Компьютеры
15 февраля 2006, 00:33

Платформа Intel VIIV: компьютер для вашей гостиной

Успех платформы Centrino сподвиг компанию Intel на продвижение ещё одной платформы – Intel VIIV. На сей раз под «оплатформивание» попали домашние компьютеры. Интересно, что платформа предполагает создание во многом нового типа устройств, который можно охарактеризовать как «компьютер для гостиной».

Результатом разработки и продвижения платформы Centrino для мобильных ПК стал практически полный захват компанией Intel этого рынка (по разным оценкам цифры колеблются от 80% до 90%). Что вполне справедливо – помимо чисто «пиарно-рекламного» продвижения этой технологии, Intel не забывала и о техническом аспекте, постоянно улучшая и без того отличный продукт. Вдобавок Intel приложила руку к развитию беспроводных сетей, которые, например, в нашей стране, без технологии Centrino, скорее всего, так до сих пор и пребывали бы в первобытном состоянии.

Побочным продуктом раскрутки Centrino стало то, что пользователь привык к мысли, что проще и удобнее покупать не отдельные компоненты, а сразу целый пакет – платформу. Компания Intel решила воспользоваться этим обстоятельством и вместе с новой версией Centrino на прошедшей 6 января в Лас-Вегасе презентации представила платформу, предназначенную для домашних ПК – VIIV (произносится «вайв»). Давайте посмотрим, чем Intel решила порадовать пользователей на этот раз.

«Железо»

В отличие от платформы Centrino, разработанной практически с нуля (конечно, с некоторыми оговорками) специально для мобильных компьютеров, VIIV использует уже существующие процессоры и чипсеты и в отношении «железа» не представляет из себя ничего революционно нового. Кроме того, если в Centrino все компоненты заданы жёстко, платформа VIIV даёт производителям некоторый простор для выбора. Правда, выбирать можно только из продукции компании Intel – а как же иначе.

ПроцессорCore DuoPentium DPentium Extreme Edition
Чипсетi945GT, i945GM (i945PM?)i975X, i955X, i945G, i945P
Сетевой адаптерIntel PRO/1000 PM, Intel PRO/100 VE, Intel PRO/100 VM

intelcpu

Многообразие процессоров, входящих в платформу VIIV

Сетевой адаптер в числе «ключевых компонентов» (key components) не упоминается, но, скорее всего, будет поставляться «до кучи» вместе с остальными «запчастями».

Сотрудники компании Intel сообщили, что для получения права называться «Intel VIIV» все компьютеры, претендующие на это звание, будут проходить обязательную сертификацию. И судя по всему, в программу сертификации войдёт уйма различных требований к системе. Среди прочего это означает, что сборщиками компьютеров VIIV будут только крупные компании. С одной стороны, это обеспечит более высокое качество, с другой – гарантирует достаточно высокие цены...

«Софт»

Одной из важнейших и неотъемлимых частей новой платформы является операционная система Microsoft Windows XP Media Center Edition. Данная версия Windows XP включает в себя дополнительный интерфейс, предназначенный для взаимодействия с компьютером с помощью пульта дистанционного управления. Между прочим, сам пульт поставляется вместе с операционной системой, так что бегать по магазинам в поисках совместимого с ней устройства пользователю не придётся.

wxpmc

Похожий интерфейс используется в большинстве программ подобного назначения

Интересно, почему разработчики подобных «бытовых» интерфейсов так тяготеют к голубым и синим тонам? В похожей гамме выполнены многие «медийные» операционные системы и надстройки.

Возможности интерфейсной программы не исчерпываются воспроизведением музыки и фильмов – помимо этого можно просматривать веб-страницы, слушать радио, смотреть телевидение, запускать программы и так далее. В общем – всё то же, что и обычно, но при помощи пульта ДУ. Если же какое-то действие требует стандартного интерфейса Windows, достаточно просто свернуть «дистанционную» надстройку и работать «как обычно».

Для подробного ознакомления с тем, как система работает и что она умеет, можно воспользоваться «тест-драйвом», находящимся на сайте компании Microsoft.

«Экосистема»

Мультимедийгый компьютер VIIV – прежде всего компьютер сетевой. И в данном случае это означает не столько веб-сёрфинг, чтение почты, использование служб мгновенных сообщений и прочих «маленьких» радостей Интернета ­– всё это само собой разумеется. Дело идёт дальше – в сторону широкополосного доступа и соответствующих услуг, которые становятся доступными при его использовании: музыка, интернет-радио, интернет-телевидение, видеоклипы, фильмы, многопользовательские игры и тому подобная «тяжёлая кавалерия». А также разработка соответствующих приложений, тесно завязанных на сеть. Это с одной стороны.

ecosystem

С другой стороны – создание домашних медиа-сетей и разнообразных устройств, подключаемых через них к компьютеру VIIV. Совокупность этих «действий и мероприятий» компания Intel называет экосистемой VIIV.

Между прочим, этот термин употребляется не впервые. У платформы Centrino также имеется своя экосистема – там упор сделан в основном на беспроводные сети и соответствующие приложения. И на этом фронте компания Intel добилась немалого успеха: если до запуска Centrino сети Wi-Fi были мало кому знакомой экзотикой, то теперь ими пользуются чуть ли не в каждом офисе, да и хот-спотов в той же Москве появилось впечатляющее количество.

Так что высока вероятность, что новый проект, если компания Intel всерьёз за него возьмётся, также увенчается успехом.

В итоге

В ходе российской презентации платформы VIIV, прошедшей вместе с представлением широкой общественности обновлённой технологии Centrino в середине января, были показаны несколько уже существующих систем, наглядно иллюстрирующих, что Intel подразумевает под компьютером VIIV.

Например, Acer Aspire E650, который, кстати говоря, уже в ближайшем будущем доберётся до до российского рынка.

acerdesk small

Компьютер VIIV в версии Acer – всё-таки настольный, а не «полочный»

Или более интересный вариант от компании R-Style – полноценный ПК для гостиной, внешне похожий на дорогой усилитель или DVD-плеер. Кстати, эта модель уже достаточно давно продаётся в России. Естественно, пока без логотипа VIIV.

rstyledesk small

Версия R-Style гораздо ближе к «идее Intel VIIV»: внешне системный блок напоминает компонент дорогой аудио-видеосистемы и прекрасно впишется в интерьер гостиной

Компания Intel предрекает значительное разнообразие форм-факторов, которые будут использоваться при построении компьютеров на базе платформы VIIV. Кроме тех, которые были проиллюстрированы выше, упоминаются компактные настольные ПК и компьютеры системы «Всё-в-одном», иначе говоря, моноблоки.

formfactors

Четыре варианта форм-факторов компьютеров VIIV – на любой вкус

Если вспомнить аппаратный состав, чётко видно, что VIIV – принципиально многоядерная платформа, одноядерные процессоры в ней использоваться не будут. Таким образом, дешёвые Celeron и даже пока ещё продолжающие существовать «обычные» Pentium 4 остаются «за бортом». Здесь уместно вспомнить, что процессоры Pentium D, даже будучи произведёнными по 65-нанометровому техпроцессу (линейка Pentium D 900 на ядре Presler), обладают весьма высоким тепловыделением и нуждаются в мощной и шумной системе охлаждения. Из всего этого можно сделать вывод о разделении линейки компьютеров VIIV на два основных направления:

  • Компьютеры с умеренной производительностью. В их число попадают те самые, больше похожие на аудио- или видеокомпоненты «бытовые» компьютеры, компактные ПК и, пожалуй, моноблоки. Для этих устройств высокая шумность явно неуместна, поэтому мы полагаем, что они будут построены по большей части на базе Core Duo.
  • «Геймерские» компьютеры. Собственно, привычные домашние ПК для любителей поиграть в компьютерные игры, но «в новой упаковке» – с функцией дистанционного управления и прочими радостями жизни, которые предоставляет операционная система Windows XP Media Center Edition. Данная категория пользователей привычна к шуму и предпочитает тишине экстремальную производительность, поэтому здесь будут использоваться процессоры Pentium D.

Иначе говоря, либо «тихий», либо «шумный», но более производительный варианты. А учитывая весьма интересные расценки, которые Intel установила на процессоры Core Duo, скорее всего, именно на его базе будет построено большинство самых интересных решений VIIV.

В результате мы имеем не просто аппаратную платформу от Intel, а новый вектор развития рынка ПК, приближающий компьютер к бытовым устройствам по простоте приобретения и удобству использования. Эта инициатива не может не радовать, особенно если не забывать, что она не отменяет возможности приобрести системный блок, собранный из тех компонентов, которые вам больше по вкусу, и уж тем более собрать свой ПК самостоятельно.

Если рынок воспримет инициативу Intel, то в результате мы получим ряд новых, интересных, а главное – доступных рядовому пользователю устройств, таких как медиа-серверы, сетевые аудиосистемы или «компьютеры для гостиной».