Компьютеры
18 ноября 2005, 00:33

Телевизор превращается… в медиаплеер

Полки компьютерных магазинов заняты не только системными блоками и мониторами, но и удивительными по своей функциональности устройствами. Чего стоит хотя бы хитрое достижение селекционеров - помесь видеоприставки и картридера.

Оборудование бывает разным: есть жизненно необходимое (компьютеры, принтеры, телефоны), есть популярное (любительские фотоаппараты, mp3-плееры, наладонники), а есть ещё и третье – обходимое и непопулярное, но претендующее на бóльшее.

Именно о таком узкоспециализированном потребительском устройстве и пойдёт сегодня речь. Кому-то пришло в голову создать медиаплеер, использующий в качестве источника информации карты памяти самого разного формата. Компактный (но не мобильный!) гибрид бытового плеера и картридера подключается к телевизору и управляется пультом ДУ. С его помощью можно смотреть фильмы, слушать музыку и любоваться фотографиями.

digi

DiGi Viewer – бытовой флэш-видеоплеер

Отличительная черта подобного рода устройств – отсутствие встроенного накопителя. Это значительно уменьшает цену плеера, но сильно ограничивает сферу применения. В результате число устройств с подобной функциональностью на рынке можно буквально сосчитать на пальцах одной руки:

  • SanDisk Digital Photo Viewer
  • SanDisk Photo Album
  • OwlTech Image Player
  • AVerMedia AVerFotoplay TV Photo Viewer
  • DiGi Viewer DV-320

Среди этой разношёрстной компании только DiGi Viewer может похвастаться наиболее полным набором функций воспроизведения.

 DiGi ViewerSanDisk Digital Photo ViewerSanDisk Photo AlbumOwlTech Image PlayerAVerMedia AVerFotoplay TV Photo Viewer
Типы картCompact Flash type I/type II Memory Stick Memory Stick Pro Smart Media Secure Digital MultiMedia Card IBM MicroDriveCompactFlash, MemoryStick, SmartMedia, Secure Digital, MultiMedia Card.CompactFlash Type I и II Memory Stick Memory Stick PROSmartMediaxD-PictureSecureDigitalMultiMediaCardCompactFlash (тип I/II), Secure Digital, Smart Media, Memory Stick Pro/Duo/Pro Duo, Multimedia Card MicroDriveCompactFlashR TypeI/II/ MicroDrive, SmartMedia, Memory Stick, Secure Digital, MultiMedia Card
Форматы файловJPEG Motion JPEG (AVI 320x240, 15 к / с) MPEG 1, 2, 4 (asf, 320x240 simple profile) MP3, WMAJPEG Motion JPEG MPEG-1 (до 8 к/с) MP3JPEG Motion JPEGMPEG-1 (до 8 к/с)MP3 (до 32 кбит/с)JPEG MPEG-1 МР3JPEG
USB-интерфейснетнетестьесть, USB 2.0нет

Другие черты, объединяющие все пять устройств – наличие пульта ДУ, поддержка простейших операций над изображениями: поворот, масштабирование, предпросмотр. У всех имеется выход на телевизор: S-video и композитный RCA; поддерживаются форматы NTSC и PAL.

Три из пяти представленных моделей – это всего лишь устройства для просмотра фотографий на экране телевизора. Если учесть, что почти любая цифровая камера может быть подключена к ТВ, целесообразность таких «фотоплееров» сомнительна.

Остальные два больше похожи на медиаплееры, но из-за слабой поддержки современных видеоформатов называться ими могут с большой натяжкой. Высококачественное видео и 25 кадров в секунду им пока не под силу. Отметим также, что три из пяти устройств не оснащены даже USB-интерфейсом, из чего следует, что к полноценным компьютерным картридерам их причислить нельзя. Вот и получается сочетание непопулярного с обходимым.

Картина создаётся скептическая, но надежды на «скрытый потенциал» и хоть какое-то будущее есть. Особенно если производители озаботятся совсем небольшой доработкой своих устройств:

  • Во-первых, обязательное наличие USB-интерфейса.
  • Во-вторых, поддержка воспроизведения полнометражных широкоэкранных фильмов в форматах DivX 3-5, XViD 1-2, MKV (не говоря уже о поддержке JPEG-файлов высокого разрешения).
  • В-третьих, поддержка MP3, WMA и OGG с высокими битрейтами. В идеале выход на шести- или даже восьмиканальную акустику.

Возможно, имеет смысл сделать несколько моделей с возможностью подключения к старым телевизорам, у которых есть только антенный вход. Это решение было навеяно отзывом одного из покупателей SanDisk Digital Photo Viewer на Amazon.com. Ему пришлось купить модулятор, но зато он смог показывать фотографии в детском саду на допотопном ТВ.

Может, действительно есть пользователи, готовые ограничиться поддержкой только одного JPEG-формата? Ведь достаточно много покупателей пишут положительные отзывы на «фотоплееры» и приводят такие аргументы, как возможность показать тысячи фотографий родителям, захватив с собой маленькую коробочку, а не чемодан. Другие отмечают, что им теперь не приходится передавать фотографии по кругу, потому что можно смотреть их всей компанией и делать комментарии сразу для всех.

Но для истинных ценителей высоких технологий это слабое утешение. Ведь понятно, что подобное устройство способно на большее. Главное – вовремя заметить скрытый потенциал.

А к нам в руки весьма кстати попал один из упомянутых плееров-картридеров DiGi Viewer, обладающий максимальной функциональностью.

DiGi Viewer – полномасштабные испытания

Как известно, встречают по одёжке. Движемся плавно: от упаковки – к содержанию:

digi box

Retail -упаковка

Ну что же, вполне симпатичная коробочка с многообещающими картинками.

digi verh

Внешний вид DiGi - Viewer

Само устройство сильно смахивает на картридер. Но есть и уникальные черты – например, глаз инфракрасного датчика.

digi infra

Отметим приятный дизайн, наличие всего лишь одной незаметной кнопки включения и большой пульт дистанционного управления (ДУ):

pult

Пульт большой и удобный, на батарейках

В комплект поставки входят:

  • DiGi VIEWER
  • Сетевой адаптер
  • Аудиокабель, стерео, 3,5мм – 2 xRCA
  • Видеокабель для композитного выхода, 3,5мм – RCA
  • Две батарейки, 2 xAAA
  • Пульт ДУ
  • Руководство пользователя на английском языке

Сетевой адаптер маленький и тонкий, не мешает при транспортировке устройства и подходит к любой розетке. Аудио- и видеокабели необычные – на одном конце стандартный тюльпан, на втором – 3,5-мм штекер. Советуем их не терять. Руководство пользователя достаточно подробное, с описанием всех функций, кнопок, возможных вариантов подключения к телевизору и акустической системе.

Основные характеристики устройства сведём в таблицу:

МодельDV-320
ПитаниеПостоянный ток – 5 В, 1,6 А
ДисплейTV/ColorTFT
Система управленияOSD (On Screen Display – отображение поверх экрана) на ТВ и инфракрасный пульт ДУ
Поддерживаемые носителиCompact Flash Card type I/type II (CF), MicroDrive, Smart Media Card (SM), Memory Stick (MS), Memory Stick Pro, Secure Digital Card (SD) MultiMedia Card (MMC)
Поддерживаемые форматыMPEG 1 (VCD, SVCD,. Dat), MPEG 2, MPEG 4 (.asf, 320 x 240 simple profile) MP 3, Microsoft WMA JPEG, Motion JPEG (. AVI 320 x 240 15 кадров/с)
Режим демонстрации изображенийПоворот, Увеличение, Предпросмотр (Digest)
Слайдшоу
Слайдшоу с фоновой музыкой в MP3
Отображение имени файла, размера файла, размеров изображения, даты.
Режим воспроизведения видеоВоспроизведение/Стоп/Пауза
Изменение громкости
Увеличение
Режим воспроизведения музыкиВоспроизведение/Стоп/Пауза
Изменение громкости
Изменение режима повтора
Режим автовключения.Автоматически проигрывает все файлы без необходимости входить в главное меню.
Выходные разъёмыS-video (NTSC / PAL), композитное видео (NTSC / PAL) и стерео- аудио-3,5-мм гнездо.
Рабочая температура0°C~70°C
Рабочая влажностьНе более 95%
Пульт ДУинфракрасный (две батареи AAA x 2)
Вес124 г
Размеры (Д x Ш x В)120 x 80 x 20 мм

В отличие от стандартных картридеров, DiGi Viewer не имеет USB-интерфейса, что, безусловно, ограничивает функциональность устройства.

Практические тесты

Мы посчитали, что использовать для тестов телевизор – не совсем правильное решение. DiGi Viewer подсоединялся к S-Video входу ТВ-тюнера AVER Media, установленного на нашем тестовом компьютере. Звук выводился на колонки Defender Mercury 50 A.

Если все шнуры соединены правильно, после включения DiGi-Viewer’a на экране появляется меню на английском языке: фото, музыка, видео, файлы. Если меню чёрно-белое, то нужно с помощью пульта ДУ войти в настройки и изменить используемую систему цветового кодирования. В нашей стране большинство телевизоров имеет декодер цвета в системе PAL. С помощью ПО ТВ-тюнера удалось выяснить, что плеер работает с системами PAL-BG, PAL-I, PAL-DK и не поддерживает PAL-M и PAL-N.

Кроме режимов демонстрации изображений и воспроизведения, есть ещё режим «файлы», в котором можно ходить по каталогам, как в Windows Explorer.

filemode

Браузер файлов. Файлы неизвестного формата обозначаются знаком вопроса слева

Если курсор задерживается на музыкальном файле, то начинается фоновое воспроизведение, если на картинке и видеоролике – файлы показываются в маленьком окне предпросмотра справа.

photo prev

Предпросмотр изображений во встроенном браузере файлов

Предпросмотр видеороликов и изображений организован одинаково – ряд маленьких окошек 3 на 3 с уменьшенными изображениями. Видеоролик под курсором начинает проигрываться автоматически.

photomode

Предпросмотр изображений режиме «фото»

К сожалению, DiGi Viewer поддерживает очень ограниченный набор видеоформатов. Так, на одном из видеороликов он не справился с декодированием, и получилась незаконченная мозаика:

failure

Некорректное воспроизведение файла MPEG-2

Наиболее вероятная причина сбоя – число кадров в видеоролике превышало указанные в спецификации 15 в секунду.

Несколько слов следует сказать о неплохом звуке. DiGi-Viewer может похвастаться хорошим выходным уровнем аудиосигнала. Замерили – получилось 0,4 Вольта RMS на максимальной громкости. А это значит, что даже в телевизорах с низкой чувствительностью аудиовхода проблем с громкостью не возникнет.

Видимо, из-за недостаточного экранирования видеомодуля подключение акустики напрямую к картридеру вызвало помехи и рябь на изображении:

noise

Помехи при подключении акустики

Это довольно странно, так как устройство рассчитано на работу не только со встроенными динамиками телевизора, но и с внешними аудиосистемами.

Видеотесты

Медиаплееру был предложен тестовый набор, включающий в себя 10 видеофайлов разного формата. Как и обещала спецификация, DiGi Viewer справился с половиной из них.

КодекРазмер окнаКадров в секундуРазмер файла, МбайтВоспроизведениена DiGi-Viewer
DivX 3 Low-Motion512x38425647нет
DivX 5.0480x384257нет
QuickTime  7нет
S-Mpeg 4 version 2352x288256нет
MPEG-1320x2402430да
MPEG-1320x240302да
MPEG-1352 x 2882538да
MPEG-2384 x 28825229да
MPEG4 (.asf)320 x 240153да
Motion JPEG (AVI)320 x 2401560да

При тестировании выяснилось, что русские буквы в названиях файлов не поддерживаются, хотя сами видеоролики воспроизводятся.

Как видно из таблицы, картридер поддерживает форматы MPEG1 и MPEG2 не только с низкой, но и нормальной (до 30) частотой кадров. Разрешение файла также может немного отличаться от заявленных 320x240.

К сожалению, DiGi-viewer не поддерживает форматы DivX или XviD, что сильно сужает круг приложений устройства.

Выводы

Разработчики всегда пытались предсказать, как поведёт себя самый изменчивый сектор рынка – пользователи, получившие доступ к современной технике, но не готовые учиться их использовать. Флэшовые фотовидеоплееры – результат такого гадания. Вдруг завтра начнут продавать фильмы и музыку на флэш-картах? Вдруг человек купит себе цифровой фотоаппарат без видеовыхода и захочет посмотреть фотографии на ТВ?

Но широкие слои пользователей подобный симбиоз не оценили. DiGi Viewer нашел свою небольшую нишу в среде портативных медиаплееров, вроде AivX. Неужели подобным «мультимедийным картридерам» так и не суждено блеснуть на рынке? Кто знает, может быть завтра неуловимые течения электронной моды вынесут их на гребень волны.

Пока же DiGi Viewer – хорошее средство для демонстрации цифрового фотоальбома или небольших видеозаписей своим родным, живущим где-нибудь в российской глубинке.

ПлюсыМинусы
Наличие двух видеовыходов: композитного и S-VideoОтсутствие USB-интерфейса
Поддержка системы вещания PALОтсутствие поддержки форматов DivX и XviD
Удобный пульт ДУПомехи от аудиокабеля
Поддержка видеоформатов MPEG1, 2
Поддержка системы вещания PAL
Удобный пульт ДУ
Поддержка видеоформатов MPEG1, 2