Компьютеры
17 мая 2006, 00:33

Creative Live! Motion: живая камера

Свежая веб-камера от компании Creative должна составить конкуренцию пресловутым «сферам» Logitech.

Настал тот час, когда фирма Creative выпустила на отечественный рынок камеру «Live! Motion». Появление её – событие предсказуемое. Имиджевый продукт напрямую соперничает с модельным рядом аналогичных устройств от «периферийного монополиста» Logitech. Вполне понятно, что оторвать у «монополии» кусок пожирнее желает каждый, а нам, как покупателям, от такой войны должно становится только лучше. Да вот незадача – цены по-прежнему высоки, а функциональный набор камер отнюдь не улучшается. Вот и наш участник обзора грозится запечатлеть своего владельца на видео, куда бы тот ни пошёл и где бы ни спрятался.

live-box

ТипUSB-камера
МатрицаVGA CCD
ВидеоРазрешение до 640x480Частота кадров: до 30Формат RGB24 и I420
Фото640x480 пС интерполяцией до 1280x960 пПанорамная съёмка до 1920x720 пФормат JPEG или BMP
ЭкспозицияАвтомат
Баланс белогоАвтомат
Угол обзора76° +/-5% (по диагонали)
Фокусировкаот 30 см до бесконечности
СоединениеUSB 1.1 или USB 2.0

live-main

Класс камеры обязывает владельца выставлять её напоказ и хвастать ею перед друзьями. Молочно-белый обтекаемый пластиковый корпус так и притягивает взгляды, а нежно-голубая диодная подсветка по бокам камеры создаёт футуристичную атмосферу в темноте. Честь и хвала тем дизайнерам, что поработали над «лицом фирмы», и горе тем инженерам, что проектировали «Live! Motion». Первая и, вероятно, наиболее значимая ошибка – внешний поворотный механизм. «Голову» камеры по неосторожности в любой момент можно свернуть и тем самым погубить движок. Creative честно предупреждает в инструкции – физическое воздействие (поворот) может вывести механизм из строя. Абсурдное ограничение, учитывая мобильность устройства, не правда ли? К счастью, на этом кривобокие недостатки иссякают. В изобилии остаются положительные эмоции от непринуждённого аудио-визуального общения со знакомыми и друзьями, благо, к этому покупка располагает – крепление отлично подойдёт для фиксации «Live! Motion» на ЖК-панели, а инсталляция новоиспечённого средства общения отнимет лишь пару минут бесценного времени. Учитывая отсутствие встроенного микрофона, предусмотрительные товарищи из Creative подбросили в комплект гарнитуру с регулируемым микрофоном и вставной «таблеткой»-наушником. Компактный аксессуар обеспечивает полный комфорт в ходе переговоров, совершенно не стесняя движений. Конечно, провода держат «на привязи» у рабочего стола, но, несмотря на это, за три часа непрерывного обсуждения сплетней из мира музыки и кино у меня не возникло и малейшего желания освободить себя от комплектной гарнитуры. А для ценителей свободного перемещения без проводов существуют Bluetooth-гарнитуры, которые обойдутся в половину стоимости самой камеры. Свободная жизнь нынче огорчает своей стоимостью…

Традиционно отвратительные снимки с веб-камеры простительны – это стандарт индустрии, против которого не попишешь. Разве что можно рублём проголосовать, но пока активных избирателей раз-два и обчёлся – от того и предложений по улучшению пока нет. Словом, не стоит ждать от пластмассовой оптики снимков поразительной детализации, ведь без характерных «болячек» в виде шумов, бочкообразных искажений и перекосов баланса белого здесь не обойтись. Главное в видеоконференции – создание внятного визуального образа собеседника, а снимки могут стать хорошей компенсацией тем, чей Интернет-канал не позволяет транслировать видео. А увлекающиеся «ломографией» смогут познать новые аспекты безграничного искусства и открыть для себя интересные способы реализации творческого потенциала.

Живая камера

Чего греха таить – веб-камера «Live! Motion» примечательна прежде всего за счёт функции «Face Tracking» и всех производных от неё возможностей. Так называемая «система слежения за лицом» позволяет камере анализировать контраст изображения и улавливать перемещения объекта. На первый взгляд, система сложная и запутанная, а на деле крайне примитивная: за счёт небольшого моторчика «голова» веб-камеры может вертеться по горизонтали в пределах 76°, а регулировка положения объектива по вертикали осуществляется средствами подвижной платформы, на которой разместилась оптика. До безобразия простая идея, обладающая поистине бездонным и, как это ни прискорбно говорить, нереализованным потенциалом. Сколько я ни пытался заставить эту камеру работать «квартирным охранником» и «надсмотрщиком за автомобилем», ничего путного не вышло. То цель потеряет из-за неравномерного освещения, то в сторону нос поведёт – камера наотрез отказывается служить целям промышленного шпионажа. Не больно-то и хотелось, если честно. Тем не менее, «Live! Motion» превосходно подходит на роль удивительной «игрушки», которая, помимо всего прочего, является ещё и удобным средством общения. А с чего начинается общение? Правильный ответ: с программного обеспечения.

prog resize

Начнём с комплектного софта. В Creative ни на секунду не переставали уважать «чайников» – программное обеспечение для работы с веб-камерой устанавливается парой кликов «грызуна», а настройка и изучение функционального вороха отнимает совсем немного времени. При этом установка сопровождается всевозможными подсказками, советами и прочими полезностями. К сожалению, русификации в программе не предусмотрели, а значит, многие наши соотечественники, не знакомые с иностранными языками, в ходе работы с «Live! Motion» будут испытывать те или иные трудности. Будем надеяться, что вскоре появится русифицированная версия программы «WebCam Center», тогда вздохнём полной грудью. Помимо «центральной» софтины, на диск записан ряд программ, обеспечивающих простой доступ к сетевым видеоконференциям. К примеру, привычный MSN или менее известный сервис SightSpeed. Не знаю как у вас, но среди моих знакомых не отыскалось пользователей этих двух исполинов. Зато в старой доброй «аське» нашлось несколько человек, согласившихся принять участие в тестировании новой камеры. Какого же было моё удивление, когда я в шестой раз пытался «поймать» соединение, и всё без толку – ICQ-клиент пятой версии зависал, перегружал память и просто отказывался работать. В конечном итоге удалось подгрузить конференцию между двумя пользователями, но стабильной эту связь назвать было нельзя – через 20-30 минут происходил разрыв соединения с ICQ-сервером. Такой симбиоз нам не нужен! Поэтому прибегнем к альтернативному «Instant Messenger’у» Skype. Результат работы оказался выше всяческих похвал: стабильная связь, плавная картинка и чёткий звук. При этом сами разработчики программы заявляют, что функция видеоконференции находится в стадии бета-тестирования. Скромничают, наверное.

Заключение

Ни капли сомнения – веб-камера «Live! Motion» заслуживает самых лестных отзывов, не взирая на её достаточно высокую стоимость. Цена же складывается из неповторимого дизайна и бесполезных функций – пусть коллеги по работе завидуют, а семья и друзья удивляются достижениям современного научного прогресса. Разве всё это не стоит лишних $50? Если ответ положительный, то мы можем смело рекомендовать эту камеру как одну из лучших в своем классе.