Компьютеры
29 июля 2005, 00:33

HP LightScribe – уроки выжигания

Технология LightScribe так же проста и полезна, как колесо в истории человечества. При минимуме затрат любой пользователь может создать CD или DVD диск с уникальным оформлением. К сожалению, пока черно-белым. Но и цвет не за горами.

Беда подкралась незаметно. В один прекрасный день я понял, что все полки в доме забиты коробками, стойками, тубами с дисками. И мне совершенно неизвестно, где что лежит. Разобраться в этом хламе и найти хотя бы дистрибутив с операционной системой не удалось до сих пор.

Конечно, часть дисков подписана маркером, часть лежит в коробках, на которых я все-таки удосужился черкнуть пару строк. Но все остальное – серая лавина неизвестности. Неужели нельзя придумать способ наносить на диск надписи и даже картинки без фломастера или принтера (который, к тому же, надо еще купить)? Чтобы сам резак и записывал данные, и титлы выжигал? Конечно же, можно. Но реализация затянулась, так что приводы и диски, поддерживающие лазерный прожиг, появились в России совсем недавно.

К нам на тестирование попали фирменные приводы HP DVD640i и HP DVD840i, которые поддерживают новую технологию LightScribe, позволяющую «рисовать» лазером на нерабочей поверхности дисков любые изображения.

Привод HP DVD640i с технологией LightScribe

Привод HP DVD640i с технологией LightScribe

Прежде чем рассказывать о приводе, уделим должное внимание новой технологии и разберемся в ее тонкостях.

Что такое LightScribe?

Технология LightScribe Direct Disc Labeling разработана специалистами компании Hewlett-Packard всего лишь год назад. На данный момент на рынке имеется около 10 брэндов приводов и 5 брэндов дисков, поддерживающих LightScribe .

В принципе, идея давно витала в воздухе. Взгляните на рабочую поверхность любого CD-R диска. Невооруженным глазом видно, какая часть диска записана, а какая – нет. Там, где прошелся лазер, поверхность более темная и менее зеркальная.

Четко видна граница между записанной и пустой частью диска

Четко видна граница между записанной и пустой частью диска

Соответственно, если на нерабочую поверхность диска нанести специальный слой, который под действием лазера будет заметно менять свой цвет, появляется возможность формировать изображение.

Специалисты из HP разработали такой слой. В структуре диска он идет непосредственно после записывающего слоя и спрятан под защитные лаковые покрытия.

Диск LightScribe до лазерной печати

Диск LightScribe до лазерной печати

Первоначальный цвет нерабочей стороны диска – бежевый. При формировании изображения лазерный луч проходит по всей поверхности болванки по спирали (как при линейном чтении или записи). В нужных местах мощность лазера увеличивается, и под его воздействием в LightScribe-слое происходят химические изменения. Визуально они представляются в виде темной точки. Множество таких темных точек на первоначально белой (бежевой) поверхности позволяет сформировать черно-белое изображение высокого разрешения.

Несомненным плюсом технологии является возможность последующего дописывания или наложения изображений на уже сформированную этикетку. Делать рисунок более насыщенным можно сколько угодно раз, но стереть картинку и начать «выжигание» заново нельзя.

Сформированное лазером изображение устойчиво к ультрафиолетовому свету и другим врагам оптических дисков, что делает LightScribe еще более привлекательным.

Сейчас скорость «лазерной печати» невысока, но разработчики обещают улучшить качество слоя и уменьшить время, затрачиваемое на процесс. Кроме того, рассматриваются варианты создания цветной печати!

Набор для выжигания

Что же нужно для того, чтобы воспользоваться всеми прелестями LightScribe? Целых три составляющих. Это привод, диск и программное обеспечение для записи, поддерживающие данную технологию.

Во-первых, привод

Обычные резаки не поддерживают технологию LightScribe. К сожалению, «обучить» их выжиганию титлов не способна никакая прошивка – требуется совсем небольшая, но аппаратная модификация. Поддерживает ли ваш привод технологию LightScribe, легко узнать, взглянув на лоток. На нем должен быть нарисован соответствующий знак.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

знак – признак того, что данный привод поддерживает технологию LightScribe

В данный момент на рынке представлены LightScribe модели следующих производителей: HP (две модели, dvd640i и dvd640e ), BenQ, LaCie, Lite-on, Toshiba и Phillips. Цена приводов на 10-15 долларов дороже обычных моделей.

Во-вторых, диск

Понятно, что на обычном CD или DVD, не имеющем дополнительного слоя, даже поддерживающий технологию привод ничего записать не сможет. Да он и не станет пытаться, сразу же определив тип носителя. Диски, готовые к нанесению лазерных меток, обязательно имеют указанный выше логотип и надпись LightScribe на коробке. Да и бежевую поверхность такой болванки ни с чем не перепутаешь.

Сразу отметим, что две стороны диска друг от друга не зависят. Нет никакой разницы, когда на болванку будет нанесено изображение – до или после записи данных.

О выпуске оптических носителей LightScribe заявили HP, Imation, Memorex и Verbatim. Последние уже широко представлены на российском рынке. На первых порах в рознице появились CD-R и DVD+R диски, которые стоят иногда и в два раза дороже обычных. Но это временное явление, связанное с еще достаточно малым проникновением продукции на рынок. В дальнейшем превышение цены будет в рамках тех же 10%.

В-третьих, программное обеспечение

Существуют специальные программы, позволяющие не только записать на LightScribe-диск красивую этикетку, но и за несколько минут создать собственный неповторимый дизайн на основе стандартных шаблонов. Например, идущий в Retail-комплекте с приводами HP DVD640i пакет SureThing CD/DVD Labeler. Похожий дизайнер появится и в новой версии NERO Burning ROM, хотя уже на сегодняшний день в эту программу включена поддержка «лазерной печати» готовых картинок. О своей поддержке новой технологии и подготовке соответствующих программных продуктов заявили компании Cyberlink, InterVideo и Sonic. Так что найти ПО для работы с LightScribe уже сейчас не проблема.

Даже OEM-поставка приводов, поддерживающих LightScribe, включает в себя диск с необходимым программным обеспечением. Таким образом, перейти на использование «лазерных этикеток» для дисков достаточно просто, затраты по сравнению с обычными приводами возрастут не более чем на 10%. Что в свою очередь обещает очень быстрое распространение LightScribe по всем вендорам и превращение этой технологии в стандартную.

Такое будущее нравится не всем. Компании Nec и Yamaha уже анонсировали технологию Laser Labelling Systems, являющуюся альтернативой LightScribe. Пока не ясно, что это будет – улучшенная ли система лазерной татуировки рабочей поверхности DiscT@2 либо что-то новое. Наверняка известно только одно – пользователям действительно по душе возможность выжигать собственные этикетки на записываемых дисках.

Прибор для выжигания

Один из первых приводов, поддерживающих LightScribe – HP DVD640i . К нам в лабораторию он попал в Retail-упаковке, включающей два диска с программным обеспечением и пустую болванку LightScribe .

Коробка с приводом HP DVD640i

Коробка с приводом HP DVD640i

Привод обладает внушительными размерами, прилично весит и имеет строгую переднюю панель.

HP DVD640i

Так выглядит сам привод HP DVD640i

Резак оказался довольно тихим, прекрасно справляющимся с вибрацией, но сильно нагревающимся при работе. Рекомендуется использовать для него дополнительное охлаждение.

Первым делом мы разыскали на установочных дисках спецификацию привода.

Модель HP dvd640i
Версия прошивкиCS30
Скорость записи, X
DVD+R DVD+R DL DVD+RW, DVD-RW DVD-R CD-R CD-RW16 2,4 4 8 40 24
Скорость чтения, X
DVD-ROM однослойный DVD-ROM двухслойный DVD-Video DVD+R/-R/+RW/-RW CD-ROM/CD-R CD-RW12 8 6 8 40 32
Поддерживаемые логические форматы записиISO 9660, UDF, CD-DA, DVD-Video, VCD
Время доступа, мс160
Размер буфера, Мбайт2
Наработка на отказ, часов70000 при температуре 25ºC
Системные требованияMicrosoft Windows 2000 Pro SP 3, XP Home, XP Pro с последними сервис-паками
ПО в комплектеCyberlink PowerDVD, ArcSoft ShowBizDVD 2, Sonic RecordNow, LightScribe SE
Габариты, мм255x99x214
Вес, г1000
Ориентировочная цена, USD65-75

Более новая модель – HP Super Multi DVD Writer dvd840i. К особенностям этой модели отнесем поддержку записи на DVD-RAM носители на скорости 5x, работу с двуслойными DVD-R дисками. Улучшились и другие характеристики. Лишь внешний вид остался без изменений.

hp dvd840i

Модель HP dvd840i
Скорость записи, X
DVD+R DVD+R DL DVD+RWDVD-RW DVD-R DL DVD-R DVD-RAM CD-R CD-RW168864 165 4032
Скорость чтения, X
DVD-ROMCD-ROMДо 16 До 40
Поддерживаемые логические форматы записиISO 9660, UDF, CD-DA, DVD-Video, VCD
Время доступа, мсDVD-ROM (SL): 140DVD-ROM DL: 175DVD-RAM: 250CD-ROM: 160
Размер буфера, Мбайт2
Наработка на отказ, часов100 000 при температуре 25ºC
Системные требованияMicrosoft Windows 2000 Pro SP 3, XP Home, XP Pro с последними сервис-паками
ПО в комплектеNero Burning ROM Express 6.6, Cyberlink PowerDVD 6, Microvision SuperThing SE
Габариты, мм255x99x214
Вес, г1000
Ориентировочная цена, USD70-90

Отдельной строкой идут особенности записи LightScribe изображений.

КачествоТолько заглавиеЗаглавие и список содержимогоЭтикетка полностью
Лучшее (Best)\<4 мин\< 9 мин\< 36 мин
Нормальное (Normal)\< 3 мин\< 7 мин\< 28 мин
Низкое (Draft)\< 2 мин\< 4 мин\< 20 мин

Наличие трех видов качества настолько нас заинтересовало, что мы решили совершенно не обращать внимания на ходовые характеристики привода (которые вполне стандартны), а вплотную взяться за «выжигание».

На что способен LightScribe

В нашем распоряжении оказались диски Verbatim CD-R 52X и DVD+R 8X с пометкой LightScribe . Не утруждая себя записью данных, мы перешли к практическим испытаниям новой технологии.

Для начала необходимо поставить входящее в комплект программное обеспечение, в частности, Sonic RecordNow и SureThing CD Labeler 4 SE. Затем чрезвычайно полезно скачать с сайта HP последние обновления прошивки привода и движка технологии LightScribe (Lightscribe Print Engine Update). Это обеспечит максимальную скорость «выжигания» и совместимость с последними оптическими носителями.

Мы установили прошивку JS04 и движок 1.4.27.1.

Следующий шаг – подготовка этикетки. В том же SureThing CD Labeler 4 SE с очень дружелюбным интерфейсом создание собственного дизайна занимает всего несколько минут.

Отметим, что печатаемая область – круг радиусом 5,87 см за вычетом центральной части радиусом 2,38 см.

Печатаемая область

Печатаемая область

Первый тест – выжигание довольно простой картинки, занимающей всю печатаемую область, на CD-R и DVD+R дисках. Качество записи – нормальное. Получившиеся изображения, как и следовало ожидать, немного отличаются друг от друга.

Напомним, что этикетка «печатается» не снаружи, а внутри болванки. А CD- и DVD-диски имеют разную толщину слоев. У CD на пластмассовой подложке толщиной почти 1,2 мм размещаются записывающий, печатаемый и защитные слои поочередно. У DVD записываемый и печатаемый слои находятся между двумя пластмассовыми подложками толщиной около 0,6 мм. Соответственно, картинка на DVD расположена более глубоко и поэтому выглядит более глянцевой и объемной.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Разница между этикетками CD (слева) и DVD (справа)

В любом случае получаемое изображение черно-белое и не очень контрастное. Поэтому следующий тест – запись сложной этикетки с резкими переходами и фотографией во всех трех возможных режимах качества.

В режиме Draft запись заняла 14 минут 17 секунд. Результат – неконтрастное, но вполне разборчивое изображение.

Этикетка в режиме Draft

Этикетка в режиме Draft

В режиме Normal процедура длилась 20 минут 56 секунд. Полученное изображение несколько четче.

Этикетка в режиме Normal

Этикетка в режиме Normal

Наконец, прожиг в режиме Best, длившийся 27 минут 36 секунд. Этикетка стала чуть более контрастной.

Этикетка в режиме Best

Этикетка в режиме Best

Последний тест – устойчивость к ультрафиолету. Диск в течение дня пролежал на солнцепеке, но на этикетке это никак не отразилось. Технология LightScribe работает!

Выводы

Разработанная компанией HP технология претендует на звание гениальной, так как она проста и полезна. Будущее – за приводами, способными «выжигать» этикетки на нерабочей поверхности диска с помощью лазера, такими как HP DVD640i и суперсовременными Super Multi dvd840i.

Технология LightScribe в ближайшем будущем, несомненно, претерпит ряд улучшений. Например, возможность формирования цветных этикеток, повышение контрастности изображений, увеличение скорости «выжигания». Возможно, появятся диски с перезаписываемыми этикетками.

При всем желании, мы так и не нашли каких-либо минусов этой технологии, от которых было бы нельзя избавиться в ближайшем будущем. LightScribe Direct Disc Labeling заслуживает высшей оценки.