Компьютеры
14 декабря 2005, 00:33

Synology Disk Station DS101 – в центре локальной сети

Устроить сетевое хранилище NAS на дому? А почему бы нет? С дисковой станцией Synology Disk Station можно превратить свою квартиру в комфортный информационный центр.

Вспомните, как много функций берёт на себя ваш домашний компьютер. Ему приходится хранить коллекцию фильмов и музыки, все фотки за последние несколько лет, а также содержать пару-тройку приличных игрушек. На него возложены обязанности по сканированию лекций, распечатке рефератов и обработке фотографий. В последнее время всё большее количество компьютеров подключается к локальным сетям и интернету. Часто они превращаются в хранилища полезной информации, доступной другим пользователям интра- или интернета.

И каков результат? Вы неожиданно обнаруживаете, что место на диске закончилось, компьютер жутко тормозит из-за того, что младший брат распечатывает 100-страничный отчёт, а 5-10 местных обормотов качают по FTP новый фильм из вашей коллекции. Работать невозможно. Что делать? Можно отключить интернет, накричать на родственников… или купить себе дисковую станцию Synology Disk Station DS101.

ds101

Synology Disk Station

Совсем недавно сетевые накопители (NAS – Network Attached Storage) использовались только на крупных предприятиях. Оборудование было чуть ли не штучным и стоило дорого. Но сейчас, когда локальные сети опутали не только офисы, но и дома, появилась потребность в недорогих «сетевых информационных центрах».

Компания Synology попыталась отыскать собственную нишу на компьютерном рынке, предложив концепцию дисковой станции для дома. Это миниатюрный компьютер, который подключается к локальной сети и предоставляет совместный доступ к хранимой на нём информации. Плюс к этому он снабжён портами USB, благодаря чему нажатием одной кнопки можно скопировать в дисковую станцию любую информацию с USB-Flash-накопителей и картридеров. Кроме того, к DS101 можно подключить USB-принтер, а после обращаться к нему по сети. Наконец, Synology снабдила свой товар мощным программным обеспечением, позволяющим осуществлять резервное копирование важной информации с компьютеров в режиме реального времени. А теперь обо всём по порядку.

Спецификация

На русскоязычном сайте Synology можно найти довольно подробное описание дисковой станции. Обратим внимание на некоторые характеристики.

  • Во-первых, DS101 поддерживает несколько типов сетей, включая FTP.
Сетевые параметры
Поддерживаемые типы сетейСетевые файловые протоколыПротоколыТипы клиентов
Microsoft networkCIFS, SMBTCP/IPWindows 98, ME, NT 4.0, 2000, XP, Windows Server 2003
Apple Macintosh networkAFPAppleTalk, TCP/IPApple Macintosh OS 7.x, 8.x, 9.x, 10.x
File Transfer ProtocolFTPTCP/IPWindows, Macintosh, Unix, Linux
  • Во-вторых, это устройство поддерживает как ручную настройку сетевых параметров, так и DHCP.
  • В-третьих, может работать с большим количеством пользователей, контролируя права доступа.
Максимальное количество пользователей128
Максимальное количество групп64
Максимальное количество подключений100

При этом дисковая станция ведёт разнообразную статистику:

Доступные типы статистикиСистемная статистика
Статистика подключений
Текущие подключения
Статистика резервных копирований
Статистика копирований через USB

Пользовательский интерфейс поддерживает 11 языков, включая русский.

Сами разработчики называют своё детище сервером 3-в-1, так как DS-101 работает в качестве файл-сервера, принт-сервера и сервера резервного хранения.

Не удовлетворившись таким туманным описанием, мы решили собственноручно испытать устройство и вынести вердикт, кому оно нужно.

Сборка начинается

При словах «дисковая станция» представляется что-то довольно весомое, размером, как минимум, с нормальный системный блок. Мы несколько удивились, получив на тест небольшую цветную коробочку.

box

Коробка с DS-101 невелика

Внутри обнаружилось похожее на толстую книжку устройство, чей корпус был выполнен из тонкой и лёгкой пластмассы. Выглядит дисковая станция вполне симпатично.

diskstation

В комплект поставки, помимо самой DS-101, входят: адаптер питания, шнур питания, кабель с разъёмами RJ45 длиной 2 метра, монтажный комплект, инструкция по установке и диск с ПО.

postavka

Ну что, подключаем? Как бы не так! Дисковая станция, несмотря на солидную стоимость (около $200), не снабжается жёстким диском – его необходимо купить отдельно и установить самостоятельно. А пока внутри находится лишь это:

inside

Прежде чем устанавливать HDD, посмотрим, что скрывается с другой стороны платы? О! Да здесь готовый компьютер! Невооружённым глазом видны процессор, чипсет, ОЗУ, флэш-память и BIOS.

Ясное дело, что процессор не особо мощный. Это Intel IXP420 BB – специализированный сетевой CPU. Он работает на низких частотах и не требует дополнительного охлаждения.

cpu

Intel IXP420BB

Операционная система дисковой станции хранится на flash-накопителе от M-Systems.

diskon

DiskOnChip Plus от M Systems

Значит, HDD нужен только для хранения пользовательской информации. Пора его установить. Отметим, что данная модель станции поддерживает только IDE-интерфейс.

Под руки попался старенький, проверенный временем и паяльником винчестер Fujitsu ёмкостью в несколько гигабайт. Его-то мы и зафиксировали внутри машины. Пора включать.

Настройка – дело тонкое

С подсоединением кабелей никаких проблем не возникает, всё очевидно и просто. На задней панели расположены гнёзда для питания и сети, а также два USB-порта для подключения принтера и дополнительных USB-накопителей.

zad

Задняя панель

Включение осуществляется большой синей кнопкой на передней панели. Станция просыпается и пищит. К сожалению, дальше этого момента без инструкции не пройдёшь. Дело в том, что дисковая станция должна переформатировать винчестер на свой манер. Будьте к этому готовы и сразу скармливаете ей чистый HDD.

Затем при нажатии и удерживании в течение 3 секунд кнопки DS-101 берётся за форматирование и через несколько минут сообщает о готовности. Только после этого в вашей сети появится новая машина – DiskStation.

По умолчанию дисковая станция использует автоматическую настройку сетевых параметров и получает IP с помощью DHCP. Она полностью открыта для всех пользователей на чтение и запись.

Как вы понимаете, такая открытость мало кого устроит. Поэтому начинаем тонкую настройку устройства – для этого потребуется диск с ПО. Программа даже не требует установки на компьютер пользователя, она сразу же предлагает изменить текущие настройки DS-101.

config

Настройка IP

Задав администраторский пароль, вы наконец-то входите в центр управления станцией.

upravlenie

Интерфейс управления станцией

Здесь можно раздать пользователям права на доступ, установить текущее время и задать график перевода HDD в спящий режим. Кроме этого, имеется ещё несколько десятков настроек, отвечающих за другие аспекты работы – настраивайте по своему вкусу.

Работа в разных режимах

Дисковая станция, по заверениям разработчиков, бесшумна и не нуждается в дополнительном охлаждении. Это не совсем так. Действительно, встроенная в корпус плата не шумит и не нагревается. Но устанавливаемый собственными усилиями жёсткий диск – это совсем другое дело. Он может и шуметь, и сильно греться. Пассивное охлаждение, например, плохо справляется с высокоскоростными винчестерами от WD или Hitachi.

Тем не менее, плюсы очевидны: DS-101 занимает совсем не много места, не шумит и слабо нагревается при работе.

Скорость записи и чтения данных на дисковую станцию по сети сильно зависит от скорости сети. На нашей 100-мегабитке удалось получить значения порядка 10 Мбайт/с.

С принтером также не возникло никаких трудностей – он определился и заработал как обычный сетевой принтер.

Намного интереснее было тестировать работу с внешними накопителями. Через расположенный на передней панели USB-порт мы подключали USB-Flash-диски, USB внешние жёсткие диски, фотоаппараты и разные картридеры. Вот что получилось.

USB- Flash и жёсткие диски. Распознаются без проблем. После нажатия на кнопку «Copy» происходит загрузка всех данных на жёсткий диск станции в новую папку. Скорость копирования – 1,2 – 2 Мбайт/с.

copy

Диод и кнопка в одном корпусе

Фотоаппараты. У нас было не так много моделей на руках, и хотя с ними DS-101 сработался, совместимость лучше проверить на сайте. При нажатии на «Copy» происходит резервное копирование всей имеющейся на цифровике информации.

С картридерами вышла небольшая заминка. Оказывается (и это написано в руководстве пользователя), дисковая станция работает только с одиночными картридерами (распознаваемыми в системе как одно устройство). С учётом того, что почти у каждого есть универсальный картридер, можно считать этот сервис весьма ограниченным.

Вывод: DS-101 – устройство, справляющееся с заявленными функциями и удобное в использовании. Найдёт применение в любом месте, где есть локальная сеть.

Кому нужна дисковая станция?

Как оказалось, Synology нащупала вполне чёткую нишу на рынке хранения данных. Действительно, довольно часто в локальных сетях выделяется одна машина для хранения файлового архива. Такой файл-сервер в виде обычного ПК обходится дорого и требует много места. Заменить его на миниатюрный и тихий DiskStation захотят многие.

Особенно это касается домашних пользователей, держащих собственные FTP-серверы и «шары» в локальных сетях и интернете. DS-101 – реальная возможность разгрузить свой компьютер.

Также многим понравится возможность оперативно «слить» данные с USB-флэшки или жёсткого диска, не загружая компьютера.

В небольшом офисе дисковая станция послужит не только файл-сервером, но и принт-сервером. Никому не придётся жертвовать своим ПК, чтобы дать всем остальным возможность распечатывать документы.

Наконец, при наличии растущих из правильного места рук системный администратор небольшой сети сможет настроить DS-101 на резервное копирование важных данных в режиме реального времени.

Стоит отметить, что не только Synology предлагает NAS для домашнего сектора. Похожие системы выпустили компании NetGear и Iomega. Некоторые из них обладают более привлекательной ценой. Но объединения сразу трёх серверов в одном они сделать не решились. Да и по размеру конкурентов у DS-101 нет.

ПлюсыМинусы
Компактный размер.Не поддерживаются комбинированные картридеры.
Бесшумность.Высокая цена.
Возможность прямого копирования данных с USB-Flash-накопителей.
Встроенный принт-сервер
Бесшумность.
Возможность прямого копирования данных с USB-Flash-накопителей.
Встроенный принт-сервер