Компьютеры
14 декабря 2005, 00:33

Logitech MX5000 – новое поколение офисных комплектов

Компания Logitech традиционно остаётся одной из наиболее часто упоминаемых компаний-производительниц качественной периферии. Являясь на сегодняшний день абсолютным лидером в производстве мышей и клавиатур, фирма серьёзно намерена закрепить за собой это звание. Поводом для таких размышлений стало последнее мероприятие Logitech, на котором журналистам были представлены новые разработки. Сегодня одна из таких разработок наконец-то попала в нашу тестовую лабораторию. MX5000 – отличный дизайн и возможности нового поколения клавиатур.

Не так давно мы опубликовали статью, посвящённую клавиатуре Logitech G15. Как вы, возможно, помните, наиболее примечательной особенностью этой эфектной клавиатуры был многофункциональный ЖК-дисплей. Собственно говоря, у MX5000 тоже есть ЖК-дисплей и ещё ряд весьма интересных офисных функций, а также у неё есть то, что ещё никогда ранее никем не реализовывалось в подобных проектах – панель сенсорного управления. Посмотрим, что нам предлагает компания Logitech на этот раз.

Комплект поставки

box

Упаковка клавиатуры

  • клавиатура Bluetooth Desktop MX5000;
  • мышь Logitech MX1000*;
  • блок питания Logitech;
  • батарейки типа АА (Duracell);
  • эргономическая подставка для кистей рук;
  • диск с программным обеспечением;
  • руководство по эксплуатации.

* в данном случае мышь является полной репликацией модели Logitech MX1000, однако на корпусе манипулятора нет и малейшего намёка на причастность к этой модели.

Bluetooth в комплекте Desktop MX5000

board

Внешний вид клавиатуры

Не секрет, что в последнее время на рынке появилось великое множество беспроводных устройств, которые начинают планомерно завоёвывать популярность у потребителей. Давайте вспомним, как беспроводные клавиатуры и мыши начали появляться в домах у ваших друзей, а вы, как преданные проводам люди, продолжали покупать новые «майкрософты» и «гениусы». Именно в то время беспроводные клавиатуры и мышки стоили неприлично больших денег и по этой причине не находили в рядах голодных покупателей настоящих поклонников всего нового. Но времена менялись, первая Bluetooth-клавиатура, которую выпустила компания Logitech, запомнилась многим – DiNovo стала чем-то далёким и недосягаемым, но она была и остаётся лучшей Bluetooth-клавиатурой из всех. MX5000 – это продолжение линейки клавиатур, оборудованных дисплеями. Незадолго до этого материала мы обсуждали недавно появившийся продукт Logitech G15 – рекомендуем изучить, это поможет узнать больше о новых изобретениях компании.

Начнём с ответа на вопрос, почему именно протокол Bluetooth выбран в качестве основы для передачи сигнала между устройствами комплекта. Сегодня Bluetooth используется повсеместно – в телефонах, карманных компьютерах, ноутбуках, даже пультах дистанционного управления. Плюсы в использование протокола Bluetooth для связи мобильных и периферийных устройств налицо – помехоустойчивость, достаточная пропускная способность и относительная стабильность на регламентированных расстояниях. Традиционные «радио»-мыши и клавиатуры такими достоинствами не обладали. Например, были случаи, когда клавиатуры конфликтовали между собой по причине отсутствия уникальной радиочастоты. Нет ничего забавнее, когда секретари звонят в IT-департамент и, сильно возмущаясь, требуют удалить полтергейста с компьютера. Остаётся только вспомнить, что из периферии обновлялось последний раз... Вот тут и вспоминается, что не так давно были закуплены 300 беспроводных комплектов, дабы облагородить офис и порадовать сотрудников, облегчив им труд (бывает и такое). Скажем сразу, с Bluetooth такой фокус не пройдёт, система сможет дать уникальный код каждому устройству, и влиять друг на друга они не будут. Однако и это не последнее, что может дать использование технологии Bluetooth в клавиатурах и мышах. Через Bluetooth-канал можно передавать информацию не только о нажатых клавишах или о передвинутом курсоре, но и получить обратную связь с периферией. Это даёт нам возможность, например, выводить информацию на встроенный дисплей или управлять какими-либо функциями клавиатуры с компьютера. Так называемая «обратная связь» обретает новые горизонты, если устройства ввода оснащают дисплеем, подстветкой клавиш и т.п. В нашем случае клавиатура Desktop MX5000 оборудована дисплеем, который выводит некоторое количество информации о происходящих на компьютере процессах.

Клавиатура Bluetooth Desktop MX5000

Внешний вид клавиатуры не претерпел никаких серьёных изменений по сравнению с предыдущими моделями Logitech. Сочетание сине-серебристого и чёрного пластика знакомо всем, кто хоть сколько-нибудь обращал внимание на продукцию швейцарской компании. Если говорить о эргономике данной модели, то хочется отметить «фирменную» раскладку клавиш в основной группе текстового ввода. Так что противникам «короткого» левого «Shift» и вертикального «Delete» придётся тяжко. Как давно эти клавиши стали применяться в клавиатурах Logitech, уже никто не помнит, однако инженеры фирмы продолжают с потрясающим упорством «переучивать» пользователей на новый лад. Привыкнуть к короткому «Shift» ещё можно, благо, рядом находится неопасная кнопка левого «слеша», но вот с «Delete» уже не так просто. Посудите сами – вы хотите перенести курсор в начало строки, и для этого достаточно нажать клавишу «Home», однако нажатая по старой памяти кнопка в раскладке Logitech называется «Delete»... Переучиться можно, но тяжело.

sensor

Сенсорная панель

Помимо упомянутого выше дисплея, на MX5000 установлена сенсорная панель управления мультимедийными функциями компьютера. Лёгким касанием пальца вы можете запустить проигрыватель, переключить трек в плей-листе, остановить вопроизведение или включить паузу. Также можно отключить и регулировать звук, а после установки соответствующего програмного обеспечения появляется функция Zoom, позволяющая работать на компьютере людям с ослабленым зрением (и только для них, здоровому человеку Zoom применять просто негде. Прим. ред). Чувствительность панели высокая, а касание контактых областей вызывает подсветку последних красными светодиодами.

Расширенные офисные функции клавиатуры выведены на функциональные клавиши и переключаются специальной кнопкой «mode F». Ничего нового инженеры компании не придумали, однако их количество сильно сократилось. Мы напомним лишь, что через F-клавиши осуществляется запуск приложений вроде Word, Excel, Power Point и т.п. А также с их помощью можно осуществлять печать документов и навигацию в броузере «вперёд» и «назад». Кнопки с F9 по F12 отведены под макрокоманды, которые настраиваются из меню драйверов, а вот сразу рядом с F12 затерялась маленькая кнопка «Insert», которая заняла место привычного «Print Screen».

Самый верхний ряд MX5000 наиболее беден с точки зрения функциональности, и загвоздка тут в том, что кнопок мало, и они все очень маленького размера. С левой стороны установлены клавиши для управления цифровой библиотекой, которая может быть организована средствами MusicMath Jukebox и Logitech Media Life, о которых мы неоднократно рассказывали в наших прошлых обзорах клавиатур Logitech.

А вот справа находятся клавиши для запуска E-Mail-клиента, MSN Messenger и вэб-камеры. Когда ими пользоваться, не совсем понятно, но их наличие однозначно интерпретирует желание дизайнеров, чтобы пользователь меньше двигал мышкой и больше нажимал на кнопки. О клавишах – всё, самое время начать разговаривать по поводу дисплея, он, как вы понимаете – центр клавиатуры.

display

Дисплей MX5000

Собственно говоря, дисплей хорошо читается только под хорошим освещением – сказывается отсуствие подсветки. Однако при условии, что клавиатура питается от обычных батареек, такой подход может быть обусловлен необходимостью пониженного энергопотребления. Тем не менее, дисплей работает постоянно и выводит ряд полезных сведений. Например уровень звука, проигрываемый трек и... калькулятор. В клавиатуре предусмотрен обычный десятиразрядный калькулятор, который включается нажатием на кнопку, которая находится на месте «Num Lock’а». Помимо этого, на дисплее отображаются режимы работы клавиш, такие как «F-key» и проч. Кнопки, которые находятся непосредственно под дисплеем, позволяют осуществлять навигацию в меню устройства, и хотя ничего интересного поправить там не получится, сам факт наличия дополнительных функций изрядно порадует любого, даже самого притязательного пользователя.

Мышь MX1000

mx1000

Мышь, установленная в кредле

Мышка поставляется в комплекте с ещё рядом дорогих изделий Logitech, на этот раз она оказалась в компании с кредлом и блоком питания, а больше в ней ничего не изменилось. Как показала практика последнего года, инженеры Logitech не стали изобретать велосипед, и по этой причине MX1000, как мы и предсказывали, не покидает своего места на прилавках и, несмотря на высокую цену, постоянно находит новых почитателей. Однако применительно к MX1000, которая входит в комплект Logitech MX5000, хочется отметить, что она немного тормозит в играх. Как ни странно, раньше подобного эффекта мы не замечали. А что касается функциональных особенностей мышки, то здесь ничего не изменилось. Вы можете легко изучить все предыдущие обзоры, в которых встречалась MX1000 (см. обзоры «Logitech Cordless Desktop MX3100 – когда больше ничего не нужно» и «Logitech MX1000 – новые технологии по старым ценам»).

Bluetooth-ресивер

bt

Ресивер

Внешне ресивер похож на обычный донгл, только серого цвета и с логотипом Logitech. Нам очень жаль, что под рукой не нашлось ещё одного USB-Bluetooth-ресивера – было мнение, что они совместимы. Впрочем, под управлением Windows Xp SP2 потребовался компакт-диск с драйверами, после установки которых клавиатура была обнаружена сразу, а вот мышка потребовала дополнительных манипуляций. Для установки связи необходимо нажать на красные кнопки. При помощи ПО Logitech донгл позволяет подключить к компьютеру любое Bluetooth-устройство, так что через некоторое время иконки от обоих телефонов, которые попали в поле зрение сканирующей программы, появились на компьютере. Попробовали скачать мелодии, картинки и текстовые сообщения – всё получилось. Таким образом, при наличии комплекта MX5000 вы получаете не только отличную мышь и клавиатуру, но и настоящий Bluetooth-донгл, при помощи которого можно работать с телефонами, КПК и ноутбуками.

Тем не менее, отыскать, кто сделал донгл, нам не удалось – к сожалению, само устройство оказалось неразборным, и мы не стали искать истиного производителя маленького ресивера.

Эксплуатация MX5000

Если коротко – нам понравилось. Если подумать, то у клавиатуры есть ряд недостатков, о которых необходимо рассказать в данной статье. Итак, самый яркий и присущий всем «модным» клавиатурам от Logitech недостаток – это, конечно же, клавиши «Shift», «Delete» и «Insert». Некоторым может не понравиться, что на MX5000 нет режима работы стрелок на Num-клавиатуре (либо цифры, либо калькулятор). Использование сенсорной панели может быть сильно затруднено для людей с большими пальцами рук. Попасть в крошечный кружочек с иконкой можно только мизинцем, да и то не всегда с первого раза. И если не уходить от проблем сенсорной панели, то и её чувствительность оставляет желать лучшего. Хотя возможно, это недостаток нашего тестового экземпляра. Узенькие фунциональные клавиши могут не понравиться особо притязательным пользователям – сложно работать вслепую.

И после такой ложки дёгтя мы приступим к описанию бочки мёда. У клавиш великолепный и тихий ход, очень мягкие и приятные нажатия. Механика клавиатур Logitech всегда отличалась повышенным комфортом в работе. Удобное расположение всех груп клавиш позволяет писать текст действительно в расслабленом состоянии. Например, моя рабочая клавиатура Logitech UltraSlim X позволяет комфортно работать исключительно в нескольких положениях, а вот MX5000 можно положить хоть на колени – вам всё равно будет удобно. Также хочется отметить и уровень энергопотребления: за три недели тестирования оборудования в практически круглосуточном режиме батарейки замены не потребовали (возможно, по причине использования аккумуляторов на 1800 мАч). Использование технологии Bluetooth позволило здорово расширить границы возможного использования клавиатуры. Так у нас получилось, что комплект работал во всей квартире, и максимальное удаление от системного блока составляло около 20 метров. Этот результат превзошел DiNovo! При этом реализуются возможности использования программы MediaLive – вы сидите на кресле и управляете компьютером. Просто, удобно и понятно!

Выводы

Разум побеждает силу. Именно это самурайское изречение необходимо запомнить, когда покупаешь любую дорогую вещь. Необходимо соизмерять требуемое и предлагаемое, ибо в последнее время многие потребители приобретают не то, что надо, а то, что им продали. Таким образом, если вы вдруг решитесь на покупку MX5000, учитывайте её не самую малую цену, но и помните о широких возможностях, которые таятся в недрах красивой коробки на витрине. Помните, что Logitech покупают не на один сезон – клавиатуры этой фирмы работают годами и зачастую не требуют к себе особенного отношения. Только протирайте клавиши да продувайте сжатым воздухом – крошки, попадающие внутрь корпуса, со временем попадут и в механику кнопок, а это вызывает изрядный дискомфорт при нажатии на «загрязнённую» мембрану.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...