Компьютеры
14 июня 2006 в 00:33

Computex 2006: охлаждение по версии Cooler Master

На прошедшей в Тайпее крупнейшей в Азии выставке Computex 2006 компания Cooler Master представила на суд публике не только системы охлаждения, но и корпуса, блоки питания и даже внешние накопители. Всё это – в нашем сегодняшнем небольшом обзоре новинок Cooler Master с Computex 2006.

Компания Cooler Master известна на российском рынке относительно недавно, что, впрочем, не помешало ей довольно быстро оказаться в числе наиболее популярных производителей охлаждающих систем для ПК. Причём как классических воздушных, так и более современных – жидкостных. Конкуренция на рынке кулеров (на мировом вообще, да и на российском в частности) нынче приобретает всё более серьёзные масштабы, заставляя производителей не только снижать цены на существующие продукты, но и активно заниматься разработкой новых систем охлаждения. Тут ведь всё просто – кто быстрее и изобретательнее, тот, как правило, и «заказывает музыку». Правда, охлаждение – не единственная область компьютерной индустрии, в которой трудится Cooler Master. Компания также выпускает корпуса, блоки питания и внешние накопители на базе жёстких дисков.

Инженерам из Cooler Master пришлось сильно попотеть, чтобы аккурат к весне, ну и, разумеется, к выставке Computex 2006 подготовить сразу несколько новинок. Что именно успело сойти с конвейера и в итоге оказалось на стенде Computex, мы и рассмотрим.

Начнём, пожалуй, с модели AQUAGATE Viva, анонсированной компанией ещё в феврале 2006 года, то есть за несколько месяцев до появления этого кулера на выставке в Тайпее.

Aquagate-Viva

Если верить Cooler Master, то данная модель – первая в мире система жидкостного охлаждения, которая может быть использована в связке как с видеоплатой, так и с центральным процессором. Причём список поддерживаемого железа довольно внушителен: систему можно установить как на платы ATI, так и на карты NVIDIA, а также на процессоры K8, P4 и LGA775.

AquagateViva CPU Fan

Система интересна ещё и тем, что в её конструкции применён запатентованный компанией микронасос, а радиатор с датчиком температуры и двумя 80-мм вентиляторами можно установить в слот PCI, корзину для жёсткого диска или в отсек для оптических приводов. Словом, универсальность модели и гибкость установки впечатляют. Производитель, кстати, утверждает, что система способна нормально функционировать без дозаправки охлаждающей жидкости по меньшей мере в течение двух (!) лет, что подтверждается лабораторными испытаниями.

Aquagate-DuoViva

Для тех же, кто является счастливым обладателем SLI- или CrossFire-видеоподсистемы, Cooler Master предлагает специальную модификацию модели – AQUAGATE DuoViva, включающую сразу два ватерблока на медной основе.

Увы, на сегодняшний день в отечественной рознице данный продукт приобрести нельзя. Будем надеяться, что в ближайшем будущем он всё же появится.

Не менее интересными оказались и несколько совсем свежих разработок: кулеры Hyper Sphere, Space Navi и iGreen Cooler.

Hyper Sphere

Кулер Hyper Sphere

Говорить много о кулере Hyper Sphere не стоит – лучше просто оценить его внешний вид. Единственное, что можно отметить – это вертикальное расположение кулера и особенную конструкцию самого корпуса, что, по словам его разработчиков, способствует увеличению производительности и уменьшению издаваемого шума, а также охлаждению окружающих компонентов – памяти, чипсета и т.д.

Space Navi

Кулер Space Navi

Модель Space Navi отличается замысловатой, почти шарообразной конструкцией, наличием трёх теплоотводящих трубок и тихоходного вентилятора. Новинка может быть установлена на процессоры AM2 и LGA775.

iGreen Cooler

Кулер iGreen Cooler

И, наконец, последний представленный кулер – модель iGreen Cooler. Несмотря на присутствие в названии слова «green», к зелёному цвету новинка никакого отношения не имеет. Зато она оснащена медно-алюминиевым снованием, тремя теплоотводящими трубками и, разумеется, тихим вентилятором с особой конструкцией лопастей.

От систем охлаждения перейдём к блокам питания. Вернее, к одному из них – модели iGreen Power.

iGreen-Power

Блок питания iGreen Power

В данном случае речь идёт о моделях, способных выдать от 430 В до 600 В. Главной особенностью новинки является технология Double Forward Switching Circuit Technology, подразумевающая автоматическое (или, как его называет компания, «интеллектуальное») переключение схем питания. А это, если верить создателям, позволит сэкономить на электроэнергии. 500- и 600-ваттные модели имеют поддержку новейших стандартов ATX 12V V2.2, SSI EPS 12V V2.91. Не менее важно, что iGreen Power сертифицированы для работы сразу с двумя видеокартами в режимах SLI или CrossFire. В качестве охладителя внутри корпуса установлен 120-миллиметровый вентилятор.

Далее по стенду – корпуса. Наибольший интерес вызвали модели ITower 930 и Mystique 631.

ITower-930

Корпус ITower 930

Модель ITower 930 предназначена, в первую очередь, для хардкорных геймеров, компьютерных энтузиастов, да и просто всех желающих собрать очень мощную машину. Корпус поддерживает установку плат форм-факторов ATX, Micro-ATX и CEB. Имеется четыре 3,5-дюймовых отсека и шесть 5,25-дюймовых. Таким образом, в ПК можно организовать мощный RAID-массив.

Mystique-631-Black

Корпус Mystique 631

Вторая модель – Mystique 631 – это уже посерьёзнее. Что касается количества отсеков, тут всё то же самое. Зато имеются специальные отверстия для вывода трубок системы водяного охлаждения. Корпус поставляется в двух цветовых решениях – чёрном и серебристом.

А напоследок весьма специфичный для Cooler Master продукт – внешний накопитель на базе жёстких дисков – модель X Craft 350.

XCraft black

Несмотря на цифру 350 в названии, внутри устройства может скрываться HDD объёмом вплоть до 500 Гбайт. Накопитель, кстати, впервые был представлен ещё на выставке CeBIT 2006, что, впрочем, не помешало компании выставить его в качестве экспоната и на Computex. На алюминиевом корпусе девайса можно обнаружить порты USB 2.0 и FireWire. Имеется даже USB-хаб. В продаже девайс появится в двух вариантах – чёрном и белом.