Компьютеры
10 сентября 2005, 00:33

Storage Expo 2005: взгляд непрофессионала

Впервые в России проходит специализированная выставка Storage Expo 2005. Неужели доросли?

Проведение первой международной специализированной выставки Storage Expo 2005 в России – это знаковое событие для всех профессионалов, занимающихся системами хранения данных. Как высказался Тим Портер, директор по развитию технологических выставок компании Reed Exhibitions: "Потенциальный рост российского IT-рынка, даже на фоне довольно представительного мирового рынка, просто впечатляет».

К сожалению, масштаб самой выставки не впечатлил. В сравнительно небольшом зале Гостиного Двора в Москве поместились сразу три выставки – Storage Expo, InfoSecurity и LinuxWorld.

entrance resize

Всё объясняется довольно просто. Выставка действительно специализированная, все решения рассчитаны на корпоративный рынок и представляют собой в основном готовые комплексы для хранения и резервирования данных. Тем не менее, даже непрофессионалу-железячнику на Storage Expo 2005 есть на что посмотреть. В поисках интересного «железа» мы отправились в путешествие по центральным стендам, ища знакомые названия.

hp resize

Большинство стендов встречали нас высокими 19-дюймовыми стойками, под завязку забитыми blade-серверами, RAID-массивами и сетевыми библиотеками.

shkaf resize

На стенде Kraftway всеобщему вниманию были представлены программно–аппаратные комплексы Kraftway Express Storage, состоящие из управляющего сервера со встроенной операционной системой Microsoft Windows Storage Server и подключаемого к нему дискового массива.

express storage resize

Это удачный результат совместной работы специалистов Kraftway, Hitachi Data Systems и Microsoft. Система содержит до 2 процессоров Intel Xeon, до 12 Гбайт оперативной памяти DDR2 и 3 SATA-дисков объёмом до 80 Гбайт. Подключаемое к такому серверу хранилище Hitachi 9520V может вместить до 9,85 Тбайт данных.

Любопытно было взглянуть и на библиотеку Storage Tek L40 Tape Library, работающую с ленточными накопителями и имеющую 40 слотов под ленты. Общий объём данных при полном заполнении – 4,4 Тбайта.

tape lib resize

Но не только на лентах нынче хранят данные крупные предприятия. Компания Элар, например, представила архивное DVD-хранилище электронных документов ЭЛАР НСМ 3000. В него можно установить до 6 приводов, при этом количество слотов под диски – от 145 до 285. Общий объём хранимой информации – до 2,5 Тбайт.

dvd lib resize

На стенде компании KUBOTA COMPS мы смогли заглянуть внутрь подобной библиотеки BA200-1, способной вместить до 4 приводов и до 200 DVD-дисков общей ёмкостью 1,88 Тбайт. В данном случае установлено два привода.

Такая роботизированная DVD-библиотека помещается в 19-дюймовой стойке. Уникальность модели от Kubota – в механизме транспортировки дисков « Rotary Picker», позволяющем использовать двухсторонние диски. Причём скорость работы податчика такова, что на загрузку диска уходит всего 2,5 секунды.

transport resize

Но поистине революционным экспонатом от Kubota стоит назвать роботизированную PDD-библиотеку VDC-60, работающую с профессиональными оптическими дисками Professional Data Disc от Sony. PDD – это первая коммерческая реализация технологии Blu-ray, ёмкость дисков составляет 23 Гбайта, а скорость записи данных – до 9 Мбит/с на привод.

pdd resize

Ёмкость такой компактной библиотеки составляет от 1,2 до 1,56 Тбайт, внутрь одновременно помещается от 52 до 67 дисков. При появлении двухслойных PDD ёмкостью 50 Гбайт вместимость хранилища увеличится в два раза. Что интересно, технологически диски PDD и рассчитанные на более широкий рынок BD- ROM идентичны, так что в будущем VDC-60 сможет работать с относительно дешёвыми оптическими носителями.

Следующая остановка – на стенде StoreCase, где представлено оборудование для безопасного хранения и резервирования данных. Специально для показа на выставке был привезён образец нового компактного RAID-хранилища. Похожее на системный блок устройство вмещает в себя 5 SATA2 жёстких дисков.

raid resize

Тепловыделение такой системы велико, так что тихой её не назовешь. Тем не менее высокая скорость передачи данных (3 Гбит/с) того стоит.

zad resize

На стенде компании Sony наконец-то удалось увидеть в принципе консьюмерские продукты – пишущие DVD-приводы.

dvd privod resize

Но и они соседствовали со стримерами и картриджами с лентами ёмкостью 52 Гбайта. Да, было время, когда DVD-накопители также относились к сугубо корпоративным продуктам…

streamer resize

Но вернёмся к «железу». Компания Adaptec обещала показать на Storage Expo демо-центр, включающий все последние новинки. Каково же было наше удивление, когда мы подошли к стенду этой фирмы.

adaptec resize

Где новинки? Где демо-центр? Ещё не подвезли? Таможня задержала? Как оказалось, всё необходимое для показа возможностей оборудования на стенде имеется. Какой смысл везти из Америки кучу дорогостоящего и объёмного оборудования только для того, чтобы на него поглазел какой-нибудь случайный посетитель (вроде меня)? Демонстрируют обычно возможности оборудования, интерфейс и доступные функции. А всё это доступно в интегрированной системе, предложенной Adaptec, через Интернет. Хотите взглянуть, как работает сетевое хранилище Adaptec SANbloc 5000F? Дистанционно запускаем на сервере программу того же резервирования данных и наблюдаем за загруженностью каналов.

С одной стороны, конечно, интересно послушать про массивы ёмкостью 60 Тбайт и взглянуть на интерфейсы. Но хотелось бы и руками потрогать. Страшно представить, в какое скучное мероприятие может превратиться выставка, если все перейдут на подобные «виртуальные демонстрации».

К счастью, в настоящий момент Storage Expo 2005 радует нас богатым выбором различных устройств SAN, NAS, DAS, iSCSI и даже SAS (Serial Attached SCSI). Возможно, часть этих технологий в дальнейшем переместится и в домашние компьютеры, значительно увеличив скорость работы и надёжность хранения данных.

btk resize

Пока же вся представленная мощь технологий предназначена для профессионалов, администрирующих системы уровня предприятия и следящих за перемещением терабайт данных.