Компьютеры
24 октября 2005, 00:33

Тестирование двух кулеров Foxconn CMA-K8-1S и CMI-775-1S

Компания Foxconn давно радует наших читателей своими корпусами, и они действительно заслуживают внимания. Однако нельзя забывать о том, что эта компания охватывает практически всю компьютерную сферу, продвигая на рынок достойную продукцию. Безусловным козырем продукции Foxconn является цена и, конечно, качество. На этот раз в наших руках оказалось очередное детище Foxconn в виде не корпуса, а двух процессорных кулеров: CMA-K8-1S и CMI-775-1S.

CMA-K8-1S

Человеку, немного разбирающемуся в компьютерах, а, в частности, в наименованиях сегодняшних процессоров, не сложно будет догадаться о предназначении этих кулеров. Название CMA-K8 говорит о том, что кулер рассчитан на охлаждение процессоров AMD K8 Opteron. Также не остались без внимания «камни» Athlon 64.

В комплекте поставки кроме брошюры и кулера находится тюбик с термопастой.

Спецификация в свою очередь следующая:

Вольтаж:12 V;
Объем воздуха:23.81 CFM;
Скорость вращения:~2000 об/мин ;
Шумность:21 дБ
Размеры вентилятора:80 х 80 х 25 мм ;
Размеры радиатора:100 х 80 х 25 мм ;
Типы процессоров:AMD K8 Opteron, Athlon 64.

Внешний осмотр

K8 perpsect

Внешний вид кулера

CMA-K8-1S похож на рядовой кулер, который можно обнаружить в собранном системном блоке на витрине компьютерного магазина. Никаких светодиодов, никаких медных сердечников, изощренной формы радиаторов и т.д. и т.п.

80-и миллиметровый фирменный вентилятор шурупами закреплен на гранях радиатора. Последний полностью выполнен из алюминия и разделен на 2 секции по 11 радиаторных решеток. Середина радиатора традиционно занята креплением к сокету. Сами решетки тоже не отличаются индивидуальностью. Достаточно банальная картина: разность высот – от граней радиатора высота ребер увеличивается к центру.

Поверхность подошвы целостна и достаточно хорошо отшлифована. Однако о зеркальности речи не идет.

K8 down

Алюминиевая подошва

При монтаже никаких проблем не возникло, так как им обычно способствуют нестандартная конструкция радиатора и увеличенный размер вентилятора.

Что касается характеристик, то их так же сложно назвать выдающимися, однако кулер для своей цены очень мало шумит, а по степени охлаждения легко может заменить обычный «боксовый». Тем не менее, при 2-х тысячах оборотов кулер прогоняет через лопасти почти 24 CFM, что очень даже неплохо для недорогого экземпляра. При всем при этом шумность, выделяемая им, не высока – 21 дБ. Для сравнения – стандартный кулер “noname” выделяет более 24-27 дБ.

CMI-775-1S

Вольтаж:12 V;
Объем воздуха:34.43 CFM;
Скорость вращения:~2000 об/мин;
Шумность:20 дБ
Размеры вентилятора:92 х 92 х 25 мм;
Размеры радиатора:90 (диаметр) х 41 мм ;
Типы процессоров:LGA775

775 perspect

Внешний вид кулера

Кулер для процессоров LGA775. Винтовой формы круглая радиаторная решетка, 4 ножки-крепления и круглая алюминиевая подошва.

Фирменный вентилятор и его кожух сделан из синего пластика – это все, что можно выделить из многообразия подобных ему моделей. Крепления стандартные – 4 ножки-клипсы, которые устанавливаются в отверстия на текстолите материнской платы.

Подошва радиатора, как и полагается, отполирована до зеркального блеска, который надежно скрыт под остерегающей наклейкой.

775 down

Отполированная подошва кулера. Правда уже без наклейки

Пока мы не отошли от темы, не можем не упомянуть термопасту, которая шла в комплекте с кулером. Шприц ST-304, которого должно хватить для одноразового использования, обещает стать не плохим подспорьем в нелегком труде охлаждающей системы.

Как и с CMA-K8-1S, с монтажом CMI-775-1S проблем не возникло.

Столь краткий обзор двух моделей кулеров компании Foxconn вполне могут скрасить результаты их тестирования, которые можно увидеть ниже.

Что касается тестирования, то мы не стали проводить экзекуций и обошлись двумя циклами нормального режима нагрузки. Все показатели снимались через 10-15 минут после стабилизации температуры.

Из программного обеспечения, которое было использовано нами, пригодились Mother Board Monitor – для контроля над стабильностью работы платформы, CPU Burn, в частности, утилита Burn K7 для задания искусственной нагрузки на процессор.

Платформа, которая была использована нами для тестирования кулера CMI-775-1S:

  • Материнская плата - P5GDC PRO;
  • Процессор - 2.8 ГГц;
  • Оперативная память - 1 Гб DDR2;
  • Корпус - Стандартный

Платформа для CMA-K8-1S:

  • Материнская плата - P5AD2 Deluxe;
  • Процессор - Semptron 2.5 ГГц;
  • Оперативная память - 1 Гб;
  • Корпус - Стандартный

Результаты тестирования

CMI-775-1S

Без нагрузкиНормальная нагрузка
3535
3436

Средняя температура без нагрузки – 34.5

Средняя температура с нормальной нагрузкой – 35.5

CMA-K8-1S

Без нагрузкиНормальная нагрузка
4855
4856

Средняя температура без нагрузки – 48

Средняя температура с нормальной нагрузкой – 55.5

Итоги

Результат оказался достойным. Температурные показатели не перескакивали со своих значений во время изменения нагрузки, а стабильность охлаждения только радовала. Что касается шумности, выделяемой самими кулерами, то указанная в спецификации чуть завышена.

Позиционироваться такие кулера могут либо в домашних условиях на компьютерах, которые не используются более чем на 100%, или же в офисных системах, что им более свойственно. Бюджетная ценовая категория позволит остановить выбор пользователя, который будет подходить к выбору охлаждения с умом, именно на CMI-775-1S или CMA-K8-1S.