Компьютеры
09 января 2006 в 00:33

Портативный плеер Prestigio PMP – цена престижа

Стильный алюминиевый медиаплеер, способный проигрывать файлы в форматах VOB и DivX, по праву носит свой брэнд – Prestigio. Но на видео достоинства этого устройства не заканчиваются…

Что ни говори, а портативные плееры нужны. Вот представьте, приехали вы отдыхать, скажем, в Египет, сели вечером перед телевизором с кружкой пива, а там… Сами понимаете – всё по-арабски и ничего интересного. Но вы достаёте из сумки маленький блестящий приборчик, подключаете к телевизору и наслаждаетесь любимыми фильмами! Вот она, победа прогресса!

prestigio

Плеер Prestigio PMP

prestigio

Плеер Prestigio PMP

Подобных ситуаций можно придумать много, но решение одно – портативный медиаплеер. А как же ноутбук, спросите вы? Ноут, несомненно, лучше, но он дороже и тяжелее. К тому же смотреть кино на экране телевизора намного приятнее.

Компания Prestigio решила полностью оправдать своё название и выпустила поразительной красоты портативный плеер Prestigio Media Portable Player PMPP-301. Производится это чудо-устройство на Тайване компанией MediaSonic.

МодельLHD-02
Ёмкость, Гбайт60
Поддерживаемые видеоформатыMPEG 1/2/4, DivX3.11/4. x/5. x, Xvid, DVD, SVCD, VCD
Поддерживаемые аудиоформатыMP3, WMA
Поддерживаемые графические форматыJPEG
Формат видеовыходаPAL, NTSC
ИнтерфейсUSB 2.0
ВыходыVGA, AV Out stereo, Digital Audio
Рабочее напряжение, В5,6
Потребляемый ток, мА800
Диапазон аудиосигнала, Гц20 – 22000
Пульт управленияИК
Габариты, мм132 x80x19
Вес, г215

Краткие характеристики совершенно не передают особенности этого устройства. Так что приглядимся к нему повнимательнее.

Первый взгляд – он важный самый

Знакомство с любым устройством, приходящим в Retail, начинается с коробки. Упаковка плеера PMP красочна и информативна, при этом обладает довольно компактными размерами.

В комплект, помимо плеера, входят: руководство пользователя, сетевой адаптер, хитрый USB-шнур, кабель с тремя тюльпанами на конце для подключения к телевизору и кабель для цифрового аудиовыхода. USB-шнур при необходимости может подключаться сразу к двум портам на компьютере, что пригодится в случае, если питания от одного USB окажется мало.

zamena

zamena

Медиаплеер от Prestigio приятно взять в руки. Алюминиевый корпус, лакированные чёрные вставки – это действительно престижно. К тому же такой корпус служит отличным радиатором для 2,5-дюймового жёсткого диска, установленного внутри.

В отличие от других портативных плееров, например, Sarrotech Aivx, этот снабжен кнопками управления, что делает наличие пульта управления необязательным. Согласитесь, удобно, ведь в пульте ДУ батарейка так и норовит закончиться в самое неподходящее время.

knopki

knopki

Большая центральная кнопка одновременно служит для включения плеера и управления звуком. Две кнопки справа предназначены для перелистывания файлов. Слева расположена кнопка воспроизведения/остановки и выбора видеорежима. То есть предусмотрено всё самое необходимое.

Другое дело – пульт. Здесь расположено 39 кнопок! Оказывается, с его помощью можно сделать очень много, только вот смотрится он неказисто.

pult

pult

Обратим внимание на разъёмы. Имеется гнездо под питание, mini-USB порт, стандартный 9-пиновый VGA-выход, разъём для аналогового аудио/видеосигнала и цифровой аудиовыход. Наличие VGA – это сильный ход, но сложно себе придумать ситуацию, когда он может потребоваться. (Логика такая: раз есть монитор, то есть и компьютер. А раз есть компьютер, то можно подсоединить к нему плеер через USB и всё посмотреть.)

razyem

razyem

Выкрутим 4 маленьких винтика и заглянем внутрь. Там находится микросхема с плотно закреплённым на ней жёстким диском Toshiba MK6026 GAX ёмкостью 60 Гбайт.

hdd

hdd

Плата выглядит более чем солидно.

plata

plata

В центре – микропроцессор ESS Vibratto ES6168 FA – стандартное, хотя и не самое новое решение для домашних DVD-плееров. Так что от PMP можно ждать полной функциональности.

На что способен PMP?

Первая операция – подключение плеера к компьютеру и загрузка файлов. Prestigio PMP распознается как внешний накопитель ёмкостью 55,8 Мбайт. Копируем на него наш тестовый набор, состоящий из файлов в самых разных форматах. Процесс занимает несколько секунд – плеер показывает высокие скорости чтения и записи.

Насколько высокие? Тест HD Tune 2.51 выдал среднюю скорость передачи данных на уровне 17,1 Мбайт/с (минимум – 15,5 Мбайт/с, максимум – 18,9 Мбайт/с). Среднее время доступа – 17 мс. По сравнению всё с тем же Sarrotech – хороший результат. Скорость записи практически совпадает со скоростью чтения, так что заполнение всего диска целиком займёт не так много времени. В процессе активной работы жёсткий диск сильно нагревается, и алюминиевый корпус начинает работать большим радиатором – всё продумано.

Отметим, что плееру вполне хватило питания от одного USB-порта, так что входящий в комплект двухголовый провод – запаска на всякий пожарный.

Всё самое интересное начинается, когда плеер отключается от компьютера. Подключаем питание, аудио- и видеошнуры… При нажатии на пульте кнопки « Power» на экране появляется окно, отдалённо напоминающее Проводник в Microsoft Windows.

Система пытается по расширению распознать тип файла и подставить соответствующую иконку. Для неизвестных расширений используется знак вопроса.

Но три буквы на конце имени – это ещё не все. Так, за скромным «. avi» может скрываться формат MPEG4, одна из разновидностей DivX или Xvid. Что сможет увидеть PMP?

Фотографии и рисунки в формате JPEG плеер разобрал без проблем. Нажав на кнопку «Phot Digest», можно войти в режим быстрого просмотра – по 9 фотографий за раз.

digest

digest

С музыкой Prestigio справляется более чем хорошо. Были проиграны MP3-файлы с постоянным и переменным битрейтом, а также WMA. Система распознала и воспроизвела файл в кодировке MP3, сохранённый с расширением WAV. Отлично!

Теперь самый животрепещущий вопрос: как с видео? Были распознаны следующие файлы:

  • видеоролик в формате MPEG2;
  • фрагмент DVD диска в формате VOB;
  • AVI-файл, сжатый с помощью DivX 4.5;
  • AVI-файл, сжатый с помощью DivX 5
  • ролик в формате MPEG 2;
  • MPG-файл, сжатый с помощью MPEG4.

К сожалению, ни один из имеющихся у нас Xvid-файлов плеером прочитан не был. Видимо «гранаты у нас не той системы». В принципе, плеер поддерживает обновление прошивки, так что поддержку существующих и новых форматов производитель может при желании обеспечить. Пока найти прошивки на сайте Prestigio (как и информацию о плеере) не удалось. Надеемся, ситуация скоро изменится.

А на что способен плеер в качестве накопителя? Вы не поверите, но с помощью пульта можно вытворять самые разные вещи: создавать и давать имена папкам, копировать, переносить и удалять файлы. Конечно, делается это не самым удобным способом, но «на всякий случай» сойдёт.

Итоги

Портативный медиаплеер Prestigio PMP – симпатичное и полезное устройство, готовое стать центром развлечения для вас и ваших родственников. Для закачивания данных на плеер много времени не потребуется, так как скорость передачи довольно высока.

PMP поддерживает большинство распространённых видеоформатов, так что любой записанный вами файл в формате AVI будет распознан с 90% вероятностью. Плеер позволит не только посмотреть видео, но и послушать музыку, полюбоваться фотографиями. При желании звук можно вывести на стереосистему.

То, насколько популярным окажется устройство, зависит от его цены. Если она будет не слишком завышена, мы с вами с удовольствием позволим себе такую блестящую игрушку.

ПлюсыМинусы
Красивый и практичный корпусПока не организована техподдержка
Органы управления на корпусе
Поддержка VOB, DivX и даже Xvid
Органы управления на корпусе
Поддержка VOB, DivX и даже Xvid