Компьютеры
30 января 2006, 00:33

Тестирование кулера Glacial Tech Igloo 5700MC

Не так давно компания Glacial Tech обновила модельный ряд своих кулеров. Мы не могли обойти стороной это событие и начали знакомиться с пополнением. Первое тестирование посвящается Glacial Tech Igloo 5700MC для сокета LGA 775.

Кулеры на теплопроводных трубках уже давно не считаются чем-то особенным, хотя во времена их появления пользователи зачастую воспринимали такое изобретение как дорогое и ненужное. Ведь в своё время правда была одна – чем больше, тем лучше. Вот и получались монстрообразные Thermaltake и Zalman. Времена изменились, и сегодня кулер должен быть очень тихим, маленьким и желательно с минимальной ценой. Кстати говоря, «минимальная цена» теперь выросла, и приличный кулер меньше чем за 600 рублей искать не стоит. При упоминании Glacial Tech пользователь, скорее всего, ничего не вспомнит, т.к., как правило, кулеры этой компании не представлены на нашем рынке так, как хотелось бы. Мы считаем, что настала пора вносить коррективы в сознание народных масс и давать очередную пищу для ума. Тестируем Igloo 5700MC!

Glacial Tech Igloo 5700MC

5700 front resize

Igloo 5700MC

Что же такое Igloo 5700MC? Собственно говоря, этот кулер является продолжением линейки Igloo 5600, решения которой были весьма популярны из-за низкой цены и высокой эффективности. Однако в 5700 произошли заметные конструктивные изменения, коснувшиеся, в первую очередь, термоинтерфейса. Но обо всём по порядку, и начнём мы, как всегда, с внимательного изучения содержимого коробки.

Итак, в комплект поставки Igloo 5700MC вошли:

  • кулер Glacial Tech Igloo 5700MC;
  • реобас Glacial Tech для регулировки оборотов (от 1400 до 3100 об/мин);
  • back plate для крепления кулера на материнскую плату.

На подошву кулера нанесена термопаста, заботливо защищенная от повреждений при транспортировке пластиковым кожухом. Габариты подошвы составляют 33х33х6 мм. Общий размер нижнего радиатора – 80х34х20 мм, общий размер кулера – 138х100х89 мм. Тепловые трубки диаметром 6 мм в количестве трёх штук пронизывают 45 алюминиевых пластин радиатора охлаждения (вот главное отличие нашего героя).

heat pipes thermo

Тепловые трубки. Видна часть подошвы радиатора

Помимо кулера, в комплекте поставки находится рамка для крепления устройства к материнской плате. Стоит отметить, что Igloo 5700MC рассчитан на использование только с процессорами сокета LGA 775. В чём-то это даже хорошо, так как инсталляция кулера в систему заранее упрощается. Идущий в комплекте реобас можно закрепить в 3,5-дюймовом отсеке системного блока. Он позволяет плавно регулировать количество оборотов ротора с 1400 до 3100 об/мин.

reobas

Реобас из комплекта поставки Igloo 5700MC

Вентилятор представляет собой весьма оригинальную конструкцию: обладая физическими размерами 92х92х25 мм, он обеспечивает эффективный продув всех пластин радиатора, который, как и CNPS, обладает малой толщиной рёбер и волнистой поверхностью, а это, в свою очередь, позволяет снизить уровень аэродинамического сопротивления.

back resize

Радиатор охлаждения Igloo 5700MC

Шумность снижается, в то время как эффективность теплообмена повышается за счёт ускоренного продува всей поверхности радиатора. По всей боковой поверхности вентилятора находятся специальные прорези, которые позволяют засасывать бОльшие объёмы воздуха, чем обычно.

ventil

Дополнительные прорези в корпусе вентилятора

Перед тестами Igloo 5700MC мы хотели бы обратить ваше внимание на основные моменты, которые стоит знать про этот кулер:

  • полная ориентация на сокет LGA 775;
  • внешняя схожесть с Cooler Master Hyper 6;
  • улучшенные аэродинамические характеристики радиатора охлаждения;
  • наличие модифицированного вентилятора.

Всё это позволяет нам сделать вывод, что устройство будет хорошо охлаждать тестовый процессор  в этот раз мы подобрали его «погорячее». На упаковке указано, что кулер в состоянии справиться с процессором Pentium D с тактовой частотой 3,2 ГГц, а тепловыделение у этого «камушка» не менее 130 Вт. Только подвергнув Glacial Tech Igloo 5700 такому жёсткому тесту, можно будет с уверенностью говорить о его реальных технических возможностях.

Инсталляция и тестирование

Как и ожидалось, проблем у нас не возникло. Кулер легко «вкрутился» в back plate из комплекта поставки и крепко зафиксировался на процессоре. Реобас мы установили в 3,5-дюймовый отсек рядом с картридером. Болтики не потребовались – наш тестовый «Tree Top Alien» позволяет не использовать болты при сборке компьютера. Но без происшествий не обошлось: замечено, что контакты реобаса настолько крепко цепляются за контакты блока питания и кулера, что их очень трудно рассоединить. Пришлось прибегнуть к помощи грубой силы – тонкой шлицевой отвёртки.

Тестирование проводилось на компьютере следующей конфигурации.

ПроцессорIntel Pentium IV 3.2GHz LGA 775
Материнская платаAsus P5LD2 Deluxe
ОЗУ2 х 512 Мбайт PC3200 Kingston
ВидеоплатаLeadtek Winfast GF FX6600GT 128Мбайт
Звуковая платаCreative Audigy 2ZS
Жёсткий дискSeagate Barracuda 80Gb (ATA 133)
КорпусTree Top Alien
Внутренние вентиляторыCoolermaster 2х90 мм и 2х120 мм (+реобас Coolermaster Aerogate 3)
Блок питанияThermaltake 420Вт

Операционная система Windows XP Professional Service Pack 2. Температура окружающей среды 21 градус. Для снятия показаний мы использовали внешний термодатчик Aerogate 3 и показания утилиты MBM 5. На компьютере последовательно проигрываются несколько известных тестов, среди которых:

  • Half Life 2;
  • Burn P6.

Наша традиционная методика позволяет определить эффективность кулера в обычной домашней среде. Показания снимаются и фиксируются после 15 минут работы и стабилизации данных. Общее время тестирования – не менее четырёх часов. Суммарное время присутствия кулера в системе – не менее трёх дней.

О конкурентах в тесте. Coolermaster Hyper 6 представлен как наиболее близкий конкурент Igloo 5700 – уж очень они похожи. Titan Vanessa L представлен как любимый кулер тестовой лаборатории.

Таблица 1 Half Life 2 Demo min. обороты

КулерТемпература
Igloo 5700MC 1400 RPM64
С oolermaster Hyper6+ 1800 RPM70
Tital Vanessa Type L 1000 RPM69

Таблица 2 Half Life 2 Demo max. обороты

КулерТемпература
Igloo 5700MC 3100 RPM59
Coolermaster Hyper6+ 3600 RPM63
Ttan Vanessa Type L 2100 RPM60

Таблица 3. Burn P6 min. обороты

КулерТемпература
Igloo 5700MC 1400 RPM66
С oolermaster Hyper6+ 1800 RPM72
Tital Vanessa Type L 1000 RPM71

Таблица 4. Burn P6 max.обороты

КулерТемпература
Igloo 5700MC 3100 RPM63
Coolermaster Hyper6+ 3600 RPM65
Ttan Vanessa Type L 2100 RPM66

Что же мы видим, исходя из результатов тестирования? Самое знаменательное событие – это, конечно, эффективность 5700MC. Что ни говори, а один из самых мощных процессоров он охлаждает отлично! Затем обратим внимание на результаты Titan Vanessa: здесь мы видим, что «бабочку» обходят, и весьма заметно. И это несмотря на то, что кулер воистину красивый и эффективный. На фоне GlacialTech и Titan результаты Coolermaster совсем не радуют. Он шумный, и это не лечится. Даже на самых малых оборотах продуваемый воздух отчётливо слышен на фоне других вентиляторов. Ну, а уж на максимуме возможностей кулер слышно не просто громко – его уже не перепутаешь ни с чем. Иными словами, нам не понравилось. Что до эффективности охлаждения, то мы несколько удивлены результатами: всё же Hyper6+ и 5700 сильно похожи друг на друга. На малых оборотах Hyper6+ существенно проигрывает Igloo, однако при повышении оборотов до максимальных разница между ними становится не такой критичной.

Возвращаясь к виновнику нашего «соревнования», 5700MC, хочется отметить простоту установки и его абсолютную беззвучность на малых оборотах. Однако если реостат повернуть на максимальное значение, то вентилятор начинает завывать не хуже Gigabyte G Power, о котором мы неоднократно упоминали в наших тестах. С охлаждением вопросов также не возникает – мы убедились, что «горячий» процессор – не помеха для Igloo 5700, с чем и можно поздравить компанию Glacial Tech. В самое ближайшее время мы познакомимся с ещё одной новинкой под названием Glacial Tech Igloo 7700MC для платформы AMD, а также сравним её с новой линейкой Igloo 7210 (маленькими и очень тихими кулерами).