Компьютеры
12 апреля 2006, 00:33

Apacer CP300: последний помощник фотографа

Среди устройств, созданных в помощь фотографу, продукты Apacer Disc Steno занимают особое место. Больше никто не решился построить запоминающее устройство на базе оптического привода. Что это, удачная находка или тупиковая ветвь развития?

Столь большое внимание к серии Disc Steno у редакции Ferra неспроста. С одной стороны, это действительно оригинальные и единственные в своём роде устройства. С другой, развитие линейки явно ведётся с учетом пожеланий пользователей. Так, Apacer Disc Steno CP200 (см. обзор «Apacer Disc Steno CP200 – смотри, слушай, записывай!») словно внял всем нашим пожеланиям по предыдущей модели и обзавёлся кучей новых полезных функций. Сейчас же в редакцию попал Apacer Disc Steno CP300 – следующий шаг компании к образу «идеального фотопомощника».

discsteno view

Disc Steno CP300 – развитие линейки

Основная задача, которую пытается решить Disc Steno, – это автономное и оперативное сохранение отснятого фотоматериала с карт памяти на оптические диски. В результате «пикселемании», спровоцированной производителями цифровых фотокамер, средний объём фотографии превышает 1 Мбайт. В профессиональных фотоаппаратах размер файла может составить до 120 Мбайт, так что даже на отнюдь не дешёвую 2-гигабайтную флэшку поместится всего 16 таких кадров. Вот и остаётся фотографу либо разориться на дюжину таких карточек, либо обзавестись «фотопомощником», хранящим данные на жёстком диске или, как в Disc Steno, на оптических дисках.

CP100 базировался на пишущем CD-драйве, CP200 перешёл на комбо-привод DVD-CD-RW, а CP300 вполне предсказуемо предлагает хозяину возможность записывать данные на DVD. Поддерживаются CD-R, CD-RW, DVD-R/RW и DVD+R/RW форматы.

В принципе, после CP200, объединившего в себе автономный пишущий привод с DVD-плеером, сложно было ожидать чего-то принципиально нового. Но CP300 смог удивить: в нём появился цветной экран с возможностью просмотра фотографий и поддержка прямой печати на принтер. «Помощник фотографа» решил стать максимально полезным своему хозяину.

Даём характеристику

Внешний вид Disc Steno CP300 совершенно не изменился, он полностью идентичен модели CP200. Характеристики также отличаются несильно.

МодельCP300
Карт-ридер2 слотаCF Type I/II
5 in 1(SD/MMC/MS/MS PRO/SM)
DVD-RW Dual приводЗаписьDVD-R, DVD+R, DVD-RW, DVD+RW: 4x max
CD-R: 24x maxHighSpeed CD-RW: 10x max
ЧтениеCD: 24x maxDVD: 4x max
Буфер памяти, Мбайт2
Поддерживаемые форматыCD-DA, CD-ROM, CD-ROM XA, Photo-CD (multiple sessions), Video CD, CD Extra, CD Text, CD-R, CD-RW, High-Speed-RW, DVD-ROM, DVD-R/RW, DVD+R/RW, DVD+R DL
DVD плеерTV-выходЕсть
Проигрывание DVD-VideoДа
Пульт ДУДа
Интерфейс подключения к ПКUSB 2.0
Прямая печать на принтер (Pict Bridge)Да
ПитаниеАккумуляторЗаряжаемая Li-Ion батарейка: 7,4 В, 2200 мАч
Блок питания100 В~240 В, DC 9 В
Системные требованияОСWindows 2000/XP, Mac OS 10.2 и выше
Размеры, мм184x157x33
Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

side1

В комплект вошли блок питания, аккумулятор, кабель USB-miniUSB, кабель для подключения к телевизору (аналоговый – «тюльпан»), пульт управления, CD с ПО Muvee для создания видеодисков, CD с руководством пользователя, CD с Nero Burning ROM и две пустые болванки – CD-R и DVD+R. Отдельно стоит сказать о входящей в комплект удобной сумочке. В неё без труда можно уместить CP300 вместе с проводами, а при желании – с дисками или блоком питания.

komplekt

Что изменилось?

Так что же реально изменилось? Привод превратился из комбо в полноценный DVD-резак – это да. Особенно радует поддержка DVD+R DL формата. Но при этом скорость чтения DVD снизилась до 4x (и это на внешних дорожках, на внутренних – 1,7x). Основная причина, как нам кажется, – борьба с излишним тепловыделением. На больших скоростях при относительно длительном использовании диск может попросту раскалиться, а микросхемы – подгореть. Вторая причина – показать, что такое универсальное устройство не является только лишь внешним DVD-резаком, для него это – дополнительная функция.

Цветной 1,5-дюймовый экран – это действительно шаг вперёд. Теперь на нём можно отображать не только пиктограммы меню, но и сами фотографии. Понравившуюся можно сразу же отослать на печать (предварительно присоединив к CP300 принтер, поддерживающий стандарт Pict Bridge). Из полезных средств обработки изображений – только поворот картинки. Увеличения, к сожалению, нет.

Последнее замеченное изменение – увеличенный на 20% объём аккумулятора – до 2200 мАч. По заверениям разработчиков, одной зарядки аккумуляторов хватит для сохранения на DVD содержимого 10 карт памяти объёмом 512 Мбайт.

battery

Как пользоваться?

Про удобство пользования CP300 можно складывать легенды. Запуск процесса копирования фотографий (а точнее – всей информации) с карты осуществляется нажатием нескольких кнопок на корпусе устройства. Если места на оптическом диске будет не хватать, CP300 предложит заменить носитель. «Фотопомощник» поддерживает мультисессию и записывает каждую последующую партию данных в новую папку на диске.

Существовала промежуточная модель CP250, поддерживающая обратное копирование (с CD на карту памяти), но в CP300 решили отказаться от этой функции, сочтя её маловостребованной. На наш взгляд – зря. Возможность копирования с оптического диска на карту памяти, а в идеале – с карты на карту заметно расширила бы область использования устройства.

Просмотр фотографий на маленьком 1,5-дюймовом экране – не самое приятное времяпрепровождение. У некоторых фотоаппаратов родной экран больше, чем у Apacer Disc Steno. Вот если бы увеличить его хотя бы до 3,5 дюймов, тогда имеет смысл и существующий режим слайд-шоу. Но сам по себе цветной экран очень радует глаз, да и цветные пиктограммы смотрятся по-современному.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

picts1

Что касается управления фотографиями, то устройство не имеет такой вполне очевидной функции, как удаление файла. Видимо, разработчики посчитали, что все неудачные кадры удаляются ещё в фотоаппарате.

Наконец, о формате фотографий, распознающихся встроенным просмотрщиком. По сравнению с CP200 в вопросе воспроизведения Apacer пошел на попятную. Поддерживается просмотр только JPG-файлов и воспроизведение только DVD-Video дисков. Не поддерживаются ни MP3, как в CP200, ни MPEG1. А жаль, можно было бы оставить, да ещё и дополнить поддержкой MPEG4 и DivX.

При подключении к телевизору CP300 демонстрирует фотографии в хорошем качестве. Все операции вполне можно выполнять с помощью 4-х кнопок на корпусе устройства. При работе с DVD Video без пульта уже не обойтись. Примерно через час-полтора просмотра необходимо делать технические перерывы – давать приводу и диску остыть, ибо внутренности нагреваются градусов до 60-70.

При подключении к компьютеру устройство определяется как Apacer Disc Steno 5 in1 USB Device, Apacer Disc Steno CF USB Device, а также Slimtype DVD RW DW-Q58 A. Последнее ничего не напоминает? Такая маркировка характерна для приводов Sony, которые являются OEM от другого не менее известного производителя – Lite-on.

Никаких особенностей при работе с этими устройствами выявлено не было. Единственная особенность: одновременно два слота под карты памяти использовать нельзя. Самое время определиться со скоростью работы Apacer Disc Steno.

Время тестов

Тестирование работы слотов под карты памяти показало, что определённый прогресс в этой области есть. Для краткого тестирования мы воспользовались программой HD Tune v. 2.51 Скорость передачи данных с карты CF Apacer Photo Steno Pro II 100x ёмкостью 2 Гбайт составила 5,6 Мбайт/с. С MMC Plus 190x удалось выжать только 1,6 Мбайт/с. Наконец, SD карта RiData 66x выдала 3,2 Мбайт/с. AIDA32 подтвердила эти скорости, показав чуть более высокие результаты. По сравнению с любым многофункциональным картридером, результат довольно слабый.

Тестирование скорости работы оптики проводилось с использованием программы Nero CD-DVD Speed. Как оказалось, запись CD-R и CD-RW дисков ведётся на терпимой скорости – до 24x на внешних дорожках.

cd r resize

График тестирования чтения CD-R

Но с DVD ситуация хуже, скорость ограничена величиной 4x. Для просмотра фильмов этого достаточно, но для полноценного использования CP300 в качестве внешнего резака – нет. Кстати, качество нарезки при столь малых скоростях работы оказалось ожидаемо высоким.

Что дальше?

Очевидно, что на этом история «фотопомощников» от Apacer не закончится. Да, уже была попытка развить идею и выпустить AD330, но она потерпела неудачу. Новое устройство обрело поддержку создания видеодисков напрямую при подключении очень узкого набора видеокамер (несколько моделей одного производителя). Это довольно заметно отразилось на цене устройства, и столь специфический «креатив» в массы не пошёл. Вообще, появилась информация, что Apacer остановил и производство CP300.

Так что же, перед нами – «последний из могикан», отмирающая ветвь дискорезов-помощников фотографа? Может быть. Но есть вероятность, что компания, как это было не раз, сможет здраво оценить рынок и предложить новое решение. Каким может быть CP400?

Это по-прежнему может быть помесь DVD-резака, поддерживающего все форматы, и картридера. Но в него добавлена система активного охлаждения, позволяющая использовать резак на более высоких скоростях.

Разъём для карт памяти будет поддерживать новые протоколы и выдавать заветные 290 x карты памяти MMC Plus.

Появится возможность свободно копировать данные с самых разных источников на произвольный носитель. Возможно, добавится поддержка USB OTG.

Наконец, наверняка новое устройство будет вооружено более крупным экраном, поддержкой различных видео-, аудио-и графических форматов и встроенными динамиками для работы в качестве MP3-плеера.

Но хватит фантазий. Протестированный Apacer Disc Steno CP300 оказался устройством, более чётко, чем CP200, сориентированным на основную функцию – копирование данных с карт памяти на CD и DVD. Тем не менее, скорость общения «фотопомощника» с компьютером вполне терпима, чтобы использовать его и для других своих нужд. Конечно, все остальное – скорее для баловства. Но ведь иногда можно себя и побаловать.