Компьютеры
04 мая 2006 в 00:33

Epson EMP-TWD1: все компоненты для домашнего кинотеатра в одном устройстве

Сегодня мы познакомимся с уникальным продуктом на рынке мультимедийных устройств – Epson EMP-TWD1, LCD-проектором, совмещённым с DVD-приводом и акустической системой.

Первая мысль, которая приходит в голову при виде стоящего на столе Epson EMP-TWD1, – «лазерный принтер». Потом взгляд останавливается на оптическом приводе, и становится непонятно, что же за устройство перед нами. А перед нами LCD-проектор с встроенным DVD-проигрывателем и акустической системой.

3LCD песпектива

Строго говоря, разработка и выпуск EMP-TWD1 – заслуга не только Seiko Epson Corp., в создании устройства принимал участие ещё один японский производитель электроники – JVC. От него проектор получил DVD-плеер и акустическую систему.

В комплект поставки входят: проектор, пульт дистанционного управления, 2 батарейки к нему, кабель питания, крышка объектива и русскоязычное руководство пользователя на 71 странице. Негусто, только всё необходимое для установки и работы. Инструкция, кстати, отличается хорошим качеством перевода – к сожалению, довольно часто производители техники не уделяют этому должного внимания. Дополнительно можно приобрести один из трёх проекционных экранов разных диагоналей (50, 60, 80 дюймов) и сабвуфер мощностью 15 Вт.

Внешний вид проектора довольно необычен и кардинально отличается от традиционного для таких устройств дизайна. Большой прямоугольный белый корпус нужен для того, чтобы вместить в себя как компоненты проектора, так и DVD-плеер с акустикой. К тому же необходимо ещё и место для того, чтобы производимые акустикой вибрации не влияли на оптическую систему проектора. Размеры устройства 310 х 340 х 200 мм, вес 7 кг (не особо транспортабельно).

1 / 3

3LCD вид спереди

Довольно сложно с первого взгляда определить, какая из сторон устройства передняя, а какая – задняя: с одной расположен объектив, и для обычных проекторов это было бы передней панелью. Но с другой стороны мы видим лоток DVD, LCD-индикатор и кнопки управления. Очевидно, сторона с объективом является задней, потому что к ней подключается питание, а также там под крышкой скрываются разъёмы для подключения внешних устройств и сенсор дистанционного управления.

3LCD входы и выходы

На верхней грани устройства расположены: крышка, скрывающая отсек лампы, индикаторы состояния, кнопки управления и настройки изображения, кольцо фокусировки, а также колёса для перемещения объектива по горизонтальной и вертикальной оси. Довольно неожиданно было встретить подобное решение в устройстве среднего класса, обычно подобную регулировку позволяют лишь более дорогие проекторы. Допускается коррекция линз +- 50% по вертикали и +-25% по горизонтали.

3LCD вид сверху

Кроме кнопки включения устройства и выбора источника изображения, имеются кнопки управления видеоплеером, громкостью, а также кнопка «Image On/Off», отключающая лампу, и «Break». Нажатие на последнюю выводит на экран приглушённый белый фон с тёмным изображением кофейной чашки, что позволит пользователю, не включая свет в затемнённой комнате и не раздражая других присутствующих, выйти и сходить, например, на кухню за новой порцией холодного пива.

3LCD кнопки управления

Проектор построен на базе 5 поколения технологии 3LCD от Epson, заключающейся в том, что изображение формируется с помощью трёх ЖК-матриц размером 0,55 дюйма. Таким образом, изображение отличается намного более качественной цветопередачей и точностью, чем изображение, выводимое DLP-проекторами (проекторами с цифровой обработкой светового потока). В частности, отсутствует «эффект радуги».

Оптическая система проектора позволяет выводить изображение разрешением 854х480 пикселей в формате 16:9 (основной) и 4:3 (дополнительный). Разрешение матрицы как нельзя лучше подходит для воспроизведения видео стандарта NTSC с прогрессивной развёрткой (480p), другие стандарты выводятся с помощью интерполяции. Кстати, результат получается довольно хорошим. Объясняется это тем, что инженеры Epson смогли избавиться от двух наиболее «неудобных» стадий выведения изображения: конвертации цифрового сигнала от DVD-проигрывателя в аналоговый и передачи его по проводам, а затем обратной конвертации в цифровой вид для проецирования. DVD-плеер и драйвер ЖК-матриц соединены «цифрой», благодаря чему мы получаем отличную синхронизацию и отсутствие муара. Качественная оптическая система и массив из трёх LCD-матриц позволяют избавиться от цветовых шумов, достичь высокого качества отображения цветов и градиентов. Недостатком проектора можно назвать невысокое разрешение, впрочем, пикселизация заметна только вблизи от экрана, а для её устранения можно немного расфокусировать объектив, «смазав» границы пикселей.

Максимальный световой поток, заявленный производителем, – 1200 ANSI люмен, этого достаточно для чёткого и контрастного воспроизведения видео в условиях сумерек или приглушённого освещения. В условиях яркого освещения, конечно, мощности лампы будет маловато. Поддерживаются 4 режима видео: Theatre Black, Theatre, Living Room, Dynamic. Первый режим предназначен для условий полного затемнения, он обеспечивает максимальную контрастность 1000:1. При этом световой поток уменьшается до 350 ANSI лм. Второй и третий режимы отличаются постепенным ростом светового потока, а режим Dynamic предназначен для отображения сцен, содержащих быстро движущиеся объекты.

Объектив проектора обеспечивает оптическое увеличение 1:1.55, а регулировка его положения устраняет трапециевидные искажения. Это упрощает установку проектора в комнате, т.к. не обязательно ставить проектор по центру экрана. Минимальное расстояние от объектива до экрана – 149 см, при этом получается изображение 130 х 70 см. Другие стандартные значения: 180 х 100 см при 200 см до экрана, 220 х 120 см при 251 см, 330 х 190 см при 377 см до экрана.

За обработку видеопотока отвечает контроллер Analog Devices ADV7400A, имеющий следующие характеристики:

  • внутренняя разрядность 10 бит;
  • разрядность вывода данных 8 бит;
  • частота 110 МГц;
  • 3 ЦАП (цифроаналоговых преобразователя);
  • поддержка форматов NTSC, PAL, SECAM;
  • формат выходных данных – 12-бит RGB DDR, 24-бит YCbCr/RGB 4:4:4, 8- или 16-бит YCbCr 4:2:2;
  • 12 входящих каналов;
  • полная поддержка стандартов высокого разрешения 525p, 625p, 720p и 1080i.

3LCD чип

DVD-проигрыватель, установленный в устройстве, поддерживает диски DVD-Video, CD-Audio, VCD/SVCD, DVD-R/RW, а также CD-R и CD-RW с записанными на них файлами MP3, WMA и JPEG. Не поддерживаются диски: DVD-ROM, DVD+R/RW, DVD-RAM, DVD-R DL, CD-ROM, а также, что довольно странно, PhotoCD, DVD-Audio и SACD. И если отсутствие поддержки последних двух форматов ещё можно объяснить (как-никак, перед нами видеопроектор с расширенными возможностями, а не Hi-Fi-аудиосистема), то отсутствие поддержки Kodak PhotoCD при наличии поддержки формата JPEG выглядит странно. Производитель предупреждает, что попытка воспроизвести диск неподдерживаемого формата может привести к повреждению динамиков аудиосистемы (вероятно, программное обеспечение воспримет содержимое как Audio-CD).

3LCD перспектива 2

Акустическая составляющая устройства представлена двумя колонками производства JVC с заявленной мощностью 10 Вт RMS. Они выполнены в корпусах из MDF-плит, что не может не радовать. Колонки оборудованы продолговатыми динамиками с металлическими диффузорами, что, по идее, уменьшает искажения на большой громкости. Субъективное впечатление от прослушивания звукового сопровождения DVD-фильма вполне благоприятное, никаких ярко выраженных недостатков не заметно. «Слабые» басы можно скорректировать, если приобрести опциональный сабвуфер, подключаемый к специальному выводу RCA. Также особо требовательный пользователь может подключить внешний ресивер с помощью оптического выхода S/PDIF. Позволяется подключение наушников в выход возле лотка оптического привода.

Поддерживаются следующие форматы звуковых дорожек: Dolby Digital, Dolby DTS, WAV PCM, MP3, WMA. С помощью пульта дистанционного управления можно отрегулировать звуковой диапазон, выводимый акустикой, установив один из трёх режимов: Natural (обеспечивает более натуральное звучание), Smooth (смягчает низкие и высокие частоты, делая звук более мягким) или Off (постобработка звука отключена).

3LCD вид сверху 2

Внутри проектор довольно плотно скомпонован, так что первое впечатление о просторном корпусе оказывается ложным. Единственное свободное пространство – возле колонок, это сделано для устранения вибраций. Лампа охлаждается с помощью центробежного вентилятора производства Matsushita Motors, заявленная шумность которого – 28 dB в режиме сниженной яркости лампы. И действительно, в процессе эксплуатации выяснилось, что система охлаждения слышна только в непосредственной близости к проектору, а при работающей акустике вообще заглушается её звуком.

3LCD радиатор

Сразу скажем: устройство прямо не предназначено для работы в паре с компьютером: какие-либо «компьютерные» видеовходы (DVI, HDMI и т.п.) отсутствуют. Имеются входы S-Video и композитный видеовход для подключения видеокамер, внешних видеоплееров. Впрочем, к входу S-Video вполне можно подключить и выход видеокарты, оборудованной TV-out, что мы и сделали.

3LCD меню 1

Прошивка проектора отличается отсутствием привычного многоуровневого меню. Всё управление настройками изображения производится с помощью кнопок удобно скомпонованного пульта ДУ. Кнопки разделены на 6 групп: часто используемые, кнопки управления воспроизведением, кнопки управления звуком, кнопки управления изображением, кнопки настройки проецирования и полезные функции.

1 / 2

3LCD пульт вид сверху

Нажатие на каждую кнопку выводит на экран соответствующий пункт меню, без необходимости искать его в дереве настроек.

3LCD меню 10

Кроме настроек изображения, имеется пункт, отвечающий за подсчёт времени работы лампы. Это довольно полезно, поскольку применяемые в проекторах ртутные лампы после выработки срока действия (2000 часов для данного устройства или 3000 часов при пониженной яркости) могут становиться нестабильными.

3LCD меню 5

Вывод

После тестирования у нас остались самые благоприятные впечатления об устройстве. Учитывая довольно адекватную цену (около 1250 евро), качество проектора, DVD-проигрывателя и акустики находятся на хорошем уровне. Можно рекомендовать его для создания хорошего домашнего кинотеатра, который будет отличаться отсутствием мешанины проводов и малыми размерами. Единственное «но» – неоднозначный дизайн: довольно крупное прямоугольное устройство молочно-белого цвета впишется не в каждый интерьер.