Компьютеры
8 ноября 2005, 00:33

Всё о картах памяти. Часть вторая: о Гулливерах и лилипутах

Карт памяти много, но разобраться в них под силу каждому. Главное – определиться, зачем она вам нужна, а затем выбрать самую подходящую по цене и скорости, будь это MMC, xD Picture или Memory Stick.

В первой части мы рассказали о двух самых распространённых форматах – Secure Digital и Compact Flash. Кроме них на рынке миниатюрных флэш-носителей можно найти карты MMC, PC Card, xD Picture, Smart Media и Memory Stick. Познакомимся с ними поближе, а затем устроим тотальное сравнение!

PC Card – Гулливер в стране лилипутов

pccard

Флэш-карты формата PC Card также называют PCMCIA ATA Flash

В июне этого года энергонезависимые карты памяти отпраздновали свой 15-летний юбилей. Первым представителем этого ныне обширного семейства принято считать карты формата PC Card. У современного пользователя подобная карта может вызвать недоумение или улыбку, ведь её габариты составляют 85,6х54 мм, что превышает размеры многих выпускающихся сейчас мобильных устройств. Однако не стоит забывать, что во времена своего появления карты формата PC Card были единственными накопителями подобного рода, да и габариты были их единственным недостатком. Великолепная механическая прочность и высокая скорость передачи информации позволили этим картам завоевать большую популярность у немногочисленных владельцев ноутбуков и КПК 90-х годов. Стоит отметить, что объём памяти у первых PC Card составлял 1–2 Мбайта, что не позволяло использовать их в цифровых фотоаппаратах. Но и такие значения в те годы были весьма впечатляющими. На сегодняшний день слотами для подобных карт всё ещё оснащаются некоторые модели ноутбуков и цифровых камер, а сами PC Card продолжают выпускаться и совершенствоваться – достаточно недавно компания SanDisk представила карту такого формата ёмкостью в 16 Гбайт и скоростью передачи данных 20 Мбайт/с.

Однако глобальное стремление к миниатюризации электронных устройств постепенно приводит к тому, что производители мобильных устройств и фотокамер всё реже вспоминают о данном формате карт памяти и переходят к картводам, предназначенным для использования флэш-накопителей меньших габаритов.

SmartMedia – неудачный реванш

smart resize

Карты формата SmartMedia оснащаются позолоченной контактной панелью

Практически одновременно с появлением формата CompactFlash компанией Toshiba был разработан стандарт SmartMedia. На сегодняшний день карты данного формата являются самыми тонкими  – их толщина составляет 0,76 мм при длине 45 мм и ширине 37 мм. И, пожалуй, это их единственное достоинство.

Разработчики формата решили не размещать на картах SmartMedia элементов управления (контроллер), оставив только сам полупроводниковый носитель и контактную панель. Контроллер должен размещаться в считывающем устройстве, поддерживающем карты SmartMedia. Такое решение привело к некоторым проблемам совместимости – старые устройства не всегда способны работать с картами большого объёма. Также отсутствие встроенного контроллера позволило некоторым производителям устройств использовать свой собственный формат хранения данных, в результате чего карта SmartMedia, отформатированная на одном оборудовании, может не восприниматься другим.

Помимо этого, максимальный объём карт SmartMedia составляет всего 128 Мбайт. Не радует и скорость передачи информации – её пиковое значение составляет не более 1,2 Мбайт/с.

Всё вышеперечисленное привело к тому, что сейчас выпускается всё меньше мобильных устройств, использующих карты SmartMedia, а сам формат считается морально устаревшим.

xD-Picture Card – специально для фотографа

xD Fuji

Карты формата xD-Picture Card являются одними из самых миниатюрных

Прийти на смену формату SmartMedia был призван формат xD-Picture Card, разработанный при совместном участии компаний Olympus и Fuji. Эти два ведущих мировых производителя фото- и видеооборудования приложили все усилия, чтобы новый формат стал позиционироваться как базовый для цифровых камер.

photo xd resize

Формат xD-Picture Card позиционируется как основной для цифровых камер

Чем вызвано такое смелое заявление? Помимо того, что карты данного стандарта являются одними из самых миниатюрных – их габариты составляют 20 x 25 x 1,7 мм при весе около 2 грамм, впечатляют и их технические характеристики. Так, максимальный объём памяти технологически ограничен 8 Гбайтами, а скорость передачи данных составляет до 5 Мбайт/с.

Как и в случае с форматом SmartMedia, карты xD-Picture Card не оснащаются интегрированным контроллером, но проблем с совместимостью пока замечено не было.

SanDisk + Siemens = MMC

mmc resize

Карты формата High Speed MMC нередко используются в современных сотовых телефонах

В ноябре 1997 года в результате совместной работы компаний SanDisk и Siemens на свет появляются флэш-карты нового формата, получившие название MultiMediaCard (MMC). Изначально эти карты позиционировались как средство хранения данных в мультимедийных устройствах типа MP3-плееров, но немного позже слотами для MMC-карт стали оснащаться цифровые камеры, КПК и мобильные телефоны. Такое широкое распространение этого формата вызвано его меньшими, по сравнению с CompactFlash, габаритами, составляющими 24 x 32 x 1,4 мм, и снижением энергопотребления. Слабой стороной формата MMC является малая ёмкость памяти – выпускаемые сейчас карты имеют объём 2 Гбайта, а его пороговое значение у данной технологии составляет 4 Гбайта. Максимальная скорость передачи данных по спецификации 1.0 не превышает 2,5 Мбайт/с.

В начале 2002 года у этого формата появились вполне логичные расширения. Разработчики пошли по двум путям развития – увеличения скорости передачи информации (High Speed MMC, HS MMC) и уменьшения габаритов (Reduced Size MMC, RS MMC). Карты формата HS MMC отличаются от базового наличием 13 контактов против 7 и теоретической пороговой скоростью до 52 Мбайт/с. RS MMC-карты имеют габариты 24 x 18 x 1,4 мм и массу 0,8 г.

rs mmc resize

Карты Reduced Size MMC

Сейчас наиболее распространены карты формата High Speed MMC, и в большинстве своём они используются в сотовых телефонах, оснащённых встроенными цифровыми камерами, MP3-плеерами и прочими мультимедийными дополнениями.

Помимо этого, недавно была принята ещё одна спецификация – MMC System Specification Version 4.0, которая обусловила появление сразу двух новых субформатов карт – MMCplus и MMCmobile.

mmmcmobile

Новое поколение карт MMC

Первый из них предназначен для использования в цифровых фотоаппаратах и других устройствах, требующих больших скоростей передачи информации. По своим габаритам карты MMCplus равны стандартным MMC-носителям.

Второй «подформат» строится на основе RS MMC-карт и оптимизирован для использования в устройствах, требующих низкого энергопотребления и малых размеров самого носителя. Основными потребителями карт формата MMCmobile станут производители и пользователи сотовых телефонов.

Теоретически пороговая скорость данных форматов может достигать 56 Мбайт/с, однако на практике подобного результата ещё не достиг ни один производитель.

Memory Stick – путь самурая

ms pro mg

Карта Memory Stick Pro с защитой от несанкционированного копирования Magic Gate

Компания Sony всегда отличалась желанием заново изобрести велосипед. Вероятно, это особенность японского менталитета. Инженеры страны восходящего солнца не смогли обделить вниманием и быстро растущий рынок карт памяти. В результате их разработок в сентябре 1998 года общественность познакомилась с новым форматом флэш-накопителей – Memory Stick. Основная особенность этого стандарта – использование только в устройствах, разработанных Sony.

Первоначальный вариант данных карт форм-фактором напоминал собой пластинку жевательной резинки при габаритах 21,5 x 50 x 2,8 мм и весе 4 г. Позже появилось множество модификаций этого стандарта – Duo (уменьшенные габариты), Pro (повышенная скорость передачи данных) и т. д.

msduo

Карта MS Duo с адаптером

Также существует разработка с защитой от несанкционированного копирования, которая получила название Magic Gate. Подобные карты имеют индивидуальный номер и оснащены системой шифрования данных.

Выпускаются и накопители Memory Stick, представляющие собой комбинации различных модификаций, например, карты Memory Stick Pro Duo (сочетание преимуществ Pro и Duo). Её габариты составляют 20 x 31 x 1,6 мм, что не соответствует размеру стандартного слота. Заботливые японцы поставляют MS Duo и MS Duo Pro в комплекте со специальным адаптером.

Однако останавливаться на достигнутом ассортименте модификаций формата Memory Stick Sony не собирается. Так, в начале октября этого года компании SanDisk и Sony объявили о создании нового формата Memory Stick Micro. Он был спроектирован для использования в компактных и многофункциональных мобильных телефонах. По мнению разработчиков, это позволит им присоединиться к длинному списку других форматов карт памяти, предназначенных для подобных устройств. В первую очередь разговор идёт о картах miniSD и RS MMC.

По своим размерам Memory Stick Micro будут в четыре раза меньше, чем карты Memory Stick Pro Duo, а их толщина составит порядка 1,2 мм. Для совместимости с уже существующим оборудованием Sony необходимо воспользоваться специальным адаптером. На рынке карты Memory Stick Micro появятся в первой половине 2006 года.

Необходимо отметить, что, по мнению многих аналитиков, в целом формат Memory Stick весьма неудачен и не имеет будущего. Это связано, во-первых, с тем, что он ничем не лучше того же Secure Digital. Во-вторых, уже сегодня эти карты достигли своего предела ёмкости в 2 Гбайт, предусмотренного технологией. Ну и, в-третьих, по соотношению доллар за мегабайт карты флэш-памяти Memory Stick являются одними из самых дорогих.

Завершая разговор о данном формате, стоит сказать, что подобная память пригодится вам только в том случае, если вы планируете приобрести телефон Sony Ericsson или КПК линейки CLIE. В противном случае, Memory Stick – не лучший выбор.

Выбираем оптимальный формат

Существует три основных характеристики, которые являются определяющими при выборе той или иной карты памяти. Это скорость передачи информации, объём памяти и габариты.

Скорость

Многие считают, что скорость записи на флэш-карту является едва ли не главной её характеристикой. На практике это так важно только в спортивной и репортажной фотографии, где возможность съёмки серии кадров с минимальным временным промежутком порой является залогом проведения удачной фотосессии. Но и здесь наметились изменения. Большинство профессиональных фотокамер оснащено достаточно большим буфером кадров, куда изначально и записывается серия снимков. В подобных случаях и при съёмке одиночных (например, портретных) кадров время доступа к карте памяти перестаёт быть основополагающей характеристикой.

Скорость остаётся нужной в основном для быстрой передачи данных в смартфоны, КПК и ноутбуки. Наиболее актуально использование карт памяти в смартфонах и наладонниках, так как встроенной памяти практически никогда не хватает. В результате карты памяти зачастую становятся основными носителями разнообразных пользовательских данных. При этом флэш-картам приходится оперировать с большим количеством небольших файлов – списками контактов, заметками в органайзере, изображениями низкого разрешения, ect. В таких случаях алгоритм использования флэш-накопителей существенно отличается от фотографического, в результате чего нередки случаи, когда карты памяти, оптимизированные для потоковой записи, при использовании в мобильных устройствах оказываются медленными.

Для определения скорости карты чаще всего используют универсальную маркировку, принятую ещё в оптических приводах – «X». 1X равен 150 кбайт/с, сейчас наиболее распространены карты памяти со скоростями от 40X (6 Мбайт/с) до 200X (30 Мбайт/с).

К сожалению, заявленные скорости не всегда совпадают с действительными, так как довольно часто указывается теоретическая скорость работы матрицы либо результаты тестов на специальном оборудовании. Тем не менее, интуитивно понятно, что карта с маркировкой 120X будет работать быстрее, чем 60X, особенно если это карты одного производителя.

Не стоит сбрасывать со счетов ограничения, имеющиеся в самих устройствах. Многие кард-ридеры, КПК и мобильные телефоны могут быть снабжены адаптером с невысокой пропускной способностью, что сведёт все «иксы» на нет.

Ёмкость

С ёмкостью всё просто – чем её больше, тем лучше. Единственный подводный камень – старые модели довольно часто не поддерживают карты памяти более 512 Мбайт – 1 Гбайт.

Менее актуальна ёмкость, пожалуй, в дешёвых сотовых телефонах, где память используется только под мелкие картинки, тональные звонки и загружаемые игры.

Размеры

Чаще всего габариты карты задаются размером устройства, для которого она подходит. Готовьтесь к тому, что более миниатюрные носители при меньшем объёме будут стоить значительно дороже. К тому же мелкую карту памяти чрезвычайно легко потерять. С CompactFlash такого ещё не случалось.

При выборе флэш-носителя для устройства, поддерживающего сразу несколько форматов, исходите из задач, перед ним поставленных. Выбрать нужный формат поможет данная таблица.

Тип памятиМакс. Ёмкость, ГбайтГабариты, ммОсновные области использования
PC Card1685,6 х 54 х 3,3Ноутбуки, КПК. Сейчас мало применяется
CompactFlash1242,8 x 36,4 x 3Цифровые камеры, КПК
SecureDigital224 х 32 х 2,1КПК
Mini SD120 x 21,5 x 1,4КПК, телефоны
MMC124 x 32 x 1,4MP3-плееры, камеры, КПК, телефоны
RS MMC124 x 18 x 1,4Телефоны
High speed MMC124 x 32 x 1,4MP3-плееры, камеры, КПК, телефоны
Memory Stick0,25621,5 x 50 x 2,8Большинство цифровых устройств Sony
Memory Stick PRO221,5 x 50 x 2,9Большинство цифровых устройств Sony
Memory Stick Duo221,5 x 31 x 2,8Большинство цифровых устройств Sony
SmartMedia0,12845 x 37 x 0,76Камеры. Сейчас мало применяется
xD-Picture Card120 x 25 x 1,7Камеры

Но всё же решение о предпочтении того или иного флэш-носителя принимать вам, и мы надеемся, что данный материал позволит сделать правильный выбор.