Компьютеры
7 декабря 2005, 00:33

Обзор барбона Foxconn Tuckaway SFF

Барбон Foxconn Tuckaway SFF обладает отличным дизайном, хорошей функциональностью и будет отлично смотреться в интерьере современного офиса. Однако поработать над улучшением системы охлаждения инженерам Foxconn не помешает.

Для создания интерьеров современных офисов компании всё чаще привлекают известных дизайнеров, которые создают настоящие шедевры. Офисы могут представлять собой тесные, но уютные кабинеты с массивной мебелью из кожи и дорогих пород дерева, либо открытые помещения, в оформлении которых используется сталь, пластик и стекло. Вариантов много, но в каждом современном офисе используются персональные компьютеры, являющиеся неотъемлемой частью интерьера. Дизайнеры могут подобрать компьютерную периферию различных форм и цветов, избавиться от нагромождения проводов, используя беспроводные клавиатуры и мыши, выбрать соответствующий дизайну монитор, и только системный блок ограничивает их фантазию, так как при его разработке используются «консервативные» нормы.

Помимо дизайна офисного ПК, сегодня немаловажную роль играют и его габариты. Использование компактных корпусов позволяет экономить пространство и использовать более широкие варианты расположения рабочих мест. В таких условиях на помощь дизайнерам приходят ПК класса barebone. Использование игровых «ящиков» с полноформатными размерами всех комплектующих в маленьком офисе вряд ли уместно, но так как офисным работникам не чужды игровые приложения, производители создают компактные офисные ПК с весьма немалым потенциалом мощности. В данном обзоре мы рассмотрим яркого представителя таковых – Foxconn Tuckaway SFF.

Комплектация

Корпус Foxconn Tuckaway SFF поставляется в компактной картонной коробке, её размеры можно сравнить с размерами упаковки 19-дюймового монитора.

В комплект поставки входят:

  • корпус Foxconn Tuckaway SFF с установленной материнской платой;
  • пассивный радиатор для центрального процессора;
  • внешний блок питания;
  • два CD-диска с программным обеспечением;
  • руководство по эксплуатации.

Внешний осмотр

Корпус Foxconn Tuckaway SFF имеет достаточно компактные габариты – 330х300х70 мм, стенки изготовлены из крашеного алюминия и имеют большое количество вентиляционных отверстий.

Factor перспектива

Вы нигде не сможете найти пластиковых вставок, которые используются в большинстве современных корпусов – как и спортивный обвес для автомобиля, не предназначенного для быстрых стартов. Foxconn Tuckaway SFF выглядит строго и элегантно, как BMW Z3.

Factor вид спереди

На лицевой панели корпуса расположены все необходимые разъёмы, которые могут потребоваться в современном офисе: два порта USB 2.0, один четырёхконтактный IEEE 1394, а также разъёмы мини-джэк для наушников и микрофона. Помимо этого, в корпус интегрировано устройство для чтения карт памяти стандартов CF/MD, SD, MS/MS P RO, SD/MMC. В качестве оптического привода используется модернизированная модель для ноутбуков. К сожалению, среди обилия алюминия привод с пластиковым лотком смотрится аляповато. Наша редакция хотела бы видеть в новых моделях привод с щелевой загрузкой. Также на лицевой панели расположены три световых индикатора: LAN, HDD и Power. Стоит отметить, что индикатор, отображающий активность сети, весьма редко встречается на лицевой панели корпусов. Всё это великолепие завершают круглые хромированные кнопки включения и аппаратной перезагрузки.

Factor вид сзади

Задняя панель выполнена из обычной стали, что обусловливается необходимостью придания жёсткости всей конструкции: как известно, алюминий – металл лёгкий и, следовательно, обладает низкой прочностью по сравнению со сталью.

Factor разъемы

Задняя панель расположила на себе разъём D- Sub для подключения монитора, один последовательный порт (RS232), четыре порта USB 2.0, один шестиконтактный IEEE 1394, сетевой разъём RJ-45 (IEEE 802.3 z, IEEE 802.3 x), 3 разъёма мини-джэк для подключения аудиоустройств, а также два порта PS/2 для подключения клавиатуры и мыши. Также на задней панели расположена заглушка, закрывающая слот для одной PCI-карты, и разъём для подключения внешнего блока питания.

Блок питания с выходной мощностью 200 Вт имеет компактные габариты и оборудован небольшим вентилятором. Сразу отметим, что этот вентилятор работает на высоких оборотах и создаёт дискомфортное шумовое давление. Он способен «перекричать» дешёвый корпус с низкокачественными вентиляторами. Более того, после выключения компьютера он продолжает вращаться, охлаждая раскалённый блок питания. Стоит отметить, что на корпусе БП и вилке расположены световые индикаторы подачи питания.

Препарирование

Открыть корпус оказалось весьма просто – достаточно открутить руками два винта на задней панели, сдвинуть верхнюю стенку по направляющим, и панель уже можно снять.

В небольшом объёме корпуса Foxconn Tuckaway SFF инженеры смогли разместить материнскую плату на базе чипсета Intel 915 с южным мостом ICH6.

Factor мать перспектива

На материнской плате интегрированы следующие компоненты:

  • контроллер IEEE 1394 Agere FX3226-100;

Factor чип2

  • сетевой контроллер Broadcom BCM5789KF8 (BCM57);

Factor чип сети

  • устаревший AC`97-кодек Realtek ALC655.

Factor чип звука

На плате также расположены два слота для модулей памяти, чипсетом поддерживаются стандарты DDR333 и DDR400.

Factor мать м

Правая внутренняя боковая стенка крепится с помощью одного винта. На ней располагаются два малошумящих вентилятора и адаптер, позволяющий установить PCI-карту параллельно материнской плате. Отметим, что конструкция корпуса позволяет установить в слот достаточно габаритные карты.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Factor куллеры

Слева в корпусе располагается поддон для оптического привода. Сам привод представляет собой модернизированную модель для ноутбуков. Модернизация заключается в использовании стандартного 40-контактного разъёма PATA и компактного четырёхконтактного для питания.

Factor cd rom

Под оптическим приводом располагается устройство для чтения карт памяти, заключённое в металлический кожух 3,5 дюйма. Подобный форм-фактор позволит выпустить модель корпуса Foxconn Tuckaway с FDD-приводом вместо устройства для чтения карт памяти, если на рынке возникнет такая потребность.

Для доступа к отсеку жёсткого диска потребуется снять нижнюю стенку, которая крепится двумя винтами. Кожух, закрепляющийся одним винтом, позволяет установить стандартный жёсткий диск 3,5 дюйма. В данном случае – с интерфейсом SATA, так как к отсеку уже подведены соответствующие разъёмы.

К верхней части отсека жёсткого диска крепится плата с четырёхфазной схемой питания, которая отвечает требованиям 04A/04B, что говорит о возможности установки на материнскую плату любого одноядерного процессора в упаковке LGA775.

Factor питание

Разъём LGA775 располагается в передней части корпуса. Система охлаждения представляет собой медное основание с алюминиевым оребрением. Система крепится четырьмя винтами. Воздух протягивается через рёбра с помощью двух вентиляторов, расположенных на правой боковой внутренней стенке.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Factor радиатор перспектива

Южный мост охлаждается пассивным алюминиевым радиатором. Отметим, что в рабочем режиме он нагревается до высоких температур. Связано это с тем, что рёбра системы охлаждения процессора перекрывают отток воздуха от радиатора южного моста. Если вы приобретёте корпус Foxconn Tuckaway SFF, то проведите его модернизацию и установите активную систему охлаждения южного моста – это может существенно повлиять на стабильность системы, если у вас с ней возникнут проблемы.

В работе

Мы не станем приводить результаты тестов, так как Foxconn Tuckaway SFF нацелен на использование в качестве офисного ПК. Его отставание от игровых систем в зависимости от тестов не превышает 5-8%, что не является критичным при работе с офисными приложениями, а стабильность работы не вызывает нареканий. А вот на эргономических качествах Foxconn Tuckaway SFF мы остановимся подробнее.

Благодаря своим размерам, Foxconn Tuckaway SFF позволяет использовать различные варианты установки. Его можно разместить на полке, скрыв от постороннего взгляда, поставить на него ЖК-монитор либо, используя дополнительную подставку, разместить вертикально. Также ничто не мешает сделать для корпуса карман и расположить его на боковой поверхности рабочего стола. Ограничений нет – всё зависит от фантазии дизайнера вашего офиса.

Выводы

Корпус Foxconn Tuckaway SFF обладает отличным дизайном, хорошей функциональностью и будет отлично смотреться в интерьере современного офиса. Также его можно использовать в домашних условиях – при условии, что вы не увлекаетесь компьютерными играми и используете персональный компьютер для работы в Интернете, просмотра фильмов и прослушивания музыки. Цена вопроса – не более $250. В этом случае домашних пользователей может огорчить только отсутствие разъёма S- Video для вывода изображения на телевизор либо проектор.

Стоит отметить, что Foxconn Tuckaway SFF, обладая компактными размерами, позволяет расширить свою функциональность путём установки платы PCI.

Единственный минус «малютки» заключается в непродуманной системе охлаждения: южному мосту чипсета не хватает активного охлаждения, а шум вентилятора в блоке питания раздражает даже самых стойких уже после 15 минут работы. Что же будет, если в open space-офисе будет установлено 10 или более корпусов Foxconn Tuckaway SFF?

Надеемся, что инженеры компании Foxconn внесут изменения в конструкцию и выпустят обновлённый вариант, лишённый существующих недостатков. Также мы надеемся, что будет представлен домашний вариант Foxconn Tuckaway SFF с выходом S-Video и пультом дистанционного управления.