Компьютеры
21 июня 2006 в 00:33

ViewSonic VX924 и VX922: скорость превыше всего

То ли в первый раз Луна светила не под тем углом, так что фотодатчик показал худшие результаты, то ли были придуманы новые «идеальные» условия, в которых монитор смог проявить себя по-новому – причины неожиданных изменений остаются за завесой тайны.

Около года назад на рынке появилось первое поколение ЖК-мониторов с заявленным временем отклика 8 мс. На тот момент это были «самые-самые» мониторы, по заявлениям производителей, лучше всего подходящие для динамичных игр. Но компания ViewSonic всё же смогла выделиться на фоне других.

Произошло следующее: весной 2005 года вышеназванный производитель во всеуслышание заявил об анонсе первого в мире монитора (точнее, мониторов – модели VX724 и VX924 отличались только размерами диагонали: 17 и 19 дюймов) с самым быстрым временем отклика 4 мс. Однако поставки нового «самого-самого» должны были начаться только летом, причём по сравнительно низкой цене.

Обещание насчёт начала поставок летом были сдержаны, и в июне VX724 и VX924 поступили на прилавки магазинов. Но на этом история не закончилась. Конкурирующая компания BenQ сообщила о выпуске аналогичного монитора с откликом 4 мс. ViewSonic же сделала весьма интересный ответный ход. Было объявлено, что специалисты технического отдела произвели новые замеры, и по их результатам оказалось, что отклик у VX924 (и VX724) не 4, а 3 мс! То ли в первый раз Луна светила не под тем углом, что фотодатчик показал худшие результаты, то ли были придуманы новые «идеальные» условия, в которых монитор смог проявить себя по-новому, но причины таких вот неожиданных изменений остаются за завесой тайны.

В спешном порядке на официальном сайте компании и в прайс-листах фирм-продавцов были немного изменены характеристики, и вуаля – ViewSonic опять на коне. Однако, похоже, этого показалось недостаточным. Всё же вот такие вот «переизмерения» для уже продающейся модели выглядят несколько несерьёзно. Поэтому был выпущен новый монитор VX922, для матрицы которого был заявлен отклик уже 2 мс. В конечном итоге сегодня компания ViewSonic является лидером по заявленной скорости отклика пикселей монитора. Мы же сейчас попытаемся выяснить, имела ли вся эта буффонада под собой какие-либо основания, или это очередной маркетинговый ход, чтобы привлечь к себе внимание потребителей.

Внешний вид

Если поставить VX924 и VX922 рядом, то можно смело предлагать всем желающим сыграть в игру «найди 10 отличий за 10 минут» за вознаграждение – в любом случае, в выигрыше останетесь вы. Отличий, если повезёт, вряд ли будет найдено больше одного, и то банально заключающегося в маркировке мониторов. Именно по этой причине далее мы не будем описывать дизайн обоих участников обзора по отдельности.

pic1

ViewSonic VX922 и VX924

pic1

ViewSonic VX922 и VX924

Мониторы выполнены в строгих чёрно-серебряных цветах. Сам по себе корпус окрашен в чёрный цвет, и на него как бы «надеты» серебристые насадки для придания большей привлекательности. Так, к примеру, вокруг окантовки экрана находится серебряная рамка, на которую снизу нанесены пояснительные символы для кнопок управления устройством.

pic2

Название компании-производителя

pic2

Название компании-производителя

pic3

Логотип ViewSonic

pic3

Логотип ViewSonic

Прямо над кнопкам расположено название компании-производителя, а в верхнем левом углу находится её логотип. Надо отметить, что оба этих элемента выполнены в очень приятном глазу стиле, особенно три разноцветные птички сверху.

pic4

Подставка

pic4

Подставка

Всё это громоздится на большой прямоугольной подставке чёрного цвета, на которую «надета» серебряная «крышка». Надо отметить, что конструкция мониторов позволяет изменять только угол наклона экрана, что является далеко не самым лучшим решением в плане эргономики.

pic5

Задняя панель

pic5

Задняя панель

pic6

Провода, уложенные в подставку

pic6

Провода, уложенные в подставку

pic7

Монитор в собранном виде

pic7

Монитор в собранном виде

С другой стороны, подставка позволяет прятать все провода внутрь корпуса и аккуратно выводить их сзади, чтобы они не торчали из монитора во все стороны.

pic8

Кнопки управления

pic8

Кнопки управления

Кнопки управления меню широкие и имеют короткий ход. Пользоваться ими очень удобно: случайно промахнуться или не дожать какую-либо из них вряд ли удастся. Что касается назначенных на них операций, то они следующие:

  • 1 – вход/выход в меню, выход из какого-либо выбранного пункта;
  • «стрелка вниз» – служит для передвижения вниз по пунктам меню;
  • «стрелка вверх» – служит для передвижения вверх по пунктам меню;
  • 2 – вход в выбранный пункт меню.
  • On/Off – служит для включения и выключения монитора, совмещает в себе также функцию светового индикатора работы (горит зелёным, когда монитор работает, и оранжевым в режиме ожидания).

Стоит отметить весьма интересное именование кнопок для входа/выхода из различных пунктов меню. Конечно, в самом меню написано, что 1 – это «Exit», а 2 – «Select», но на наш взгляд, лучше было бы вывести эти надписи на серебристую панель. Благо, места там предостаточно.

pic9

pic9

Вся задняя панель рассматриваемых устройств выглядит цельной. Сверху посредине выгравировано название компании, а чуть ниже расположена крышка, за которой скрываются все порты.

pic10

pic10

Как можно заметить, оба монитора поддерживают интерфейс DVI, что является дополнительным плюсом. Более того, весьма радует то, что в стандартном комплекте поставки идёт DVI-кабель.

Техническая спецификация

МодельViewSonic VX924ViewSonic VX922
Размер19 дюймов19 дюймов
Разрешение1280x10241280x1024
МатрицаTN+FilmTN+Film
Углы обзора160 по горизонтали, 160 по вертикали170 по горизонтали, 150 по вертикали
Яркость270 кд/м2270 кд/м2
Контрастность550:1650:1
Время отклика3 мс (gray-to-gray), 5 мс полный цикл2 мс (gray-to-gray), 2 мс полный цикл
Входной разъёмDVI-D, D-SUBDVI-D, D-SUB
Вес6,7 кг6,7 кг
Габариты431х468х201 мм431х468х201 мм

Хотя VX924 и VX922 внешне выглядят как однояйцовые близнецы, внутри они всё же имеют некоторые различия. Так, к примеру, для VX922 заявлено меньшее время отклика (что ясно из вступления), а также больший уровень контрастности.

Меню

pic11

Экранное меню мониторов ViewSonic VX922 и VX924

pic11

Экранное меню мониторов ViewSonic VX922 и VX924

Экранное меню у обоих мониторов также совершенно идентично, что, впрочем, вполне предсказуемо. В целом, навигация по нему сделано достаточно удобно. Кнопки «вверх» и «вниз» служат для перемещения по пунктам, а «двойка» – для выбора какого-либо из разделов. Правда, стоит отметить, что в некоторых случаях на неё может быть назначено другое действие.

pic12

Contrast/Brightness. Регулировка яркости и контрастности

pic12

Contrast/Brightness. Регулировка яркости и контрастности

В частности, если войти в раздел Contrast/Brightness, то на кнопку «2» установлено действие по переключению между регулировкой яркости и контрастности. В остальных случаях все действия стандартны:

pic13

Input Select. Выбор источника сигнала

pic13

Input Select. Выбор источника сигнала

pic14

Color Adjust. Регулировка цветовых каналов

pic14

Color Adjust. Регулировка цветовых каналов

pic15

Information. Информация о мониторе

pic15

Information. Информация о мониторе

pic16

Manual Image Adjust. Ручная настройка параметров изображения

pic16

Manual Image Adjust. Ручная настройка параметров изображения

pic17

Setup Menu. Параметры экранного меню

pic17

Setup Menu. Параметры экранного меню

Стоит отметить, что в меню обоих мониторов отсутствует поддержка русского языка. В целом, это незначительный минус, однако у многих производителей подобной проблемы нет.

В работе

Пожалуй, вопрос, который волнует многих, заключается в том, смогут ли оба рассматриваемых монитора подтвердить заявленные техническими специалистами ViewSonic характеристики, среди которых присутствует сверхнизкое время отклика в 2 и 3 мс соответственно для VX922 и VX924.

Но прежде чем перейти к испытаниям в офисных приложениях, играх и фильмах, скажем несколько слов о качестве подсветки и углах обзора. Для проверки первого параметра мы сделали снимок экрана, предварительно заполнив его сплошным чёрным цветом. В результате были получены следующие кадры:

pic18

ViewSonic VX924. Качество подсветки

pic18

ViewSonic VX924. Качество подсветки

pic19

ViewSonic VX922. Качество подсветки

pic19

ViewSonic VX922. Качество подсветки

Как можно заметить, подсветка равномерно распределена по всей площади экрана, что можно записать в плюсы рассматриваемых мониторов. Причём, что любопытно, кадры получились практически одинаковыми для обоих. Такое чувство, что в них использована одна и та же матрица, чего по заявлению производителя быть не может.

pic20

ViewSonic VX924. Углы обзора

pic20

ViewSonic VX924. Углы обзора

pic21

ViewSonic VX922. Углы обзора

pic21

ViewSonic VX922. Углы обзора

Что касается углов обзора, то они также на высоте. Обычно для TN+Film характерна более темная верхняя часть, которая к низу светлеет, в результате чего образуется большой градиент. Особенно он заметен, если загрузить на экран цвета из середины цветового спектра, например, голубой или светло-синий.

Как можно заметить по снимкам, градиента нет. Конечно, при отклонении картинка начинает желтеть, выдавая тем самым матрицу TN+Film, однако эффект этот заметен не так сильно, как у некоторых других представителей решений этого класса.

Скажем также несколько слов о цветопередаче. При загрузке цветных градиентов на экран наиболее яркие цвета из красного, зелёного и синего каналов сливаются в одну полосу, что говорит о не очень качественной передаче полутонов. Если же взглянуть на шкалу чёрного и белого цветов (диапазон значений от 0.0.0 до 15.15.15 и от 240.240.240 до 255.255.255), то обе они оказываются излишне засвеченными. Картинка на обоих мониторах очень яркая, однако иногда это сказывается отрицательным образом – может пострадать реальность цветопередачи, как случилось и сейчас. Не помогает даже выкручивание яркости на минимум. Что ж, похоже, VX922 и VX924 – это действительно не офисные мониторы: их игровое позиционирование очевидно.

Теперь переходим ко времени отклика. При плавном скроллинге текста символы практически не размазываются, причём это касается как чёрных символов на белом фоне, так и белых на чёрном. На секунду нам даже показалось, что перед нами мониторы на основе S-IPS матрицы (которые, как известно, показывают отличные результаты при работе с текстом). Перетаскивание окна с его содержимым практически не вызывает шлейфа, что не может не радовать.

Что касается различий между VX922 и VX924, то визуально оно на глаз не заметно. Однако в случае использования первого возникает ощущение, что шлейф за перетаскиваемым окном или за прокручиваемым текстом всё же короче. Хотя, надо признаться, что это субъективная оценка автора.

Просмотр видео дискомфорта не вызывает. При воспроизведении ролика, записанного в низком качестве, при быстром перемещении каких-либо объектов не происходит их смазывания из-за отклика. Правда, артефакты сжатия проявляются излишне сильно. К качественному видео никаких претензий нет.

После пары часов тестирования в играх «Call Of Duty» и «Quake 3/4» мы с уверенностью можем сказать, что оба монитора отлично подходят для игровых приложений. При быстром перемещении ярких объектов на тёмном фоне шлейфа не наблюдается, как и в случае попадания на сцену, выполненную в одних тонах.

Выводы

В итоге можно сказать, что оба монитора ViewSonic VX922 и VX924 отлично подходят для дома, то есть для работы с текстом или игр. О серьёзной работе с графикой говорить не приходится: отображение цветовых полутонов страдает у обоих участников сегодняшнего обзора. Однако, несмотря на это, углы обзора оказались одними из лучших для этого класса мониторов, особенно учитывая то, что у 19-дюймовых моделей углы всегда хуже, чем у 17-дюймовых.

В офис VX922 и VX924 тоже можно поставить, но вы просто переплатите за ненужный быстрый отклик, а также получите плохую эргономику.