Компьютеры
15 декабря 2005, 00:33

Маршрутизатор Gigabyte AirCruiser G GN-BR01G

Основное назначение этого маршрутизатора – реализация на его основе разделяемого широкополосного доступа в Интернет с любого компьютера, входящего в состав локальной проводной или беспроводной сети стандарта IEEE 802.11g.

Беспроводной маршрутизатор Gigabyte AirCruiser G GN-BR01G представляет собой компактное устройство, совмещающее в себе собственно маршрутизатор, беспроводную точку доступа и четырёхпортовый коммутатор.

AirCruiser перспектива

Основное назначение этого маршрутизатора – реализация на его основе разделяемого широкополосного доступа в Интернет с любого компьютера, входящего в состав локальной проводной или беспроводной сети стандарта IEEE 802.11g. Поэтому, если имеется широкополосный канал-выход в Интернет на основе DSL-модема или сетевой выход в Интернет, то стоит обратить внимание на данный маршрутизатор, который может оказаться очень кстати. Оптимальный вариант – использование маршрутизатора в домашних условиях или в малом офисе с небольшой численностью клиентов сети (не более пяти).

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 5

AirCruiser коробка

По своему дизайну маршрутизатор Gigabyte AirCruiser G GN-BR01G выполнен в миниатюрном пластиковом корпусе и допускает как настольное расположение, так и крепление к стене.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

AirCruiser вид сбоку

На боковой панели маршрутизатора расположены пять разъёмов RJ-45: четыре 10/100 Base-TX порта коммутатора и один порт WAN (10/100 Base-TX).

AirCruiser вид сверху м

LAN-порт может использоваться для настройки маршрутизатора. Вообще к преимуществам данного маршрутизатора можно отнести простоту его настройки. Маршрутизатор может управляться по сети с использованием встроенного Web-сервера и не требует какой-либо дополнительной программы управления.

Для того, чтобы настроить маршрутизатор, достаточно ввести его IP-адрес в Web-браузере.

Новинка имеет упрощенную систему настройки и конфигурации: функция Smart Detection автоматически определяет тип интернет-соединения, а функция Smart Setup присваивает каждому компьютеру IP-адреса, не конфликтующие друг с другом.

Возможности по настройке встроенного в маршрутизатор брандмауэр достаточно ограничены, что вполне типично для устройств, ориентированных на конечного пользователя. Из расширенных возможностей отметим возможность создания DMZ-зоны, в которой может быть расположен один компьютер внутренней сети, а также поддержку режима VPN Pass Through.

Возможности по настройке беспроводной сети более разнообразны. Прежде всего, отметим, что в маршрутизаторе реализована фирменная технология Gigabyte Extended Distribution Wireless System (EDWS), расширяющая возможности топологии Wireless Distribution System (WDS), предназначенной для распределения «обязанностей» между точками доступа. Если при использовании системы WDS, занятые точки доступа могут лишь передавать информацию, то благодаря EDWS эти точки доступа сохраняют способность подключать (соединять) клиентов беспроводных сетей.

Безопасность беспроводного соединения обеспечивается возможностью задания фильтра по MAC-адресам, а также поддержкой режимов шифрования и аутентификации пользователей. Точка доступа поддерживает системы шифрования WEP с 64-, 128-разрядными ключами, а также технологию защищенного доступа Wi-Fi Protected Access (WPA) и WPA Pre-shared key (шифрование AES, TKIP ) и стандарт 802.1x.

Тестирование маршрутизатора

Тестирование маршрутизатора Gigabyte AirCruiser G GN-BR01G проходило в три этапа. На первом этапе оценивалась производительность собственно маршрутизатора при передаче данных между сегментами WAN и LAN, на втором – между сегментами WLAN и WAN, и на последнем этапе – между сегментами WLAN и LAN.

Тестирование производительности маршрутизаторов проводилось с помощью специального программного обеспечения NetIQ Chariot версии 5.0, разработанной специально для тестирования сетевого оборудования.

Тест 1. Скорость маршрутизации WAN – LAN (проводной сегмент)

Первоначально измерялась пропускная способность маршрутизатора при передачи данных между сегментами WAN и LAN, для чего к WAN-порту маршрутизатора подключался ПК, имитирующий внешнюю сеть, а к LAN-порту – ноутбук, имитирующий внутреннюю сеть. Сетевые стройки портов маршрутизатора и сетевых адаптеров подключенных ПК показаны в табл. 1.

Таблица. 1. Сетевые настройки при тестировании маршрутизатора в режиме WAN-LAN

Компьютер, подключаемыйк WAN-портуWAN-порт маршрутизатораLAN-порт маршрутизатораКомпьютер, подключаемыйк LAN-порту
IP-адрес10.0.0.1010.0.0.254192.168.1.254192.168.1.20
Маска подсети255.255.255.0255.255.255.0255.255.255.0255.255.255.0
Шлюз по умолчанию10.0.0.25410.0.0.10-192.168.1.254

После этого с использованием программного пакета NetIQ Chariot 5.0 измерялся трафик по протоколу TCP между компьютерами, подключёнными к маршрутизатору, для чего в течение 5 мин. запускались скрипты, эмулирующие передачу и получение файлов соответственно. Инициирование на передачу данных происходило из внутренней LAN-сети. Передача данных от LAN-к WAN-сегменту эмулировалась с использованием скрипта Filesndl. scr (передача файлов), а передача в обратном направлении – с помощью скрипта Filercvl. scr (получение файлов).

Кроме того, проверялась производительность маршрутизатора при использовании демилитаризованной зоны (DMZ-зона). Возможно, для домашних пользователей данная функция и не очень актуальна (мало кому требуется получить доступ к своему домашнему ПК извне), но для корпоративных пользователей эта функция может оказаться востребованной.

Для проверки скорости маршрутизации при использовании DMZ-зоны IP-адрес компьютера во внутренней сети (ноутбук) помещался в демиталиризованную зону и, как и в предыдущем тесте, измерялась скорость передачи данных между DMZ-и WAN-сегментами сети.

Схема теста приведена на рис. 1, а результаты тестирования – на рис. 2.

Pic 01 resize resize

Рис. 1. Схема тестирования маршрутизатора в режиме WAN-LAN

test1

Рис. 2. Результаты тестирования маршрутизатора Gigabyte AirCruiser G GN-BR01G при передаче данных между LAN-и WAN-сегментами сети

Как следует из результатов тестирования, скорость маршрутизации во всех режимах не ниже 40 Мбит/с, что является очень хорошим результатом. Действительно, поскольку наиболее типичным является использование маршрутизатора в режиме создания разделяемого доступа в Интернет с использованием DSL-модема, который подключается к WAN-порту, то такой скорости маршрутизации более чем достаточно для любого Интернет-канала.

Тест 2. Скорость маршрутизации WAN – WLAN (беспроводной сегмент)

На следующем этапе оценивалась скорость маршрутизации при передаче данных между внешнем сегментом WAN и внутренним беспроводным сегментом сети (WLAN). Для этого к порту WAN подключался ПК по интерфейсу 10/100 Base-TX, а между встроенной точкой доступа и ноутбуком на базе мобильной технологии Intel Centrino c интегрированным беспроводным адаптером устанавливалось беспроводное соединение по протоколу IEEE 802.11 g. Сетевые настройки портов маршрутизатора и сетевых адаптеров подключённых ПК показаны в табл. 2

Таблица. 2. Сетевые настройки при тестировании маршрутизатора в режиме WAN – WLAN

Компьютер, подключаемыйк WAN-портуWAN-порт маршрутизатораLAN-порт маршрутизатораКомпьютер во WLAN-сегменте сети
IP-адрес10.0.0.1010.0.0.254192.168.1.254192.168.1.20
Маска подсети255.255.255.0255.255.255.0255.255.255.0255.255.255.0
Шлюз по умолчанию10.0.0.25410.0.0.10-192.168.1.254

Схема теста приведена на рис. 3, а результаты тестирования – на рис. 4.

Измерение скорости маршрутизации проводилось точно так же, как и в предыдущем тесте. Как показало наше тестирование, использование различных режимов шифрования трафика (WEP, TKIP, AES) никак не отражается на скорости передачи данных. Поэтому мы решили даже не приводить результатов, поскольку они полностью совпадают с соответствующими результатами в отсутствии шифрования.

Pic 03 resize resize

Рис. 3. Схема тестирования маршрутизатора в режиме WAN – WLAN

test2

Рис. 4. Результаты тестирования маршрутизатора Gigabyte AirCruiser G GN-BR01G при передачи данных между WLAN-и WAN-сегментами сети

Как следует из результатов тестирования (рис. 4), скорость маршрутизации между сегментами WAN и WLAN практически симметрична и превосходит 15 Мбит/с. В дуплексном режиме скорость маршрутизации составляет всего 18,5 Мбит/с. Ну что ж, результат более чем достойный. Такая скорость маршрутизации позволяет реализовать разделяемый доступ в Интернет для клиентов беспроводного сегмента сети с хорошей пропускной способностью.

Тест 3. Скорость маршрутизации LAN – WLAN (беспроводной сегмент)

Для тестирования встроенной в маршрутизатор точки доступа к LAN-порту подключался ПК по интерфейсу 10/100 Base-TX, а встроенная точка доступа взаимодействовала по протоколу 802.11 g с ноутбуком, оснащённым интегрированным беспроводным контроллером. Измерение скорости передачи данных проводилось точно так же, как и в предыдущем тесте. Сетевые стройки портов маршрутизатора и сетевых адаптеров подключённых ПК показаны в табл. 3.

Таблица. 3. Сетевые настройки при тестировании маршрутизатора в режиме WAN – WLAN

Компьютер, подключаемый к LAN-портуLAN-порт маршрутизатораКомпьютер во WLAN-сегменте сети
IP-адрес192.168. 1.1 0 0192.168.1.254192.168.1.20
Маска подсети255.255.255.0255.255.255.0255.255.255.0
Шлюз по умолчанию--192.168.1.254

Результаты тестирования приведены на рис. 5.

test3

Рис. 5. Результаты тестирования маршрутизатора Gigabyte AirCruiser G GN-BR01G при передачи данных между WLAN-и LAN-сегментами сети

По результатам тестирования скорость передачи данных между LAN-и WLAN-сегментами сети практически не отличается от скорости передачи данных между WAN-и WLAN-сегментами и во всех режимах превосходит 15 Мбит/с.

Тут стоит вспомнить, что для протокола 802.11 g типичной является скорость 23–25 Мбит/с, то есть, примерно на 10 Мбит/с больше. И пожалуй, это единственное замечание, которое можно сделать в отношении маршрутизатора Gigabyte AirCruiser G GN-BR01G.

Выводы

Итак, подводя итог нашему тестированию, можно сделать следующий вывод.

Маршрутизатор Gigabyte AirCruiser G GN-BR01G вполне отвечает своему назначению и может быть рекомендован для домашнего и офисного использования.

По своим функциональным возможностям и по возможности настройки маршрутизатор Gigabyte AirCruiser G GN-BR01G позволяет создавать достаточно гибкую, и, что немаловажно, достаточно безопасную сетевую инфраструктуру.

Высокая скорость маршрутизации трафика между WAN-и LAN-портом позволяет использовать маршрутизатор для создания разделяемого доступа в Интернет с самым высокоскоростным каналом связи.

Единственный незначительный минус – это недостаточно высокая скорость обмена данными между беспроводным и проводным сегментами сети.

81013

Также стоит отметить, что для конечных пользователей имеет немалое значение такой параметр, как внешний вид продукта, а как мы могли убедиться по фотографиям, Gigabyte AirCruiser G GN-BR01G выглядит достаточно красочно и интересно. Именно поэтому наша редакция номинирует продукт от Gigabyte на награду за лучший дизайн в данном типе устройств.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...