

Treetop Alien – как он есть

Корпус покрашен в цвет «чёрный металлик» и покрыт тончайшим слоем автомобильного лака. Передняя панель выполнена из чёрного пластика и представляет собой «лицо» инопланетянина, точнее то, каким его представляют фантасты последних десятилетий. Выделяются глаза-«капли» синего цвета, есть надежда, что они будут светиться, когда компьютер будет собран и запущен. Рядом с «лицом» находится заглушка, под которой расположены два USB-разъёма. Если присмотреться, то видно, что передняя панель корпуса открывается, а под ней находятся собственно кнопки включения питания и перезагрузки. Рядом находятся два светодиода, зелёный и оранжевый. Зелёный – индикатор питания, а оранжевый, соответственно, индикатор активности жёсткого диска. На верхней части корпуса находится самое интересное и, пожалуй, наиболее полезное изобретение инженеров Treetop. Помимо ещё двух портов USB, аудиовхода и выхода, а также расположенного рядом потенциального гнезда FireWire, мы видим вытяжку с встроенным вентилятором.

Она работает в трёх скоростных режимах и может быть полностью отключена. Не скроем, такого решения в относительно недорогих корпусах мы не встречали.

Пришла пора описывать внутреннюю начинку корпуса. Здесь, как вы понимаете, находится самое интересное. Отмечаем, что левая стенка корпуса сделана с прозрачными вставками из плексигласа.

Прозрачная стенка корпуса TreeTop Alien

Прозрачная стенка корпуса

Лишние подтверждение «моддингового» происхождения «инопланетянина».

В первую очередь видим, что корпус сделан на жёстком цельнометаллическом шасси и, следовательно, «гулять» конструкция не сможет, а значит и шуметь оборудование будет значительно меньше. Существенную роль инженеры Treetop отвели системам охлаждения внутри корпуса. В комплекте поставки установлено четыре кулера, из которых два 120-милиметровых, один 90-миллиметровый широкий и один такой же немного уже (для вентиляции вытяжки, упомянутой выше).

Места внутри корпуса очень много, в связи с чем можно с чувством и расстановкой поместить все узлы компьютера в разные секции и не переживать об их перегреве. Для жёстких дисков предусмотрено место в правой нижней части корпуса, их там помещается пять штук. В правой верхней части находятся посадочные места для 5-дюймовых устройств.

В правой верхней части находятся посадочные места для 5-дюймовых устройств

Жёсткие диски

Здесь можно разместить четыре «девайса». Чуть ниже, под 5-дюймовым отсеком находится место для двух 3,5-дюймовых изделий. Так что места хватит и для «карт-ридера», и для FDD-дисковода. В следующей части мы подробно рассмотрим процесс сборки системного блока на базе Treetop Alien. А сейчас в таблице, расположенной ниже, мы представляем вам технические характеристики корпуса.

Таблица 1.

ПараметрыЗначениеКоличество
ЦветЧёрный металлик 
Форм-факторATX 
Количество вентиляторов2х120 мм и 2х90 мм4
Наличие индикацииPower led, Hdd led, Alien Eye3
Размеры, ммДлина – ширина – высота530х210х430
Вес, кг16
Блок питания, ВтTreetop400

Собираем, тестируем, делаем выводы

Приступим к самой важной части нашего тестирования – сборке компьютера. Для начала опишем конфигурацию, которую мы будем монтировать в корпусе Treetop Alien.

Таблица 2.

ТипНазвание
ПроцессорIntel Pentium 4 3.0 GHz
Материнская платаMSI Neo-2 P (i865PE)
Память2x256Mb Samsung DDR PC3200
ВидеоплатаGainward GeForce FX5600 Ultra 256Mb DDR
Жёсткий дискSeagate Barracuda – 80Gb + 80Gb + 60Gb
Оптический приводNEC NR 3520A DVD RW

В комплекте поставки имеются основные детали для крепления материнской платы в системном блоке. После её установки обратим внимание на интересное конструктивное решение для крепления устройств в слотах расширения PCI и AGP. Минимальное количество различного вида болтов и шурупов оценит любой сборщик, который так или иначе связан с монтажом комплектующих в компьютере.

Крепление жёстких дисков производится при помощи специальных пластиковых полосок, которые размещаются под белой крышкой в самом корпусе (см. фото). Если с монтажом жёстких дисков проблем не возникло, то с DVD-приводом появились вопросы. Изначально непонятно, каким образом происходит монтаж оптического привода и возникают случайные ошибки. В нашем случае не сразу стало ясно, как вынуть пластиковую заглушку из 5-дюймового отсека. Однако после извлечения заглушки ситуация не улучшилась, привод провалился в недра корпуса и любые попытки его вытащить оттуда ни к чему не привели. Встал намертво. С внешней стороны его видно, но он «утопился» в корпусе примерно на полтора сантиметра от нормального места.

После установки всех устройств в Alien пришло время их правильно подсоединить. Вот тут-то как раз и начались проблемы. Блок питания на 400 Вт обладает недостаточным количеством шнуров питания для устройств… И хотя на корпусе БП наклеен стикер Treetop, у нас возникли сомнения на счёт правильности такого подхода. Корпус хороший, а вот блок питания лучше бы заменить сразу. Так уж получилось, что и длина у шнуров тоже недостаточная. А так как внутри корпус оборудован большим количеством кулеров, то ситуация усугубляется ещё и фактом отсутствия свободных «молексов» питания. Когда дело дошло до подключения шлейфов жёстких дисков, то тут же появилась мысль о необходимости срочного обновления проводного хозяйства. Моддинговый шлейф от MSI оказался слишком коротким для того, чтобы его можно было использовать с жёсткими дисками. Пришлось извлечь из закромов старый DMA 66 шлейф и подключить его «в натяжку», будем надеяться, что он выдержит. А красивый MSI подвели к DVD-приводу.

Разумеется, сборка закончилась нашей победой… Нагромождение кабелей, шлейфов, да ещё и через прозрачную крышку корпуса… Ещё раз убеждаемся, что однозначно пришла пора обновлений. Кстати, в процессе инсталляции обычные кулера treetop были заменены на более правильные вентиляторы CoolerMaster красного цвета. Что хорошо, так это то, что компьютер запустился с первого раза, и мы тотчас отметили, что уровень шума значительно ниже предыдущих «мега-ящиков с окнами». Вкратце опишем, каким образом это достигается и какие наиболее интересные особенности встроенной системы охлаждения есть в «инопланетном» корпусе.

В нижней части передней панели корпуса находится воздуховод для основного 120-мм вентилятора. Если посмотреть на правую сторону корпуса, то там можно обнаружить ещё один вентиляционный отсек с кулером, который предназначен для охлаждения жёстких дисков. Таким образом, в наиболее холодной зоне находятся все жёсткие диски, установленные в компьютере. На задней стенке корпуса установлен второй 120-мм вентилятор, который работает на выдув и, соответственно, выводит весь горячий воздух от процессора, видеокарты и памяти. Если вдруг вам покажется, что температура внутри корпуса повышенная, то инженеры Treetop предусмотрели упоминавшуюся ранее дополнительную вытяжку горячего воздуха. Она находится в верхней части системного блока и включается путём нажатия рукой на большую чёрную панельку. Панелька приподнимается над корпусом вместе с кулером за счёт пружины, после чего вентилятор начинает вращаться. Вытяжная система оборудована селектором выбора скорости. Всего доступно три режима, питание подаётся на кулер через переменный резистор.

В большей степени вытяжка позволяет удалять горячий воздух от блока питания. Если вы помните, то в старых моделях корпусов такая вентиляция не применялась, и блок питания обычно обдувался горячим воздухом из недр системного блока. В нашем случае это невозможно даже в теории, собственно, после длительного тестирования так и получилось, блок питания не перегревается.

Вытяжка во включённом состоянии

Вытяжка во включённом состоянии

Любители моддинга оценят аккуратную подсветку вентиляторов и передней панели корпуса. Над глазами «пришельца» горит слабый синий огонек, питание к светодиоду подаётся через медную пару, которую легко заметить при открытой передней панели корпуса.

Температурные исследования.

Разумеется, от обилия вентиляторов у любого поклонника тихой работы за компьютером сразу появится вопрос – а как у нас с шумностью? Ответим честно -–с шумностью у нас плохо. Если оставить только два 120-мм вентилятора, ситуация улучшается, но до полностью бесшумной системы «пришельцу» далеко.

Теперь изучим температурные особенности работающего системного блока. Конфигурация была представлена в таблице номер 2, которую вы можете найти выше. Методику тестирования температурных особенностей корпуса вы можете изучить чуть ниже.

Для создания искусственной нагрузки на процессор мы используем утилиту CPU Burn. Для загрузки видеоподсистемы мы используем 3Dmark 2004. Мы также исследуем зависимость температурных показаний после отключения дополнительных вентиляторов. И в заключении померяем температуру при снятой крышке системного блока, без вентиляторов и при максимальной нагрузке на процессор. Результаты тестирования можно увидеть ниже. Начнём с простой загрузки процессора. Отметим – температура воздуха окружающей среды – 27 градусов по Цельсию.

Температура процессора в штатно работающей системе

Температура процессора в штатно работающей системе

В общем, ситуация нормальна для всех корпусов, существенного перегрева не наблюдается, хотя, честно говоря, хочется видеть температуру ядра значительно ниже 50 градусов. Тем не менее, Treetop отлично справляется с задачей на данном этапе.

Температура ядра процессора с отключенными дополнительными вентиляторами

Температура ядра процессора с отключенными дополнительными вентиляторами

Отключив системы дополнительного охлаждения, мы получаем интересный результат. Корпус InWin вплотную придвинулся к ситуации, когда уже пора начинать бить тревогу. 70 градусов – это предел разумных температур.

Температура жёстких дисков

Температура жёстких дисков

Здесь всё предельно понятно, в Treetop Alien применяется аж двойное охлаждение жёстких дисков, 120-мм вентилятор прогоняет самый холодный воздух через всю корзину с HDD. А сразу за корзиной, на стенке корпуса установлен ещё один, 90-мм вентилятор. Так что проблем с охлаждением накопителей у Treetop Alien точно нет.

Температура жёстких дисков без дополнительного охлаждения

Температура жёстких дисков без дополнительного охлаждения

Теперь усложним задачу, отключив все дополнительные вентиляторы. Мы видим, что отсутствие активного охлаждения превращает жизнь жёстких дисков в ад, причём это касается абсолютно всех корпусов. Таким образом, мы делаем важный вывод – если в вашем корпусе есть места для дополнительных вентиляторов, их нужно обязательно использовать, иначе есть риск укоротить жизнь ценным устройствам. А жёсткий диск – далеко не на последнем месте в любом системном блоке.

Выводы

На самом деле, купить корпус Treetop в России – задача сложная, слишком уж малоизвестны ящики от этого производителя. Через какое-то время, возможно, эти корпуса появятся в широкой продаже и быстро найдут поклонников. Что касается нас, то наше мнение следующее.

Корпус Treetop Alien показал себя с хорошей стороны и, в целом, понравился. Ярко выраженных недостатков у корпуса только два, и оба касаются блока питания. Итак, в нашем экземпляре корпуса попался БП, который по шине 3,3 вольта выдавал 3,5… А вторая проблема заключается в длине кабелей питания с молексами для IDE-устройств. Таким образом, мы рекомендуем не искать приключений, а поменять блок питания на более правильный, например, FSP.

Что до самого корпуса, то, вероятно, покупателю Treetop Alien необходимо озадачиться приобретением специальных удлинённых шлейфов для HDD и оптических накопителей. И это, заметьте, не недостаток корпуса!

Отличная и продуманная система охлаждения, широкие возможности для модернизации корпуса в моддинговом плане. Отличный набор внешних портов (USB, audio). И вообще говоря – корпус просто красив. И никто не сможет это оспорить ;). Выбор редакции за июль месяц получает корпус Treetop Alien.