Компьютеры
24 августа 2005, 00:33

Lite-On – резак для любителей драйва

Современные оптические приводы способны записывать очень быстро. Но готовы ли мы к таким скоростям?

Скорости приводов растут! Процесс этот идёт медленно, крадучись, перебегая из редкой новости в новость. Как известно, CD-R и DVD-R диски уже достигли предельных скоростей, так что дальнейшее развитие идет только в области двухслойных и перезаписываемых DVD-носителей.

Сначала мы удивлялись тому, что двухслойные DVD+R можно писать на скорости 4x. Затем пришла пора ускориться DVD-RW и DVD+RW дискам. И хотя никто из нас лично не записывал DVD+RDL на скорости выше 2,4x, а перезаписываемые DVD – 4x, всё равно приятно – прогресс идёт!

Скоростных болванок ждать придется ещё долго, тогда как приводы, их поддерживающие, уже появляются в продаже. В нашу лабораторию попал как раз такой «прокачанный» мультиформатный DVD-резак – Lite-On SOHW-1693 S.

Lite-On SOHW-1693 S

На тест привод пришел в ОЕМ-упаковке, включающей в себя диск с Nero Burning ROM. Но как и положено «крутому драйву», Lite-On также продается в Retail-комплекте, включающем, помимо стандартных винтиков и аудиокабеля, ещё и цветные сменные панели (чёрная и белая). Также вместе с приводом поставляется ПО Nero Burning ROM и PowerDVD.

коробка Lite-On SOHW-1693 S

Коробка с «прокачанным» драйвом

сменные панели для Lite-On SOHW-1693 S

Сменные панели для Lite-On

Отметим, что под собственной торговой маркой Lite-On выпускает внутренние приводы укороченного размера – полновесные «кирпичи» компания изготавливает для OEM-партнеров, например, для того же HP. Аккуратный и лёгкий привод без проблем монтируется даже в компактные корпуса.

На передней панели резака расположены регулятор громкости и гнездо под наушники, что на сегодняшний день является скорее пережитком прошлого, данью традициям.

Трей выезжает из корпуса быстро и тихо, по его краям имеется резиновый пассик. Так что внешний вид привода в целом вызывает одобрение.

Основные технические характеристики SOHW-1693 S приведены в таблице.

Технические характеристики SOHW-1693S
МодельSOHW-1693S
ПрошивкаKS04
ИнтерфейсATAPI (E-IDE)
Режимы передачи данныхUltra DMA Mode 4 DMA Mode 2 PIO Mode 4
Размер буфера, Мбайт2
Скорость записиDVD+R16X (CAV)
DVD+R DL4X (CLV)
DVD+RW8X (CLV)
DVD-R16X (CAV)
DVD-R DL4X (CLV)
DVD-RW6X (CLV)
Скорость чтенияDVD-ROM16X (CAV)
CD-R48X (P-CAV)
CD-RW24X (Z-CLV)
CD-ROM48X (CAV)
Время доступа, мсDVD: 160CD: 160
Поддерживаемые типы дисковDVD single/dual layer (PTP, OTP), DVD+R, DVD+R Dual Layer (8.5GB), DVD+RW, DVD-R, DVD-R Dual Layer (8,5 Гбайт ), DVD-RW, CD-R, CD-RW, CD-ROM
ТехнологииSMART-BURNSMART-XVAS
Установкагоризонтальнаявертикальная
Аудиовыход0,85 ± 0,15 Vrms
Отношение сигнал/шум75 дБ
Рабочая температураот 5 ° C до 45 ° C
Допустимая влажностьот 15% до 80%
Наработка на отказ, часов70 000
Габариты170 x145 x 41,3
Масса, г\<900
Ориентировочная цена, USD75

SMART-BURN – Smart Monitoring & Adapting Recording Technology for BURNing. Эта технология предназначена для предотвращения ошибки опустошения буфера.

SMART-X – Smart Monitoring & Adjusting Read-speed Technology for eXtraction. Эта технология позволяет значительно увеличить скорость и качество копирования данных с аудиодисков, а также Video-CD и DVD-видеодисков.

VAS – Vibration Absorber System – система гашения вибрации и уменьшения шума при чтении и записи.

Возможности привода впечатляют. Во-первых, это запись двухслойных DVD+R и даже DVD-R дисков на скорости 4x. Во-вторых, перезапись DVD+RW на 8x и DVD-RW на 6x. К сожалению, узнать, как быстро и с каким качеством Lite-On проделывает указанные операции, пока нет возможности – отсутствуют носители. Зато мы можем узнать, как справится привод со всем остальным.

Экспресс-тестирование

Чтение

С помощью программы NERO CD-DVD Speed v.3.8.0.0 мы определим ходовые характеристики привода при работе с CD- и DVD-дисками.

В качестве тестового стенда будет использован ПК в конфигурации: Sempron 2400+, материнская плата ASUS A7 N8 X-X, 512 Мбайт DDR Kingston, винт Seagate Barracuda 7200.7 80 Гбайт, ОС Windows XP SP2.

Чтение диска CD-ROM

Чтение диска CD-ROM

При чтении CD-диска скорость работы привода соответствует заявленной скорости. При этом среднее время доступа даже ниже заявленного – 139 мс против 160.

Работа с проблемным CD-ROM не вызвала заметных изменений в графике чтения, система коррекции ошибок отработала быстро и эффективно.

Похожая ситуация сложилась с чтением DVD-ROM-диска.

Чтение DVD-ROM диска

Чтение DVD-ROM диска

Максимальная скорость – 15,8x, средняя – 12,1x. При этом среднее время доступа составило 126 мс, что ниже заявленного. Проблемный диск вызвал снижение скорости чтения до 8x, после чего привод снова вернулся к прежнему разгону.

Записываемые и перезаписываемые DVD-диски Lite-On SHOW-1693 S читал на скорости до 8x. Никаких проблем с распознаванием «плюсовых» и «минусовых» форматов не возникало.

Сделаем вывод: данный привод обладает хорошими ходовыми характеристиками и быстрой системой коррекции ошибок. Одинаково хорошо работает как с CD-, так и с DVD-форматами.

Запись

Были записаны следующие диски:

CD-RTDK Metallic48x
CD-RWVerbatim 12-24x24x
DVD-RTDK16x
DVD+RTDK16x
DVD+R DLVerbatim2,4x
DVD-RWTDK ScratchProof4x
DVD+RWTDK ScratchProof4x

Для теста были отобраны проверенные и хорошо себя зарекомендовавшие диски, в результате запись прошла на максимально возможных (для болванок, но не для привода, по большей части) скоростях. Ни одного сбоя в процессе работы не произошло.

Последующее тестирование качества записи велось с помощью «теста качества диска», входящего в NERO CD-DVD Speed. Данные сведены в таблицу.

Тип дискаСреднее количество ошибок(С1 для CD, PI для DVD)Среднее количество ошибок (С2 для CD, PIF для DVD)Индекс
CD-R0,09099
CD-RW2,5097
DVD-R31,10,0495
DVD+R24,80,0396
DVD+R DL3,980,0990
DVD-RW16,251,5486
DVD+RW9,210,7789

Высокое качество записи CD-дисков было вполне предсказуемым. Куда менее предсказуемо было поведение привода на предельной для DVD скорости. Выставленные индексы за DVD-R и DVD+R действительно высоки.

Чуть похуже Lite-On справился с двухслойным диском и перезаписываемыми носителями. Тем не менее индекс не опускался ниже 86, а ошибки носили случайный характер и равномерно распределялись по всей поверхности диска.

Напутственные слова

Вы думаете, мы тестировали Lite-On SOHW-1693? Нет, скорее мы им любовались. Естественно, на скоростях, значительно ниже предельных, качество записи остаётся стабильно хорошим. И данный тест – как поигрывание мускулами перед девчонками. Вроде как: когда раздобудете подходящие носители, тогда и приходите.

Хочется отметить, что в процессе чтения и нарезки привод умеренно грелся и довольно громко завывал на максимальных скоростях (при работе с CD). При этом не было заметно вибрации. В целом Lite-On должен прекрасно подойти для домашнего и офисного ПК.

К сожалению, ко всем своим достоинствам SHOW-1693S пока не может добавить поддержку технологии LightScribe. Тем не менее, в связи с тесным сотрудничеством Lite-On и HP, есть надежда, что в будущих моделях возможность «выжигать» этикетки появится.

Под конец ещё раз напомним о плюсах «отвязного драйва» от Lite-On:

  • Расширенная комплектация.
  • Запись DVD-R DL и DVD+R DL на скорости 4x.
  • Запись DVD-RW на скорости 6 x, DVD+RW – 8x.
  • Высокое качество записи.