Компьютеры
19 декабря 2005, 00:33

Behold TV 507RDS: первый тюнер с поддержкой RDS

Многие из нас знакомы с RDS по автомобильным магнитолам, в которых такая функция реализована уже достаточно давно. Что же касается использования данной функции в ТВ/FM-тюнере, то здесь существует несколько мнений, о которых мы и поговорим в этой статье.

В преддверии Нового года компания Beholder сделала отличный подарок фанатам компьютерного ТВ/FM-тюнинга, выпустив модель Behold TV 507RDS, которая открывает новую, пятую серию тюнеров Behold TV, имеющую ряд существенных отличий от предыдущей серии.

DSC00844

Новый PCI TV/FM-тюнер Behold TV 507RDS

Изменения, обнаруженные в новом тюнере, на первый взгляд могут показаться не столь существенными, однако в действительности благодаря именно им удалось добиться нового уровня качества картинки и звука, а также функционала.

Новый дизайн платы…

Итак, что же нового предлагает 507 модель и чем она фактически отличается от, например, Behold TV 409FM, до сих пор остающегося лидером как по функционалу, так и по объёму продаж. Для ответа на этот вопрос необходимо детально ознакомиться с дизайном самой платы.

DSC00845

В новом тюнере используется новая оптимизированная разводка платы, позволившая добиться дополнительной защиты от помех

На первый взгляд плата мало чем отличается от того, что мы видели раньше, и для большинства пользователей единственным отличием станет позолоченный логотип Beholder. На самом же деле здесь использована совершенно новая оптимизированная разводка проводников как для аналоговой части, так и для цифровой. Причём практически все проводники расположены с лицевой стороны платы.

DSC00848

Дополнительный чип декодера RDS Philips SAA6588

При более внимательном рассмотрении элементов платы мы, наряду с традиционным чипом Philips SAA7135HL, декодером ИК-сигналов, а также набором из трёх стабилизаторов питания и большого числа керамических ёмкостей, обнаружили дополнительный чип Philips SAA6588, который отвечает за декодирование RDS – уникальной особенности, о которой мы поговорим чуть ниже.

DSC00850

Дополнительный 2,5 мм разъём для подключения ИК-датчика внутри корпуса компьютера

В верхней части платы, рядом с аудиовыходом, предназначенным для подключения к внутреннему входу звуковой платы компьютера, расположен дополнительный 2,5-мм разъём, необходимый для подключения ИК-датчика внутри корпуса компьютера. Наши эксперименты показали, что используемый в комплекте поставки датчик может работать через пластиковую заглушку 5,25-дюймового отсека. Ещё одно небольшое, но очень полезное дополнение – маленький восстанавливаемый предохранитель, обеспечивающий защиту цепей ИК-декодера при «горячем» подключении ИК-датчика.

Тыльная сторона платы условно поделена на две экранированные области. Это, наряду с использованием традиционных стабилизаторов и конденсаторов, позволяет максимально снизить помехи со стороны рядом стоящих плат, вентиляторов, и других элементов.

1 image005

Обратная сторона платы условно поделена на две экранированные области

Уделив достаточно внимания некоторым специфическим моментам, мы совершенно забыли рассмотреть используемый ВЧ-блок, от которого во многом зависит качество приёма. Тюнер Behold TV 507RDS будет оборудоваться высокочастотными блоками Philips MK3 или MK5 с телевизионным и радиомодулями. Не углубляясь в детали нового блока пятого поколения, мы хотим отметить, что для пользователей не принципиально, какой высокочастотный блок используется в конкретной модели. Новый MK5 имеет такую же высокую чувствительность, избирательность и эффективное АРУ, что позволяет получить высокое качество картинки, не худшее, чем с MK3.

Декодирование RDS…

Помимо использования нового дизайна печатной платы и некоторых изменений в элементной базе, Behold TV 507RDS оснащён новой, можно сказать, уникальной функцией декодирования RDS (Radio Data System)  – текстовой информации, передаваемой на частотах популярных FM-радиостанций.

Многие из нас знакомы с RDS по автомобильным магнитолам, в которых такая функция реализована уже достаточно давно. Суть её заключается в том, что параллельно с аудиопотоком передаётся дополнительная информация о названии станции, погоде, курсе валют и т.д.

Что же касается использования данной функции в ТВ/FM-тюнере, то здесь существует несколько мнений. В то время как одни, относясь к ней с пессимизмом, уговаривают нас, что RDS – это бесполезная, никому не нужная вещь, заметно увеличивающая цену, другие просто берут и делают, доказывая обратное. В реальности RDS оказалась настолько же «бесполезной» функцией, как, например, название ТВ-канала и радиостанции, которые до сих пор нам приходилось прописывать вручную, или как программа телепередач, которая позволила кардинальным образом изменить представление о работе с планировщиком. Более того, то, что пока позволяет нам делать RDS – это только видимая часть «айсберга», основанного на двух десятках функций, с помощью которых в будущем можно будет реализовать совершенно новые для FM-приёмника функции, как, например, быстрый поиск программы «Новостей», пропуск рекламы, автоматическое переключение на дублирующую частоту, и т.д.

Базовые функции RDS:

  1. Идентификация программ PI (Programme Identification) – отображение на табло приёмника названия принимаемой программы (радиостанции) и номинал её рабочей частоты.
  2. Список альтернативных частот AF (Alternative Frequencies list) – возможность автоматизированной перестройки радиоприёмника, например, в случае ухудшения приёма сигналов на данной частоте, на другие частоты, на которых также осуществляется передача сигналов данной программы.
  3. Служебное название программы PS (Programme Service name) – информирует о названии программ, передаваемых радиостанцией.
  4. Идентификация программ дорожных сообщений TP (Traffic Programme identification) – содержит информацию о порядке организации движения на трассе.
  5. Сообщение о дорожном движении TA (Traffic announcement identification) – содержит срочную информацию об изменениях обстановки на дороге.
  6. Идентификация типа программы PTY (Programme TYpe) – используется для автоматического управления приёмником с целью выбора программ заданного типа, всего в стандарте предусмотрена идентификация 32 вариантов типов программ.
  7. Переключатель «Музыка/Речь» MS (Music Speech switch) – используется для автоматического переключения уровня громкости или корректирующих частотных фильтров в соответствии с видом принимаемой программы.
  8. Текущее время и дата CT (Clock Time and date) – непрерывно обновляемая информация о дате и точном местном времени, которая может использоваться для отображения или автоматической установки и подстройки часов.
  9. Идентификация декодера и динамический PTY индикатор DI (Decoder Identification and dynamic PTY indicator) – обозначает тип передаваемого сигнала (моно, стерео, стерео с компрессией) и может использоваться для автоматического переключения режима работы декодера.
  10. Взаимодействие с другими сетями EON (Enhanced Other Networks information) – обеспечивает переключение приёмника на другой канал (возможно задание до 8 настроек), по которому передаётся служебная информация, например, о дорожной обстановке, не транслируемая принимаемой в данный момент радиостанцией;
  11. Радиотекст RT (RadioText) – передача коротких, до 64 символов, текстовых сообщений, отображаемых на табло приёмника.
  12. Радиопейджинг RP (Radio Paging) – передача буквенно-цифровых пейджинговых сообщений.
  13. Система аварийного оповещения EWS (Emergency Warning System) – предназначена для обеспечения кодирования предупреждающих сообщений. Эти сообщения передаются только в критических ситуациях и определяются только специальными приёмниками.
  14. Бытовое применение IH (In House application) – относится к данным, которые нужно декодировать только оператором. Некоторые примеры представляют собой идентификацию источника передачи с дистанционной коммутацией сетей и вызов персонала. Применение кодирования программ может решаться каждым оператором.
  15. Открытые прикладные программы данных ODA (Open Data Applications) – позволяют программам данных, заранее не определённым стандартом, передаваться в числе названных групп при передаче сигнала RDS.
  16. «Прозрачные» каналы данных TDC (Transparent Data Channels) – состоят из 32 каналов, которые могут использоваться для передачи любого типа данных.
  17. Канал дорожных сообщений TMC (Traffic Message Channel) – предназначен для использования при передаче кодированной информации о дорожных сообщениях. Кодирование TMC отдельно определенно стандартом CEN ENV 12313-1.
  18. Услуга дифференциальной коррекции GPS данных DGPS (Differential GPS correction data services) – передача в составе RDS-сигналов величин так называемых дифференциальных поправок для глобальной спутниковой навигационной системы GPS, позволяющих существенно повысить результирующую точность определения координат.

На сегодняшний день декодирование RDS в тюнере Behold TV 507RDS, а точнее, в программном обеспечении BeholdTV версии 4.60 или выше реализовано в двухстрочном режиме. В нижней строке, помимо текущего времени, отображаются восемь символов, где отражается базовая RDS-информация о названии станции, курсе валют и погоде. Дополнительная 64-символьная строка, отображающая дополнительную информацию, например, о названии исполнителя, выводится в средней строке.

1 image008

Панель управления программы BeholdTV с активным RDS

Говоря о программном обеспечении, мы хотели бы отметить, что во всём остальном эта версия полностью соответствует версии 4,52, которая была детально рассмотрена в нашей предыдущей статье. Однако в ближайшие дни на сайте появится новая версия программы, в которой реализован ряд новых особенностей, в том числе и поддержка некоторых уникальных особенностей чипа Philips SAA7135HL.

Качество картинки…

Выше мы обратили ваше внимание на некоторые схемотехнические решения, которые, в теории, позволили добиться нового уровня качества. Теперь пришло время посмотреть на реальные возможности тюнера Behold TV 507RDS.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 10

051214-093408-203 resize

Реальное качество картинки на Behold TV 507RDS действительно впечатляет. Практически на всех каналах мы наблюдаем качество, близкое к цифре, – нет никаких вертикальных полос, никакого отражённого сигнала, никаких «факелов» и шумов. Что же касается звука, то здесь пока всё осталось без изменений, в том числе и с определением NICAM на ВЧ-блоке MK5, который, как известно, имеет только режим автоопределения этого стандарта. Кстати, в ближайшее время на сайте Beholder появится новая версия программного обеспечения Behold TV, в котором будет сделан ряд существенных дополнений, связанных со звуковым сопровождением.

Пару слов о цене…

Существует мнение, что использование дополнительного чипа декодера RDS заметно влияет на цену тюнера. Конечно же, по цене Behold TV 507RDS несколько дороже предыдущих моделей, однако существующая разница вполне разумна и предсказуема для нового девайса, и, поверьте, дополнительный декодер не является основной причиной для этого. Кстати, рекомендованная цена на Behold TV 507RDS составляет $75, что, как вы можете понять, заметно ниже некоторых моделей тюнеров, чьи возможности заметно отстают от нового 507 тюнера, что стало последним доказательством того, что все разговоры о невостребованности RDS – всего лишь бессмысленный спор. Если RDS есть, это очень хорошо!